FinCEN密件:德银、汇丰等涉洗黑钱2万亿美元

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月21日 11点50分 PT
  返回列表
7987 阅读
4 评论
德国之声

逾2万亿美元黑钱在全球金融体系中流动,其中1.3万亿美元经过德意志银行,汇丰也被揭协助庞氏骗局。为何银行多次被开巨额罚单,还不断参与非法资金转帐? 



(德国之声中文网) 美国财政部金融犯罪执法网络(Financial Crimes Enforcement Network,FinCEN)机密档案显示,多家跨国银行在1999至2017年间,在可疑情况下仍替客户转账,总交易额超过2万亿美元。

美国新闻网站BuzzFeed及国际调查记者同盟(ICIJ)最早取得2,657份流出密件,其中约2,100份是“可疑活动报告”(Suspicious Activity Reports, SAR),1999至2017年间由银行向FinCEN提交。

在报告中频繁出现的银行包括:摩根大通银行(JP Morgan Chase)丶德意志银行美洲信托公司(Deutsche Bank Trust Company Americas)丶汇丰银行美国(HSBC United States)丶渣打银行(Standard Chartered)丶纽约梅隆银行(The Bank of New York Mellon)。



逾5成个案涉德银

外泄可疑活动报告中有62%来自德意志银行,涉资1.3万亿美元。当中最受瞩目的问题客户,是伊朗裔土耳其黄金交易商扎拉布(Reza Zarrab),他因被指协助伊朗逃避制裁,在2017年于美国联邦法院认罪。

德意志银行于2017年3月向FinCEN提交一份可疑活动报告,涉及一间与扎拉布有联系的公司Nadir Döviz转移超过2,800万美元,该项交易在2016年3月至2017年2月进行。

另一客户丶俄罗斯最大的石油公司苏尔古特(Surgutneftegas),在2014年9月因支持俄罗斯入侵乌克兰而遭美国制裁。德意志银行在制裁令生效后的2015年3月至5月期间,处理过47宗苏尔古特的交易,总金额近4.3亿美元。

FinCEN档案还显示,德意志银行在2003至2017年间,即使知道有调查进行中,仍为俄罗斯富豪丶普京盟友德里帕斯卡(Oleg Deripaska)有关联的公司,洗黑钱超过110亿美元。



汇丰容许庞氏骗局

另一方面,英国广播公司(BBC)引述密件报导,汇丰银行明知出现庞氏骗局(Ponzi scheme),仍容许骗徒在2013及2014年从美国转账8,000万美元到香港。

报导指居于美国的中国籍男子徐明(音译Ming Xu),自称“Dr Phil”,对外宣称经营全球性投资银行World Capital Market,但实际上是执行WCM777庞氏骗局。他透过网上讲座及社交平台,宣传云端运算的投资机会,承诺100日有100%利润,估计世界各地有数千人上当。

汇丰银行回应时称有关资料过时,该银行自2012年起已配合全球逾60个监管机构,完善本身应对金融犯罪行为的监察工作。

渣打银行则被指十多年来为阿拉伯银行转移资金,怀疑资助恐怖分子。银行一再洗黑钱:为了钱

事实上,这已非跨国银行初犯,滙丰2012年因反洗黑钱不力被罚19.2亿美元,德意志银行也在2015年因协助可疑活动被罚款2.58亿美元。

为何银行在巨额罚款风险下,仍不断参与违法活动?反洗钱咨询公司AML Right Source的顾问怀特(Tim White)直言答案很简单:钱。“继续进行这些可疑交易,银行赚到的钱比违法行为可能付出的成本还要多。”

此外值得关注的是,滙丰近期受中美双重夹击。中国商务部周六(19日)公布实施《不可靠实体清单规定》,官媒《环球时报》首席记者Qingqing Chen在推特引述消息称,汇丰银行和联邦快递(FedEx)或被列入“不可靠实体清单”。

《环时》去年8月已提及滙丰和FedEX有可能被纳入清单,指两间公司涉助美国打压华为。

李澄欣(综合报导)

©️ 2020年德国之声版权声明:本文所有内容受到着作权法保护,如无德国之声特别授权,不得擅自使用。任何不当行为都将导致追偿,并受到刑事追究。

一生伏首拜阳明
1 楼
水至清则无鱼,无奈黑钱油水足啊
闲聊几句
2 楼
也不是立马就知道是黑钱,知道了马上报告给政府,政府有时候为了钓鱼会允许银行继续维持黑钱账户。
p
pconline
3 楼
工行,建行,农行,中国银行个个涉嫌和伊朗交易,洗黑钱,应该全禁
z
zzbb-bzbz
4 楼
美国就是让汇丰构陷孟晚舟,才放了汇丰一马,不再追究汇丰给墨西哥毒枭洗钱案