传统习俗:大年初六要做这件事 保全年健康

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月16日 17点45分 PT
  返回列表
17085 阅读
3 评论
hket



▲ 【初六习俗】初六迎厕神  洗好厕所保全年健康

年初六周三(17日)来临,初六有什麽民俗需要注意的呢?台专家说,过年期间不打扫,怕会把家中福气扫出去,但到了初六这天,打扫的限制就解除了。因此这一天,要把过年期间积存的垃圾扔出去,这就是所谓的「送穷神」,相传初六也是「厕所神」巡查的卫生日子,要清理一下厕所,保佑一整年健康平顺。

「命理家」称,大年初五开市迎财神,各地热热闹闹,都想要把财神爷接回家,不过迎了财神,可别忘了送穷神,否则再多财也留不住。

民间信仰认为有财神自然就会有穷神,大年初六就是要送穷神,大家一起准备好打扫工具好好清洁。其中,大年初六就是要来整理居家环境丢垃圾,而相传大年初六也是「厕所神」巡查的卫生日子,要清理一下厕所,保佑一整年健康平顺。

西汉戚夫人 是北方厕神 

没错,中国民间信仰真的有厕神,是守护厕所的神祇,其中有几个历史人物被奉祀为厕神,他们都是身世际遇不幸而枉死的女子,例如汉朝时被吕后虐杀于厕所的戚夫人,便是中国北方民俗中的厕神。

民俗专家郭奕宏说,「它(初六)最好的时程在早上的7-9点,这两个时辰在你们住家附近的土地公庙,公司附近的土地公庙或者是财神庙,然后去做一个上香祈福的动作,我会建议在住家的东南边还有正南可以摆上一些像葫芦还有聚宝盆、玫瑰跟粉晶七星阵,来催旺我们一整年的财气和贵人运。」

把握这些小技巧,希望在新的一年多点财运。另外,大年初六百无禁忌,也推荐大家出门活动筋骨,迎接好运气。

爪哇孤客
1 楼
我们是初三送穷鬼,到初六再倒垃圾是否时间太长了吧
技术员
2 楼
又出来个厕神。厕神掌握现代化电子技术吗?有摄像监控吗?
L
Lacedaemon
3 楼
很好,按中央决策办。2025年前全面恢复传统文化。