美联储刚就政策决议吹完风,黄金美股“一柱擎天”

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月17日 19点48分 PT
  返回列表
21519 阅读
17 评论
FX168

美东时间周三(3月17日)下午1时(北京时间周四凌晨2时),美联储如期宣布维持利率不变。美联储周三大幅调高了对经济增长的预期,但同时表示,尽管经济前景有所改善,而且今年通货膨胀率有所上升,但预计在2023年之前不会加息。

  正如市场普遍预期的那样,制定政策的联邦公开市场委员会(FOMC)也投票决定将短期借款利率维持在接近于零的水平,同时继续实施资产购买计划,即美联储每月至少购买1200亿美元债券。

  关键的变化在于央行如何看待未来的经济道路,以及这可能对政策产生什么影响。

  “在复苏步伐放缓之后,经济活动和就业指标最近有所回升,尽管受疫情影响最严重的部门仍然疲弱。通货膨胀率继续低于2%,”委员会在会后声明中表示。

  美联储利率决议公布之后,美元指数DXY短线走低约25点,现报91.70;英镑兑美元短线走高近40点,现报1.3898;欧元兑美元短线走高逾40点,现报1.1954。

  现货金银持续走高,现货黄金涨破1940美元/盎司;现货白银涨幅扩大至1.19%,现报26.21美元/盎司。

  美股短线拉升,道指涨幅扩大至200点,纳指跌幅缩窄至0.21%,标普500指数涨0.12%。

  美国10年期国债收益率跌近3个基点后回升,现报1.66%。美国5-30年期国债收益率曲线利差超过162个基点。

  根据美国联邦公开市场委员会成员提交的季度经济预测,2021年美国国内生产总值(GDP)预计将增长6.5%,之后几年将降温。这一预估中值较去年12月进行的上一轮预测的4.2%有所改善。

  美联储预计2022年和2023年GDP将分别增长3.3%和2.2%,之后增长将稳定在较长期的2.3%范围内。

  随着GDP的增长,委员会成员预计失业率将从目前的6.2%降至4.5%。相比之下,FOMC去年12月的估计是5%。对接下来两年的预测分别是4.2%和3.7%,然后才会稳定到4%的长期水平。

  对核心通胀的预期有所上升,委员会目前预计,按个人消费支出衡量,今年核心通胀将增长2.2%。据估计,到2022年这一比例将降至2%,然后在第二年小幅上升至2.1%,长期预期为2%,

  至于这些改善将对政策产生何种影响,FOMC仍预计基准利率在2023年之前将保持不变。然而,更多成员表示,首次加息可能在2023年到来,尽管委员会成员预期图上的平均“点”仍显示没有变化。

  美联储成员的预期有一些鹰派倾向,但不足以改变预测。

  FOMC的18名成员中,有4人希望在2022年加息,而在去年12月的会议上,只有1人希望加息。对于2023年,有7位成员认为加息,而12月份只有5个。

  市场正密切关注这些预测,预期美联储可能会对近期经济增长的繁荣和未来通胀上升的预期做出反应。以市场为基础的通货膨胀指标显示,五年内的通胀率为2.59%,这是近13年来“盈亏平衡”的最高水平。

  然而,美联储会后声明继续表明,在充分就业和价格稳定这一双重目标取得“实质性进一步进展”之前,政策将保持宽松。

  到2020年,美联储修改了这些目标,表示将保持政策的适应性,直到就业大幅增长,而且在就业增长的过程中,各个收入阶层、种族和性别阶层都能享受到福利。与这一目标相吻合的是,美联储愿意让通胀率在一段不确定的时间内略高于2%的目标,以达到就业目标。

  由于担心通胀压力带来的危险可能比美联储认为的更大,市场最近变得紧张不安。

  由于投资者担心通胀会侵蚀其所持固定收益资产的本金,政府债券收益率已飙升至新冠疫情爆发前的水平。通货膨胀对债券不利,因为它意味着未来持有债券所支付的利息会贬值。收益率上升意味着价格下跌,这发生在债券持有者出售他们的债券时。

  不过,只要美联储是为了应对经济增长,它对收益率的一些上升并不感到不安。美联储认为2%的通货膨胀率对经济来说是一个健康的水平,同时也给了央行制定政策的喘息空间。如果通胀失控,美联储官员相信他们有控制通胀的工具。

  近几周,市场曾预期委员会可能会调整资产购买计划,购买更多长期债券,以进一步压低利率,但周三的决定并未显示出这一点。

j
jiujiujiujiu
1 楼
周边所有东西都在以肉眼可见的速度涨价,没脸畜死活坚持说通胀不到2%,市场上已经没人信了吧
我要真普選
2 楼
2021年美國GDP預計增長6.5%。增長率多年來首次超越中國
总是我
3 楼
jiujiujiujiu 发表评论于 2021-03-17 12:15:42 周边所有东西都在以肉眼可见的速度涨价,没脸畜死活坚持说通胀不到2%,市场上已经没人信了吧 ----------------- 美联储的文件说预期今年的通胀率是2.4%,今后两年会控制在2%左右。发布会上Powell说可能会一点点高于2%.
总是我
4 楼
早盘的时候我的账户亏三万多,两点以后直线回血,现在是微涨。比特币也重回5万8了。
D
DoctorXI
5 楼
亚洲店尤其是华人店涨得很厉害,西人店倒没觉得涨。 餐馆涨价也正常,毕竟人家也得涨工资。
B
ButterflyGarden
6 楼
就这2%的预期通胀数据也是假的,多次改变计算方法的结果。有人计算过,按80年代的CPI计算方法现在的通胀8%以上。大水漫灌式的印钱不通胀才怪。
d
duty
7 楼
美联储现在的唯一任务就是大量注水然后托市。
n
nativew
8 楼
印钱印出来的GDP,让人背后发凉。除非泛滥全世界去割韭菜,必定金元卷化。
T
TNEGI//ETNI
9 楼
记得2008-2009年间黄金价格为$1050-$1150/盎司
上海大男人
10 楼
美东地区下午一点,北京时间深夜2点?
总是我
11 楼
上海大男人 发表评论于 2021-03-17 16:08:15 美东地区下午一点,北京时间深夜2点? ———————— 是下午两点,国内媒体不知道美国已经开始夏令时了。
总是我
12 楼
nativew 发表评论于 2021-03-17 15:11:01 印钱印出来的GDP,让人背后发凉。除非泛滥全世界去割韭菜,必定金元卷化。 ————————— 人民币的总发行量接近美元的两倍,你还凉吗?
B
ButterflyGarden
13 楼
货币贬值不是相对其它国家货币,而是相对于食品、原材料、固定资产等等。通货膨胀,购买力下降。 就算别国印钱更多,也改变不了美元购买力下降的趋势。
国色
14 楼
美股好景不长,许多专家预计6月将会崩盘。大家乘现在美股高涨时赶紧撤。否则,血本无归。
文田
15 楼
古罗马在向金币里兑廉价金属时,就已经不可逆地进入了下行通道。结局谁都看得到。 所以,美国今天大肆印钱,毫无节制,还居然什么都想要,什么都想管,也不想想身子板撑得住不?当心脱阳而死。
相信事实
16 楼
通胀多少,不是嘴说,而是看金价。黄金本身的价格是稳定的,根据劳动开采出来的有限黄金是决定价值的基准。所以,金价涨一倍就意味着通胀是100%
照妖镜007
17 楼
总是我 发表评论于 2021-03-17 16:38:45 ————————— 人民币的总发行量接近美元的两倍,你还凉吗? ******************* While the World Spends on Coronavirus Bailouts, China Holds Back Apr. 28, 2020 The New York Times