为应对中国,美国会考虑提供250亿美元扩大芯片生产

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月12日 10点46分 PT
  返回列表
23984 阅读
33 评论
VOA

美国立法机构准备为发展美国的半导体生产对抗中国的科技竞争提供高达数百亿美元的巨资和税收优惠。

国会人士透露,这个议案由两党议员分别在两院提出,初步估计,联邦和州政府将在五年内为美国半导体行业的发展提供大约250亿美元的资金。

参议院议案的发起人是来自德克萨斯州的参议员约翰·科宁和来自维吉尼亚州的民主党参议员马克·沃纳。来自德克萨斯州的共和党众议员迈克·麦考尔和来自加利福尼亚州的民主党众议员多里斯·松井准备在周四把议案递交到众议院。

这250亿美元中一部分直接拨给半导体制造厂商,用于在美国本土建设新厂。其它部分将通过不同方式惠及这个行业。其中包括:制定一项税收抵免政策帮助采购相关设备,最初抵免比例为40%,然后逐步减少,至2027年结束;设立一项规模为100亿美元的联邦基金,与州政府给建厂提供的优惠配套;拨出120亿美元用于研发。

该议案还提出设立一个7.5亿美元的基金,与外国政府建立一个联盟,以促进芯片供应链的透明度,并协调针对非市场经济体的政策。

彭博社说,议案的目的是保持美国在半导体这个大约4000亿美元的行业的主导地位。这是特朗普总统在跟中国的贸易战中的一个核心问题。多年来,英特尔等美国芯片公司一直抱怨说,海外竞争对手得到了不公平的政府补贴。

国会消息人士称,该议案要求国务院和商务部设立一个联邦项目跟州政府给晶圆代工企业提供的优惠措施配套。晶圆代工企业是给订户生产芯片的企业。估计,通过这种方式,政府所提供的直接资金可以达到大约100亿美元。美国国防部也将参与这个计划,为芯片生产提供研发和测试服务。

建设一座半导体生产工厂大约需要150亿美元。参议员科宁说:“这个任务很急迫。我们看到了我们面临的风险。”“显然,我们要走出第一步。这将是一个要持续数年的项目。”

面对华为等中国公司对美国国家安全构成的威胁,特朗普政府采取措施,限制中国获取美国技术。中国是世界最大的芯片进口市场。

众议员麦考尔在一份声明中说,“确保我们在未来尖端半导体的设计、制造和组装方面的领导地位对于美国的国家安全和经济竞争力都至关重要。”“中国共产党力图主导整个半导体供应链,因此,非常重要的是,我们要开足马力发展我们国内的半导体行业。”

据美国半导体行业协会的数据,芯片行业是美国第五大出口行业。去年,该行业在研发领域投入的资金近400亿美元,占该行业全部营收1/5。但是,联邦政府给这个行业研发提供的经费在GDP中的比例多年来没有增加。而中国等国家在这方面的投入则在持续增加。

美国半导体行业协会主席吉斯·杰克森在一份声明中说,“半导体是美国发明的,美国企业今天依然在芯片技术方面领先世界。但是,由于世界各国政府在这个领域进行了重大的投资,美国在全球半导体制造产能中的占比只有12%。”

二路风景
1 楼
l
laocaige
2 楼
支持良性竞争
艾粉
3 楼
250亿的一半直接用于建芯片工厂,卖给谁?
路边的蒲公英
4 楼
如果美国不禁止芯片出口,国内芯片企业根本无翻身的机会,特朗普给中国一个芯片行业翻身的机会,“业内大佬” 都这么说,普大喜奔。中国每年花3000亿美元购买芯片,特朗普铁心要把这个市场给砸了,逼中国自己生产。川建国同志不能走,一尊有电话。
l
laocaige
5 楼
凭风侠隐 之 独立国家的风格 这一尊,川建国的算盘是这么打的:产业振兴美国,技术封锁中国。另一尊,中国也有自力更生的传统和能力,中国也坦然接受。中国半导体这次没有危机感,倒是有种顺水推舟的从容。 闲话一句。中国能具备自力更生的工业底子主要是和苏联结盟带来的,其次是与西方良性互动四十年的积累。于是想到了独立国家的风格。 独立国家可以根据自己的利益改变结盟策略,三十年河西三十年河东。中国前期依靠苏联,后期依靠美欧日。我们知道的独立国家都是如此,中国、印度、巴西、南非、俄罗斯、越南,独立国家有自主的外交策略。我有的时候埋怨印度的善变外交。如果理解独立国家的风格,就释然了。 而非独立国家则不然,如韩朝日西欧等多数国家,他们往往是一边倒的外交。还有小国,一般是骑墙外交。
o
ozstart
6 楼
川总一脑子二氧化碳,臭招连续
L
LISP
7 楼
半导体排他创新周期已过 制程未来创新有限 中国赶上去不是问题
b
boypalm
8 楼
kick China’s ass
刚满十八
9 楼
生产了卖给谁?
K
KINGTIE
10 楼
这是台湾要倒霉的节奏吗?不就是台积电生产最多的芯片
p
pingtoronto
11 楼
中国自给只是个时间问题。现在不比几十年前,中国只要政治稳定,否则老百信倒霉了
j
jiankliu
12 楼
应该直接补贴给中国,条件是不能发展芯片
B
Bolton_北美01
13 楼
问题是生产出来卖给谁?
D
Dreamer88
14 楼
\u8BA9\u5DDD\u5927\u5634\u5168\u90E8\u81EA\u5DF1\u541E\u4E86
I
InNorthTexas
15 楼
严重同意,所谓全球化,就是落后国吃先进国的大户,到一定时候,落后国产能过剩,工厂倒闭,先进国债务经济混乱,大家一起玩完。
I
InNorthTexas
16 楼
美国贸易逆差的结果就是美国穷者愈穷,富者愈富,越来越多的人被廉价进口商品解除了生产能力,进入贫困。
I
InNorthTexas
17 楼
更正,不是进入贫困,是贫困固化。
照妖镜007
18 楼
最大的市场中国禁止出口,卖给谁?
c
chhwl
19 楼
照妖镜007 发表评论于 2020-06-12 05:45:14 最大的市场中国禁止出口,卖给谁? ************** 只要伟大领袖trump一声令下,全世界的川粉都买芯片支持伟大领袖trump
P
Peterlu8688
20 楼
InNorthTexas 发表评论于 2020-06-12 05:25:26 美国贸易逆差的结果就是美国穷者愈穷,富者愈富,越来越多的人被廉价进口商品解除了生产能力,进入贫困。完全赞同您。我深有体会
P
Peterlu8688
21 楼
ozstart 发表评论于 2020-06-12 02:44:23川总一脑子二氧化碳,臭招连续。从目前看是。但对长久一定有好处
g
goldeyeball1
22 楼
"最大的市场中国禁止出口,卖给谁?" =========== 存在仓库里吧,至少把GDP增加了。
l
link2way
23 楼
中国在芯片市场的份额至少占四分之一。 这样美国芯片公司销售收入直接减少四分之一,裁员潮来袭。
荒岛calculus
24 楼
新增的产能卖给非洲
七郎
25 楼
自由贸易永远是双赢的,消费者从中受益最多。1929年美国的大萧条时期也是采取了类似的贸易保护主义政策,结果很惨。今年美国经济也会非常惨!现在还不是很惨,下面3-5个月里美国的经济大环境只会更糟糕!
s
sigmazao
26 楼
热烈欢迎美国政府出钱实现半导体芯片美国制造!反正,你造出来的芯片,自己用不了,绝大多数要出口给中国制造高端电子产品。 中国更是在加大力度,投资半导体产业。而且是在全产业链上投资。几年之后,去美国化就可以实现。 中国正在攻下一个个科技高端。别忘了,中国改革开放才40年。中国开放国门做生意时候,美国已经在领导全球信息技术革命。短短几年,中国信息产业从无到有,从小到大,从弱到强。现在,中国人的科技能力,已经吓尿美国。 半导体制造技术,中国将很快越过美国尸体扬长而去。
l
laocaige
27 楼
美国的体制已经生锈,川建国此举可能徒劳。 川建国也有自己的贵族气质。他宁可输掉选举,也要振兴美国。当然,搞不好就是一次失败的整形。 美国有过于完美的民主体制,这个归于完美造成了国家动力的缺乏。人民没有饥饿感,没有动力,蜷缩在体制内。
S
Science_东岸01
28 楼
sigmazao 发表评论于 2020-06-12 07:43:00 半导体制造技术,中国将很快越过美国尸体扬长而去。 ========================================== 任正非:没想到你比我还能吹牛逼,要说吹牛逼,大陆说第二第一永远空缺 远的有15年赶英超美,亩产万斤粮,近的有200斤担十里山路不换肩,6亿1K的全面小康社会
29 楼
美国人号称反对国家补贴公司或行业,这不是自我打脸吗?所以以后别他妈地跟中国瞎逼逼。
30 楼
或者说美国终于认同国家/政府层面集中力量办大事的思路了。
不可告人
31 楼
如果中国市场没了,卖给谁?
鬼不灵
32 楼
美国这个国家,被伪装成人畜无害的对手搞疼的时候,一定会出重手反击。
H
Huilianghu5
33 楼
政府补贴,每个国家都在做。中国做得多做得好,美国嫉妒。贸易战的舆论攻势只批中国,并且自此一直以美国自己的说辞作为标准,自相矛盾,颠三倒四的谬论充满总统的公开演说。霸权就体现在这些方面。