蒙古展不能提成吉思汗?法国博物馆不满北京怒撤展

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月13日 13点54分 PT
  返回列表
31545 阅读
49 评论
RFI


南特Petit à Petit 出版的『成吉思汗与蒙古帝国』封面 © Petit à Petit

法国南特历史博物馆周一宣布,为维护人道价值坚守伦理,取消原定与中方合作举办的关于成吉思汗及蒙古帝国的大型展览,理由是中国政府对内蒙古少数民族实施越来越严酷的政策。

南特博物馆方面周一发文告指出,为了维护人的价值、科学的价值以及坚守伦理,我们决定停止这项原定与内蒙古合作举办的展览。博物馆认为原定计划受到北京方面的审查。

这一展览原定于10月17日开幕,但因新冠疫情肆虐,推迟到明年后半年。

南特博物馆表示,“现在我们被迫把这一展览推迟到2024年十月。”博物馆列举了来自中方的压力包括:北京当局要求不再出现一些关键字眼,比如“成吉思汗”,“蒙古帝国”;然后又要求修改展出内容,同时要求对博物馆的产品进行控制,包括文字,书法,简介以及公关资料。

但是,中国文化遗产管理局向南特博物馆提供的新的展出文字及说明完全对最初的计划进行了修改和删节,南特博物馆指中方改写历史,企图让独特的蒙古文明和历史消失,以符合“国家叙事”。

南特博物馆表示,新的展览将维持最早的展览主题,将从欧美博物馆借取蒙古历史文物,于2024年10月推出。

中国蒙古族大约650万人,主要生活在内蒙古。九月初,中国当局宣布将在内蒙古实施新的语言教育政策,大幅增加汉语教育,减少蒙古语教程,引起蒙古族的强烈抗议。

l
lukewen
1 楼
难道法国人不学法语,法国殖民地不学法语,脑子有病吧
说真的
2 楼
法国人讲法语,但同时也允许英语的存在。共党大概疯了。
三棵树
3 楼
哈,法國佬受不了中國的剪輯
泰傻
4 楼
弓杯蛇影,汉语成语,意思是将映在酒杯里的弓影误认为蛇。 比喻因疑神疑鬼而引起恐惧。 出自《风俗通义·世间多有见怪》 -- 百度百科
吃饱了找事干
5 楼
没想到法国人还会反抗,还会公开反抗,钱 不赚了吗?赚钱权是最大的人权。
b
benzihex
6 楼
又一个配合反华宣传的事件。真巧。
j
jiankliu
7 楼
成吉思汗是中国人,曾经统治世界
y
yaohua
8 楼
benzihex 发表评论于 2020-10-13 02:57:25 又一个配合反华宣传的事件。真巧。 ~~~~~~ 是啊,问问王沪宁怎么回事?
南方公园猎人
9 楼
信吗?
魍魉鬼
10 楼
“成吉思汗是中国人” 外蒙古的同学们会不会不同意啊?
5
5AGDG
11 楼
楼下的五毛别来搅浑水,成吉思汗不管是不是中国人,但是蒙古人,蒙古人的代表,有问题吗 ?
我是谁都不是
12 楼
取消就取消吧。随便,不在乎。
t
true?
13 楼
成吉思汗是历史上最大的杀人狂魔之一,远超希特勒。法国会办希特勒展吗?敢吗?
t
tintin9999
14 楼
讲内蒙古的事提成吉思汗,外蒙古会有意见。法国人不懂在乱生气。
怒放的小蘑菇
15 楼
成吉思汗蒙古帝国又触碰了今上的哪根敏感神经了?不能提成吉思汗那么主席的沁园春雪以后也该禁了。改完中国历史下一步是要改世界历史了吗?
t
true?
16 楼
中国政府官员有时真的很蠢,应该让法国展览成吉思汗。如果法方是痛批成吉思汗那正是帮了中国的忙。如果没有,可以借此机会痛批法国是杀人恶魔的同情者。跟西方学了这么多年,这么点儿西方常用的小伎俩都没学到。
不爱说就不说
17 楼
何止有时很蠢,他们一直就很蠢, 否者就不会走到今天这一步,唉 ---------- true? 发表评论于 2020-10-13 05:50:03中国政府官员有时真的很蠢,应该让法国展览成吉思汗。如果法方是痛批成吉思汗那正是帮了中国的忙。如果没有,可以借此机会痛批法国是杀人恶魔的同情者。跟西方学了这么多年,这么点儿西方常用的小伎俩都没学到。
不爱说就不说
18 楼
这个想法很牛叉,跟当初韩国人说孔子是韩国人有得一拼,一尊会说马克思也是中国人,因为马克思思想正在统治中国 ------ jiankliu 发表评论于 2020-10-13 03:26:29 成吉思汗是中国人,曾经统治世界
德州土老冒
19 楼
这位就是史盲了。成吉思汗是800年前的人物,希特勒是80年前的人物,对800年前的人物,和80年前的人物,会用同一个标准吗?800年前,屠城就是征服的一种手段,成吉思汗用,其他人也用,这就是当时文明的程度。 就好象一个5岁的孩子,和一个30岁的人,你会用同一个标准去评判吗? 那么乾隆曾经派兵灭了准葛尔部,全部杀光,是不是乾隆就是希特勒呢? --------------------------------------------- true? 发表评论于 2020-10-13 05:39:23 成吉思汗是历史上最大的杀人狂魔之一,远超希特勒。法国会办希特勒展吗?敢吗?
德州土老冒
20 楼
成吉思汗是中国人,这是后世中国的看法。在他当时可不是,宋朝是妥妥的被征服者。 现在骄傲地说,成吉思汗是中国人的人,或许并不在意日本侵略中国。因为他们也可以骄傲地说,我们就是日本人。日本入侵不过是日本的两个力量在打架,是海岛日本占领大陆日本,所以不是侵略。
日月之行
21 楼
估计是展览费谈不拢了
日月之行
22 楼
为什么法国博物馆有那么多亚洲的文物? 在19世纪有两个强盗,一个叫英吉利,一个叫法兰西。
t
true?
23 楼
你的历史观有问题。八百年前又不是原始社会,那个时候这么大规模灭绝人类当然应该谴责。二千多年前白起坑杀赵卒就已经被痛骂了,他自己死的时候都觉得该死。乾隆灭准葛尔是准葛尔跟俄国勾结一再挑衅并且他是全民皆兵。但即使如此杀光妇嬬也不应该。 你要觉得成吉思汗不是恶魔那是你有问题。
德州土老冒
24 楼
这位jiankliu是位绝对的世界主义者,结果主义者。只在乎最终结果,至于当时是不是侵略,他是管不了的。 南宋最后被蒙古灭了,崖山一战,全军覆没,10几万南宋军民蹈海自尽,这10几万人都是英雄。为什么会这样,因为有北宋灭亡的前例,不是倒毙于途,就是死于他乡,其间受尽凌辱。宋朝的皇帝戴着狗尾巴给金人跳舞,女人被金人反复蹂躏,这种凌辱不是一个正常民族所能忍受的,所以宋朝最后十几万军民情愿慷慨赴死,也不苟且。 这10几万赴死的南宋最后的军民是中华民族的精神所在。他们会说:成吉思汗也是中国人?这位jiankliu,见你的鬼去。所有把蒙古征服世界看成中国征服世界的人,都会以同样的观点看待日本侵略中国。在1937年,你肯定会开门欢迎日本人,你以后也会说,我们都是日本人。 在当时,蒙古和宋朝,就是典型的,完全的征服者和被征服者的关系。宋朝是蒙古征服的众多民族之一,对宋朝没有什么光彩的,反过来对蒙古是光彩之一。 ------------------------- jiankliu 发表评论于 2020-10-13 03:26:29 成吉思汗是中国人,曾经统治世界
d
dumbttt
25 楼
铁木真绝对不算中国人。首先他本人和他同时代的人,没有一个认为他是中国人。 其二,中国人只是蒙古人征服的众多民族之一,后来的元朝也只是忽悠汉人的统战手段,蒙古人从没有接受中华文明。其三,蒙古国是主权独立国家。
d
dumbttt
26 楼
铁木真是蒙古族的民族英雄和精神象征,这一点毋庸置疑,这和他不是中国人并不矛盾,也根本不是一回事。 民族英雄是个民族文化概念,当代的中国等同于党国,是个政治概念。
德州土老冒
27 楼
你就不要拿白起做例子了。在坑杀赵卒之前,白起已经坑杀了24万韩魏联军。白起因此封武安君。 六国当然痛骂白起,因为六国没有能坑杀几十万秦军的将领而已。假如信陵君能坑杀几十万秦军,他会手软? 几百年之后的三国,牛人如曹操也屠城。两晋南北朝那会儿,屠城,杀掉被灭的王室,更是常事。 文明是个逐步发展的过程。不要拿现在的标准套过去。 --------------------------------------- true? 发表评论于 2020-10-13 06:33:08 你的历史观有问题。八百年前又不是原始社会,那个时候这么大规模灭绝人类当然应该谴责。二千多年前白起坑杀赵卒就已经被痛骂了,
d
dumbttt
28 楼
而历史上的“中国”是政治文化双重概念。 其意义相当于汉族文明和汉族人建立的朝廷,至少是认同汉族文明的朝廷。
F
FGOT888
29 楼
独裁者一直都在摧毁、串改历史。这个古国为权利历代颠来倒去相互否定抹杀,很多方面已经看不到历史原貌。现在的独裁党在利用权力编造历史惑众维护权力上,更是史无前例。 由西方博物馆保存和展示一些原有中华民族历史文化的痕迹,也是无奈和可悲。
t
true?
30 楼
各个时代的标准会不一样,但即使按南宋时期的标准,成吉思汗也是杀人魔。当然按蒙古人的标准或当时欧洲人的标准还不算。但标准应该是按当时最先进文明的。 比如现在,自由民主是标准,因为这是当代最先进文明拥有的,你总不至于拿沙特的独裁来作标准,说在领事馆杀人不用被谴责吧。
中航科工六院
31 楼
通篇扯蛋,这个展的7月份预展我去了,同时作为独立布展顾问,另外中方和法方各3人顾问 因为疫情原因,没有客流,所以一商量干脆不办了 国内对这个展没有任何意见,不光有蒙古帝国还有蒙古灭金灭宋展区,做的非常详实 今年法国艺术展大多推迟了6个月以上,大型展推迟2-3年很正常 这篇新闻通篇胡编乱造
U
USMarine
32 楼
崖山之后无中国。所谓5000年历史其实就是扯淡。
中航科工六院
33 楼
壇浦之后,已无日本 崖山之后,已无中国 这全是日本史学界装璧论调,又在19世纪末20世纪初,为了打击中国大陆人口民族自信,分裂满蒙,使中国人相信大陆民族劣于日本民族,而编造并广泛使用 日本人自己都不认
好望角骆驼
34 楼
通篇扯蛋,这个展的7月份预展我去了,同时作为独立布展顾问, --------- 果然跟土共有关联。
t
true?
35 楼
骆驼你这不是废话吗,跟中国合办,当然跟中共有关联。 你自己不也跟土共有关联吗。
L
Lincoln2020
36 楼
是怒撤? 还是服软?有时 怒撤=服软。
不过是一个穷学生
37 楼
说句实话,蒙古帝国虽大,蒙古子孙所建立的诸国中,确是以元朝为首。从这一点来说,认为成吉思汗是中国人,比认为孔子是韩国人的合理性就高出了5%。 另外,不是要分化欧洲么?王沪宁们到底懂不懂啊?
b
bluemoon1962
38 楼
法国人真是装13,有种全撤销不就得了,干嘛只是延期到到2024?在法国第二波疫情高涨之际,谁会去冒着被感染的危险去看这个展览,现在挣不到钱而延期而已。法国人干脆随自己意愿提供内容得了,干嘛要中国提供,反正成吉思汗那是并没有灭了法国,法国人可以随便写吗
h
hkzs
39 楼
楼下评论得对,发国佬就是13,所谓路易13是也。
天涯散客
40 楼
土共的特长就是歪曲历史、编造假历史。中国政府一直指责日本有人企图抹杀侵华历史事实,其实中共政府在抹杀历史事实方面比它们指责的日本人的行为恶劣一百倍。在蒙元时代汉人也就是亡国奴。说元人就是中国人,就好比说日本侵占中国的时候日本人就是中国人一样荒唐。
大米袋
41 楼
台湾蛙的造谣,以为疫情搞不下去了而已
D
DoctorXI
42 楼
许多人认为亚洲人成吉思汗打败了欧洲人所以崇拜他,其实西欧人对成吉思汗非常的崇拜,一来他没打击西欧,二来他打通了欧亚大陆使得商业立国的欧洲人可以安全自由地通商,尤其重要的是,当时西欧人认为自己已经被伊斯兰从陆地到海洋全面包围成了孤岛,成吉思汗解救了他们。
D
DoctorXI
43 楼
楼下航天部鞑子不要造谣,崖山日落作为古典中国的终结这是世界历史学家的共识,后面的明朝只能算是部分的复国。
德州土老冒
44 楼
你这个井底之蛙,就知道这么一点点,以为世界是按照你的标准运行的,凡是不按你的标准运行就是历史错了。 武安君白起坑了24万韩魏联军,然后又坑了几十万赵军。六国只不过没有将领有这个能力坑秦军而已。过了几十年,等项羽打到秦国,一样坑了章邯手下20万士兵。 从秦汉到后来的古典时代,屠城,杀降都是战争的常态。 你还冒出来“宋是最先进的”,“应该是以宋为准”。谁告诉你宋是最先进的?成吉思汗的联合国定的吗?谁告诉你应该以宋为准?你以800年后的判断来告诉800年前的成吉思汗应该怎么做吗?你这个人真的是可笑,愚蠢之极。 ---------------------------------------- true? 发表评论于 2020-10-13 07:09:23 各个时代的标准会不一样,但即使按南宋时期的标准,成吉思汗也是杀人魔。
德州土老冒
45 楼
你这个大米袋里全是黄曲霉素,这里和台湾一点关系也没有,已经用“酸汤子”毒死好多人了,还想继续放毒吗? --------------------------------- 大米袋 发表评论于 2020-10-13 09:21:00 台湾蛙的造谣,以为疫情搞不下去了而已
t
tina0
46 楼
赞!如果大家都像这样,敢于站出来说不,中共就会彻底失败。
t
tesuji
47 楼
蒙古人不是汉人不假,但是不是“中国人”看怎么说,如果蒙古国没有成功独立,那内外蒙的蒙古人就都是中国国民,那不就是中国人吗?而元朝是中国的少数民族当权的朝代也没有问题,其实,现在的英国是法国人统一的,英国皇室是法国人血统,你能说英国女王不是英国人?
t
tesuji
48 楼
关键就是中国人不等于汉人。
吃素的狼
49 楼
呵呵,中共就是软的欺硬的怕,谁叫法国鬼子拍中共马屁拍了几十年,连P4病毒所都进贡廖。 现在,知道痛了?晚啦。 中共现在就怕大美帝国,装孙子,在别的国家面前装大爷呢。 好在大美帝国梦醒了,要不,再过几年,全世界都得给中共当孙子廖。