去年60万人合法入美后非法滞留 成川普政府新目标(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月16日 14点13分 PT
  返回列表
23130 阅读
29 评论
侨报


12月8日,新任国安部长尼尔森在总统特朗普、副总统彭斯面前宣誓就职。(图片来源:美联社)
【侨报综合讯】据CNN援引国安部的最新声明报道称,特朗普政府周四提出的一项监管改革计划指出,在美工作的外国专业技能人才(H-1B)的配偶将不再享有在美国合法工作的权利。于此同时,移民局宣布,依据最近的一项法院判决,国土安全部将开始执行奥巴马政府为外国创业家(EB-6)取得留美许可项目,规定最多有5年的居留期限,而不是一种签证。

签证逾期者占美国1100万无证件移民的40%左右。针对“签证逾期”突显美国移民制度继续存在的问题。周五特朗普政府宣布将密切关注参与免签证项目的国家,并对这些免签证国家提出新要求,包括它们必须从内部加强对恐怖主义分子的监督和来美旅行逾期不归者不得超过2%。

H-1B的配偶H-4将不能在美工作

据侨报记者徐一凡报道,12月14日,国土安全部声明称,根据特朗普政府提出的一项监管改革计划,在美国持有工作签证(H-1B)的外国专业技能人才的配偶将不再享有在美国合法工作的权利。12月15日,国安部发表另一份声明,表示将密切关注与美国有免签证协议的38个国家,并要求他们从内部加强对恐怖分子的监督。一系列声明、措施表明,特朗普政府正在对外国劳工、游客继续收紧政策、加强审查。

继纽约12月11日又发生恐怖袭击,特朗普本人和白宫多次强调要结束亲属“链式移民”、取消多元化绿卡抽签项目,实行“以特长为基础的”移民系统之后,这几天特朗普政府也在以“一天一条”的速度对外国劳工和游客收紧政策。

12月14日,国安部发表声明,称特朗普政府提出一项监管改革计划,根据这项计划,持有H-1B工作签证的外国专业技能人才的配偶——即满足条件的H4签证持有者——将不再享有在美国合法工作的权利。

符合条件的H4持有者可申请工卡、在美合法工作是奥巴马政府时期的一个项目。2014年11月,奥巴马宣布的移民改革行政令中包含这一条,条件是H-4持有者在申请工作许可及工作期间,其配偶保持不间断的H-1B身份,且配偶已经通过I-140申请进入移民排期或根据《21世纪竞争法》其H-1B有效期被许可延至第7年或更长。

H4签证持有者可以工作的政策有利于分担外国专业技能人才的负担,也成为H-1B抽签未中或出现未获批、延期失败、失去工作等问题的外国专业人才留美“后路”。这一项目废除,说明特朗普政府对外国劳工更加严苛。

移民局恢复EB-6创业者留美项目

据侨报记者徐一凡报道,12月14日,移民局(USCIS)发布通知,宣布国土安全部开始执行“国际创业家规则”(InternationalEntrepreneur Rule, IER),即EB-6外国创业者留美许可项目。因此,外国创业家来美乃至留学生留美有了新的出路。然而,这个项目可能不会持续很长时间。

根据移民局的最新通知,12月1日华盛顿特区联邦法院进行了一项判决,要求政府恢复执行“国际创业家规则”。因此,即日起移民局将接受EB-6留美许可的申请。

“国际创业家规则”是前任总统奥巴马时期的移民局在2017年1月发布的,移民局推出这一创业签证计划时距离奥巴马的任期结束只有几天。计划规定,外国创业这如果能获得25万美元以上的美国投资人投资,或10万美元以上的美国政府投资,且至少持有该创业企业的10%股份,并在该企业的管理和运营中起到核心作用,就可以提出在美国居留的申请。

EB-6留美许可给予被批准者最多5年的居留期限。EB-6不是签证(visa)而是留美许可(parole),留美期间创业者可以根据其他移民类别申请永久居留。EB-6有助于在如今H-1B名额紧俏的情况下提供来美或留美的另一种方式。

这一计划推出时规定今年7月17日正式施行。然而,特朗普上任刚几天时就签署了题为“改善边境安全及移民执行”(Border Securityand Immigration Enforcement Improvements)的行政令,其中有考虑废除“企业家规则”的内容;7月11日,在计划生效前夕,国土安全部发布了“延期执行IER”的通知,将执行日期推迟到2018年的3月14日。随后,有组织向法院提起诉讼,要求移民局撤销这一延迟规定。12月1日,该诉讼取得胜利。

不过,在移民局14日宣布恢复EB-6留美许可申请的同时,其通知中也表示国土安全部正在起草新的相关规定,最终经过听证会等程序,还是会取消这一项目;而且,新规定的起草已经进入最后阶段。这意味着EB-6虽然恢复申请,但可能持续时间不会很长。



新国安部长尼尔森。(图片来源:美联社资料图)
免签证国家公民入境美国逾期居留者不能超2%

据侨报记者徐一凡报道,12月15日,国安部发表另一份声明,称要密切关注和美国有免签证协议的38个国家,并要求这些国家自己从内部机枪对恐怖分子的监督,同时减少前往美国旅行逾期不归的人数比例。这些国家的公民经过相关美国官员审查后,可以不需要签证在美国进行不超过90天的旅行。美国这次严令免签证国家在美旅行逾期不归者不能超过2%。如果相关国家不遵守规定,美国将取消其免签证国家的资格,甚至施行制裁限制该国公民来美。

国安部长尼尔森(Kirstjen Nielsen)表示,此举是为了通过改善安全措施预防恐怖主义对美国的威胁,是“全面提高国家安全基准水平的一部分”;表现了特朗普政府加强对外国旅行者审查的决心。

国土安全部将从三个新领域来审查免签证项目

如果某个国家如不能遵守美方规定,美国立即将它排除在免签证项目之外,或者实施一系列制裁,限制该国公民来美旅行。国安部官员说,他们愿意同有关国家合作解决问题,将它们保留在免签证项目中。

尼尔森在声明中说,“我们通过改善安全措施来预防威胁,这非常重要。......就在恐怖分子继续寻找进入我们国家并指示、促使和鼓励他们对我们进行攻击时,美国面临适应性强和狡猾的敌人。”

上述举措是特朗普政府以国家安全名义密切审查来美旅行者的最新措施。总统特朗普已经几次试图对他认为同恐怖主义有联系、威胁美国安全的穆斯林国家实施旅行禁令。

国安部没有提供通过免签证项目进入美国之后发起恐怖主义行动的任何例证。但由于每年有2000万人通过免签证项目进入美国,国安部强调,必须改进审查程序,保证该项目不被恐怖主义分子利用。

从周五开始,国安部将从三个新领域审查免签证项目:

1.相关国家必须根据美国提供的恐怖主义分子和其他可能构成国家安全威胁者的数据库审查自己国家的所有旅行者。

2.美国将评估有关国家对机场“内部威胁”的安全措施。美联社具体提到,作为加强航空安全措施,美国要求相关国家审查它们的机场雇员,保证那些些雇员不腐败。

3.美国要求免签证国家的旅行者在美逾期不归者的比例不得超过2%。


白宫新闻发言人桑德斯在回答记者关于美国多元化签证项目35万名参与者当中出了一名恐怖分子,为何整个项目受影响的提问。(图片来源:视频截图)

去年有超过60万外国旅行者合法入境逾期不归

针对“签证逾期”的最后一条要求突出显示美国移民制度继续存在的问题。签证逾期的人占美国1100万无证件移民的40%左右。

根据国安部的数据,2016年共有超过60万外国旅行者合法进入美国,到年底在美签证逾期不归。

在免签证项目国家中,违反签证逾期新措施的包括希腊、匈牙利、葡萄牙和圣马力诺。美国可能要求它们发起公共教育运动,告诉本国公民签证逾期问题。

国安部官员说,它将不公布违背其它新要求的国家,但会直接同它们谈判,解决问题。

其它惩罚措施可能包括减少它们自由来美旅行的人数,加强对申请者的审查和临时取消某个国家的免签证资格。

美联社说,作为新措施的一部分,国安部也呼吁过会通过立法,让一系列现有措施变成永久性做法,比如要求各国允许美国联邦空中法警在前往美国的飞机上采取行动。

政府高级官员说,他们预计相关国家会自愿遵守。如果他们不遵守,美国会采取一系列步骤,最终包括终止他们的免签证资格。

多州移民拘押中心食物发霉、拘押者脱光搜身

据国土安全部的一份内部调查报告显示,全美多个州的移民拘押中心存在严重问题,许多被拘押者遭到非人道的对待。

国土安全部下属的独立机构监察长办公室(Office of Inspector General)近期发布的调查报告称,加州、乔治亚州、新泽西州和新墨西哥州的移民拘押中心的现状值得关注。

该报告调查了5间移民拘押中心,其中4间都未达到联邦标准,4间拘押中心存在的问题各不相同。

报告称,“被拘押者被错误地关押在一起,并未按其犯罪记录进行分管。所有被拘押者都被脱光搜身,翻译服务未被充足使用。工作人员并不是一直礼貌专业对待被拘押者,有些工作人员据报还阻止被拘押者进行投诉。最后,拘押中心的卫生条件令人堪忧。”

报告接着指出,被拘押者必须等待很长时间,才能获得医疗服务、卫生间里没有足够的清洁用品。此外,4个拘留中心的厨房里都有过期发霉的食物。

报告建议ICE加强对移民拘押中心的监管和运行。ICE则回应称同意国土安全部的调查结果,并承诺在今后会加强管理,改善移民拘留中心的整体环境。

特朗普政府移民政策的批评者指出,移民拘押中心存在的问题不是最近才发生的,国家移民司法中心(National ImmigrantJustice Center)在2015年就曾向ICE管理移民拘押中心的方式提出质疑。

在2017年的报告中,国家移民司法中心执行主任麦克希(Mary Meg McCarthy)指出:“ICE多年以来,都未能给被拘押的移民提供安全和健康的生活环境,今天我们呼吁国会做出回应,大幅减少ICE拘押中心的预算。”
树没皮怎办
1 楼
要理解川普。川普竞选的时候许诺,他是商人,能创造很多就也机会。 这上台快一年了,工作机会连个影儿都没有。他签行政命令,南方几个污染煤矿又开业,也解决不了问题。于是就瞄向H1B和他们的配偶。 要知道,H1B一年有8万5千个名额! 这下就彻底解决了铁锈带死心塌地支持川普的人,美国就great again.
树没皮怎办
2 楼
似乎曾经很多F1的学生还租飞机为川普打横幅,声援川普。却发现川普上台,连合法移民也要取消。 倒是奥巴马总统在任的时候,发布很多行政命令,允许H1B的配偶工作, 把SETM的OPT延长到36个月,减少移民名额浪费等,做了不少工作。 在过去,H1B的配偶如果不允许工作,他们都申请不到社安卡,没有社安卡,甚至不能开车,接送孩子上学。
h
hchalz
3 楼
支持trump彻底废除美国移民制度,美国坚决不能当垃圾桶
8
8421
4 楼
支持川普,反对奥巴马。
r
radian168
5 楼
早就该执法必严了。
l
ledroit
6 楼
研究生减免的学费部分也要交税 这是杀机取卵的减税方案. 川粉不用上大学,影响不大, 但是将来会影响他们的子女.
i
iBear
7 楼
这些也用墙都挡住
d
dma
8 楼
楼下的:新税法提案中,研究生的减免学费不交税,跟原来一样
中楠海智囊团
9 楼
----------- 树没皮怎办 发表评论于 2017-12-16 14:17:41 ----------- 可惜,你手上没有选票。
心太软呀
10 楼
川普要是把移民问题解决了,我下次就投他的票。看看那些吃福利的, 那些拿H1的把我的很多同事给挤走的, 真希望把他们都赶走。美国不是福利院,应该把高,尖端人才留在美国,而不是吃福利的刁民。
l
lwei
11 楼
树没皮怎办 - 支持川普的人are mostly American citizens. Maybe u r not
z
zing20
12 楼
回复网友评论 心太软呀 ----------- 川普要是把移民问题解决了,我下次就投他的票。看看那些吃福利的, 那些拿H1的把我的很多同事给挤走的, 真希望把他们都赶走。美国不是福利院,应该把高,尖端人才留在美国,而不是吃福利的刁民。 ----------------- 如果流氓把你这样过河拆桥的白眼狼赶出美国,我下次也要考虑投流氓一票。
l
lovNordstrom
13 楼
H1B能把你同事挤走说明人家比你同事强很多。公司又不是慈善机构,宁肯花律师费雇H1B,还有未来办绿卡的麻烦,说明人家值那个钱。
树没皮怎办
14 楼
不知道你的point是什么。 支持川普的多收是公民,反对他的多数是非公民? 去年大选的时候,反对他的公民的票数超出支持他的公民的票数两百多万张。 俺那一张票也没投给他。 -------------------------------------------- lwei 发表评论于 2017-12-16 16:41:30 树没皮怎办 - 支持川普的人are mostly American citizens. Maybe u r not
维真
15 楼
可见建墙有个鸟用。
维真
16 楼
建墙有个鸟用,公共场所电脑人面识别技术才是应该装设的。
不允许的笔名
17 楼
H4不许工作是对的,提高H1B的门槛,如果H1B的收入不能养活配偶证明H1B不具有专业技能,对防范假H1B会有一定作用。何况H1B只是短暂一段时间,对真的H1B专业人士影响并不大。
不允许的笔名
18 楼
维真 发表评论于 2017-12-16 17:45:21 建墙有个鸟用,公共场所电脑人面识别技术才是应该装设的。 ================== 你的意思是有警察就不用上门锁了?再说你们LGBT爱男扮女装干扰人面识别系统,你反复建议怕是另有所图吧?
不允许的笔名
19 楼
H1B能把你同事挤走说明人家比你同事强很多。公司又不是慈善机构,宁肯花律师费雇H1B,还有未来办绿卡的麻烦,说明人家值那个钱。 ============= 律师费那几吊钱算什么啊,有的H1B一年比本地人少拿一两万块甚至更多当然排挤本地人啦,所以川普把H1B收入要求提到10几万是对的,到这个价位基本上就不是钱的问题了。
d
dma
20 楼
移民这件事也是撑死胆大的饿死胆小的。 不要说那些非法入境 然后哭着闹着要合法身份的所谓梦想生和他们的亲属 也知道不少父母移民的 就是合法入境 非法滞留 然后等子女转公民以后再给父母办绿卡 白卡 老人公寓 食品卷 等等成功让为全体纳税人买单 而胆小的,不管是F1,H1,J1,都是一看没希望续签或办绿卡受阻,赶紧就老老实实离开美国,或者回国或者去别的国家。
中楠海智囊团
21 楼
等民主党上台吧,这60万人合法入美后非法滞留还是有希望的,看看下面几位民主党员的发言就很清楚了。
n
nyfan
22 楼
床铺精明!
心太软呀
23 楼
像你这种信口开河的刁民就应该立刻赶出美国!!!!!!!! ======================================== zing20 发表评论于 2017-12-16 17:24:16 回复网友评论 心太软呀 ----------- 川普要是把移民问题解决了,我下次就投他的票。看看那些吃福利的, 那些拿H1的把我的很多同事给挤走的, 真希望把他们都赶走。美国不是福利院,应该把高,尖端人才留在美国,而不是吃福利的刁民。 ----------------- 如果流氓把你这样过河拆桥的白眼狼赶出美国,我下次也要考虑投流氓一票。
心太软呀
24 楼
像你这种信口开河的吃福利的刁民就应该立刻赶出美国!!!!!!!! ======================================== zing20 发表评论于 2017-12-16 17:24:16 如果流氓把你这样过河拆桥的白眼狼赶出美国,我下次也要考虑投流氓一票。
国色
25 楼
这60万低端人口将成川普政府驱逐的目标。若是高端人口肯定不会被驱逐。
国境之南
26 楼
楼下的意思是中国公民在自己国家首都的地位还赶不上在美国的非法移民? 你这明明是高级黑啊
t
tarryorange
27 楼
让非法移民留下来就是对合法移民的歧视。该赶。楼下几个非法移民看样子是坐不住了·
t
tarryorange
28 楼
国色 发表评论于 2017-12-16 20:15:32 这60万低端人口将成川普政府驱逐的目标。若是高端人口肯定不会被驱逐。 –––––––––– 说的对!中国公民一直被大陆政府当作低端人口,只有政府官员才是高端人口。
6
60MPH
29 楼
树没皮怎办 发表评论于 2017-12-16 17:35:25 不知道你的point是什么。 支持川普的多收是公民,反对他的多数是非公民? 去年大选的时候,反对他的公民的票数超出支持他的公民的票数两百多万张。 俺那一张票也没投给他。 ----------------- 多出来的大都是加州非法移民 就你这种糊涂虫还在拿这事yy 西老太都不好意思提了