谷开来杀人案从犯张晓军3获减刑 同案已有人刑满(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年11月16日 7点26分 PT
  返回列表
16071 阅读
21 评论
政事儿

据中国裁判文书网信息显示,薄谷开来、张晓军故意杀人案中从犯张晓军,自2012年8月获有期徒刑九年以来,已减刑3次。

最近一次减刑在今年8月,据《张晓军故意杀人刑罚变更刑事裁定书》显示,张晓军被减去有期徒刑8个月。


张晓军一审宣判时
张晓军出生于1979年,初中文化,山西省古县人,原系重庆市委办公厅工作人员(还是薄熙来家中勤务人员)。2011年11月13日晚,薄谷开来伙同他一起用毒药杀害了尼尔·伍德。

2012年8月,合肥市中院以故意杀人罪,判处张晓军有期徒刑九年,后在安徽省蚌埠监狱服刑。

张晓军的三次减刑


张晓军第一次获减刑是在2014年8月。
2014年7月,蚌埠监狱以张晓军在服刑期间确有悔改表现为由,提出减刑建议。2014年8月,经过蚌埠市中级人民法院审理查明,张晓军自服刑以来,先后记功1次、表扬2次,在服刑期间能认罪服法,遵守监规,接受改造,认真学习,完成生产任务,确有悔改表现,遂被裁定减去有期徒刑6个月。

2015年,蚌埠监狱再以张晓军在服刑期间确有悔改表现,符合减刑条件为由,提出减刑建议。张晓军本人认为自己的犯罪行为给社会造成了危害,自服刑以后能认真改造,符合减刑条件。2015年11月,蚌埠市中院审理查明,张晓军自上次减刑以来,先后获得记功2次、表扬1次的奖励,在服刑期间能认罪服法,遵守监规,接受改造,认真学习,完成生产任务,确有悔改表现,遂裁定减去其有期徒刑1年。

今年7月,蚌埠监狱又一次以张晓军在服刑期间确有悔改表现为由,提出减刑建议。8月25日,蚌埠市中院经审理查明:张晓军在服刑期间,能认罪悔罪;认真遵守法律法规及监规,接受教育改造;积极参加思想、文化、职业技术教育;积极参加劳动,努力完成劳动任务。至2017年2月获表扬奖励二次、记功奖励二次。

该院认为,张晓军在服刑期间确有悔改表现,符合法定减刑条件,遂裁定减去其有期徒刑8个月。

减刑后,张晓军的刑期自2012年7月6日起至2019年5月5日止。

张晓军系从犯

2012年8月9日,薄谷开来、张晓军故意杀人案在安徽省合肥市中院开庭审理。

2012年8月20日,合肥市中院对薄谷开来、张晓军故意杀人案作出一审判决,认定薄谷开来犯故意杀人罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身;张晓军犯故意杀人罪,判处有期徒刑九年。



合肥中院经审理查明,2011年下半年,薄谷开来及其子薄某某与尼尔·伍德因经济利益发生矛盾,尼尔·伍德在电子邮件中言辞威胁薄某某,薄谷开来认为尼尔·伍德已威胁到其子薄某某的人身安全,决意将其杀害。

为此,薄谷开来安排张晓军邀约并陪同尼尔·伍德到重庆,于2011年11月13日安排尼尔·伍德入住重庆市南山丽景度假酒店16栋1605室,后用毒药杀害尼尔·伍德。

合肥市中院认为,薄谷开来伙同张晓军采用投毒的方法杀害他人,其行为均已构成故意杀人罪。薄谷开来犯罪情节恶劣,后果严重,且在共同犯罪中起主要作用,系主犯,论罪应当判处死刑。鉴于本案被害人尼尔·伍德对薄谷开来之子薄某某使用威胁言辞,使双方矛盾激化;司法鉴定意见表明,薄谷开来有完全刑事责任能力,但患有精神障碍,对本次作案行为性质和后果的辨认能力完整,控制能力削弱;薄谷开来在归案后向有关部门提供他人违纪违法线索,为有关案件的查处起到了积极作用;薄谷开来当庭认罪、悔罪,故对薄谷开来判处死刑,可不立即执行。张晓军在共同犯罪中受薄谷开来指使,起帮助作用,系从犯,且归案后如实供述了主要犯罪事实,并当庭认罪、悔罪,对其可减轻处罚。

判决结果宣布后,薄谷开来和张晓军当庭表示不上诉。

“政事儿”注意到,截至目前,薄谷开来、张晓军故意杀人案的相关涉案人员,除张晓军外,还有多人获减刑,有2人的刑期在去年已满。

其中,2015年12月,在燕城监狱服刑的薄谷开来,在服刑期间因没有故意犯罪,符合法定减刑条件,由死缓减为无期徒刑。
喜得利
1 楼
看来薄书记被卖了。
d
danrow
2 楼
中国还有脸讲什么法制?谷是故意并且是有预谋的杀人却能免死,其他几个冲动杀人的却被执行死刑。这法律面前人人平等体现在哪?她不被判死刑立即执行没有天理,其他全部杀人犯都该改判死缓并最后免死
行者一路歌
3 楼
完全同意楼下Danrow 的观点!
n
needtime
4 楼
楼下: 受到威胁后的计划杀人,和冲动后随意杀人哪个更严重? 好在法官没你那么无考量了。
l
lanxf126
5 楼
当笑话看吧
l
localappleseed
6 楼
needtime: 感觉中国更考虑背景和社会影响,是否冲动影响比较小。我说的只是看到的可能事实,不表示我赞成。
芒溪
7 楼
谷开来受什么威胁了?如果她那个算“被威胁”,那些全家被殴打自家房子被强拆的贾敬龙们算什么? 这些案例和判决,将来全会上历史书,当做共产党统治下中国司法之黑暗之卑鄙的例子 needtime 发表评论于 2017-11-16 08:24:07 楼下: 受到威胁后的计划杀人,和冲动后随意杀人哪个更严重? 好在法官没你那么无考量了。
x
xioduo
8 楼
庭审照片里是否是谷开来还是未知数
大佬8
9 楼
谷开来在去海伍胡饭店前一刻,跟王立军说:不想去了, 王立军说那不行,直到帮谷开来把毒药装好,并一直看着谷开来上车出门才离开谷家。
K
Kaile
10 楼
此女不是开来。
c
caucy
11 楼
最可恶的是王立军!最诚实的是徐明! 有目共睹.
国境之南
12 楼
danrow 发表评论于 2017-11-16 08:05:29 中国还有脸讲什么法制?谷是故意并且是有预谋的杀人却能免死,其他几个冲动杀人的却被执行死刑。这法律面前人人平等体现在哪?她不被判死刑立即执行没有天理,其他全部杀人犯都该改判死缓并最后免死 ============================== 说的好!和谷开来杀人案几乎同时宣判的是夏俊峰案,一个小贩被两个城管往死里打,忍无可忍愤而反击捅死了两人,却被判了死刑立即执行!天朝的“法治”就是一个天大的笑话!
无忌哥哥
13 楼
宫斗闹剧
l
llarry
14 楼
天朝玩法治,玩成这样,下面还怎么玩?不过,反正有广大臣民支持,咋玩都无所谓。
斜桥55313
15 楼
出来不要乱说,不要往奇帆身上扯。
无法弄
16 楼
百姓杀人得偿命,权贵杀人得缓行,减刑,法律是管百姓,是权贵的游戏
c
chinomango
17 楼
"一个小贩被两个城管往死里打,忍无可忍愤而反击捅死了两人,却被判了死刑立即执行!"这个不管在美国或日本都会这样判。杀了两名执法人员在哪个国家能逃一死?法律不是人情。 死缓在中国绝大多数都能逃过一死是事实。
q
qi91856
18 楼
尼尔·伍德把薄瓜瓜软禁在他在英国的家中,并给谷送电子邮件威胁杀死薄瓜瓜,谷开来第一时间主管安全治安的王力军,王力军看到抓住薄熙来的软肋的时候到了,主使谷开来杀人,而法庭却把杀人主谋置之不理。
柳月星荷
19 楼
法律从没有公平,替身就是,谁让你没生在权贵家庭,爸爸叫个李刚还能震3震呢!呵呵,不服不行
夫子
20 楼
张晓军案是冤案。 张和海伍德素昧平生, 无怨无仇。 完全是在执行命令。 张晓军是军人, 薄一波在世的时候是薄的警卫员, 薄去世之后继续在薄熙来家中做勤务。 他杀人是奉首长(薄夫人)之命杀人, 属于军人执行命令, 何罪之有? 张晓军案是冤案。 是谷开来的替死鬼。
j
john_圣迭戈01
21 楼
夫子 发表评论于 2017-11-16 16:05:50 张晓军案是冤案。 张和海伍德素昧平生, 无怨无仇。 完全是在执行命令。 张晓军是军人, 薄一波在世的时候是薄的警卫员, 薄去世之后继续在薄熙来家中做勤务。 他杀人是奉首长(薄夫人)之命杀人, 属于军人执行命令, 何罪之有? 张晓军案是冤案。 是谷开来的替死鬼。 夫子 你脑子没问题吧? 薄夫人是哪门子首长?