首次发声!暂缓上市后,蚂蚁集团接下来会这么做

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月16日 11点3分 PT
  返回列表
17356 阅读
17 评论
21财闻汇

井贤栋在会上介绍了蚂蚁金服近期的学习思考和下一步的规划。主要有以下几点:第一、遵从监管是金融科技行得稳、走得远的保障。第二、守住金融科技的风险底线,守护金融安全的生命线。第三、全力聚焦小微,更普、更惠地服务实体经济。第四、加大科技创新,弥合数字鸿沟,承担更大责任。


图/视觉中国

从蚂蚁集团宣布暂缓上市到现在,已经过去了大概一个月时间。

12月15日,2020第四届中国互联网金融论坛在北京召开。蚂蚁金服董事长井贤栋出席了此次论坛,并发表了题为“金融科技的责任与担当”的主旨演讲。

值得一提的是,这是蚂蚁集团暂缓上市后首次发声。

蚂蚁集团暂缓上市后首次发声

井贤栋表示:“这一个多月来,我们在监管的指导下全力做好暂缓上市的善后工作。最近,蚂蚁集团全体正在认真学习‘十四五’规划建议和中央一系列关于金融安全和金融稳定发展的政策精神,对照监管部门的要求,照镜子、找不足、做体检,积极配合监管,进一步落实监管要求。社会上近期对蚂蚁的建议、期待包括各种批评很多,这些都是蚂蚁宝贵的财富,我们用心聆听,认真进行全面的自审。”

井贤栋表示,已经深刻认识到,维护金融安全、防范金融风险是金融领域一切创新和发展的前提,蚂蚁服务着众多的消费者和小微企业,在维护金融安全、防范金融风险上,更应该提高安全水位,以更高的标准、更严的规范要求自己。

为此,井贤栋在会上介绍了蚂蚁金服近期的学习思考和下一步的规划。主要有以下几点:

第一、遵从监管是金融科技行得稳、走得远的保障。

第二、守住金融科技的风险底线,守护金融安全的生命线。

第三、全力聚焦小微,更普、更惠地服务实体经济。

第四、加大科技创新,弥合数字鸿沟,承担更大责任。

金融安全是国家经济安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础。井贤栋表示:“我们深刻认识到,维护金融安全、防范金融风险是金融领域的一切创新和发展的前提,蚂蚁服务着众多的消费者和小微企业,在维护金融安全、防范金融风险上,更应该提高安全水位,以更高的标准、更严的规范要求自己。我们给自己定了三个要求。”

具体来看:

一是深化认识安全和发展、系统安全与个体安全的关系。没有安全保障,就谈不上创新和发展;没有国家金融系统和整个金融行业的安全,就不可能有企业个体的安全。

二是不断完善公司治理,确保有效的公司治理架构,明确职责,强化机制,完善制度。我们将进一步加强信息披露、提升透明度,阳光是最好的防腐剂,真正让大家看得见、看得透、可预期。

三是将全面风险治理贯彻到每一项业务之中,不但确保自身的每一项业务接受安全和风险体检,而且进一步规范金融合作,加强和合作伙伴的联防联控,共同防范金融风险,维护金融安全。

他进一步指出,今天全球都面临数据安全、数据隐私问题的挑战,任何一家公司如果不能很好地解决这个问题,就不可能有长远发展。蚂蚁集团将数据安全和隐私保护视为公司的生命线来守护,使其成为自身制度、组织、文化和技术的核心要求,坚决不折不扣落实好金融信息保护相关规则,认真扎实地保护好金融消费者权益。

井贤栋表示:“中国金融科技,是在改革开放的大时代下成长起来的,离不开包容审慎的监管环境,受益于持续不断的科技创新,扎根于广阔多元的市场需求。今天站在新的发展阶段,蚂蚁一定会不断完善自身,提升大局观和责任感,自觉把企业发展融入到新发展格局和新监管环境,以实际行动回应国家和社会的要求和期待。”

事件回顾:蚂蚁2.1万亿IPO暂停

2020年7月20日,蚂蚁集团正式宣布,启动在上交所科创板和港交所主板寻求同步发行上市的计划。

此后,其上市进程快速推进。8月25日上交所受理其IPO申请,至9月18日,蚂蚁集团首发上会且成功过会。从提交IPO申请到成功过会,蚂蚁集团仅用时25天,其冲刺科创板IPO的速度创下历史纪录。

2020年10月26日晚间,蚂蚁集团公布定价,A股发行价确定为每股68.8元,香港发行价格确定为每股80.00港元,这意味,其总市值高达2.1万亿元。

2.1万亿元的市值是何概念?

以A股市场为例,蚂蚁集团公布定价时,A股市场总市值最高的上市公司为贵州茅台(600519.SH),其总市值为2.06万亿元。这意味着,如能成功上市,蚂蚁集团有望超越贵州茅台,一跃成为A股市值第一股。

然而就在其上市前夜,风口突变,IPO戛然而止。

11月3日晚间,上海证券交易所发布公告称,暂缓蚂蚁科技集团股份有限公司科创板上市。随后,蚂蚁集团在港交所发布公告,同时进行的H股于香港联合交易所有限公司主版上市亦将暂缓。

在此之前,蚂蚁集团刚被四大监管部门联合约谈。11月2日晚,证监会发布消息称,今天(指2日),中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局对蚂蚁集团实际控制人马云、董事长井贤栋、总裁胡晓明进行了监管约谈。

消息一出,市场为之震惊。

11月4日,蚂蚁集团公布了退回申请股款安排。公告表示,香港公开发售的申请股款,连同1.0%经纪佣金,0.0027%香港证监会交易征费以及0.005%香港联交所交易费,将不计利息分两批退回。

与此同时,投资者针对五只蚂蚁战略配售基金的退出诉求也得到了优化安排。

11月5日,易方达、鹏华、中欧、汇添富、华夏五家基金公司统一公告了优化方案:申请在交易所上市,方便投资者在场内进行卖出。

11月10日深夜,五家公司再次推出新方案:新方案增设B类份额,投资者可以按基金份额净值退出。与此同时,五只创新未来基金仍按11月5日的声明,申请份额上市交易。

网传蚂蚁集团上市或将推迟至2022年

据网易财经援引外媒报道,有知情人士透露,随着中国对金融科技行业的监管规则进行大幅调整,蚂蚁集团在2021年重启其大规模首次公开募股(IPO)的可能性正变得越来越小。

由于需要做的工作太多,一些规则还没有制定出来,蚂蚁集团的首次公开募股可能要推迟至2022年才能完成。

蚂蚁集团需要为其两个小额贷款平台——花呗和借呗——向中国银保监会申请新牌照。知情人士称,银保监会将限制在全国范围内运营的小额贷款平台数量,不大可能会批准向蚂蚁集团发放两个牌照。

鉴于蚂蚁集团的业务横跨了两个以上的金融领域,蚂蚁集团还需要另外向央行申请金融控股公司牌照。

0
0123456
1 楼
表忠心
k
kingofLiu
2 楼
还是把“花呗”““借呗”的烂摊子擦干净在提什么金融安全吧,高科技企业做成高利贷企业也真是独一份了。
大米袋
3 楼
马云是不是穷疯了,这种放贷生意只要有实力有市场绝对一本万利但是现在是什么时候呀,科技战刚刚开始,你就开个世界上最大的放贷公司,不搞你搞是谁。看看亚马逊,微软都是在不断科技创新。
w
worley
4 楼
金融业都是太子党才能玩。马云把自己当成太子党了。
t
thumpup
5 楼
马云背后是江泽民家族等中共权贵集团。马云狂,是后面的势力得势,现在打马云,是习近平和马云的后台已经进入白刃战。 马云其实是白手套,代表中共最邪恶、贪婪利益集团的利益,所以这些年才会长袖善舞、无往不利,但为了名利出卖良知、与魔鬼交易,最后的下场一定是悲惨的。他宣布辞去阿里主席,被官方披露党员身分,就可以看出苗头。历史总是在重复,但身在其中的人总认为自己很特殊,王健林说“亲近政府、远离政治”,马云说“要跟政府谈恋爱,但不要结婚”,这些人都以为自己很聪明,既能利用政治势力来暴富,又能脱离政治势力对他们的挟制,但最后他们还是难以逃脱这个规律。不明真相的吃瓜群众,还将这些人作为励志的榜样崇拜着,真以为他们像比尔盖茨、贝佐斯那样,是靠自己的聪明才智和勤奋刻苦取得了那样的成就。
s
standardpoodle
6 楼
蚂蚁金服什么塔酿地高科技?!
L
Lyon
7 楼
蚂蚁金服什么塔酿地高科技?! --- +1 中美都一个,IT行业自命于技术、高技术行业,我的问题是“哪个行业没有技术”,波音没有技术?通用福特没有技术?医生护士不需要有技术?木匠泥瓦匠不需要有技术?只能说这些年IT人发了财,觉得天下都是他们的......。
雅皮士
8 楼
哈哈哈,嘴上说着大数据、算法、金融创新、高科技....其实本质上是一家放贷公司。 用30亿做本金,加上百倍的杠杆,能放出3000亿贷款。一旦有什么风吹草动,蚂蚁金服可以轻松置身事外,数千亿资金的损失将由国家和人民背锅。 1972年,有人问毛主席:“资本主义复辟,无产阶级就会吃二遍苦吗?” 毛主席不屑一顾: “你太高看他们了,他们懂什么是资本主义?最多倒退回半封建半殖民地社会。资本主义是靠侵略和掠夺别的国家而积累资产的,他们敢侵略谁呀?不被侵略就阿弥陀佛喽。” “他们只能剥削本民族的百姓,或者贱卖自己国家的资源,以满足自己贪得无厌的私欲。” 现在明白了吧?他们空负资本之名,却不懂什么是资本主义,无非是地主老财的剥削手段,套上互联网的皮罢了。 standardpoodle 发表评论于 2020-12-16 01:29:34 蚂蚁金服什么塔酿地高科技?!
a
abraham007
9 楼
马云折腾的所谓高科技其实是一套智能高利贷系统。所以以后再别搞什么达摩院之类的笑料了,呵呵
g
gameon
10 楼
网贷公司还死咬着科技不松口? 够不要脸。
百家争鸣2012
11 楼
蚂蚁集团上市也是为了卖出自己的股票。当整改好了(这是必须,国家不能给蚂蚁买单),直接卖给国家就是,何必多折腾。
百家争鸣2012
12 楼
以后国家应该定下一个规定,所有要求上市的公司,国家资本有优先购买权,只有国家购买完了(除非特殊行业,否则只能购买所有股权的一半以内),才能上市。
百家争鸣2012
13 楼
这个规定包括要在国外上市的公司。
e
elfen2299
14 楼
楼下这个规定好,亏钱由资本市场承担,赚钱国家随时有option可以buyback的“股票”我看能卖几个钱,呵呵
c
commonpeople
15 楼
马已经服
m
milkywayguy
16 楼
再低的智商也不可能相信的! 蚂蚁还是照样动着脑筋哄骗人们尽量举债来消费...
p
pconline
17 楼
还是献给习党吧,保命要紧! 匹夫无罪怀璧其罪