广东问题核电站偷偷“开机”香港紧张(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月18日 21点34分 PT
  返回列表
21165 阅读
17 评论
联合报


    



  台山核电站1号机组,图为资料画面。 (腾讯网)

  距离香港一百卅公里的广东台山核电站,去年底被揭发其一号机组测试时有重要组件破裂,但半年不到,该机组就在完全保密情况下,于本月六日正式开机。这意味全球首个欧洲压水式反应炉 (EPR)正式启动;台山核电站的核安全状况引发香港市民的关注。

  大陆曾宣布,二○三○年前新盖一百座核电厂,将成为全球最大的核电国 。香港传真社报导,本月十日及十七日取得的卫星图片显示,台山核电站的废热水排水明渠曾经排水,显示核电站冷却水系统正在或曾经运作。但负责台山核电站主要股东中国广核电力,及旗下台山核电合营有限公司的网站,均未对外公布一号机组的测试进度,以及已开机的消息。

  国际原子能机构(IAEA)资料显示,台山核电站一号机组已于本月六日进入首次临界阶段。首次临界即是利用中子放射源启动核燃料棒,令核燃料正式进行核裂变,是核电站机组接驳电网、正式投入商业运作前的最后阶段测试,反应炉的热力输出会由低至高调升。

  台山核电站两个机组采用法国研发的欧洲压水式反应炉,是目前最先进的核电设施。法国弗拉芒维尔核电站(Flamanville)的EPR机组,二○一五年因反应炉压力容器顶盖被验出碳含量超标,有破裂风险而延迟投产。台山一号机组也因此进度超前,成为全球首个正式开机的EPR,计画今年内投产。

  台山机组使用同样锻造方法的反应炉压力容器顶盖,中共国家核安全局今年四月颁发首次装料批准书时,要求台山核电尽快研发有效的在役检查方法,若检验技术开发不成或检验出现不利结果时,顶盖在二○二五年四月底后,不能继续使用。

  最早被发现反应炉压力容器顶盖异常的法国弗拉芒维尔核电站,同样被法国核安全局点出目前的检查未能完全排除发生风险的可能,由于重新锻造顶盖需时近七年,只批准顶盖使用至二○二四年。法国弗拉芒维尔核电站已确定重新订制并更换有问题顶盖,投产时间不明。

  传真社报导,台山一号机组在首次进行最后阶段测试前,已多次发现问题,大陆国家核安全局五月廿二至廿五日曾为最后阶段测试前进行核安全检查,卅日发出报告提出六项问题,包括有监测仪器故障、反应炉保护系统信号误鸣等硬体问题,也有部分人为失误。

  大陆国家核安全局要求台山核电须在首次最后阶段测试前处理,但报告未提及改善问题需多少时间。中广核及台山核电也未公开交代是否完成改善工作,一号机组便在报告发表七天后进入首次后阶段测试。

 

p
pan2012pan
1 楼
太好了!
w
wangtora
2 楼
都不是啥大问题,出了事再说嘛。
喜得利
3 楼
不出事情,搞起来再说。 出了事情,关了不迟。 到时候,找个替罪的,很容易。
W
WOLF2014
4 楼
中国人不紧张,香港人紧张?
天随人意
5 楼
最好出事。这样香港问题就消失了。也没有港不港独了
z
zhoucaihua
6 楼
以后有一百座定时炸弹
南方纯种汉人
7 楼
香港这小破渔村连自己的语言都没有,还得偷学广州方言。就这没文化的小破渔村,还一天到晚骂他的大陆爸爸,真是臭不要脸!
h
huahuaan2
8 楼
樓下嘅“南方順種漢人”,你們這些地域認同文化嘅胡普人就真的冇自己語言了!香港人嘅語言就係粵語,口音同廣州音也有差異。但你們這些胡普人就真系自己語言都冇了。漢人盡作胡議語,卻向城頭駡城人,就係你這種垃圾了
南方纯种汉人
9 楼
回huahuaan2:1. 没人听得懂你的南蛮鸟语,傻缺。老子挤兑你全中国人都看得懂,你写的鸟文说的鸟语出了你们村没人听得懂。现在知道自己吃亏了吧?普通话是最正宗的中文,这稍微看点书的人都知道。只有你这种南蛮马来猴文盲不知道。“粤语”根本就不是一个方言,“粤语”包括广州话、客家话、闽南话等广东各个方言,是个集合名词。你把“粤语”当成一个方言本身就是概念错误。臭港土音跟广州土音不同,是因为臭港南蛮把广州话学歪了,就跟臭港人也把英文学歪了一样。臭港人语言能力太差,应该自己掌嘴。2. 司空图《河湟有感》的原句是“汉儿尽作胡儿语,却向城头骂汉人。”你引都引错了,真是弱zhì。当然,你这种文盲,南蛮鴂舌,本来就口齿不清脑子不灵,想让你学唐诗那真是难为你了,哈哈。蛮狗马来猴到越南、 马来找你祖宗去。
胡小海
10 楼
最好出事。这样距离160公里的广州,距离50公里的珠海,距离60公里的澳门,距离120公里的佛山和江门,距离160公里的深圳,全部灰飞烟灭。愤青愤中和愤老们可以哈哈大笑。 (发自我的文学城离线浏览器)
醉在四方
11 楼
港灿用了这么多年的便宜水电还嫌弃?没有广东大亚湾核电站长期给香港供电。香港真的会变臭港!
淼淼1
12 楼
@南方纯种汉人
淼淼1
13 楼
痛快
实话100
14 楼
中国特色
八戒.
15 楼
哈哈,历史上核电站出事故的在哪里?苏联和日本啊,中国一直安全运行,谁吓唬谁呢?
L
LaBrisa
16 楼
这是什么样的爱国情怀!自损一万损敌一百也在所不辞?看看台山周边比香港距离更近的人口稠密城市有多少,也断不能说出这种冷血的话。 一一一一一一一一一一一一一一一一一一 天随人意 发表评论于 2018-06-18 22:10:46 最好出事。这样香港问题就消失了。也没有港不港独了
丁丁猫和熊猫猫
17 楼
“汉儿尽作胡儿语,却向城头骂汉人”说的不就是huahuaan2 这样的?论“沒文化有多可怕”⋯囧