各种“私了”成常态 香港已走向“黑社会”时代?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月6日 7点23分 PT
  返回列表
24763 阅读
37 评论
香港01



01观点撰文:评论编辑室

周日晚(3日)暴力衝突持续,多处发生「私了」,太古城中心更出现极血腥的衝突,一名男子与他人争执时拿出水果刀伤人,民主党区议员赵家贤调停时,左耳惨被该名男子咬断,而施袭男子则被其他人殴得头破血流。这个场面令人痛心,我们一再强调,暴力既不应该,也绝不可能成消除对立政见的手段,反而只会为戾气煽风点火。周日这场触目惊心的事故,不幸中之大幸是赵家贤断耳接驳手术尚算顺利,但被「私了」的凶徒与被刀刺伤的男子均受重伤。有良知的人不会希望见到任何伤亡,然而,当社会继续在恶性撕裂循环里打转,当黑社会式暴力成为常态,还有多少侥倖的下一次?



赵家贤耳朵疑遭咬甩浴血。(资料图片/李泽彤摄)

赵家贤被咬断耳后,民主派24名立法会议员即晚发表声明,强烈谴责凶徒暴行,称泛民人士被针对,有「消灭异见之嫌」。袭击赵家贤的行为野蛮粗暴,必须谴责。观乎现场情况,施袭男子的情绪或精神状态似乎也不稳定,事后更有消息指他有患有酒精依赖症及抑鬱症,需要定期到医院覆诊。他在赵家贤调停时发难,若过早以「消灭异见」为事件定性,可能亦显得夸大其辞。



咬甩赵家贤耳朵的灰衫男其后被现场人士「私了」,头破血流。(李泽彤摄)

暴力手段不能合理化

对于任何一种违法诉诸暴力的「私了」做法,「01观点」明确反对,并一再呼吁作为香港社会主体的「和理非」挺起腰杆,与暴力切割,让社会运动重回理性轨道。令人叹息的是,泛民主派本应是「和理非」的代表,但面对日益失控的社会秩序却不时自相矛盾,一边声言社会不容打压异己的行为,但对明显受政治偏见驱动的攻击、破坏与「私了」行为,却闪烁其词,甚至为暴力示威者开脱。己所不欲勿施予人,太古城这场血渍斑斑的衝突再次向港人发出警告,枉纵暴力行为只会使社会共同承担苦果,没有人可免于难。

反修例风波爆发以来,社会上出现不少关于所谓暴力「界线」的争论。港大校长张翔最近因未正面回应学生所提出谴责「警暴」的诉求,而被贴上「可耻」、「背弃学生」的标籤。犹记得张翔7月中与学生对话,公民党主席梁家杰以校友身份提问时指出「暴力有时是解决问题的方法」,获得现场学生鼓掌欢呼。虽然梁家杰当时只是借题发挥,以促成辛亥革命的孙中山与举行对话的讲堂之渊源,敦促张翔发挥影响力去协助解决社会问题,防止「我们不愿意选择的」革命发生,但到底什么时候才是「有时」,根本没有客观标准可言,而身为资深大律师的梁家杰不会不知道,法律只容许人在合法自卫时行使武力。

假如只要认为自己的信念足够高尚就可以用武力解决问题的话,变相就是所有人可以随意使用武力。每个人都可以有自己的高尚「道理」,在法治社会,只能透过法律规范来辨别武力的界线,否则恐怕没有任何方法检视哪种暴力破坏是正义,哪种是自私。正因如此,「私了」根本不应受粉饰。



反修例示威以来,已有不少人被「私了」。(余俊亮摄)

认可「私了」是个无止境的深渊,一方面持某种政治立场的人「私了」异见者,另一方面,异见者也可能反过来「私了」对方。当认可了一方的武力,又如何去否定另一方的武力?最终就是鼓励以暴易暴解决问题。这根本就是将社会倒推几千年回到丛林法则的时代:只要认同自己信念的人够多、又或是武力更高,无论做什么都是合理。这种「谁大、谁恶、谁正确」的画面本应只出现于黑社会当中。黑社会做事不守法律,动辄就是「劈友」 ,跟当下所谓的「私了」又有何分别。

t
tellmey
1 楼
香港警察纵容黑社会,群众斗群众,搞乱香港
晴天好啊
2 楼
香港青年被洗脑多年,陷入群体性疯狂
t
topten
3 楼
港灿的新词汇 私了 -- 私刑,围攻殴打有不同意见的人, 伤害无辜者 装修 -- 破坏,打砸,火烧商铺,店家,公司,机构
河西海龟
4 楼
香港管理层和警察柔软不作为。
a
apache2000
5 楼
黒社会收拾废青的方式?
Y
Young06120
6 楼
这就是港式民主。现在才知道以前看得香港电影电视剧里黑社会的打斗是有现实素材的。
t
tellmey
7 楼
内地武警假扮的黑警, 比日本皇军还坏!
Y
Young06120
8 楼
看来打砸抢烧的港式民主最终要靠黑帮恶斗给终结呀。
Y
Young06120
9 楼
让黑社会来收拾废青,大快人心。
t
topten
10 楼
废青打警察是黑警,打警察,谋杀警察,暴露警察家人信息毫不手软。 现在自己被打了就说警察不作为。自己杀人都没错, 都是警察的错, "警察不为什么不来制止我杀人, 是警察的错"
国色
11 楼
香港越乱越能体现内地制度的优越性。等香港变成臭港,“一国一制”就水到渠成。
西
西门桥
12 楼
香港的法治已经被中共盖世太保完全摧毁,这些盖世太保让香港警察都交出委任状并留在警察局,然后持港警委任状到处暗杀、轮奸民女,他们听不懂广东话、也听不懂英文,完全无视香港法律。香港社会正在经历一场浩劫。
行云流水一心间
13 楼
在一个国家里,当个人或者党派成为【法律化身】的时候,这个国家的国民便面临两条路可走:一个是噤若寒蝉、彻底跪伏,一个是不平则鸣、砥砺反抗,没有第三选项。如果非要说有第三选项的话,那就是这些妄称代表人民、代表国家的个人或者党派彻底放弃奴役他人的想法做法、放弃无【法】无天的皇权帝梦,当然,这通常不可能,中华两千年的封建历史上,还从没有出现一个不爱江山、还政于民的独裁统治者。香港既然回归暴政国,就注定了从此坎坷的命运;大黑社会带来“黑社会”时代,也是命中注定。20191105
八戒.
14 楼
臭港已经成为现实,继续努力,呵呵。 对于中国,放弃一个已经败落的臭港没有什么可惜的,本来也无所谓。
说说也罢
15 楼
典型的中国特色的“民主”抗争!
亮工
16 楼
臭港,名付其实,那些个小丑还自以为是。 臭港,名付其实,那些个小丑还自以为是。 臭港,名付其实,那些个小丑还自以为是。
十方旗
17 楼
若没有6月12日的暴力冲突,送中法已经通过了,所以香港人要说暴力解决问题,而且不和暴力割席。港府应该坚不撤、强行通过送中法,才能向全世界证明暴力无用!
弟兄
18 楼
中共偷偷摸摸地给香港的民主和法制挖墙脚,终于有一天整个大厦轰然倒塌。
弟兄
19 楼
这是整个民主自由世界与中共独裁专制的对决。中共严重的低估了香港人的勇气和决心。
s
seawood
20 楼
本来"港人治港"是指望香港的本地资产阶级治港。但一出事,资产阶级全缩了头。现在香港的无产阶级要争取领导权,党应当支持才对
无处不飞花
21 楼
弟兄 发表评论于 2019-11-05 17:28:41 中共偷偷摸摸地给香港的民主和法制挖墙脚,终于有一天整个大厦轰然倒塌。 香港整个大厦轰然倒塌有什么了不起?只要中国大陆的大厦不倒,中国人民照样过自己的小日子。
z
zzbb-bzbz
22 楼
英国把香港培植成黑社会盛行
t
thetruth111
23 楼
臭港就是个皿煮试验田,哈哈 其实黑社会历来在香港很流行。看看那些烂香港电影就知道了
至清无鱼
24 楼
如同楼下几只虫且一样,很大一部分香港人患有严重的迫害妄想症,每天幻想被人加害,马上就要归西,所以天天上街打砸烧给自己壮胆,那管用吗?有病还需药来医,做手术更快,把脑子里那堆脓割下去就好啦!
a
anchoret98
25 楼
zzbb-bzbz 发表评论于 2019-11-05 18:09:45 英国把香港培植成黑社会盛行 =============================== 港慫就是一幫化外刁民。 被英國港督用高壓獨裁統治約束,才混出點人樣子。 一旦解開繮繩,各種濫污野蠻就噴薄而出。
方得始终2019hk
26 楼
为什么会出现这么多的“私了”,这在之前的香港从来没有过的(争吵都很少见),确实需要反思。 谴责“私了”的同时,一定要知道为什么出现“私了”。 “私了”实际上是“公了”不作为的副产品,当然私了确实不对。 被挑衅者惨遭开膛破肚,事后还可能被sir修理,而挑衅者事后虽被围殴,血流满面(其实也只是皮外伤),但多数未被sir处理。 一再而三,被挑衅者将如何处之为妥?
a
apache2000
27 楼
香港黑社会讨厌港式假民主. 所港式黑社会收拾式假民主.
强者为王
28 楼
公民党主席梁家杰指出"暴力有时是解决问题的方法"。看来也要需要以其人之道还治其人之身
s
sgbigsell
29 楼
罪犯洗钱暴力天堂的必然走向。需要严刑峻法。
泰凉
30 楼
在当今香港,所谓法制社会治理能力底下,黑社会回流是必然。香港人管理不了香港,香港现行制度治理不了香港。
秒秒
31 楼
香港乱背后有各路人马。之所以停不下来就是真有武装人员后面砸香港。香港人很多人首先是不了解。之后是想搭顺车
秒秒
32 楼
香港人很多人首先是不了解。之后是想搭顺车拿个英国国籍什么的。所以那些武装暴乱者就有机会了。香港以后就是亚洲的中东。给中国找麻烦的地方
秒秒
33 楼
香港的出路就是给他们没人一个表格。对香港政府打分。选择住香港还是移民国外。凡是打分低的提供他们移民机会。离开香港。
K
KINGTIE
34 楼
楼下这句话说到点上了, “香港人很多人首先是不了解。之后是想搭顺车”。 所以说这件事上没有香港人是无辜的,要嘛自己站出来止暴,要嘛等着变臭港。
c
cityex
35 楼
继续,继续,还没看够.
s
skyhorse913
36 楼
topten 发表评论于 2019-11-05 15:34:34 港灿的新词汇 私了 -- 私刑,围攻殴打有不同意见的人, 伤害无辜者 装修 -- 破坏,打砸,火烧商铺,店家,公司,机构 ------- 手足 -- 听起来好像是同性恋,呵呵!
研究研究
37 楼
香港的社会结构还是1949年前的上海。大亨、流氓、黑社会,组成了它的社会形态。1949年后,上海的很多社会人士都转进到了香港,形成了香港社会的上层结构。