美国驻成都领馆关闭,是"一场真正的悲剧"

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月28日 13点10分 PT
  返回列表
32227 阅读
32 评论
德国之声

杰夫·穆恩(Jeff Moon)曾经在2003到2006年期间担任美国驻成都总领事,他在接受德国之声采访时对成都领馆的闭馆表示遗憾,认为过去35年美国在中国西部地区建立起来的联系在短短几天之内毁于一旦。



美国驻成都总领馆摘牌一刻

(德国之声中文网)德国之声:您曾经担任美国驻成都总领事。在美国要求中国关闭驻休斯敦总领事馆之后,美驻成都总领馆也关闭了。您认为这仅仅是一场针锋相对的较量吗?

穆恩:单纯从战术层面来讲,这是一次针锋相对的较量。但是从更广的视角来看,这是一场真正的悲剧。1985年,老布什政府在成都开设了总领事馆,美国在这35年时间里在中国西部地区建立起来的联系,就在这过去的短短几天内被撕裂。这会给很多人造成影响,包括美国和中国人民,包括两国政府。成都以及周边地区的中国公民有理由为此感到悲伤,因为他们原本可以在成都领事馆办理赴美签证,或者参与一些文化交流活动。对于生活在成都地区的美国人群体来说,这也是一大损失,因为他们需要从使领馆获得领事服务。

这些领事业务对于中方来说也很重要,因为中国希望吸引更多的美国企业来投资。两国政府也会蒙受损失,因为通常情况下大使馆是主管国与国之间的官方交流,而领事馆才是真正建立联系和促进交流的机构。我认为中国(关闭美驻成都领事馆)的决定是一个错误,因为中方从中获得的益处要远远多于美方。中国几乎可以不受限制地进入美国社会;而中方却始终在不遗余力地以一种不对等的方式限制美国驻成都外交人员进入中国社会。



中美争端升级的表现,但不是冷战

德国之声:那您认为中国政府为什么选择关闭成都领事馆呢?有什么特定因素使得这一举措成为针对关闭休斯敦领事馆的对等反击措施呢?

穆恩:其实中方可以有两种选择。除了成都之外,他们还可以选择关闭武汉领事馆,这是美国在中国规模最小的使领馆。看起来是美方关闭驻武汉总领馆,中方关闭驻休斯敦总领馆,一边关一个,但其实这些驻华使领馆是有地位排序的,成都总领事馆的地位要高于武汉。所以我认为美国政府已经正确解读了中方的意思,这不是简单的各自关闭一间领事馆,而是一种争端的升级。中方无法抗拒民族主义式的冲动,采取了这样的应对方式。但是就像我说的,我认为他们会后悔的。

德国之声:但是您知道,在这之前,美国国务院上周的表态基本上是宣告了对华接触政策的终结,这一政策是过去将近半个世纪里美中关系的根基。如果从这个角度来看,我们是不是可以说中国和美国之间已经进入了一场新的冷战呢?

穆恩:美中关系肯定是陷入冰期了,但我不认为我们可以称之为冷战。我认为,当年美国和前苏联之间的那种冷战对峙,如今是不存在的。比如当时美国和前苏联之间是没有经济往来的。然而我们和中国之间的关系是如此的相互交织,虽然特朗普政府想要让两国脱钩,但要做到这一点是极其困难的。你知道,在华盛顿这边流传着一种理论,认为特朗普政府就是因为看到这次大选前景不妙,所以才会在选前极力实施两国之间的脱钩。

德国之声:那么在美国大选之后,这种脱钩进程是否还会继续,我们将拭目以待。感谢您接受采访。

穆恩:谢谢。

 
泰傻
1 楼
习近平伟大外交思想所取得阶段性胜利的里程碑, 碑的正面写着中国的丰碑,背面写着美国的墓碑。
必须要有
2 楼
现在还有中国人要往美国跑?
x
xuerengui
3 楼
少了一个在中国西部头情报的堡垒。
c
cooger007
4 楼
说来说去,然应该谁来承担责任,一目了然。
z
znggg
5 楼
关领事馆都是损人不利己,美国把中国打痛了,中国关武汉馆对美国没有痛感,所以关成都是自然的选择
m
mark999_2020
6 楼
现在跑出来说是悲剧,请问当初美国关中国大使馆的时候没想过今天吗?
周8皮
7 楼
关闭休斯顿领馆,用耄的话说,就是米帝的阳谋。你不回应,会让大众认为你怂了,输了;回应,正好加剧局势,向进一步脱钩前进。
h
helloguys
8 楼
呵呵,那些旅游、“考察”的,当然不会挑这个时候往美国跑。但那些留学、工作签证的就不一定了。那些都是冲着去了就不回来的。套用网络的段子——“说某女不咋的,不要钱,你上不?” ====== 必须要有 发表评论于 2020-07-28 08:30:47 现在还有中国人要往美国跑?
y
yzchenhh
9 楼
关休斯顿领馆也是一场悲剧啊。 中美合则两利,不和则两害。这不是很明显的吗? 还是问问川普吧。他何以要开这个头。他是不是有什么好处,他会不会悲剧。
优闲丽人
10 楼
从此大陆企图来美国生孩子的大肚子女人们,要冒着风险去广州签证!想来美国蹭福利的老赖们就别来了,美国不欢迎!想来美国镀金的留学生们,最好把你们骂美国的话,从手机里清理干净!否则就呆在你当B子,立牌坊的地方别动!
六令狐
11 楼
屁大的事,发了几回,真是穷的么钱,都活到这份上,上吊吧我送你丝不要钱
g
gczyjmr
12 楼
我看所有的领馆都应该关了!
北美平民2015
13 楼
悲剧是美国造成的。职业外交馆都恨无厘头总统。
g
g18
14 楼
中国对美货物贸易顺差3233.3亿美元,美国是中国第二大贸易伙伴,第一大出口市场和第六大进口来源地。 看看断交谁吃亏
基层草民
15 楼
赞成你的评论。这场闭馆风波本身就是一场无谓的闹剧。双方政治家都负有责任。猜想很多中国外交官也并不完全认同中国现行外交政策。 美国刚刚启动的对抗政策是错误的盲动,不可能成功。但是,从把自己的事情办好角度出发,中国的政治进步的确亟需展开。不然,我们将面临许多悲剧。 -------------------------- 北美平民2015 发表评论于 2020-07-28 09:49:39 悲剧是美国造成的。职业外交馆都恨无厘头总统。
巧克力268
16 楼
泰傻 发表评论于 2020-07-28 08:29:18 习近平伟大外交思想所取得阶段性胜利的里程碑, 碑的正面写着习近平的墓碑,背面写着美国的丰碑。 ------------------------- 你反动透顶!
无名小小辈
17 楼
要怪就怪你们的大统领吧!
I
InNorthTexas
18 楼
靠打美国农业州的生死劫,中共惨胜,得一时温饱,却唤醒了沉睡的巨人。
无名小小辈
19 楼
楼下的,断交不是断生意。就算官方断交,民间还是可以往来,做生意。
世事沧桑
20 楼
不会有声称来自休斯顿领事馆的诈骗电话了
p
phantomoftheopera
21 楼
希望美国关掉在中国所有领馆,只留一个北京大使馆。然后中国关掉所有在美国领事馆,只留一个在DC的大使馆就行了。 生意方面的签证可以去大使馆进行,反正大使馆的人都挺闲的。
又一农
22 楼
“你知道,在华盛顿这边流传着一种理论,认为特朗普政府就是因为看到这次大选前景不妙,所以才会在选前极力实施两国之间的脱钩。” 看来特朗普的这一招已被很多人看穿了。最后的疯狂就是做战时总统,取消大选。
t
timblandnn
23 楼
不知你是什么性别,出口成脏,真是对不起你的网名 优闲丽人 发表评论于 2020-07-28 09:11:26 从此大陆企图来美国生孩子的大肚子女人们,要冒着风险去广州签证!想来美国蹭福利的老赖们就别来了,美国不欢迎!想来美国镀金的留学生们,最好把你们骂美国的话,从手机里清理干净!否则就呆在你当B子,立牌坊的地方别动!
2
2货他爹
24 楼
如果不是在中美关系最好的时候建成都领事馆,美国根本没有希望在中国的西南建馆。这里中国战略纵深腹地。
胡同巷
25 楼
以后控制签证吧!!!!!!!! 实在一点,给中国人来美国,就是为了反美?
2
2货他爹
26 楼
如果不是在中美关系最好的时候,老布什趁机建的成都领事馆。中国根本不会让美国在中国战略纵深的腹地建立领事馆。这次美国从情报战略方面看,失去成都领事馆损失大了,今后再想在西南开馆几乎……想都不要想。
o
orlandomagic
27 楼
川骗子一切为了自己,不惜祸国殃民。
p
phantomoftheopera
28 楼
翻墙的为什么总是大骂川普?反正他们对美国充满敌意,关了领馆,和美国划清界限岂不是好事?可能还是觉得到美国做粉红更过瘾。
z
zzbb-bzbz
29 楼
间谍悲剧了
s
smart518
30 楼
嚷嚷着双方关馆断交的肯定是湾湾。他们恨不得美中打起来,好从中渔利。但不论如何,倒霉的肯定是他们,不信走着瞧!
四明山
31 楼
优闲丽人 发表评论于 2020-07-28 09:11:26 从此大陆企图来美国生孩子的大肚子女人们,要冒着风险去广州签证!想来美国蹭福利的老赖们就别来了,美国不欢迎!想来美国镀金的留学生们,最好把你们骂美国的话,从手机里清理干净!否则就呆在你当B子,立牌坊的地方别动! ------------------------------------------------------------------------ 口出如此污秽,居然自称丽人?!
b
boypalm
32 楼
Trump 2020, 4 more years.