一家之言:特朗普否决法案 是冲着内斗共和党来的

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月25日 23点25分 PT
  返回列表
14315 阅读
37 评论
直新闻

直新闻:临近下台前,特朗普突然大发神威,先是否决了参众两院一起通过的《国防授权法案》,后又扬言要否决9000亿美元的纾困法案。你认为,特朗普所为何来?

特约评论员 刘和平:首先我想告诉大家,特朗普刚才在新闻片中所列出的那些否决理由,都有强词夺理的嫌疑。

在《国防授权法案》上,特朗普说这个法案有利于中国,让中国成为了“最大的赢家”,这一说法与事实并不符合。

事实上,法案中涉及中国或与中国有关的条款将近40项,涵盖了军事、技术、学术、经贸等各个领域,尤其是法案还提出了一个针对中国的“太平洋威慑计划”。它意味着,美国在把中国列为了战略竞争对手的基础之上,再向前跨出了一大步,也就是要全面动用军事力量来主动威慑中国。

至于特朗普在《国防授权法案》上提出的其它否决理由,也有“鸡蛋里面挑骨头”专门找茬的感觉。因为这份法案并不是由参众两院的民主与共和两党以乾纲独断、闭门造车的方式提出来的,而是在成案之前就跟白宫包括国防部与财政部等部门进行过充分沟通的,同时在关键性的条文上,甚至是经过了特朗普点头同意的。

但是特朗普在事前并没有提出反对,事后却把它贬得几乎一无是处。

除此之外,在纾困法案问题上,民主党一开始就是主张要推出一个两万亿以上,尤其是给每一个美国人发放2000美元以上现金的法案。是共和党控制的参议院以及财政部不顾民主党的坚决反对,提出了一个总额只有区区9000亿美元,同时只给每个美国人发600美元的法案,并且最近以“否则就一分钱不发”来威胁民主党让步的。

而在这个过程中,特朗普是站在参议院共和党多数领袖麦康奈尔一边的,财政部部长姆努钦更是直接听命于特朗普的。然而在9000亿美元的刺激法案费了九牛二虎之力终于通过之后,特朗普却倒打一耙站在民主党一边,开始指责共和党太小气、太抠门并威胁要否决法案了。

我认为,这不仅仅是特朗普在发泄个人情绪,有可能意味着美国国内新一轮政治斗争已经拉开了序幕。

直新闻:无论是《国防授权法案》还是9000亿美元的纾困法案,在美国国会参众两院都是以三分之二的票数获得了通过,这意味着特朗普的否决有可能是无效的。那在这种情况下,特朗普为什么还要一意孤行呢?

特约评论员 刘和平:我认为,正是因为这两个法案在美国国会参众两院获得了三分之二的赞成票,同时也正是因为这两个法案主要是由共和党主导提出来的,特朗普才会产生否决它们的冲动与干劲。

因为特朗普这样做,并不是冲着民主党而来的,而是冲着自家人共和党而来的。也就是说,特朗普掀起的是一场共和党的内斗,他等于是在关键性的时候,在两个关键性的法案上,不仅把共和党给卖了,甚至是对着共和党捅了一刀。

那么,特朗普为什么要这样做?

我认为,一是为了发泄自己大选输了即将离开白宫的情绪,二是为了警告和报复共和党尤其是以麦康奈尔为首的共和党参议院议员们,在1月6号美国国会投票确认大选结果的时候,不得站在民主党与拜登一边。因为最近一段时间以来,不仅有越来越多的共和党籍参议院议员表态承认拜登胜选,不久前参议院共和党领袖麦康奈尔甚至警告参议员在1月6号不得投票为难拜登。

这就让特朗普非常生气,并且立即做出了报复性的举动,也就是否决《国防授权法案》,同时威胁要否决9000亿美元的纾困法案。

而这两个法案遭到否决,尤其是9000亿美元的纾困法案一旦遭到否决,那就意味着,国会有可能赶不及在圣诞节前将这些养命钱发到那些嗷嗷待哺的美国人手上。

而一旦钱到不了位,那对于共和党来说,后果就非常严重了。它将会直接影响到1月5号将要在佐治亚州举行的最后两席参议员席位选举。届时本来就认为共和党太抠门只肯推出9000亿美元刺激计划的选民,把心头的怨气全部撒到共和党头上,并把票投给民主党的候选人。

而一旦这两个席位被民主党夺走,那就意味着民主党不仅从共和党手上夺走了行政权力,也就是赢得了总统选举,而且将会在已经拿下众议院多数席位的情况下,再一举拿下参议院,从而实现完全的执政,而共和党则彻底失去监督制衡的能力。

因此,特朗普的这两刀,可谓是砍在了共和党的心窝子上。

直新闻:在否决了《国防授权法案》之后,特朗普与共和党的这场内斗又会向着哪个方向发展呢?它带来的进一步后果又是什么呢?

特约评论员 刘和平:我在前面讲过,特朗普否决《国防授权法案》以及威胁要否决9000亿美元刺激法案,目的是要让共和党控制的参议院在1月6号国会投票确认总统大选结果时,不要把票投给拜登。

而这样一个要求,又是共和党无法满足的,因为这种不尊重民意与选举结果的做法,将会在美国国内掀起一场巨大的宪政危机,不仅最终会让共和党失去民意,而且将会让共和党背上千古骂名。

而共和党没有妥协的空间,也就意味着特朗普与共和党的一场内斗将不可避免。

在我个人看来,从中长远来看,特朗普与共和党的这场内斗,不仅有可能会让共和党在佐治亚州的参议员补选中败北,更为关键性的是,它还有可能导致共和党的分裂。

要知道,特朗普是有本钱的,他不仅在刚刚结束的总统大选中获得了七千多万选民的支持,而且在推特上有高达数千万的死忠粉。一旦跟共和党闹掰了,特朗普完全可以带着这批人马出走,甚至是另组一个“特朗普党”。

我认为,这种可能性始终是存在的。因为特朗普与共和党本来就是貌合神离的。传统上,共和党代表的就是建制派、资本家尤其是华尔街还有美国中产阶级的利益。而特朗普代表的恰恰是美国国内的一股反建制、反资本尤其是反华尔街的势力,他们主要是来自于美国中下阶层的白人群体。

过去四年来特朗普与共和党的结合,并不是因为共同的价值观念,而仅仅是因为共同的利益,因为特朗普不仅已经被选上了美国总统,而且他背后有一股强大的支持势力。

所以对于共和党来说,不仅是成也特朗普败也特朗普,而且现在还面临着请神容易送神难的困境。一旦惹翻了特朗普,后果不堪设想。

中间直立
1 楼
有没有考虑过那些在节日期间受煎熬的家庭?冷酷无情。
A
Armin
2 楼
所以说一切都是老混蛋手中的玩物,它才不管啥美国第一呢,他输了就不按牌理出牌开始胡搅蛮缠了。
v
van1
3 楼
刷存在感而已!反正与国会通过的相反就是!给大家制造的障碍!反正此人不在乎名声,再臭点也已经无所谓了!
渤海
4 楼
一楼,国会只考虑给巴基斯坦性别项目援款,只考虑给苏丹免债,当然哪里有时间考虑本国人民疾苦?
v
voiceofme
5 楼
TWITTER上有千万的铁粉?Are you kidding me? 不是说其中有千万是从Obama那儿继承来的吗。
a
abraham007
6 楼
老床这一刀捅在象党的py上,直击要害。象党这帮货色终于尝到了老床的厉害。当然,对于象党的某些人而言没有关系,比如麦糠林子之流,他们在自己的沈洪洲肯定能选上,但对摇摆州的象党就是致命一击,比如老床的决裂意味着乔州那两个席位肯定没了,呵呵
京工人
7 楼
川总一定要响应他的选民呼声,粉碎共和党,拉出一半人自立新党,2024民,共,川三党争夺总统位置。
别烦我
8 楼
看看这个涉及9000亿美金的纾困法案是如何纾困的: 13.4亿美金给埃及,用于向俄罗斯购买武器 约50亿给以色列, 苏丹, 乌克兰, 尼泊尔, 柬埔寨, 津巴布韦, 缅甸 3300万美元给委内瑞拉 440万美金给了五位还在世的前总统 33.6亿给比尔盖茨 五毛和左棍觉得合理么?
h
haley
9 楼
渤海 发表评论于 2020-12-25 09:31:46一楼,国会只考虑给巴基斯坦性别项目援款,只考虑给苏丹免债,当然哪里有时间考虑本国人民疾苦? +++++++++++++++++++++++++++++++++++ agree. Dont know where are these people from,jail in China? American taxpayer $600/person. illegal immigrant $1800/person. senators and congress person got $ 57000 annual increase. And all the money go to other countries for these career politians to laundry. Americans say no to the bill. Americans support the president to veto bill. Americans also support the president to hard veto the defense bill. People have no say on what Americans want, if they are not American in the first place period.
别烦我
10 楼
五毛和左棍再看看这合理么: 法案给非法移民每人1800美元 还允许非法移民补领之前没有领取的1200美元疫情补贴 真正给到美国纳税人的钱却只有每人600美元 法案给每名议员涨薪57471美元 非法移民是你爹么?
a
abraham007
11 楼
五毛和左棍再看看这合理么: --合不合理你别问五毛呀,他们不管发钱。听说这个法案象党的议员也同意,包括林子麦糠,要不你问问他们?呵呵
h
haley
12 楼
@别烦我 Those 50cents and lefties have no brain. All they know is to destroy with all cost.
别烦我
13 楼
五毛和左棍,挣开你的蛤蟆眼再看看:法案给每名议员涨薪57471美元。 知道那些人渣为什么屁颠屁颠投赞成票了吧?
大江川
14 楼
建议老川组建川党,重新组织美国农民造反美国精英,推动21世纪的美国革命。
a
abraham007
15 楼
知道那些人渣为什么屁颠屁颠投赞成票了吧? --你还是问问红脖子吧,怎么选出那些人渣的,呵呵
1
1mail
16 楼
渤海 发表评论于 2020-12-25 09:31:46 一楼,国会只考虑给巴基斯坦性别项目援款,只考虑给苏丹免债,当然哪里有时间考虑本国人民疾苦? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 川普的白宫一直参与其中, 到关键时刻, 川普开骂 好像他不知道怎么回事。 好好看看这个分析, 川普就是要报复共和党, 否则不会用2000这个数字, 这就是民主党提的数字。 川普从来都是制造混乱, 所以做生意老破产, 只会骗粉丝捐款。
别烦我
17 楼
所以说政客都是垃圾,包括很多共和党棍 ------ abraham007: 问问红脖子吧,怎么选出那些人渣的
别烦我
18 楼
可以说,共和党棍 90% 是人渣垃圾,几乎 100% 民诛党棍是人渣垃圾
别烦我
19 楼
所以收到那么些让去投票的邮件,只能说:去你妈的,一帮骗子
f
firstly1
20 楼
哈哈,川普骨子里就是民主党,利用共和党当选总统。
读者A
21 楼
别烦我 发表评论于 2020-12-25 09:35:54 看看这个涉及9000亿美金的纾困法案是如何纾困的: 440万美金给了五位还在世的前总统 ========= 造谣都不会造。还在世的前总统,只有4个:卡特、克、小布、奥。
b
bsmile
22 楼
别烦我 发表评论于 2020-12-25 09:39:18 五毛和左棍再看看这合理么: 法案给每名议员涨薪57471美元 ============ 真的假的?!全国这种大灾之下涨薪?确定这是黑纸白字写在议案里头的?这会反映全民的呼声?和中国的橡皮图章有什么区别,甚至更糟糕,因为这里头类似合法的受贿。
郁闷的我啊
23 楼
睚眦必报,唯我独尊,典型的独裁者
有点可惜
24 楼
呵呵读完才知道床铺的良苦用心,真汉子! 从此路转床粉。
a
anchoret98
25 楼
支持老實人川總! GOP有許多利國利民的政見。 但其支持宗教愚昧,反智反科學,濫槍,種族主義白人至上,幾乎代表了美國的全部陰暗面,給美國的進步拖後腿。 組建TRUMP黨,就是割掉腐肉,MAGA的靈丹妙藥。
西
西湖孤山
26 楼
他考虑的是他的位置,没有任何其他。
明月几时有3
27 楼
川骗子才不管人民死活呢,他就想做皇帝。
h
haley
28 楼
bsmile 发表评论于 2020-12-25 11:06:57 别烦我 发表评论于 2020-12-25 09:39:18 五毛和左棍再看看这合理么: 法案给每名议员涨薪57471美元 ============ 真的假的?!全国这种大灾之下涨薪?确定这是黑纸白字写在议案里头的?这会反映全民的呼声?和中国的橡皮图章有什么区别,甚至更糟糕,因为这里头类似合法的受贿。 ======================= 所有的数字都是千真万确、经过各方人士核实过的。可能还会有落掉的,不会比找出来的少就是了。5000多页的relief package,里面没有给small business 一分钱。自己想吧。
h
haley
29 楼
郁闷的我啊 发表评论于 2020-12-25 11:09:00睚眦必报,唯我独尊,典型的独裁者 ========================== 独裁者被查了四年,狗屁没查出来,自己也没有太叫屈;还几乎兑现了90%的16年竞选承诺; 独裁者被媒体,twitter, facebook censor;除了veto了没有去除230法案的defense bill外无任何其他举动; 独裁者为自己大选申述,目前为止还没有法庭看他们的证据;然后独裁者还在穷尽法律程序; 大陆的韭菜独裁者一定见的多的了,你们见过这样的为我独尊,典型的独裁者吗?
h
haley
30 楼
明月几时有3 发表评论于 2020-12-25 12:13:00 川骗子才不管人民死活呢,他就想做皇帝。 =================== 这个relief package 不是Trump提出来的好吧。这是你们尊敬的Pelosi领导的国会在历经半年的拖延之后娓娓道来的5000多页让大多数美国人愤怒的废纸。
渤海
31 楼
Page 1107 Division I HOUSE OF REPRESENTATIVES SALARIES AND EXPENSES For salaries and expenses of the House of Representatives $1,480,819,000, as follows: HOUSE LEADERSHIP OFFICES For salaries and expenses, as authorized by law, $28,884,000, including: Office of the Speaker, $8,295,000, including $25,000 for official expenses of the Speaker; Office of the Majority Floor Leader, $2,947,000, including $10,000 for official expenses of the Majority Leader; Office of the Minority Floor Leader, $8,295,000 .. 这所谓新冠纾困法案,不但挂靠在联邦预算法案上,对比一下以前的预算,看看老妖婆佩洛西给自己涨了多少?何止5万多刀?
1
19428182
32 楼
The topic is incorrect, Please, Do NOT support or oppose Trump before you read the entire file very carefully.
T
Tan7th
33 楼
川普建党,笑话。谁还尿他…呵呵呵
临时上网
34 楼
2020年春天,就有佩洛西涨工资的传闻,后来证明是谣言。目前,众议员平均工资十七万四千美元,佩洛西作为众院多数党领袖,工资二十二万三千美元。某人在这里引用的英文段落里,可以看到对众院多数党领袖和少数党领袖办公室的预算分配,其中并没有具体提及工资分配。如果有人能找到实锤,大家再评论这一点吧。 ====== 这所谓新冠纾困法案,不但挂靠在联邦预算法案上,对比一下以前的预算,看看老妖婆佩洛西给自己涨了多少?何止5万多刀?
a
abraham007
35 楼
议员们工作也挺辛苦的,而且收入比较单一,不能到自家高尔夫球场花公费打球,给自己涨点工资应该也不算太过分,不要太吹毛求疵,呵呵
浪迹天下
36 楼
特朗普 成立川党- 美国第一党
S
Sam大树
37 楼
共和党内斗,如果不能果断清除蠢仆流毒, 就相当于自废武功, 整整一代人会无法对抗民主党。