分析师:别忘了中国还有美国原油进口这张王牌

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月6日 20点31分 PT
  返回列表
28665 阅读
50 评论
澎湃新闻网

随着中美贸易交锋蔓延至炼化领域,全球投资者开始担心,如果紧张局势进一步升级,美国页岩油气是否会追随该国农业产品被卷入贸易战中。

能源咨询机构Petromatrix董事总经理Olivier Jakob在最近的一份报告中写道,如果中美之间的贸易战持续下去,“中国扔出美国原油进口这一重磅炸弹,那么油价将面临风险。”2017年,中国是继加拿大之后的美国原油第二大买家。市场观点认为,中国对原油施加的任何关税举措都可能对美国原油供需造成重大影响,并将影响美国油价,继而波及全球石油价格。

“假如中国准备打击美国原油出口,对原油市场流动性的影响将与美国打击伊朗核协议的预期影响大致相同。”Olivier Jakob说。

2017年,中国首次超过美国,成为全球最大的原油进口国。俄罗斯、沙特、安哥拉、伊拉克、伊朗和阿曼为中国前六大原油进口国,去年中国从美国进口的原油占总量的2%。尽管中国从美国的原油进口规模大幅增加,但相比从其他国家的原油进口量仍然较小。2017年,美国至中国的原油出口量占美国原油总出口额的21%,中国成为美国第二大原油出口地。

“中国可以在任何时候抛弃美国能源,因为(除美国外)其他地方还有大量供应。对美国来说,能源则是个敏感话题。”韩国现代期货公司大宗商品分析师Will Yun认为,两国最终可能达成协议。“中国可能不会那么快使用能源来解决争端,而会明智地用这张牌。”

北京时间4月4日下午,中国对美方对华产品加征关税建议清单作出回击。经国务院批准,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税,涉及2017年中国自美国进口金额约500亿美元。丙烯、聚乙烯及部分下游化工产品被列入该名单。尽管原油并未被列入上述关税加征名录,但投资者对潜在风险保持谨慎态度。随着4月6日美国总统特朗普宣布考虑对1000亿美元中国进口产品加征关税,油价快速回落。

元大证券全球战略分析师Min Byungkyu表示,如果中国表现出对原油征收关税的意愿,将通过市场发出冲击波。

自美国2016年恢复原油出口以来,页岩繁荣帮助该国抵消了与中国日益扩大的贸易逆差。咨询机构JBC Energy在一份报告中称,美国周四公布的2月贸易统计数据显示,美国贸易逆差扩大至2009年以来的最大值。如果排除石油在外,则是有史以来的最大值。

常态
1 楼
真打贸易战,谁还要这么多油?
日本好后山
2 楼
支持美国 制裁流满西朝鲜
w
worley
3 楼
美国早就说了,一共才向中国出口1300亿,即使全停了也无所谓。 川普已经承诺补贴大豆的损失,如果真有损失的话。实际上,美国大豆根本不愁卖。 中共梦想继续靠着对美国巨额贸易顺差发展经济,已经不可能
j
jingzhe
4 楼
应该是美国从加拿大买原油而不是相反。
国境之南
5 楼
还是俄罗斯那一百多美元一桶的油用着爽,天朝有的是钱不在乎,我就作冤大头了又怎样?八戒讲话了:气死你!
p
pan2012pan
6 楼
哈哈哈,中共每天出一张牌,大豆、猪肉、玉米、钢管、石油、外资、...都出了。可是川普又加了1000亿。中共还出什么牌?中国不是有个最强大脑吗,不如让全中国大脑都活动一下看看如何打垮川普。
无忌哥哥
7 楼
别扔王牌了,两国停止贸易了事
竹林八贤
8 楼
特朗普大额恫吓,习大大大不了拿出老毛赶走司徒雷登的气势来,断交,干脆利落!等待美国出现第二个尼克松的同时,大力开展一带一路,同互利互惠的友邦交好且不断扩大内需,大规模提升本国的创新力!
S
SVChinese
9 楼
不是说大豆是王牌,现在改石油了?
血刀老祖
10 楼
不管这张牌还是那张牌,一共1000亿张牌。美国将近5000亿张
p
penchacha
11 楼
很多人认为中国是目前贸易体系的最大受益者, 其实不是,美国才是。 中美之间巨大的贸易,牢牢地支持了美国在世界上的统治地位。牢牢地支持了美元作为世界货币的地位。 中国这么多年的经济成果无疑是收益于世界贸易体系的。但是中国的成果绝大多数来自于中国人自己辛勤的劳动。高铁,高速,互联网,高科技企业,那个成果背后没有中国人自己的血汗。美国人并没有为中国人做什么事情。 至于美国人在中国的投资,大多数也获得的丰厚的回报,远远大于当初的投资。 如果美中真的发动贸易战,世界贸易体系就完全被打破了。是否还继续使用美元作为世界货币就要看贸易战的结果了。 发动战争容易,停战很难。我真不认为川普有这个智慧。
竹林八贤
12 楼
拿一个苹果手机为例子吧,来自日本、韩国、台湾、美国等的零配件约174美金,美国公司每个手机卖六、七、八百美金,净赚四、五、六百美金,中国呢,才赚区区六美金,这也能算是MADE IN CHINA?这贸易逆差怎么出来的?
l
lovingdaddy1
13 楼
中国有14亿人的市场作后盾,美国有什么,能指望这里的美分党们帮着吃豆喝油吗?
泰傻
14 楼
只有在相信党,相信政府,相信习主席的前提下,我们才有可能成为最终赢家。
知我是谁
15 楼
据说美国农民是川普的票仓,中国把美国大豆纳入反击名单是精准打击,农民一反对川普一下就认怂了,否则立马下台滚蛋。可最新民调显示,川普的支持率因中美贸易战已经从刚上台的33%上升到51%。顺便再说一句,美国公布的名单小心避开了涉及民生的商品,美国人民生活不会因贸易战受多少影响,反观中国,不进口美国大豆,美国豆商损失有限,而中的肉禽蛋油食品等商品肯定涨价,消费者生活受到影响,这绝对是杀敌500自损3000的损招。
h
hnnydx
16 楼
既然这样,美国不想涨关税的商品,咱中国自己涨价,或者就不出口了,那不是更有威胁?
破棉袄
17 楼
天朝要给美国产的石油征税,干脆给美国产的垃圾征税,什么玩意儿,都能成为天朝手里的武器,真的服了。
t
tina0
18 楼
美国总共一年出口原油根本就没多少,其中的16%就更可以不计了,哪来什么王牌。这篇中媒文章只这拿百分比说事,根本就不敢提到底有多少吨,因为说出来就露馅了。 床铺加码1000亿美元关税,北京到现在也不回应,估计一下子被打晕了,不知道该怎么回应了。
s
sigmazao
19 楼
中国手里还有2500亿美元美国能源大单。可以秒灭。
d
duty
20 楼
床铺老顽童之所以如此骄横是因为他目前为止干了好几件他觉得得意的事:退出巴黎气候条约,撕毁了TPP,让老墨为修墙买单,在耶路撒冷设大使馆,股市上涨40%,经济有很大起色,解雇了国务聊和一大批特杆床粉。所以他认为打贸易战是只赢不输。可惜他老糊涂了。
喜得利
21 楼
快打出来吧,把美帝快点灭了。
说真的
22 楼
太好了 汽油价格要跌了
悟知
23 楼
打都是消费者的血汗钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱.........................................................................................的罪过。
K
KM2016
24 楼
这样美国油价掉? 好事,支持。
h
hachimada
25 楼
别扯了,中国没有什么王牌了。现在中国能做的就是忍,看谁能忍住痛。谁能忍,谁就能赢。
我要真普選
26 楼
大陸的油價要上漲,美國的油價下跌。 不就等於大陸的民眾,補貼美國的民眾加油? 對美國開車的貧苦大眾,是天大的好事啊! 支持偉大人民陀手,習近平主席馬上制裁美國石油!
日本好后山
27 楼
支持美国
t
tiiannayuama
28 楼
什么歪理,要是世界上有的是油,油价就会掉,要是没有足够的油,油价就会涨。这和大豆行为一样,是伤人五百,自损一千的葵花宝典招数。
l
lulu071058
29 楼
这些傻叉专家真是吃着咸的操淡心
k
keepitup22
30 楼
中共竭力说美国和它打贸易战,其实真正打贸易战的是中共,而且已经打了很多年,那就是通过不公平贸易和大量盗取知识产权来损人利己。美国现在忍无可忍提出制裁,是希望通过这种手段让中共收手、改变。这就像一个小偷总偷别人的东西,现在这人警告小偷:你不要再偷了,不然我要报警,但小偷却说这个人和他开战,侵犯了它的利益,并说对方是搬起石头砸自己的脚,奉劝对方“悬崖勒马”,又嘘自己“不怕”、“底气足”,会“奉陪到底”。中共现在发动媒体颠倒黑白,煽动民族主义情绪,骗得很多头脑简单的人是非不分、因果不分,但它自己心里是清楚的,私底下早在和美国求和,因为它知道自己理亏,确实做得太过分,坑了美国,占了别人大便宜。
j
jingjin9
31 楼
由于美国的民主制度,在中美贸易冲突上,美国朝野可以充分发表反对意见,反观中国,13亿人只有一个声音,好像众志成城,其实是万马齐喑。中共更会利用喉舌将自己塑造成“底气十足”、“坚不可摧”(这一点上像极朝鲜),并引用美国媒体的批评声音来抹黑和贬低美国,忽悠不明所以的国人,煽动民族情绪,让他们更加反美和亲共。历史上,极权专制国家在和民主国家对抗时,都曾想利用民主国家在媒体和管控民众上的所谓“制度上的弱点”,二战时的日本和冷战时的苏联在和美国较量时,都看到自己实力不如美国,但都自以为是地认为美国人涣散不团结、不能吃苦,所以可以战胜美国,但最后都没有成功。中共现在也想试一试,但历史不会因为它就突然拐个弯的,而且中共不知的是等待它的,不仅将是一场贸易战的失败,更会引发其政权的崩溃和自身的解体,就像苏联当年和美国搞军备竞赛,最后不仅输了竞赛,苏共也因此而走向覆灭。特朗普现在干的事,就是当年里根干的事,而特朗普也非常崇拜里根,并对共产政权同样有着很清醒的认识。他对中共开展的行动,绝不只是经贸层面,有人说他是商人,眼里只有利益,那里根以前还是演员呢,最后怎样?当年里根和苏联对抗时,美国国内很多人也批评他疯了,但历史证明他是对的。历史总是在重复,但身在其中的人往往看不清。
j
jingjin9
32 楼
不是美国和中共打贸易战,是中国这么多年一直在和美国打贸易战,通过不公平贸易和疯狂盗取知识产权,严重侵害美国,现在美国忍无可忍,终于开始还手,准确地说,是美国开始打“贸易反击战”。美国一旦下决心和它打贸易战,它是打不起的,不是它对外讲的两败俱伤,而是它会崩溃,美国只是轻伤。中国对美出口是美国对中国出口的4倍,一旦贸易战开打,中共承受的损伤和美国遭到的损失是4:1,没有什么“同等强度、同等规模报复”这一说。这还只是从经济上讲,在政治和社会稳定上,中共比美国要脆弱得多。党媒说“奉陪到底”、“不怕打也不会躲”,全是骗人的假话,说给国内百姓听的,私底下早在向美国求和了。
q
quzhiz
33 楼
党媒把美国对中共的贸易制裁说成是反击“中国制造2025计划”、遏制中国崛起。但它是故意颠倒逻辑关系:中共国这些年的“超常规发展”,不是它伟光正,靠的是不公平贸易手段,和大量盗取知识产权,它制定的中国制造2025年计划,也是建立在能进一步违反公平贸易和进一步盗取别人直视产权这样一个构想上的,把偷盗别人都当成了自己的发展纲要,美国当然要反击,噢,这就是“嫉妒”你、遏止你崛起?!
q
quzhiz
34 楼
对于这样的事,中共总会发动媒体说美国是为了遏制中国发展,这样一来,既掩盖了自己的问题,又自我宣传了一把。在对别的问题上,中共也是这个套路,动辄就说是“嫉妒中国的发展”、“担心中国的崛起”而如何如何。同样是崛起,日本、德国当年怎么都没有被美国“遏制”呢?现在印度在迅速崛起,西方为什么没有“印度威胁论”呢?孟子说:“行有不得者,皆反求诸己,其身正而天下归之。”如果中国今天不是中共把持,也像台湾、香港、新加坡那样,遵循普世价值、按照国际规则办事,看看世界对它会是什么态度。
西
西门桥
35 楼
制造业产品出不去,要那么多能源干嘛?如果将来美国的制造业市场让给了南美或东南亚国家,能源和原材料市场也就转移去那些国家了,中国也就退了国际产业链。
e
elfen2299
36 楼
美国多少年根本不出口原油都没事,还王牌? 搞笑吧
q
quzhiz
37 楼
中共违反贸易规则世人皆知,它却大声夹恶批评别人,能骗谁呢?谁还不知道你的所作所为呢?又说自己不怕打,谁不知道你和美国的实力对比呢?很奇怪一些人,他们对中共在国内诸多问题上都持高度怀疑和批评态度,看得很清楚,但是一到香港、台湾或国际问题上例如萨德、中美关系等就相信并支持起中共来了。邪恶就是邪恶中共不会在国内不守规矩、胡作非为、到了境外和国际问题上就变得好起来了、骗子就是骗子,它的媒体不会在国内谎话连篇,涉及国际问题时就变得可信了。那为什么要相信它的鬼话?!试问中国百姓你们觉得中共好相处吗?如果你们都觉得它狂妄无理难相处,那为什么美国指责它违反贸易规则、破坏国际秩序,让人忍无可忍,很多人就不认同了呢?
q
quzhiz
38 楼
中共违反贸易规则世人皆知,它却大声夹恶批评别人,能骗谁呢?谁还不知道你的所作所为呢?又说自己不怕打,谁不知道你和美国的实力对比呢?很奇怪一些人,他们对中共在国内诸多问题上都持高度怀疑和批评态度,看得很清楚,但是一到香港、台湾或国际问题上例如萨德、中美关系等就相信并支持起中共来了。邪恶就是邪恶,中共不会在国内不守规矩、胡作非为,到了境外和国际上就变好了;骗子就是骗子,它的媒体不会在国内谎话连篇,到国际问题时就变得可信了。那为什么要相信它的鬼话?!试问中国百姓你们觉得中共好相处吗?如果你们都觉得它狂妄无理难相处,那为什么美国指责它违反贸易规则、破坏国际秩序,让人忍无可忍,很多人就不认同了呢?
说真的
39 楼
惹火老川 一拍桌子 冻结所有中共在美资产
实话100
40 楼
这就像一个人叫嚣,别惹我,惹急了我不吃饭
瞎扯淡
41 楼
粮票油票是王牌,就看你打不打。
j
jasonzhang7
42 楼
还有希土。
s
smart321
43 楼
中国做什么美国都无权反对,特朗普要求的是贸易平衡,如果中国减少进口美国产品,特朗普会更进一步限制中国产品出口美国,否则如何达到贸易平衡?
p
parentb
44 楼
什么分析师?是分析死!把中国往死里整?
b
blanchill
45 楼
中国对在中国本土制造的美国品牌产品加税,这个有3千亿了。美国公司可以选择退出然后中国制造2015顺利上位。这个是另外一张王牌。
g
ggsd
46 楼
国际油气市场供求是相对平衡的,中国转向其他国家购买,美国便宜的价格不愁没有人买。
老糊涂2
47 楼
会咬的狗不叫。整天叫叫叫,文学城每叫必转,烦人!
S
SimbaT
48 楼
中国如操作抬高原油价格,货运成本提高,中国的出口不是先受打击吗?中国原油基本靠进口,一年要多付多少?接着西方各国就更加快他们的制造业回归本土。这不是要中国多出血吗? 而美国,已开始原油自立并开始大量出口。原油跌价,汽油便宜,老百姓乐开花。 这个"分析师"的水平够呛!
j
jason739126
49 楼
多买美国资源,作为战略储备,平衡顺差。买黄豆就算了。
青衣侠
50 楼
“2017年,中国是继加拿大之后的美国原油第二大买家。” ——据我所知,美国原油进口的最大来源地,并非是沙特,而是加拿大。怎么现在成了加拿大是美国原油出口的最大买家了?也许加拿大也买一点美国石油,只是由于地理、交通上的方便性缘故,但总体而言,加拿大是石油输出国。