任志强案静悄悄的开庭 发出了一个明显的信号?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月12日 14点17分 PT
  返回列表
28139 阅读
16 评论
德国之声

除法院几天前发布有关公告外,中国官媒以及新浪、百度等网路媒体及社媒对此都没有报导。有观察家认为,这是任志强不会被重判的一个讯号。https://t.co/PWvgm7akqe

— DW 中文- 德国之声 (@dw_chinese) September 11, 2020

中共知名“红二代”、绰号任大炮的北京华远集团原董事长任志强,9月11日在北京第二中级法院接受审讯。除该法院几天前发布有关公告外,中国官媒以及新浪、百度等网络媒体及社媒对此都没有报道。有观察家认为,这是任志强不会被重判的一个信号。

9月8日,北京市第二中级人民法院发布公告称:我院定于2020年9月11日9时30分,在北京市第二中级人民法院第九法庭依法公开审理北京市人民检察院第二分院指控被告人任志强涉嫌贪污罪、受贿罪、挪用公款罪、国有公司人员滥用职权罪一案。

先前,北京市西城区“廉洁西城”微信公众号7月23日晚发布消息称,西城区纪委监委对北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强涉嫌严重违纪违法问题进行立案审查调查,任志强严重“违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律”,构成严重职务违法,并涉嫌贪污、受贿、挪用公款、国有公司人员滥用职权犯罪,中共北京市西城区纪委常委会会议“决定给予任志强开除党籍处分”。此外,任志强还被“取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得”,并移送检察机关依法审查起诉。

该通报中还称,“任志强丧失理想信念,背弃初心使命,在重大原则问题上不同党中央保持一致,公开发表反对四项基本原则的文章,丑化党和国家形象,歪曲党史、军史,对党不忠诚、不老实,对抗组织审查”。

这些措辞和惩处被外界视为是对任志强公开发表"讨习檄文"的直接反应。今年3月,一篇署名任志强的批习文章在华人舆论场广为流传,该文揭露中共在新冠肺炎防治中暴露的制度弊端,并指习近平利用疫情加强党的统治和个人专权,是"一位剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑"。该文产生巨大反响,但观察家当时就指出,任志强今后的日子不会好过,“在公共空间的言论生命是结束了”。由于任志强的红二代身份(其父任泉生抗日战争时期加入中共,后任中国商务部副部长),有评论认为,如果对任志强严厉处理,在红二代群体中会产生极大的震动效应。政治评论员邓聿文在为德国之声撰写的客座评论中指出,“红二代内部已经分裂成三种成分:拥习拥共,反习但不公开表现出,以及像任一样打出反习旗号。后者在红二代中还属于少数个人的行为,但假如任志强受到的惩罚过重,不排除有反习的红二代也"揭竿而起",即使红二代中没有人有此胆量,它也会加剧红二代内部对习已有的不满和离心离德倾向。堡垒是最容易从内部攻破的。”

如今,对这位公开打出反习旗号的地产大亨的庭审,当局没有在新闻中播报这则消息,似乎是刻意低调处理。有分析认为,这可能是党内斗争的一个结果,也显示习派尚不敢或不愿在万人瞩目下对“红二代”中的反对力量下死手,以避免红二代中的反习力量“豁出去”,和习近平“拼个你死我活”。

不久前,前中共中央党校教授蔡霞因发表对中共领导层及习近平本人的激烈批评被开除党籍。她曾在任志强2016年发表质疑“人民政府啥时候改党政府了”的言论后出面力挺。蔡霞本人也被归入出身于红色家庭的“红二代”,因此,她与中共的决裂引起国内外强烈关注。在最近接受海外媒体采访时,蔡霞表示,“共产党现在千方百计去压制不同声音,下狠手去清洗和打压党内人士,就是因为它陷于一种内外交困的状态。”

观察人士认为,在如今新疆、内蒙、香港、中印边界、南中国海、台湾海峡局势暗流汹涌的情况下,“红二代”习近平的习派或更愿意在红二代反对派的问题上“温水煮青蛙“,显了威风,堵住嘴后,避免下狠手招致更大反弹。

f
faseb
1 楼
声援任大炮,硬汉一个,不畏强权
v
van1
2 楼
顺我者昌,逆我者亡!
愚人2021
3 楼
任大炮仗义执言无惧风暴英雄气概!习包子脱光衣服赤身裸体要当小丑!
蓝山秋色之红叶静美
4 楼
任大炮是个真汉子!
I
InNorthTexas
5 楼
谁都知道,这是任志强审判习近平。
d
dream_pillow
6 楼
老任可以不朽了。
回鍋肉
7 楼
為大炮点讚,翹首盼任歸。
泰精
8 楼
汉人比起阿拉伯人差远了,如果是阿拉伯人红二代,习大粪早就去见阎王了。
小龙娃
9 楼
任志强不是罪人,他是中华民族的真正英雄,铮铮铁骨的中华男儿!如果我们中华民族的男儿都像任志强一样 ,还愁中华民族不会崛起吗?任志强是打响反对中共对内强权统治的一枚大炮!
吃素的狼
10 楼
呵呵,德国鬼子扮演的这副太监奴才嘴脸,实在是辱没日耳曼民族的列祖列宗。 搬梯子给习皇上下台阶,静等着习皇上赏他一个大脚丫子,默克尔跪舔中共,算是神马玩意儿。
忧我忧民
11 楼
真正想判的罪反倒不敢判, 得重新安置个罪名来判。连判人罪都撒谎不敢说真话!
浅水员2018
12 楼
还有一人是男儿。让那扛两百斤的怕了。
s
scbean
13 楼
2011年任志强辞去华远集团总裁的时候,中共北京市西城区委就曾对任志强进行过离职审计,宣告任志强无任何经济违纪违法问题。如今任因言获罪,栽赃陷害他受贿。好啊,中共北京市西城区委也该一并追究他们的玩忽职守罪! 任大炮不光敢言,还有骨头!中共终于出了个男儿!把那个心胸狭隘,蛮横霸道,胆小懦弱习小丑比照的更加猥琐!
h
helga
14 楼
佩服任志强。
s
spruce
15 楼
任志强真正的罪名是“反习”罪,以后犯这种罪的人会越来越多。习傻皇,赶紧召开全国人代会,修改宪法,将“反习”罪写入宪法吧。这是头等大事,其他都是小事,国家亡了也无所谓。
1
19428182
16 楼
Surprising, No any words from 5 cents.