物价明显贵了!美国通胀破五 美联储压力增大

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月13日 7点57分 PT
  返回列表
19777 阅读
26 评论
德国之声

美国今年5月居民消费价格指数同比增长5%,呈2008年以来最高涨幅。根据美国劳工部的数字,4月份的通胀率为4.2%,当时,美联储曾表示,通胀上升只是暂时现象。不料5月份通胀再创新高。

扣除消费价格波动和能源价格波动后的核心通胀率为3.8%,这也是1992年以来的最高水平。

目前的通胀率已经远远超过了美联储制定的2%通胀目标,也让一些宏观经济学家担心经济出现过热现象,并开始考虑对美联储施压提高利率以及减少买入国家证券的数量。

不过,美联储已经发出信号,宣称暂时不会就物价上涨采取任何措施。美联储仍坚持认为,当前的价格发展只是暂时现象,他们仍会继续聚焦就业市场的发展态势。不过,最新发布的就业市场报告并不令人乐观。

为什么美国通货膨胀在上升?

因为新冠疫情,美国经济于2020年第二季度出现有史以来最严重的暴跌,而现在出现的过热是在去年较低基础上的转折,是两个因素的结合所导致的,即:疫苗推动的经济复苏与人们被压抑许久的需求的释放。

于是人们便看到,人们释出了太多的美元,但可以购买的商品却很有限,导致价格上涨。

分析师认为,对于最新公布的通胀数据不应过度解读。VP银行首席经济师吉策尔(Thomas Gitzel )对《明镜在线》表示,“即使今后较高的通胀率仍会持续一段时间,但它终究仍是疫情造成的特殊现象。”他说,再过一段时间,这次涨价潮就会逐渐平息,因为,美国很多地方的服务业正在恢复正常,机票和酒店价格也在逐步走向正常。

此外,商品的供应链因为疫情和海上事故持续处在瓶颈状态。以芯片为例,芯片短缺也至少间接地对消费品价格产生了影响。而没有芯片就无法制造新车,顾客就只好就购买二手车,因此,美国二手车的价格出现单月猛涨的势头。美国劳工部的数据显示,芯片短缺造成价格上涨在整个通胀中占比大约为三分之一。

奔跑的森林
1 楼
感谢老拜登,油价什么时候破7啊?奥巴马等不及了!
要啥自行车2
2 楼
川普, 拜登以为还跟以前一样, 美国印钱, 割全世界的韭菜, 这回割美国韭菜了, 嘿嘿
相信事实
3 楼
还用找什么原因?几万亿的印钞,不通货膨胀都奇怪了。床铺去年就宣称疫情是“暂时”的,结果“暂时”了一年多还那么多。美联储的“暂时”论谁还相信?已经明显通胀了还不增加利率,显然是任凭洪水滔天啦。
远方的湖
4 楼
这个1.9兆美元纾困法案夹带了不少私货,不是完全用来纾困的。 应该把钱用来救济疫情中生活真正困难的老百姓,帮助他们度过难关。 一旦疫情过去,经济会强劲反弹,现在这样胡乱花钱,会造成通货膨胀,逼迫美联储提高利率,反而对经济的复苏带来不利影响。(06/03/2021)
远方的湖
5 楼
拜登经济政策的恶果开始显现出来。 他一个又一个万亿经济刺激预算的出台,把人都吓傻了:别人怎么都不敢想呢? 如果印钱经济就能增长,那委内瑞拉经济增长早就超过美国了。(27/04/2021)
远方的湖
6 楼
拜登想学罗斯福,可惜生不逢时。 当年罗斯福大展宏图,是因为美国处于经济大萧条时期,百废待兴;而现在美国的经济正在上升通道中,只是被特大疫情所中断,只要疫情得到控制,经济就会强劲反弹,恢复增长。拜登用天量印钱来刺激经济,结果只会适得其反:通货膨胀会迅速上升,逼得美联储提高利率,反而阻碍经济发展。 (02/05/2021)
远方的湖
7 楼
通货膨胀的受害者是广大的老百姓,他们收入的增加赶不上物价上涨。实际上是以一种隐蔽的方式搜刮老百姓的钱财。 本来西方国家对通货膨胀是有共识的,美联储也是旗帜鲜明的,可是最近却开始暧昧,这不是一个好兆头。 拜登的政策真是祸国殃民!(09/05/2021)
选民
8 楼
应该有通货膨胀. 美国物价太低, 应该大幅度上涨. 食品贵了, 少吃点, 有益健康. 东西贵了, 少用点, 有益环境.
总是我
9 楼
相信事实 发表评论于 2021-06-12 14:15:34 还用找什么原因?几万亿的印钞,不通货膨胀都奇怪了。床铺去年就宣称疫情是“暂时”的,结果“暂时”了一年多还那么多。美联储的“暂时”论谁还相信?已经明显通胀了还不增加利率,显然是任凭洪水滔天啦。 ————————— 同一个观点,用得着反复说吗?每篇这样的文章你都要说同样的话,到底是为什么?你想干什么?
相信事实
10 楼
你自己反复唠叨,怪我?
s
showers
11 楼
同大国比,物价等于没涨
相信事实
12 楼
远方的湖 发表评论于 2021-06-12 14:18:13 这个1.9兆美元纾困法案夹带了不少私货,不是完全用来纾困的。 === 纾困本来就应该是有的放矢的东西,大多数美国人并不困,给大家撒钱,无非是用大家的钱购买选票,根本不是因为困。美国数万亿储蓄,困什么?真正困难的可以通过各种救济、贷款、补偿等方式进行,而不是每人一张支票。这样印钱只能恶性循环,形成严重的通胀。
太湖四白
13 楼
靠破产起家的川普果然又一次坑爹,美国这次何去何从,拭目以待
尼伯龙根的指环
14 楼
巴西人民:200%偶都经历过,你这5%算个球
国色
15 楼
美国通胀何止破五?早就破15了。反正物价再贵也是美国百姓买单。政府只管印钞票,会有什么压力?
p
phx007
16 楼
Democrats suck
s
sigmazao
17 楼
5%,是经济学定义的恶性通货膨胀门槛。美联储竟然还有脸按兵不动。怪到买买买上。美联储就是个会印钱的笑话。
l
lovNordstrom
18 楼
美国基本生活物资,汽油,肉蛋奶水果,几乎全世界最低。 才涨了5%,结果急死了一批五毛。好神奇的操作。
照妖镜007
19 楼
继续加中国关税,打服中国,让通胀过十吧!谁怕谁!
a
angler2020
20 楼
楼下的轮子果然是难民奴才,生活只需要必须品就可以天天跪舔了
L
Leah_lee
21 楼
照妖镜007 发表评论于 2021-06-12 19:19:09 继续加中国关税,打服中国,让通胀过十吧!谁怕谁! =========你本来不想用汉语发帖。可惜你英语太烂。你其实不管呆在那里都是贱民
破棉袄
22 楼
我怎么没有觉得物价贵了?今天刚定了一辆山地车$350,定了一身wet suit$38。这价格比年前还低啊。当然木材,家具都涨价了。
破棉袄
23 楼
另外,为什么有人认为美国必须提高利率?难道提高工资不行吗?让低利率高通胀跑几年,工资翻倍,物价翻倍,这难道不是最好的结果吗?
破棉袄
24 楼
另外,为什么有人认为美国必须提高利率?难道提高工资不行吗?让低利率高通胀跑几年,工资翻倍,物价翻倍,这难道不是最好的结果吗?到时美国的国债可能达到30万亿,但是实际上只有以前的15万亿,轻轻松松摆脱15万亿债务,太牛了!
q
qjftxdd
25 楼
涨房价。房租而已吧。其它都便宜
青衣侠
26 楼
跟疫情前相比,食品至少上涨了30%,其他商品也涨了至少10%。有上班就别想拿救济金,现在已不是每个人都能拿到救济金了。综合来说,日子是越过越紧了。而且即便经济复苏了,过去那种宽松的日子也一去不复返了,因为物价涨上去了,就不会再掉下来。