比利时官员意外泄密:辉瑞疫苗 美国人买亏了?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月19日 23点8分 PT
  返回列表
37260 阅读
29 评论
国际观察

新冠疫情陷入寒冬,欧美多国正加快获取新冠疫苗的步伐,本周四(17日)却出现了一个小插曲。一名欧洲国家官员不小心在推特上“泄露了秘密”:对于包括辉瑞在内的数款疫苗,欧盟的采购单价比美国便宜。此举随即引发辉瑞公司不满,指责这一行为违反了保密规定。《纽约时报》评论称,这一情况表明美国政府在谈判中并不积极,只是想尽快获取疫苗。

疫苗价格遭官员泄露,生产商不满

据《纽约时报》、英国《卫报》18日报道,泄露这一“商业机密”的是比利时负责政府预算的国务秘书伊娃·德·布里克(Eva De Bleeker)。

17日晚间,布里克在推特上发布了一张图表,列出了欧盟通过与药企谈判获得的疫苗采购价格,她在推文中透露,今年比利时将用2.79亿欧元(约合3.41亿美元)购买3350万剂疫苗。但这条“涉密”推文很快便被删除。

布里克公布的表格列出了六种疫苗采购价,其中阿斯利康疫苗最便宜,采购单价为1.78欧元(约合2.18美元);而莫德纳疫苗最贵,采购单价为18美元。其它四种疫苗的单价按低到高分别为:强生疫苗8.5美元、赛诺菲/葛兰素史克疫苗7.56欧元(约合9.26美元)、德国CureVac疫苗10欧元(约合12.26美元)、辉瑞/BioNTech疫苗12欧元(约合14.7美元)。

《卫报》指出,药品和疫苗的价格一直被视作需要严密保护的商业秘密。

针对疫苗价目表一事,欧盟委员会(European Commission)发言人埃里克•马默(Eric Mamer)回应说:“为了社会利益,也为了正在进行的谈判利益,我们不能对这个案件发表任何评论。所有关于疫苗和价格的消息都受到保密条款的保护。”

布里克的发言人巴沃•德摩尔(Bavo De Mol)解释说,布里克在推特上发布这些价格是与一场政治争论有关,她是为了借此反驳反对派人士对政府没有预留充足资金购买疫苗的指责。

“我们试图做到透明,但似乎有点太过透明了。”德摩尔说。

布里克此举也引发了辉瑞公司的不满,该公司指责她违反了保密规定。辉瑞公司发言人伊丽莎白•施莱彭(Elisabeth Schraepen)表示,“这些价格信息都包含在合同的保密条款中。”

美国买贵了?美媒分析:与研发补贴和采购量有关

阿斯利康此前曾表示,根据生产成本估算,预计其疫苗每剂的成本在3美元至5美元之间。目前尚不清楚布里克公布的价格(2.18美元)为何如此之低。而据《华盛顿邮报》分析,辉瑞和莫德纳疫苗之所以比其他疫苗更昂贵,部分原因是这两种疫苗的制造成本更高,它们使用了不同于其他疫苗的工艺。

值得注意的是,其中一些疫苗价格与美国政府的采购价格存在明显差异。伯恩斯坦研究公司(Bernstein Research)分析称,就辉瑞疫苗而言,相比于欧盟的14.7美元,美国采购价格达到了19.5美元,欧盟享受了24%的折扣;对于阿斯利康疫苗,美国的采购单价预计为4美元,而欧盟为2.18美元,比美国便宜45%;欧盟采购赛诺菲和葛兰素史克疫苗价格,也比美国便宜了11%。而美国尚未与CureVac签署疫苗合作协议。

不过另一方面,欧盟对莫德纳疫苗的采购单价18美元,要高于美国政府的15美元。目前,莫德纳疫苗已获得美国政府1亿剂疫苗的追加订单,并于当地时间18日获得了美国食药监局(FDA)紧急使用授权。明年1月6日,该预计还将获得欧盟授权。莫德纳疫苗每剂成本为18美元,该公司此前曾表示,希望将疫苗单价固定在25美元至37美元之间。

《华盛顿邮报》认为,辉瑞与BioNTech合作研发的疫苗之所以存在价格差异,部分因为他们获得了来自欧盟方面的研发资金援助。今年6月,欧盟金融部门曾向德国BioNTech公司提供了1.22亿美元的贷款,以帮助该公司研发疫苗。9月,该公司又获得了德国政府4.58亿美元的支持。

此外,根据辉瑞公司的声明,欧盟与美国采购疫苗数量上的差异也是重要原因。辉瑞在一份声明中表示,“辉瑞和BioNTech正在使用一种基于数量和交付日期的分层定价模式”。与美国政府采购首批1亿剂辉瑞疫苗相比,欧盟购买的疫苗数量为2亿剂,是美国的两倍,是迄今为止辉瑞疫苗获得的“最大初始订单”。

目前,欧盟委员会(European Commission)已与六家疫苗生产商签署协议,并于17日与第七家生产商完成了前期试探性谈判。欧盟各国将根据需要单独订购每种疫苗。

《纽约时报》评论称,美国较高的购买价格说明政府只是急于获取疫苗,在与药企谈判时并不积极。

但一些卫生经济专家认为,哪怕美国支付的疫苗价格高于欧盟,这与疫情造成的经济损失相比都微不足道。

“相比于无法控制疫情造成的损失,买疫苗多花点钱不算什么。”美国企业研究所药品价格研究员贝内迪克·伊波利托(Benedic Ippolito)说,“就好像你耸了耸肩,好吧,我们的价格有点高。但我们正面临疫情大流行,以后再谈药品价格的事吧。”

元芳发言
1 楼
15美元, 一顿晚餐的价钱! 至于大惊小怪吗?
r
rosin
2 楼
美国的什么药价不比欧洲贵?有什么大惊小怪的。
h
happyEstate
3 楼
藏富于民,大部分的基金都会有瑞辉这样的大公司的股票,很多人都会受益。
A
Armin
4 楼
女婿要给老川家多拿点回扣有什么问题吗?
挺没劲
5 楼
信息透明过度了,如果把所有物品采购价,成本,和销售价都列出来,世界会大乱的。
w
wd01702
6 楼
没什么奇怪的。同样的美国药,一到加拿大的就比美国便宜。也不是美国物价高,加拿大汽油商品什么的都比美国贵。美国药贵,我觉得一个重要原因是病人和药厂之间隔着复杂的保险系统,市场发挥不了作用。保险有动力砍价,但也有动力推高保险费用。当系统变得太复杂时,就搞不清哪个动力更大。反正现在美国的药全世界最贵。药贵也不是没有任何好处,药厂也要赚钱盈利才有动力研发新药。
三颗牙
7 楼
知道零下七十度的冷链从欧洲运到美国多贵吗?
g
gushen
8 楼
三颗牙:你知道辉瑞是美国公司,在美国也有生产基地吗?
转帖司令
9 楼
这叫America first, 懂瓦拉
g
gameon
10 楼
这也算新闻?
中间直立
11 楼
彻查!一分钱也是人民的幸苦钱。让你们管钱你们就这么大手大脚。绝不能饶恕这些渎职的蛀虫。
g
googlywug
12 楼
正常啊,美国一直在为全世界医药买单。
E
Etornado
13 楼
想起以前读大学的时候,不少教科书 US edition 和 International edition。两本书里面的内容几乎一样。US edition的售卖给美国的大学,International edition卖给美国以往的地区,如南美和亚洲之类的高校。曾经不少同学会托台湾的留学生从台湾订。通常一本200多美金的教科书,从台湾订只需要1000台币,折合30多美金,即便付邮费还是很便宜。
E
Etornado
14 楼
那时候才知道台湾正规的公立大学里,几乎所有的教科书(中文、政治等系所除外),都是使用英文原版,也就是国际版 International edition。
M
My2Centss
15 楼
现在政府的的钱多付点,政客退休后被请去演講费几百万就收到政客口袋里了!双赢。
相信事实
16 楼
床铺积极推销包括氯喹在内的几种药,就是为药厂捞钱啊。药厂怎么赚钱?疫情先推高到你无法承受的高度,这时候如同拿枪指着你,要命还是要钱?结果可想而知。
t
tesuji
17 楼
My2Centss 发表评论于 2020-12-19 10:40:00 现在政府的的钱多付点,政客退休后被请去演講费几百万就收到政客口袋里了!双赢。 === 这一招已被中国官员学去了,看过一个报道,一个要退休贪官和对方定下约定,钱在退休后再付,只不过民主国家官员4年一换,而中国官员一当一辈子,不容易copy。
小矛
18 楼
相比之下中国200人民币一剂,还是自费。果然国人有钱。
5
5mslj
19 楼
看了其他五毛发言,我心里总感慨,这都是什么脑子。看相信事实发言,我心里总是一句话,这个畜生!这家伙是恶,是坏,故意不要脸的胡说八道。
逐风
20 楼
其实最关键的是疫苗要用美元购买,而美国可以随便印美元,而全世界其他地方都不行,都要付出真金白银去买美元用来支付疫苗。美国不归太在乎多出来那一点美元。美国靠的是实力和信用。
i
iBear
21 楼
都很便宜。
p
phantomoftheopera
22 楼
感觉中国疫苗价格属于高端消费,应该让中国政府领导和有钱人打中国疫苗。便宜的(低端消费)美国疫苗应该给普通老百姓打。这样比较合理。 ====================================================== 小矛 发表评论于 2020-12-19 11:47:00 相比之下中国200人民币一剂,还是自费。果然国人有钱。
p
phantomoftheopera
23 楼
所以我看到五毛的ID都不看内容。只不过偶尔先看了内容再看ID才会发现是五毛在胡说八道。 ================================================ 5mslj 发表评论于 2020-12-19 11:59:00 看了其他五毛发言,我心里总感慨,这都是什么脑子。看相信事实发言,我心里总是一句话,这个畜生!这家伙是恶,是坏,故意不要脸的胡说八道。
居家凡人
24 楼
牛屎发评论之前,应先做个小学算数题! 美国订购了2亿剂摩德纳疫苗,较欧盟价省了6亿刀,订购了1亿剂辉瑞疫苗,较欧盟价多花了4.8亿刀,到底谁省了钱?
居家凡人
25 楼
@ 相信事实 发表评论于 2020-12-19 10:53:12 床铺积极推销包括氯喹在内的几种药,就是为药厂捞钱啊。药厂怎么赚钱? ————- 氯喹是目前为止用于covid-19治疗的药中,价钱最便宜,安全性最已知的,效果如何先不讨论,这个基本事实你不知道吗?而且美国药厂也不是氯喹的重要生产商。
小矛
26 楼
原来是共产党媒体的报道,共产党的确是不知什么叫羞耻啊!
老夫少年狂
27 楼
相信事实 发表评论于 2020-12-19 10:53:12 床铺积极推销包括氯喹在内的几种药,就是为药厂捞钱啊。药厂怎么赚钱?疫情先推高到你无法承受的高度,这时候如同拿枪指着你,要命还是要钱?结果可想而知。 ++++1
W
Wenosoul
28 楼
在生死存亡之际,多几元钱,可比吗?!更何况,这几只疫苗在年内迅速顺利高质地研发出来!
S
Swedenbo
29 楼
此“小矛”非彼“小毛er”,但毛色接近。 ———————————————————— 小矛 发表评论于 2020-12-19 16:56:00 原来是共产党媒体的报道,共产党的确是不知什么叫羞耻啊!