习近平为何久不出国门? BBC:疫情+3件事不得人心

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月2日 6点43分 PT
  返回列表
49611 阅读
55 评论
自由时报

自从新冠在中国爆发、蔓延全世界后,中国国家主席习近平已经有将近2年没有踏出国门,英国广播公司(BBC)新闻中文网点出习近平“足不出户”的两个重要因素,除了受疫情影响的健康安全考量,中国掩饰初期疫情遭国际谴责、香港和新疆问题等“不得人心”,也是原因。

《BBC中文网》9月30日引述美国圣路易华盛顿大学东亚系副教授马钊的看法,在全球疫情仍未普遍稳定下,出访行程中各个环节的健康风险和不便,一定是习近平至今迟不出国的考量因素。不过,西澳大学政治与国际关系副教授陈杰认为,西方国家领导人今年都纷纷出访,这个因素已经越来越不成立。

陈杰指出,习近平这么久不出访,“是因为几件事处理得不得人心”,包括国际普遍谴责中国掩饰初期疫情、针对2019年香港反对修订“逃犯条例”的镇压行动和实施国安法,以及新疆维吾尔族人权问题等。

习近平最近一次出国是去年1月17日访问缅甸,6天后中国武汉就因为爆发新冠宣布封城。陈杰说,这么长时间不出访,反而会更恶化中国的孤立,“这次长期出不去,反映出中国在地缘政治上的先天不足、没有盟国”。

马钊认为,领导人出访并不会改变目前美中关系所处的“冷和平”状态,且目前中国与美国等已开发国家之间缺乏信任、以竞争为核心的关系,缺乏领导人互访的必要气氛,两国领袖之间的任何友好举动,也可能招致各自国内政敌的批评或民族主义的攻击。

他也指出,中国不需要强化与其友好国家或第三世界国家的关系,打造盟国体系对抗美国,完全可以透过工作层级的接触来沟通、解决问题,因此,习近平没必要出访。

老李子
1 楼
怕被斩手。
百家争鸣2012
2 楼
现在会议都可以通过网络完成,没有必要往外跑。坐过飞机的人都知道,还是家里舒服。 网络会议省时省事。
L
LAOK
3 楼
蔡英文得人心,怎么也不出去?至少得带着钱去海地慰问慰问吧!
5
5mslj
4 楼
学生在家上网课,远不如去学校上课。销售在电话中沟通问候,远不如亲自面对面见客户。隔着视频和亲人见面,远不如回去探亲。人不是机器,沟通交流拉近感情,需要面对面。
l
lostman
5 楼
学习老毛,一辈子不出门,因为去趟苏联,差点被斯大林关起来
5
5mslj
6 楼
二楼就不要洗了
r
roliepolieolie
7 楼
一,没人请他。二,习胖怕死。三,一离开中国,政敌发动政变夺权。习胖连在国外寻求政治避难都没人要。人缘太差了!
读书好
8 楼
我和习胖差不多。去年1月18号访问北京,广州及台北后到现在也没坐过灰鸡。:(
w
wx3000
9 楼
关起门来作刁帝。
s
scbean
10 楼
疫情+3件事不得人心 -------------- 说来说去就一条--------怕死!
令胡冲
11 楼
香港、新疆、台海搞得都是满城风雨。欧美没人敢跟他套近乎,那等于政治自杀。谁会邀请? 外交完全做烂了。总希望外交官口水纷争求尊重,误把外交部当国防部使。鬼才会去邀请他访问,那不自找没趣嘛
z
zhuniang
12 楼
roliepolieolie 发表评论于 2021-10-01 14:13:49 一,没人请他。二,习胖怕死。三,一离开中国,政敌发动政变夺权。习胖连在国外寻求政治避难都没人要。人缘太差了! ---------- 不要说得那么绝对,人家去俄罗斯肯定没问题,夫人是有名的歌唱家,作为杰出人才移民俄罗斯一点问题都没有,习总作为家属跟去定居有什么不可以!再说啦,习总跟普大帝的关系很好。
华一美国平民
13 楼
河南都不敢去 还敢出国 这个胆小鬼
X
XM25
14 楼
还怕一离开中国,党内势力把他推翻。
c
citybiker
15 楼
@zhuniang, 现在普京跟包子关系“好”不过是因为包子拿中国的钱买交情,包子成了丧家犬之后,普京是绝对不会收留的。
甜酸苦辣麻
16 楼
LAOK 发表评论于 2021-10-01 14:08:00 蔡英文得人心,怎么也不出去?至少得带着钱去海地慰问慰问吧! 把台湾与墙国相提并论,台独分子
甜酸苦辣麻
17 楼
LAOK 发表评论于 2021-10-01 14:08:00 蔡英文得人心,怎么也不出去?至少得带着钱去海地慰问慰问吧! 把台湾与墙国相提并论,台独分子
生肖迷宫
18 楼
可见习外交思想太深刻太伟大,外交人员学不到皮毛,所以外交搞砸了。
g
gdx2015
19 楼
BBC吃饱了撑的,你管得着吗?
时光的酒
20 楼
回复网友评论 citybiker ----------- @zhuniang, 现在普京跟包子关系“好”不过是因为包子拿中国的钱买交情,包子成了丧家犬之后,普京是绝对不会收留的。 ----------------- 俄爹爱狗儿子。
r
runrunrun777
21 楼
国外那么乱,我们习主席不屑于出,中国的事情自己也完全能搞定,不行还可以找俄爹!
华府采菊人
22 楼
老大在下一盘很大很大的棋, 还没弄清楚马和象走法的哲学关系, 哪有时间跟那些鬼佬扯淡
L
Lacedaemon
23 楼
这种胆小鬼,我等着看他打台湾
行道堂主
24 楼
现在世界上哪里还有人待见习大撒币?
红彤彤的月亮
25 楼
他非常enjoy出访,看他上台之后第一年就知道了,简直满世界跑,还要和女王乘一辆马车,非常享受万众瞩目,众星捧月般的待遇,还把全世界共产党请到中国自己当老大。之所以现在不出门,也是太不得人心。内外交困啊,呵呵
z
zzbb-bzbz
26 楼
毛泽东也不爱出国,运筹帷幄,决胜千里之外
5
5AGDG
27 楼
皇上最怕和最喜欢的是什么?怕死,想长生不老永远统治韭菜。虽然名声臭了,但是花钱买几个国家欢迎一下还是做得到的,但是万一感染了怎么办,死了怎么办?
生肖迷宫
28 楼
其实政治这种东西很难分出对错,如今的中国就是从前的秦国,其各种施政纲领本是秦国的那一套,有一些人爱它,相信只要大家拧成一股绳,就可以统一天下,还有一些人恨它,独夫民贼,残暴无度,国民被压榨得奄奄一息。如今的华人圈,就是这样两种人,为了不同的政治取向相互咒骂。从旁观者的角度来看,两种取向各有其道理,还真难分出个正确和错误来。从历史经验来看,这两边也各有成功案例,希特勒输了,秦国则赢了。所以这两边的人从来也没有谁说服过谁,而且永远也不会有结果。 人对权力的欲望是没有止境的,但是有仁爱的君主对黎民或多或少会有一些恻隐之心,我真心希望那个高高在上不受任何法律约束不受任何媒体监督的人,适当降低一下自己的权欲,适当减少一下对黎民的压榨,适当给媒体一些放松的空间,适当给法律一些必要的尊严,适当允许网络一点自由的声音,不要那么粗暴地管理一切,不要那么急迫地统一天下,这样大家都好受一些。
g
green2008
29 楼
臭大街了,放个毒祸害全世界,还天天甩锅给海外输入。凡事正常思维的人都讨厌死这货了,还邀请他访问?现在也就是西边塔利班,东边金三胖还能看对眼
h
hobocs
30 楼
金正日从来不出国,今上不知道强到哪儿去了
w
wumiao
31 楼
除了朝鲜阿富汗,没有国家邀请他做客吧,真的在全世界很臭了,除了国色觉得他香。
s
skyhorse913
32 楼
这些反华学者怎么这么关心习的出访?这可是中央办公厅的事,轮到这些破学者操心?
n
nonamenogame
33 楼
zzbb-bzbz 发表评论于 2021-10-01 16:10:17 毛泽东也不爱出国,运筹帷幄,决胜千里之外 ====== 五毛老狗,老毛关闭锁国,奴民极度贫苦。你做红卫兵时你爹月收入只有几十个五毛。
r
roliepolieolie
34 楼
With the exceptions of Russia and North Korea, no nation in the world would extend an invitation to Xi, the perpetrator of the pandemic that has killed six million people worldwide and counting. Xi can only hide in his hermit kingdom for now. He will be tried by the international tribunal for his crimes against humanity, in the same way the Japanese war criminals were tried at the end of the WWII in Tokyo.
d
dadaxi
35 楼
nonamenogame 发表评论于 2021-10-01 17:04:27 zzbb-bzbz 发表评论于 2021-10-01 16:10:17 毛泽东也不爱出国,运筹帷幄,决胜千里之外 ====== 五毛老狗,老毛关闭锁国,奴民极度贫苦。你做红卫兵时你爹月收入只有几十个五毛。 ========= +10000
国色
36 楼
习近平不用出国门就能握云拿雾,引领世界。美国都不得不乖乖地按中国的清单办,无罪释放了孟晚舟。横观世界,没有一个国家领导人能与习近平媲美。习近平把一个14亿人口的大国管理的有条不紊,国泰民安,繁荣富强。不但快速地战胜了疫情,恢复了经济,还实现了全民脱贫,赢得了中国人民95%的支持率。我们希望习近平再多干几年,早日实现“祖国统一”和“中华复兴”。让那些反华分子和霉体悲哀去!
L
L
37 楼
这各国家主席太好当了。 在文学城华人圈里随便找一个都比他干得强,至少不会读错别字哈。 真是就像他说的“14亿华夏竟无一人是男儿”
L
L
38 楼
这个国家主席也太好当了。 在文学城华人圈里随便找一个都比他干得强,至少不会读错别字哈。 真是就像他说的“14亿华夏竟无一人是男儿”
s
santiago
39 楼
出国的话,能不能活着回中国都是一个很大的问题。他敢出国吗?
老大粗
40 楼
咱习主席在下大棋,没有时间跟外国人去胡扯。
d
dream_pillow
41 楼
看老习在国外聚会的时候,端着酒杯在各国首脑之间溜达,没人搭理,真的替他尴尬:别的领袖都是民选的,唯独自己不是民选的.......
g
goldeyeball1
42 楼
BBC越来越像地痞流氓的末流小报了,除了造谣,杜撰,其他什么也不会做了。
天台坐客
43 楼
猪还是在猪圈里自在就好了。上街的猪对自己对其他人都不安全; )
r
roliepolieolie
44 楼
过去江泽民出访被法轮功满世界追。现在习胖如果出访,说不定被外国扣下送审,反人类罪。
5
5mslj
45 楼
国色是不是每次自顾自发言后,从来不看大家的反应啊,这种人真是奇葩。
l
lucy1975
46 楼
@生肖迷宫,你怎么好意思把中国比秦国的?中国是秦国那美俄欧是啥?中国就是大号伊拉克或满清2.0
太古瑞斯
47 楼
习近平德不配位有目共瞩,惊世骇俗的大事做了不少,件件都是败笔,把国家搞得险象环生,成为世界公敌。其思想水平也是极端低劣,自比毛泽东,却连基本语言表达都成问题,出门如果没有提词小纸片,整个人跟傻瓜没两样。他去参加国家首脑会议,在会场上只能一个人躲在一边尴尬,不敢主动找其他国家元首去聊天,也没有人理会。
a
apache2000
48 楼
BBC想习总统了?
烟雨缥缈蓑笠翁
49 楼
假博士菜阴蚊能去哪里?找到对象了吗?准备当一辈子老处女?
爱吃面包的人
50 楼
就别瞎BB了 包子不想出国?问题是去哪儿?去北韩得带上过夜的干粮 去俄罗斯 最近腿不灵光给老毛子爹下跪腿疼啊 去阿富汗万一碰上美帝的无人飞机小命不保啊,去非洲那些饿急了的黑兄弟不吃了他才怪,我们的朋友遍天下可想来想去,谁家也不能去啊。
泰傻
51 楼
啊---呸,三件事,哪件事不是美国人下的黑手,与习爷何干?昨天问了,习爷正在中南海紫光阁彻夜密布大局,短则三年,长则五载,定在有生之年将美帝国主义一举歼灭,还世界一个朗朗乾坤。
富祖
52 楼
坛里聊天点到为止,口无遮拦不太文明。但有一样必须清楚,现在的中国是历史中国的延伸,百年前中国的关税得由外国人收,现在的所谓“发达国家”就是与中国搞不平等条约的对方国,上海租界仅是百年内的事情,中国是个没有主权的国家。现在这些昔日的列强不愿意看到中国的发展,不愿意与中国平起平坐,不愿意看到中国崛起,为什么?因为西方的价值观受到了挑战,这是根本的问题。中国是有各种各样的内政外交问题,现在是比较孤立,一方面是中国的做法偏激,如香港,新疆问题,另一方面美国不愿意看到一个经济超过自己的国家,尤其又是一个社会制度完全不同的国家。这就是当前的客观事实,是全球化,地缘政治的结果,可以说是不由人们意志坚定的,是自然生成的,也是必然要应对的,这是考验政治家能力的一道考题。
D
Doctor.XI
53 楼
包子出国能去哪儿,朝鲜,巴基斯坦,俄国,还是非洲?
C
Cathy_Bay
54 楼
毛泽东也不出国门,只去了苏联一次。往回说,乾隆更不出国门,等着五洲四海来朝。
g
gdx2015
55 楼
什么BBC,CNN,川总说的假新闻,谁看谁信谁是傻子!