范冰冰追赶赵薇20年,输就输在一个马云上面

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月31日 18点33分 PT
  返回列表
40517 阅读
16 评论
金融八卦女

1991年,第九届电视金鹰奖把周润发请来当颁奖嘉宾。那是发哥第一次来内地,出现在天河体育馆时,现场观众都疯了。当时李雪健老师靠国民爆款剧《渴望》拿下最佳男主。结果发哥挥挥手,把他风头全抢走。

  事后,李老师不得不感叹:

  “这种明星效应,值得咱们好好学习、研究。”

  李老师的期待没有落空。两年后,谢晋导演就在恒通集团支持下,搞了个影视学校,为内地培养了不少偶像明星。第一批学生里,考第一名那位就是《唐探》的导演。后来还有一位,谢晋只看了一眼,就直接让她进三试。

  2002年,这位女同学把北京怀柔一家倒闭的饭店盘下来,装修成校舍,同样开了一所“影视培训学校”,学费高达18000元一年。

  



  ▲这所学校后来还是停办了

  培训学校10月开学。同年7月,女同学的前辈刘晓庆遭正式批捕,被关进秦城下属看守所,接受税务调查。女同学肯定没想到,有朝一日,自己会步前辈的后尘。那一阵,她还跑去给香港洪姓大哥的《特警飞龙》搭戏,以至于日后两人传出诸多绯闻。只可惜,她的戏份没人关心。当时观众的眼睛都盯着高她两届的师姐,同样出自谢晋影视学校的赵薇。

  那一年,赵薇已经在星爷电影里做起女主角了,范冰冰还在华谊的一帮女星中夹缝求生。范冰冰只能在郊区怀柔盘个倒闭饭店办学,赵薇却已经斥资210万成立普林赛斯文化公司,把自己签成了旗下艺人。

  5年后,学妹终于出走华谊,干起工作室,掌握自身命运。原以为两人差距就此缩小。结果学妹出走第二年,学姐就开始上演“股神”传奇。表面上,学妹蝉联福布斯演员收入榜冠军多次。实际上,那点钱在学姐眼里都不叫事儿。日后学妹罚款8.8亿人民币,学姐的身家可是10亿——美金。

  说到底,还是学姐背后的男人更硬。

  / 2 /

  1995年夏天,范冰冰出了场车祸。她被卷入卡车车轮拖行十多米,神奇的是,身上无数擦伤,脸却一点没破。休养期间,冰冰看到谢导学校招生,死活要去学表演。报名排队,正好被谢导撞见,直接进三试。

  学了半年,范冰冰去《女强人》剧组跑龙套。尽管当时胖达120斤,还是因富有古典美的长相被主演刘雪华要走了照片和BP机号。后来冰冰在京北漂,饭都快吃不起了,刘雪华一个电话,把她推荐进了《还珠》剧组。

  凭着一张脸,范冰冰在演艺路上连赚两局。被黄晓明吹成北影神颜的赵薇也只能自叹弗如。更有坊间传闻,说《天浴》里李小璐那个角色本来是她的。是李小璐的妈找严歌苓走了后门。无奈之下,冰冰扭头接了一部叫《导游小姐》的戏,跟着剧组跑了全国好几个旅游城市,最后一站,落脚北京。

  当时学校正排毕业大戏,范冰冰干脆连毕业证都不要,直接当起了北漂。

  



  ▲少女时代的冰冰

  那一年,范冰冰才16岁,但比起同龄人,已经透出更强烈的成名渴望。她觉得机会才是第一位的,于是租下铁路文工团职工宿舍一居室,在那里等待幸运之神的降临。

  她妈为了打消她的妄念,每月就给500块钱,希望她早日醒悟回青岛。范冰冰真是狠啊,即便穷到每天只吃一碗凉皮也不肯回家。好在每到弹尽粮绝之际,用来接戏的BP机必响,她就能靠跑龙套再在北京多留一个月。

  这一坚韧品质,一直贯穿到日后大半个演艺生涯,成为她“范爷”人设中不可或缺的一部分。相比于学妹这种一咬牙就不要毕业证的孤勇作风,赵薇要稳扎稳打太多。

  虽然赵股神早年也说过“哪条路能让我最快看到外面的世界,我就走哪条路”这种话,但从谢导学校毕业、演过几个角色后,就先考入了北影深造。人家在《姐姐妹妹闯北京》里演北漂,但不是真的要北漂。

  



  ▲少女时代的赵薇

  1997年,北影和北漂的差别,并不是造成赵、范二人演艺生涯以及财富起点差距的根本原因。根本原因,还在于琼瑶奶奶偏心。

  那年赵薇大二,接到“紫薇”的试镜。北影老师崔新琴说,演紫薇你就算了,小燕子还可以考虑。结果没几天,原定的“小燕子”李婷宜辞演了。多年后,有好事者称赵薇时任男友是上海地产巨富叶茂青,叶公子豪爽地给赵薇砸了500万,帮她拿下“小燕子”。

  八卦听起来很迷人,其实完全是扯淡。

  李婷宜辞演《还珠》,是搭上了成龙大哥的船。人家忙着当“龙女郎”,哪有心思参与小制作。1997年琼瑶手上的重点项目是《苍天有泪》,为了捧心头爱蒋勤勤,钦点出演,亲自监工。《还珠》拍摄,她连片场都没去。

  没想到《苍天》不争气,《还珠》成了爆款。

  李婷宜辞演后,赵薇一听要演“小燕子”,赶忙去请假。据范冰冰她妈说,冰冰最早接到的角色是“紫薇”。大概是候补了赵薇。但因为琼瑶戏要平衡内地、台湾演员的戏份,不能同时找两个内地格格,林心如才紧急上马。

  到头来,冰冰只捞到个“丫鬟”。

  / 3 /

  1998年,《还珠》的横空出世终于呼应了李雪健老师的感叹。自80年代末港台剧“文化入侵”以来,无论演员热度还是剧情感染力,都对内地娱乐造成一面倒的压制。这一年,“小燕子”赵薇掀开了内地演艺圈偶像时代的序幕,在演员热度上扳回一城。

  起点之高,堪称后无来者。

  “金锁”也出名了,但跟学姐爆红完全不在一个量级。《还珠》拍摄时,两个姑娘都没啥名气,让化妆师给贴假睫毛都没人搭理。结果剧一播出,赵薇去台湾做节目,受到山呼海啸般欢迎。也有粉丝为看“金锁”踩倒半片竹林,但冰冰明白,人家才是“还珠格格”。

  



  ▲一部剧改变一群人命运

  《还珠2》热播后,赵薇、林心如迅速崛起。赵薇专辑都发了。林心如也贡献了几首歌。反观金锁,一直不温不火。范冰冰的心是迫切的,总不能一直演个“丫鬟”吧?演《还珠》18集,她每集片酬1500,抽30%给琼瑶,到手只有一万九。同样签了琼瑶的公司,冰冰远没有学姐那般受器重。

  公司在台湾,要求范冰冰只接他们的通告。冰冰和她妈都觉得这么晾下去不是办法,小燕子都红成啥样了?于是私下接了一部《小李飞刀》,结果把琼瑶奶奶给惹毛了。

  多年后,江湖上还流传着她一句话:

  “在我眼里,范冰冰始终是个丫鬟。”

  琼瑶奶奶自称作家。说出这话你是在台湾,要在内地我们作协非把你丫开除不可。

  2000年,赵薇和林心如都上了春晚。林心如还和崔永元合唱了一首《溜溜的她》。排练总迟到,搞得小崔满腔怨气。次年,《情深深雨濛濛》横扫荧屏,赵薇红成时代顶流,片酬暴涨,商演不断,唱片卖破百万张。所以2002年成立普林赛斯文化公司,300万注册资金,她能轻松拿出210万做大股东。

  而同样是2000年,范冰冰为了跟琼瑶解约,折进去一套青岛老家的房子。

  眼看学姐盆满钵满,冰冰恐怕连妒忌的心思都没有,首先想的是怎么活下去。幸好头一年,她演《青春出动》,认识了另一个冰冰。

  2000年,华谊正儿八经要搞电影了。王京花带着一帮艺人把公司卖到王中军旗下,其中就包括李冰冰。经李冰冰介绍,范跟花姐签下经纪约,跟着去了华谊。但在华谊,范冰冰过得并不痛快。首先她不是公司力捧的那一位,其次安排上的资源也没利用好。《秦始皇》延播流产,《少年包青天2》捡的是剩下的流量。华谊力捧另一个冰冰,并没拿她当回事。

  



  ▲冰冰在华谊时的处境

  转折发生在2年后,刘震云跟冯导在望京工作室聊艺术,屡次被现场手机铃声打断。回头刘弄了个剧本,取名《手机》。随后,王京花把“武月”这一角色摆到范冰冰面前,希望她来演。为让范接下角色,花姐阐述了一大通人性二元论,试图告诉她“小三”也有可怜之处,理论成果差点就超过琼瑶奶奶。

  范冰冰听了估计觉得全他妈胡扯。

  气得把手机都摔烂了。

  但最终,“武月”帮她捧回一樽百花奖。

  从此,这个角色的某些特质,就不断为冰冰带来麻烦。范冰冰一大半的“情妇”绯闻,都是从演武月这个小三开始的。要说这是一门世情玄学,我是不信。考谢晋影视学院前,赵薇在《画魂》里演“青楼女子”,上北影后,角色在《东宫西宫》里的绰号是“公共汽车”。人家怎么就没遇到这种玄学?

  后来上节目,主持人问:

  “黑你的人是谁现在都知道吗?”

  范爷微微一笑,相当倾城。

  / 4 /

  其实范冰冰在华谊头两年,大有机会超越学姐。2001年,赵薇给《时装》杂志拍照片,穿了一身“军旗装”,舆论哗然。很快,读者写信投诉报社,小燕子出面道歉,观众并不买账。好在那时互联网还不发达,换成微博时代,燕子的春天就不美丽了。

  恰好那年,小泉跑去拜靖国神社,爱国青年付圣华看了气不过,在燕子去长沙演出时一腔热血冲上台,倒出一堆“不明液体”。

  此事并未完结。3年后,北京电视台又曝光“赵薇打人事件”。指出赵薇在三里屯酒吧殴打孕妇。结果孕妇不是别人,正是《时装》的前主编邹雪。其实打人的不是赵薇,是司机看到燕子受欺负,上去扇了邹主编两耳光。而据圈内人爆料,赵薇一直把邹雪当姐妹。结果“军旗”一事,就是邹雪策划的。至于背后黑手究竟是谁,不清楚。反正是想搞垮赵薇。

  可见老郭那句话说得好啊:

  “同行之间才是赤裸裸的仇恨。”

  



  ▲非常凶残的演艺江湖

  “军旗门”和“打人事件”对赵薇的刺激很大。加之那几年,她从电视剧转战电影,演《绿茶》《情人结》《姨妈的后现代生活》,转得很不成功,被视为“票房毒药”。这都让小燕子意识到演员这一行业的凶险和不确定性。没有人可以一直红下去,瞬间获得的名利也可能瞬间消失。这一觉悟显然为“赵股神”的诞生埋下了伏笔。这是后话,我们先聊回冰冰。

  2003年出演《手机》后,范冰冰并没能抓住超越学姐的机会窗口。学姐被曝打人之际,2004年,重庆某报发出一则题为《知名电影人披露:范姓女演员“涉黄”成星?》的报道,直指该女星是《还珠》里金锁扮演者,还说该女星在未成年时就以性换角。

  见报当天,冰冰正在跟黄磊拍《天一生水》,当时就崩了。令其更加崩溃的是,范冰冰希望华谊发一纸声明,结果华谊拖了好几天才谴责该报,报纸道歉也相当敷衍。

  这让范冰冰感到极度失望:

  “连自己人都不保护你,还能怎么样?”

  早在2002年,金锁跟洪金宝演《特警飞龙》,就不断爆出桃色新闻。日后香港电影人杜惠东撰文说,洪大哥带儿子入行,本想让儿子跟冰冰闹点新闻,结果两人约完会,冰冰问儿子要了老子的电话,先拍了老子一通马屁。杜惠东说的是真是假不知道,反正“范洪恋”闹大后,冰冰跟媒体说:

  “没这回事,要传绯闻,我也是跟他儿子传。”

  



  ▲洪大哥当年问候记者的“干爹”

  那时冰冰还没演“武月”,手上没奖,心里很慌,放到“四旦”面前跟谁掰手腕都没胜算。演员嘛,不怕有绯闻,就怕没新闻。绯闻跟谁传,跟什么江湖地位的人传,这也是一门高深艺术。传完了,大家各取所需。

  但要说“涉黄”,那就是另一个性质了。“涉黄论”被曝出后,一时间,关于冰冰“被包养”“做小三”的黑料层出不穷。时至2006,名为《我所知道的范冰冰涉黄成名的事实》的贴子出现在天涯论坛,一位“圈内人”自称手上掌握冰冰“一夜情”“被包养”“整容”的内幕。

  发帖,是要威胁范冰冰退出娱乐圈。

  华谊对重庆某报的反应,很让范冰冰寒心。而这一次,顺着IP地址和注册人信息,专程飞往古城西安揪出幕后黑手的,也不是华谊的人。

  那是很快站在范爷身后的神秘男人。

  范冰冰的山东老乡,穆晓光。

  / 5 /

  说穆晓光是冰冰老乡,其实也很牵强。穆晓光原名牟恩广,出生在台湾。他是上海151会所老板,据传身家高达5亿。搜遍全网,也找不出和他有关的更深信息,甚至出生年月都“不详”。唯一清楚的是,穆在台湾影视圈很吃得开,手上掌握大把业内资源。

  至于穆老板出身何来,如何一步步打下江山,怎么盘活手上资源,皆不可考。

  拍封神,范冰冰与穆晓光结识。此后穆就一心帮扶冰冰。说是老乡之情,那不是扯吗?当然穆老板给过媒体一个更扯的借口,说对尊崇传统文化的他而言,“最吸引我的是范冰冰的孝顺”。

  堂堂5亿大老板,公关说辞敢不敢大胆一点?

  



  ▲范冰冰与穆晓光

  遥想当初,在穆老板之前,初入华谊时,冰冰还认识一位贾云贾老板。贾老板的身家发迹,就比穆老板清楚明白。人家早年是珠影厂制片主任,后来下海,利用手头资源做到影视投资人、影协副会长,富甲一方。

  被问及为什么给范冰冰的片酬总是比别人多,贾老板的说辞就很坦荡:

  “我在金钱上比较大方。”

  被问及与冰冰的绯闻,贾老板也不避讳,直言“爱美之心人皆有之,说不喜欢她显得我很虚伪”。不像穆老板拿“孝顺”当幌子。2002年,贾老板带着做房地产积累的3亿资金回乡投资,把一家小公司做成市值40亿的大集团,手头资源绝不输给穆老板。但到头来,这个“大哥哥”并没帮范冰冰什么忙。

  当初贾老板扬言,要拿5000万和3部大戏捧红范冰冰,结果人呢?

  



  ▲贾老板和范冰冰

  “金锁”能逆风翻盘,全靠穆晓光一手推扶。正因为穆老板,范冰冰出走华谊后的演艺事业和财富积累,才有了巨大飞升。

  所以说,男人的嘴,骗人的鬼啊。

  我们评判一个人,不要看他怎么说,而要看他怎么做。范冰冰“涉黄”谣言出来后,贾老板啥也没干。造谣贴出来,穆晓光直奔西安,在小县城里找到了发帖者:两个初二学生。

  对方说是受北京某“演员姐姐”指使的。穆老板一听,没有继续追查下去,回京就让冰冰拒绝华谊2亿合约,帮她建了个人工作室。

  此后,穆晓光成为范冰冰的经纪人,开始为她保驾护航。穆老板很强势,一出场就给了媒体一个下马威,在《加油,好男儿!》现场怒砸记者电脑。穆老板又很诚恳,砸完电脑就出来道歉,还赔了人家一台新机。

  不愧是演艺圈的幕后资深推手,一上来就气势、口碑两口抓,两手都要硬。

  / 6 /

  接手经纪人后,穆晓光一上来抓的重点项目,就是消除范冰冰的负面新闻。然而穆老板转了一圈儿,才发现负面新闻实在太多,“恶意炒作、恶性竞争”层出不穷,根本消除不了。

  最后,穆老板换了个思路。既然消除不了,那就为我所用。外界越是恶意诋毁,范冰冰越要表现得彪悍、强硬、满不在乎。

  不但不怕事,还要主动造事。电影《麦田》做宣传,范冰冰自称“吴彦祖和陈冠希是性幻想对象”,就是穆晓光提前策划好的。在穆老板的点拨下,范冰冰开始懂得什么话能说,什么话不能说,说到哪儿点到为止。

  久而久之,冰冰迅速建立起一套完整的话术,包括并不仅限于“谁敢包养我,我不包养别人就不错了”“受得住多大诋毁,就经得起多大赞美”以及“我不嫁豪门,我就是豪门”。

  以至于不少记者都说;

  “范爷的话啊,句句是标题。”

  



  ▲“范爷”的诺基亚广告

  解决完流言问题,穆又着手具体影视项目。找来英皇、成龙和博纳为冰冰工作室注资。2008年后,穆老板为其量身定做《胭脂雪》《金大班》等女主影视剧,即便被原著作者批评,也要为冰冰打造一个正面影视形象。

  此后,冰冰又是到西影集团当演员副团长,又是拿“国家精神造就奖”,少不了穆老板背后打的一手好牌。同时期,几部女主大剧卖出近千万收益,跟各大卫视搞好了关系。

  随着穆的介入,范冰冰身边的资源伙伴关系也越发牢固。其中最关键的就是媒体人陈砺志、设计师卜柯文和导演李玉。

  陈砺志当年在卓伟手下干过,爆过圈内无数大料,写过范冰冰不少负面新闻。穆晓光把范冰冰带到他面前后,双方忽然达成一种合作默契。此后陈砺志带着国内明星做公益,总要捎上冰冰。两人好得跟闺蜜一样。

  卜柯文则是临危受命,为范冰冰的“戛纳之旅”花了各种心思。龙袍、青花瓷、仙鹤装一年一变,艳压群芳,赚足了眼球。此前范冰冰的代言还没几个大牌,龙袍一穿,当场就加入了“巴黎欧莱雅”的梦之队。

  



  ▲“范爷”的影后角色

  认识李玉是2006年,华谊尾声。为了《苹果》,范冰冰也是豁了出去,不但在洗脚城体验生活,还增肥20斤。一场强暴戏灌了自己两瓶白酒。穆晓光当然知道,演电视剧可以长期占据观众的注意,但要涨身价和口碑,还得靠电影。所以范冰冰和李玉感情越来越亲近,从《观音山》《二次曝光》到《万物生长》,还顺利拿下东京国际电影节影后。

  从形象公关到业内通稿,从消除负面新闻到参演文艺电影,穆老板帮范冰冰打通了一条青云路。他精准把握了范冰冰的特质,围绕她不惧负面新闻、拼命想红的野心和独立孤勇的闯劲儿,树立起一个“范爷”形象。随着这一称呼越传越远,范冰冰本人也借势发挥,一上杂志封面就是充满力量的造型。什么叫今非昔比啊,面对女同行的嘲讽,冰冰傲然道:

  “我的龙袍你也未必敢穿。”

  后来万达、华谊撕逼,冯导下场跟王校长叫板,不过阴阳怪气学金莲说几句话指桑骂槐的话。面对娱乐圈纪委,范爷怎么说的?

  “你找你的爸,我干我的活,我们都算自强不息。”

  / 7 /

  2012年,《福布斯》公布中国名人榜,范冰冰居女性名人第一位。此后蝉联数次。《武媚娘传奇》热播后,冰冰直接冲上全球十大高收入女演员榜单第五。1.7千万美元的收入,跟咱们寡姐也不过差了0.8千万美元。

  这时的范爷,几乎代言了全球大部分奢华品牌,每年商演、影视、代言、出席各种活动收入如黄河之水滔滔不绝,连成龙大哥也不是她的对手。这一切都离不开穆老板帮扶。

  然而,冰冰拼尽全力,终于成为我国收入最高的女演员之际,抬头一看,当初的学姐赵薇,早就不靠演戏挣钱了。

  冰冰的收入虽然一度高达3亿,那都赚的是辛苦钱。被穆老板解救后,范爷充分发挥了当初的北漂精神,一天只睡三四个小时。年年冠军收入,都是拿身体换的。至于投资,业务一直集中在影视领域。初涉资本市场,还是在学姐的引路下,才去深交所敲了一次钟。

  2015年,股东赵薇和范冰冰前往深交所为“唐德影视”敲钟。在致辞中,范爷一往情深地诉说这些年与“唐德”的感情,表示要跟“宏亮哥哥”一直干到80岁。唐德老板吴宏亮听了特别开心,更开心的,是一起敲钟的小燕子。

  



  ▲《武媚娘》不但帮冰冰敲钟,还收获了一任男友

  范冰冰和唐德的合作,始于《胭脂雪》。也就是出走华谊后的第一部戏。该剧帮唐德盈利2504万。2011年,范冰冰入股唐德,随后《武媚娘传奇》的合作,直接帮唐德敲开A股大门。而实际上,唐德影视的创始人,一个是当年从中影出走创业的吴宏亮,另一个就是赵薇的哥哥,赵健。

  “唐德影视”成立于2006年。那一年,不但赵健开始混迹资本圈,赵薇早也加入资本队伍。在经历“军旗事件”和“票房毒药”后,小燕子明确感到一阵名利危机,把钱放在“娱乐圈”一个篮子里显然很不明智,早早就在为人生下半场做打算。当年她不但在三里屯开酒吧、餐馆,还豪掷数千万买楼。在上海西郊“湖畔佳苑”的豪宅,光装修就花了五六百万。

  北京也有她好几处千万豪宅。三里屯1000平米的“乐福餐厅”开业时,小燕子就说了:

  “我现在的理想,就是变成大富豪!”

  单凭上点综艺、演几部电影、唱几首歌,资本一抽成,时代顶流也不见得能到处买楼。学姐之所以能在财富上碾压学妹,还间接投资学妹的电视剧,主要是因为她手上有一张神奇的、旁人学不来的炒股王牌。

  以及一个及时出现的神秘男人。

  / 8 /

  多年后,媒体回访《还珠》剧组,问张铁林对两个女演员的印象。皇阿玛说,赵薇就是心思活泛,老跟导演提各种意见,范冰冰呢,就是任劳任怨,再多的苦也能吃。铁林虽然干了不少荒唐事,看人还是挺准的。

  冰冰当演艺圈劳模那两年,赵薇一早就踏入股市。09年华谊上市,才给黄晓明们配置股票,你看人家赵股神,03年就入股“重庆路桥”。厉害的是,这股票一直不涨,股神却一路增持,硬是憋到07年,突然暴涨。

  2011年,唐德影视扩股,赵薇买入,本来公司还在亏损,结果唐德上市后,她认购的117万股狂翻178倍。但这跟她和龙哥的神操作比起来,也只是洒洒水。

  龙哥名叫黄有龙。冰冰出走华谊第二年,赵薇与之相遇。小燕子也是跟汪雨闹过绯闻的,大世面见太多了。为了追赵薇,龙哥光包包就买了近千万。当然这点钱在龙哥不算什么。毕竟迎娶赵薇前,身家已在数亿港元。

  



  ▲赵薇夫妇

  关于两人如何结识,江湖上有诸多传言。

  有人说是在北京饭局上经王菲介绍,又有人说与落马官员有密切关联。前者被天后身边人否认了,后者又被赵薇的嫂子兼经纪人陈蓉反驳过一句:

  “瞎说,我们从不沾惹那些人!”

  比两人结识更扑朔迷离的,是龙哥的身份。

  在《新京报》的报道《赵薇和她背后的隐形富豪》里,黄有龙生于湖南农村,自幼寡言,并无神奇之处。读完小学后,他就跟父亲外出打拼。其父干过建材、砖窑生意。17岁时,龙哥到深圳务工。坊间传闻,他是落马许姓领导的司机,因此发家。但龙哥发微博说,自己从没当过什么司机。传言并无实证。可见龙哥天赋异禀,24岁还是某司平平无奇的员工,25岁就以234万拿下深圳183平米的商品房,后来一路做到“广州金叶子酒店董事长”。

  2009年与龙哥成婚后,学姐才真正开始封神之路。在香港、新加坡买房产,在法国买酒庄,这都是常规操作。2014年底,两口子以每股1.6港币均价买下逾19.3亿股阿里影业股份,成为其第二大股东,短短半年后,就以每股3.9港币的均价减持2.56亿股。

  一口气,套现近10亿港币。

  不久,赵股神又以每股0.39港元买下了中国创意5400万股,8天后,中国创意开盘价每股4.4港元。前后翻了11倍,净赚2.16亿港元。

  冰冰不知要接多少戏,才能赚这么多。

  后经记者调查,当初买阿里影业股份,就是龙哥投资公司出的钱。这笔钱总计31亿港币。外界直呼龙哥牛逼,但事情并没这么简单。

  如果单单依仗龙哥的身家和智慧,学姐这方面的财富,未必能迅速甩开学妹一大截,毕竟穆老板的资源和手段,也不是面子摆设。

  



  ▲数风流人物,还是王大师

  2013年,《新京报》扒出神棍王大师与诸多名流的合影。其中一张,左手赵薇,右手马云,神气万分。那之前,赵股神就成了马大佬朋友圈的常客。当年《近观马云》一书,撰文都是史玉柱、江南春,只有赵薇一个明星。

  赵薇自言常去大佬家中坐客K歌,还夸赞了马云的“蒙古长调”。不久,龙哥也顺利进入马大佬朋友圈,常伴左右。不但陪马云和盖茨吃饭,还把他请到了父亲寿宴上。

  当初《财经》杂志调查龙哥时,有圈内投资人告诉记者,龙哥不但为人低调,还很会做人,深得马大佬信任。有一次在游艇上搞活动,龙哥一上来就给船上几位服务生每人一万元小费,叮嘱他们好好办事。

  龙哥虽然被传只有小学文化,但对陌生人相当友善,出席活动总是滴水不漏。

  花31亿港币当上阿里影业第二大股东后,赵薇紧接着就参加了中国创意的IPO,同行的还有知名投资家虞峰。虞峰是著名投资基金“云峰基金”创始人之一,“云峰”的“峰”字就是他,剩下那个“云”字你细品。

  8天净赚2亿后,学姐对记者说,自己不懂炒股,都是听龙哥的,马云也没给他什么意见。2015年,龙哥和马大佬认购瑞东集团股票,2016年,圆通借壳上市,云锋新创持有其8%的股权,赵薇又有云锋新创的股权…

  龙哥当没当司机这事儿我不清楚。

  反正学姐的话我是不敢信的。

  



  ▲拍一部《朋友圈》,不如真的朋友圈

  阿里影业成立后,投资发行的第一部电影,就是给赵薇带来金像奖影后的《亲爱的》。冰冰吭哧吭哧十几年,也才拿到个女配提名。

  这种事,你找谁说理去?

  赵薇和龙哥在法国买下天价酒庄后,有人给他们算了一笔账,说回本的话,至少需要十几年。结果马大佬无比仗义,直接给学姐开了一家天猫店,每日成交三万单。不过股神并不在乎这点钱,她对记者说,自己要的是远离城市喧嚣,要的是空气、食物和阳光都慢一点,让她的心能够静下来。

  花400万欧元买一个7公顷的安静。

  有钱人的生活就是这么朴实无华和简单。

  / 9 /

  赚了那么多年辛苦钱,冰冰见学姐靠着投资就收益数十倍,想必心头百味杂陈。明明我已经最努力了,为什么还是不如你?当年雷布斯面对马大佬崛起,也发出过类似的疑问。后来雷布斯变聪明了,范冰冰也一样。

  2016年,唐德影视为深度绑定范冰冰,打算拿7.4亿重金收购范爷花300万注册的“爱美神”,说白了就是送钱。这笔高溢价收购正要交易,就被深交所给紧急叫停。没多久,两家出钱重组新公司,让新公司参股唐德影视,一番曲线操作,继续为冰冰送钱。

  而冰冰初尝资本圈的甜头之际,学姐赵薇那边,已经跟龙哥打算以6000万人民币,架上50倍杠杆,去撬动30.6亿的万家文化了。没想到,这场前无古人的骚操作突然变卦,说不玩就不玩了。常在河边走,哪有不湿鞋的。因“扰乱证券市场”,龙薇传媒夫妇最终被禁止入市5年,罚款60万。

  真心疼啊,区区60万元巨款啊。

  龙哥又要给薇姐少买几个包包了。

  



  ▲赵薇从演艺圈C位,站到资本圈C位

  无论从哪方面看,学姐的眼光都要比学妹长远,早就看透了当演员的风险。资本市场湿湿鞋,也就罚款60万,在娱乐圈踩一脚浑水,你可能连鞋子都没了。2008年到2018年,在穆晓光的扶持下,范爷一步一擂台,勤勤恳恳从二线艺人干到了全球女演员排行榜,成为“亚洲之光”。结果一句“武月很开心”,就罚出去8.8个亿。所以俗话说得好:

  “选择比努力更重要。”

  尤其是挑男人的眼光,更重要。

  要是一早就能和资本坐而论道,又何苦一天跑四个城市的通告赚辛苦钱呢?

  “税务风波”后,唐德影视投资高达5亿的《巴清传》一直没机会播。小崔一句话,股价直接腰斩。忙活三四年,2019年,范冰冰最终从唐德十大股东中退出,套现几千万离开。遥想敲钟之际,她喜笑颜开要和“宏亮哥哥”干到80岁。结果今年,唐德也要“卖身”了。

  《红楼梦》里面,秦氏对王熙凤怎么说的?

  “眼见不日又一件非常喜事,真是烈火烹油、鲜花着锦之盛,要知道,也不过是瞬息的繁华、一时的欢乐,万不可忘了那‘筵席必散’的俗语…”

  



  ▲冰冰又接大牌代言了

  1995年夏天,范冰冰出了场车祸。她被卷入卡车车轮拖行十多米,神奇的是,身上无数擦伤,脸却一点没破。正是靠着这张脸,冰冰遇到贵人刘雪华,进了《还珠》剧组,开始搏命之路。这大难不死的神迹,很像后来的她。

  虽已远离观众视线许久,但这两年,靠着一张美丽的脸,冰冰拍时尚杂志、卖名贵面膜、在小红书带货、在双十一直播,动不动销售额就突破4000万,把“卖脸”的生意越做越大。今年8月代言娇兰,连同款口红都买断货了。

  照这么看,往后余生,冰冰就算不再留恋名利圈,依然能赚不少钱。只是“金锁”追上“燕子”的故事,八成不会再有下文了。

a
aklei
1 楼
都什么乱七八糟的。
雅皮士
2 楼
她妈为了打消她的妄念,每月就给500块钱,希望她早日醒悟回青岛。 那一年,范冰冰16岁; 范冰冰是1981年的,16岁时,是1997年,那时候一个月有500块钱零花钱还算可以了,吃饭是足够了,别说什么“即便穷到每天只吃一碗凉皮也不肯回家”这种话了。
w
wlwt123
3 楼
一個是高才生,一個是大學也考不上。
肌肉熊
4 楼
这俩人共同特点就是演技烂
C
Cathy_Bay
5 楼
马云选一个没选另一个自然有他的道理。难道他是个任人摆弄的玩偶吗?
l
ljcn
6 楼
中国的资本市场就是圈钱工具,股民就是韭菜被一波一波割的。拿刀的正是像马云这样,还有周围一切朋党。
D
DOC2006
7 楼
赵薇是北京电影学院科班的表演系本科,导演系硕士,正儿八经念出来的,九十年代第一代大陆偶像,红了整个华人圈,现在仍然是一线明星。《致青春》是人家的硕士毕业作品,不说票房了,口碑也很不错。 现在看人家的导演综艺,侃侃而谈,导出的短片也水平非常好。 是输在马云上面吗?我是马云也选赵薇。 范冰冰第一代整容脸,之后李冰冰,在之后的杨颖 杨幂 郑爽,加上现在的无数小年轻男男女女,开启了整个大陆界整容之大风气,这点倒是很开创时代。
l
lao-fei
8 楼
大鼻子大嘴大眼睛,一点也不眉气
l
lu乐乐
9 楼
丢开马云,赵薇也是有学识有头脑又有颜值和演技的,之前走偶像,之后走学术的,所以即便年龄大上去,她也可以在影视界长青。范BB就不行了,不是读书走正规路线的料,靠年轻貌美豁得出去,靠山倒了她也倒,没有拿得出手的真本事
碧姐
10 楼
没有输啊
好奇心想象力
11 楼
DOC2006 发表评论于 2020-10-31 10:10:42 赵薇是北京电影学院科班的表演系本科,导演系硕士,正儿八经念出来的, —————————————- 这个我记得,赵薇是幼儿师范学校毕业的,怎么就成了北影科班毕业了?这北影科班毕业一定是成功后镀的金。
永远是中国人
12 楼
赵薇是安徽芜湖人, 幼儿师范应该是初中毕业以后考上的, 那时有一些中专还招初中生. 她师范毕业时候相当与一般人高中毕业的年龄, 就是18/19岁. 然后不想做幼儿教师, 于是外出闯荡. 黑她的人说她在南京做过座台小姐. 然后她去上海考入了谢晋办的恒星影视学校, 那是一个民办的短期培训学校, (很多影视名人办过这样的培训机构, 吕丽萍在北京也办了一个, 李晨是她学校的学生). 好像范冰冰和陈思诚也是谢晋那个学校的学生. 赵薇在谢晋那个学校被看好, 还在谢晋的一部电影"女子监狱"(?)里面担任主要角色, 所以她也以谢晋的学生自居, 被谢晋发掘的, 跟祝希娟/陈冲/张瑜/李秀明/丛珊等人看齐. 毕业以后, 还是没有什么发展, 于是又考了北京电影学院, 1996年进入北京电影表演系, 与陈坤,黄晓明是同学, 班主任崔新琴是电影学院表演系78级的, 与周里京/方舒/张丰毅/张铁林/沈丹萍是同学.
永远是中国人
13 楼
赵薇最大的黑历史不是她的学历, 不是她从影前的经历, 而是她的婚姻, 她与倒台的前深圳市市长许宗衡的关系. 作为演员, 她的事业是成功的, 包括她后来再考入电影学院导演系硕士生, 导师是田壮壮, 她的导演经历也不差. 她最大的非议是与政商名人的关系, 包括马云和王林.
好奇心想象力
14 楼
永远是中国人 发表评论于 2020-10-31 18:00:02 ————————————— 这北京电影学院还真是好毕业。1996年进学院,马上就去演还珠格格,1998年正式上映走红。这为了捧个大明星北影很拼的呀!
永远是中国人
15 楼
好奇心想象力 发表评论于 2020-10-31 18:11:26 ====================== 看来你对中国的文艺圈一点都不了解, 电影学院/戏剧学院表演系的学生可以外出拍电影电视, 那是他们的实习. 不只是赵嶶, 好些明星, 包括巩俐, 章子怡, 丛珊, 祝希娟等, 都是大学一二年级就被导演选中拍电影电视而成名, 这是表演这个行业的特点:需要年轻人.
好奇心想象力
16 楼
永远是中国人 发表评论于 2020-10-31 18:21:07 —————————- 嗯,现在了解了,要有明星像。其实文艺体育行业拼的真不是学历。科比可是高中毕业超级明星。赵丽颖自己公开没什么学历,但她的剧就是受欢迎。赵薇的硕士学位是有钱有闲的镀金,不知为什么有些人总拿明星学历说事儿。范冰冰没去北影镀金,她那些年也红的发紫,哪里输给赵薇了?马云不知什么时候就出事了,在中国首富们人人自危,有几个善终的?