辉瑞疫苗须存放零下70度 接种工作面临3大挑战

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月12日 4点21分 PT
  返回列表
17714 阅读
9 评论
中央社

辉瑞疫苗须存放零下70度 接种工作面临3大挑战

美国即将率先展开史上数一数二雄心勃勃的疫苗接种行动,目标在短短数个月内,分发并施打6亿剂新冠疫苗。

尽管大型疫苗行动并非新鲜事,数十年来,我们不乏对抗麻疹和流感经验,但根除冠状病毒却是全新挑战,因为第1,得在短时间内替大批人接种,第2,多数疫苗需要打两剂,第3,疫苗须存放极低温之处。

美国辉瑞大药厂(Pfizer)和德国BioNTech合作疫苗将成为美国第一款获授权使用的新冠疫苗,但相较于流感疫苗只须存放在平常冰箱,辉瑞疫苗得储存在摄氏零下70度。

辉瑞将从位于密歇根州卡拉马朱(Kalamazoo)的该公司最大制药厂出货,透过货柜、卡车和飞机等方式分发疫苗。届时货柜内会放置干冰,每个货柜运送975瓶疫苗,每瓶5剂量,也就是每个货柜运送4875剂量。

辉瑞告诉法新社,每天会有6辆卡车运送疫苗给联邦快递(FedEx)、优比速(UPS)、DHL等空运业者,让它们在1至2天内把疫苗送至全国各地,全球目的地则在3天内送达。

辉瑞预期,要运送这些疫苗,每天平均得在全球飞20趟货机。

由于干冰如果从固态升华成气态恐对机组员带来危险,联邦快递得取得民航当局特殊许可,才能在机上放置这么大量的干冰,而这些箱子送抵最终目的地时,一天也仅能快速地开箱两次。

北卡罗来纳州立大学(North Carolina State University)疫情因应专家史万(Julie Swann)表示,大型接种问题还小,后续配送问题才大,因为医师办公室或药局空间太小,不适合在那些地方分发,因此美国人将得前往医院,甚至设置在停车场的大型配送中心接种,至少初期会是这样。

由于这些疫苗可存放在箱内两周,医院不需购买特殊的冷冻柜来存放。

美国政府的目标是在12月底前让抵抗力最弱的族群接种,接下来是医护工作者,在明年1月底前施打,美国全国民众则会在4月初之前接种。

辉瑞预定今年可生产5000万剂疫苗,2021年13亿剂,美国政府已经订购1亿剂,其中2000至3000万剂会在12月底前运送,欧洲联盟(EU)已订购2亿剂,日本1.2亿剂,英国3000万剂,加拿大则买了2000万剂。

c
cliffhan
1 楼
对我来说,得新冠得利大于弊。 新冠轻症的治疗要点: 1. 休息,保温,发热不超过39.5度不要降温,降温不宜用药,可以用温水擦额头,手脚, 到39度可以停止退热。低于38度可以多穿些衣服 2. 吃没有食物纤维的流质,如白米粥,汤,果汁。不要喝牛奶。 3. 保持口腔卫生,如果有舌苔,要擦去并使用漱口水杀菌。 4. 可以适当提高室内温度和湿度。 5. 不能止咳,可以祛痰。 How to treat mild COVID-19: https://allerpops.com/tag/covid-19/ 1. Rest, keep yourself warm. Do not use pills to reduce fever. Fever helps your immunity. 2. Take food without fiber. Do not drink milk. 3. Keep the best oral hygiene. 4. Raise room temperature and humidity. 5. Do not use drugs to stop cough, instead, ease mucus to be coughed out.
挺没劲
2 楼
高于这个温度多久失效?不会是取出来刚注射就失效了吧。当然,如果有效的话,麻烦点也值得
问题哥
3 楼
@cliffhan 老兄,你这套现代老中医的帖子就不要反复贴了。“轻症”和“重症”是两个不同的病吗?如何定义的,轻症能否变重症?一个人可以根据自身条件预测得到是轻症还手重症吗? 对你来说,为什么得病利大于弊呢?深刻得让人不懂了,呵呵。
问题哥
4 楼
挺没劲 发表评论于 2020-11-11 14:16:00 高于这个温度多久失效? ===== -70是长期储存温度,疫苗在普通4度冰箱里面可以最多存放4-5天,不算太坏。
老头衫
5 楼
这个温度根本算不了什么,在中国农村兽医存储种牛的精液比这个温度还低呢
相信事实
6 楼
RNA疫苗必须低温保存,恢复室温后很快就会分解失效,所以保存、复温和注射都需要重新培训,否则效率肯定会受影响。 现在药厂就是靠忽悠推高股市,真实效率还很难说。
1
1passby
7 楼
那注射到体内可是比室温还高。岂不是马上失效了?
技术员
8 楼
打完疫苗,胳膊和人都冻住了。
s
southkeys
9 楼
运输过程使用干冰罐,是为了方便运输,干冰的温度是-78度,根本不是必须存放在-70度