武汉连续5天出现社区新增病例 专家:亦属正常

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月19日 6点42分 PT
  返回列表
41072 阅读
24 评论
新京报网

3月18日,武汉市卫健委公布最近5天新增病例情况。从3月13日开始,连续5天,全市共计新增14例确诊病例,其中有6例来自社区,“不排除社区间接接感染的可能”。

2月15日开始,武汉全市就进一步管控,对住宅小区实施24小时封闭式管理,除就医以及防疫情、保运行等岗位人员外,其他居民一律不得外出;外来车辆和人员一律不得进入小区。

随着疫情向好发展,武汉市的小区人口流动量也逐渐加大。金色雅园小区值守人员告诉记者,这几天上班人数明显增多,最多的时候一天有70人左右进出小区。在小区出现感染病例次日,消防车就开始在小区全面消杀。

针对连日来的社区感染个案,首都医科大学公共卫生学院副院长郭秀花表示,武汉前期感染基数大,病毒潜伏期复杂,现阶段社区还有感染的散发病人,也属于正常情况。香港大学公共卫生学院副教授朱华晨则表示,社区防控工作可能存在盲区,需要进一步调整优化。

全文2852字 阅读约需6分钟

▲3月18日下午,消防车驶入金色雅园小区开展定点消杀。新京报记者 王飞翔 摄

菜市场管理员感染隔离 消防车进小区定点消杀

最新的一例,也是湖北省3月17日唯一确诊病例,出现在江汉区金色雅园三期小区。病例是一名菜市场管理员,据武汉市卫健委通报称,推断感染来源为菜市场暴露或市场人员接触感染所致。

3月18日下午,消防车进入金色雅园小区消杀。消防队负责人表示,“我们接到区里命令,对所有出现新增确诊病例或疑似病例的小区定点消杀。” 此外,还要对确诊或疑似病例所在的楼栋和住宅深度消杀,“上午已经做了四五个小区的消杀工作。”

金色雅园三期位于江汉区玉兰里社区。社区一位工作人员介绍,该社区共有12个小区,两万多名居民,“已经有9个小区连续14天没有疫情,没想到今天又新增一例。”

玉兰里社区距离华南海鲜市场只有三四公里。3月2日,玉兰里社区共有确诊患者40人,疑似患者20人。此后这个数字一直在下降,截至3月17日下午4点,玉兰里社区确诊患者已经降到12人,疑似患者两人。

3月18日下午,玉兰里社区向辖区居民发了《告知书》,详细介绍新增确诊患者的情况和活动轨迹,并提醒居民做好防护。

《告知书》称,这名新增患者在小区附近的姑嫂树菜场工作,疫情暴发后,该菜场已经关闭,只安排值班人员值守。2月24日晚上5点,他曾去姑嫂树菜场值过一次夜班,没有跟其他人员接触。除此之外,再没有出过小区。

3月15日晚上,该患者出现咳嗽、胸闷症状,无发热。第二天早上,在社区工作人员陪同下前往武汉新华医院就诊。医院初步检查结果显示,没有新冠肺炎特征,当天核酸检测结果未出,医院放行回家后,一直未出家门。

3月17日晚上,社区收到反馈结果,该患者核酸检测结果阳性。社区当即采取行动,连夜将患者接出小区观察就诊,现在在市中心医院住院治疗。两位家属也送往密切接触者的隔离酒店,身体状况良好,没有发热、气促、胸闷等症状。

▲3月18日下午,玉兰里社区向辖区居民发布了一份《告知书》,详细介绍新增确诊患者的情况和活动轨迹,并提醒大家做好个人防护,减少与外界接触频率,降低感染风险。

连续5天出现小区病例 “不排除社区感染可能”

上述《告知书》称,该患者自报体温一直无发热症状,仅轻微咳嗽,2月和3月份曾分别去过一次小区东门取朋友送来的生活物资,他的妻子三次去东门取朋友送来的生活物资,未与他人直接接触。

“我们也不清楚他到底是怎么感染的,社区只能是最大程度地降低居民感染风险,减少跟外界接触。”该社区一位工作人员说。

记者梳理发现,从3月13日开始,连续5天,武汉全市共计新增14例确诊病例,其中有6例来自社区。

3月13日,家住江汉区北湖街北湖西路两湖官邸小区的一名患者确诊,其在居家期间曾在小区内活动;3月16日,武昌区长江紫都小区的一位患者,他的父亲曾在2月份确诊为新冠肺炎患者。

3月15日,据武汉卫健委通报,全市新增确诊病例4例。其中1例门诊患者住洪山区和平街铁机路保利才盛景苑,患者家属有外出和小区活动轨迹。其所住楼栋曾出现确诊病例,不排除社区间接感染的可能;还有1例住武昌区百瑞景2期,曾有在小区活动、外出上班和医院就医经历,不排除社区或家庭成员感染的可能。

3月18日下午,百瑞景2期的一位社区工作人员告诉记者,这位新增确诊的居民早在3月中旬接到复工通知后,其所在单位为职工做体检排查,在武汉天佑医院做了核酸检测,结果为阳性。确诊后,社区第一时间送入光谷地区某定点医院隔离治疗。

目前,其所住楼层已消杀完毕,同住在家里的密切接触者均已送入隔离点进行观察。“除了他以外,家里还有一个人是某街道的工作人员,两个人每天外出上班。”

“至于如何感染的,我们也很难下定论,只能说是不排除社区感染的可能性。”上述工作人员说。

今天下午,新京报记者探访部分新增病例所在社区发现,随着疫情向好发展,小区人口流动量也逐渐加大。以金色雅园三期为例,该小区值守人员田忠(化名)告诉记者,这几天上班人数明显增多,最多的时候一天有70人左右进出小区。

按照规定,所有进出小区的都查验社区开的证明和健康码,并经体温检测无恙后才能进出。“有些居民还有意见,说他们每天进出小区两三次,体温测得太多了。如果以后全面复工,我们的工作压力会更大。”田忠说。

▲3月18日,金色雅园三期小区门口,防控人员正在核查业主的出行证明。该业主正打算带刚出生的宝宝去医院打针。新京报记者 王飞翔 摄

专家:要对病例小区开展病源学调查 调整优化社区防控

首都医科大学公共卫生学院副院长郭秀花表示,从流行病学上来说,现阶段社区还有感染的散发病人,属于正常情况。

她分析称,现阶段武汉之所以还会出现社区散发病例,原因之一是新冠病毒的潜伏期比较复杂,“一般来说是14天,但也有潜伏30多天才暴发的”;还有一种可能是,有的居民尽管没有去过社区之外的地方,但有可能接触过社区内部的无症状感染者,比如到小区门口拿个东西,按个电梯,或者触摸到什么地方,也可能会感染。

“武汉本身感染基数比较大,在应收尽收之前,传播得比较广泛,这也是一个重要原因。”郭秀花说。

香港大学公共卫生学院副教授朱华晨则表示,只要病毒的源头没有找到,感染的风险就会存在。“虽然目前武汉每天的感染人数已经降到了个位数,但病毒从哪里来,我们还不清楚。如果后期恢复正常的生活和工作,那些暴露在未知源头的人群就会有危险。这也提醒我们,社区的防控工作可能存在盲区,需要进一步调整优化。”

朱华晨认为,对这类患者的流行病学调查非常重要,建议在出现确诊病例的小区开展病源学调查,最好是呼吸道和消化道的核酸检测一起做,重点排查还有没有无症状感染者。“要弄清楚他们是最近感染的,还是很早就感染了最近排查才发现的。有可能他们在小区严格管控前,就已经感染了。有一些患者几乎没有症状,但持续追踪就会发现,他们一直在低浓度的泄毒。”

对于社区会否再出现大规模感染,朱华晨表示,这取决于我们的防控措施能否做到位。“大的疫情和困难我们都挺过来了,但如果放松警惕,病毒仍有卷土重来的可能。”她建议市民继续保持警惕,尤其是各个城市逐渐复工、人流量增大的当下,还是要做好防护。

T
TtheL
1 楼
其他省份多日零增长属不正常
栾世清
2 楼
人们抵抗感染的能力总体应该是提升了。
八戒.
3 楼
个位数字上跳动不算什么,关键是保持住。现在美国已经9077人确诊了
m
mmnn66777
4 楼
这次起源于中国的武汉肺炎病毒,越来越显示是中国故意制造散步出来的,目的是造成美国和世界的经济衰退。
老李子
5 楼
怎么变,在厉害锅里都正常。
行云流水一心间
6 楼
一手把深究马列病毒的西媒赶出去,一手把僵化的疫情数字手工活起来,这就是马列国内部的正常操作、合理流程。真真假假就是要跪民看到——党妈正在集中力量办大事,至于具体什么事、屁民不用管,总之【大棋都在裆中央、大事都在习思想】。总之,墙国真相【给你看的,就是全部;要你信的,毋容置疑】。20200318
天随人意
7 楼
均为境外输入
E
Embassy
8 楼
“我们也不知道怎么得的”. 这很可怕,说明病毒变异了。
十里桃花在水一方
9 楼
正常个P 国家卫健委说了新增病例均为境外输入, 你说武汉连续5天社区新增,几个意思?
玉面小飞龙_007
10 楼
不是终于归0了吗?不是输入病例吗?这两条消息哪个是真的?
雅皮士
11 楼
当年美国发生流感,美国不公开,结果导致西班牙西班牙约800万人感染了此病,甚至连西班牙国王也感染了此病,西班牙诚实的公开了此病,导致后来称呼这个流感时,均称为西班牙流感,美国人就这么无耻的把这顶帽子扣在了西班牙头上; 现在美国又故伎重演,想把这顶帽子扣在中国人头上,中国当然不干了! 你是不关心什么名称,是因为你站的高度不够; 作为华人,你想过没有,为什么一月份、二月份时,美国那么多人都歧视你们? 说你们吃蝙蝠导致的这场灾难?中国大陆是在为你们争取权益! 并且,连美国疾病预防与控制中心(CDC)主任说,在美国,确实有一些“流感”死者实际感染的可能是新冠病毒。这就更加证明了美国的阴谋。 新冠肺炎,其实就是起源于美国,是美国实验室造出的人造病毒,为了把中国经济拖下水,以便维持美国的世界霸权,这才是真正目的! 所以,新冠病毒就是美国病毒,美国病毒!
每天都来看看
12 楼
发帖经过卫健委同意了吗?都是境外输入,要统一口径,一致对外
每天都来看看
13 楼
雅皮士 翻墙过来的吧?
刚满十八
14 楼
吧他们统统都给关起来。
D
Doctor11
15 楼
喜欢这种生活的赶紧回去,绝对安全,美国多危险啊,千万不要为了领那一千刀的钱把命丢了呀。
N
NotALawyer2
16 楼
新冠出自武汉,和美国流感病毒一点关系都关系。争论病源出自哪里有意义吗,又不是故意制造出来的,是自然界对人口爆炸的"生态平衡"现象。
泰傻
17 楼
武汉连续5天出现社区新增病例 专家:亦属正常 武汉连续5天没有出现新增病例 专家:亦属正常 武汉连续5天出现病例下降现象 专家:亦属正常
l
lina2013
18 楼
在伟大的祖国,出现任何事件都是正常的小事,但如果你有任何的疑虑和疑问,一定是非正常的,必须清理!
g
gxy99
19 楼
https://www.youtube.com/watch?v=3J6zm6zgah0 很有趣的研究,尽管没有结论。
青衣侠
20 楼
武汉实行的是“网格化”管理,即:将武汉分成若干个网格,哪个网格出问题就封闭那个网格,其他网格多少天没有新增病例后可以逐步开放。所以,富士康武汉工厂的工人已经开始召回,为复工作准备了。
思想起
21 楼
这雅皮士妖言惑众的本领真是无人能敌呀。
k
kankantw
22 楼
武汉市的新发病例也只是在3月10日才快速降到个位数,虽然没有明确宣告,这之前显然一直是有社区感染的情形;武汉市也5天前才开始公布:是否有社区新增病例,大风暴延续下来的后遗症,有社区新增病例才是正常。 若这些天没有“社区新增病例”才是反常吧。
即将入段
23 楼
你们懂个皮!武汉温度终于上来了,大规模得感染肯定是过去了。这病毒喜欢低温,潮湿
即将入段
24 楼
东南亚人口那么密集,都没有象意大利,伊朗那么大规模爆发,就是气候不适合