降低50%重症!最快年底,美国人可在家治新冠了

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月3日 12点45分 PT
  返回列表
15276 阅读
10 评论
ettoday



▲药厂默克(Merck)研发的新冠药物molnupiravir正在试验中。(图/路透)

美国药厂默沙东1日宣布,实验性新冠口服药物莫奈拉韦(暂译Molnupiravir)可降低50%死亡或重症住院机率,将在未来2周在美国申请紧急授权(EUA),一旦获得批准,将成第一个治疗新冠的口服抗病毒药物。而美国食品药品监督管理局(FDA)将于数周内做出决定,若批准授权,最快今年底就能开始发送。

新药效力

新药可降低50%的死亡或重症住院机率。依据对775名轻度至中度染疫患者进行研究发现,服用莫奈拉韦的患者中,有7.3%住院或在治疗后29天死亡,同样情况在安慰剂组则有14.1%,莫奈拉韦组无直接死亡病例,但安慰剂组有8例死亡病例。

哪类人能服药

现已知临床试验者均为未接种新冠疫苗者,且均有肥胖、糖尿病或心脏病等病史,并在出现症状5天内服药。实验结果显示,莫奈拉韦需在症状出现后尽早服用才有效,对病情严重的住院患者并无效果。

副作用

安慰剂组和莫奈拉韦组的不良事件发生率差不多,但是没有提供详细的副作用讯息。

药效疗程及费用

患者须持有处方签才能获得药物,每天服药2次,每次4颗胶囊,连续服用5日,全套疗程为40颗胶囊。

默沙东已透露,今年年底之前,就能提供给1000万名患者使用的药量,并与多国政府签订采购合约,最终价格尚未正式公布。但已知美国政府已经下单购买可治疗170万人的药量,每单位疗程为700美元。

变种病毒也有效

根据病毒基因定序表明,莫奈拉韦对所有变种病毒株均有效,包括高度传播的Delta变种病毒。

其他新冠药物

除了默沙东之外,美国药厂辉瑞、瑞士公司罗氏等企业也正在研究类似药物,可能在未来数周、数月有结果。

专家怎麽说

美联社分析,新药可让患者在家服药接受治疗,医疗机构承受的压力就能缓解。田纳西州范德比大学传染病专家沙夫纳(William Schaffner)指出,“这将使我们能够更快治疗更多的人,甚至更便宜。”防疫专家佛奇则称,默沙东此次临床试验结果,是非常好的消息。

约翰霍普金斯大学公卫学院微生物、免疫学教授佩寇兹(Andrew Pekosz)预测,新冠疫苗将与抗病毒药物共同使用,“这不应该被视为新冠疫苗接种的替代品,应该要两者并用。”白宫顾问防疫协调官齐安兹(Jeff Zients)则表示,疫苗接种仍将是控制疫情的主要策略,“我们想要预防感染,而非等到感染发生时再来治疗。”

只看不回贴1208
1 楼
疫苗已无必要,如果此要有效
奕铭
2 楼
公共措施+疫苗+Molnupiravir
D
Deepspace_01
3 楼
即使不打疫苗,多数新冠阳性者都是无症状,少数有症状,但重症是少数。打了疫苗,重症就更少了。大多数患者都是在家治新冠。早就这样了,还用得着等到年底?
D
Deepspace_01
4 楼
即使不打疫苗,多数新冠阳性者都是无症状,少数有症状,但重症更是少。打了疫苗,重症就极少了。大多数患者都是在家治新冠。早就这样了,还用得着等到年底?
S
SPASS
5 楼
“安慰剂组和莫奈拉韦组的不良事件发生率差不多“ 那麼吃和不吃的區別在哪裡? 在於吃了會有不可知的副作用。 真的,你們能不能別這麼弱智....
f
fei_xng
6 楼
绝大多数人得了新冠 在家观察休息就好了
技术员
7 楼
花了70万条命,换来了降低50%。是不是就是说以后的两年里,只会再死35万人?
x
xinxin76
8 楼
这病毒邪门儿。在有些人身上就轻症自愈,有些人却一得就重症死亡。
k
kingofLiu
9 楼
775的实验数据,这种数据在统计意义上是有足够意义的吗?而且这个药2003就有了,一直没法过,就是因为安全性顾虑,现在好像都不用管了。
r
roliepolieolie
10 楼
要提防无耻中国又抢注企图夺版权。去年的“人民的希望”remdesivir让世界惊掉下巴