“定居送房子,住满15年归你!来不来日本?”

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月2日 19点46分 PT
  返回列表
72462 阅读
21 评论
英国那些事儿

位于日本东京西北部的奥多摩町,是一个风景优美的小镇,也是从东京出行一日游的打卡胜地之一。

这里有供应东京市饮用水的,漂亮干净的白丸湖……

一年四季秀美的山林景观……

以及藏匿在群山之间的各种传统日式小屋……

最重要的是,如果有人喜欢上了这里,决定定居下来,镇子里很多空置的日式多层小屋都是可以免费住的,只要住满15年,房子就归你的了。

这是奥多摩町从一年前开始实施的,新的房产政策

——“定居送房子,住满15年归你!”

说是房产政策,实际上却更像是人口政策,因为,说到如今的日本乡镇,全世界网友脑子里几乎都会蹦出这类关键词:

老龄化,年轻人外逃,人口萎缩,鬼城……

当下的日本,人口老龄化进一步加剧,都市生活成本居高不下,日本大多数乡镇面临有史以来最严峻的人口问题,

大量年轻人外流涌入一线城市,导致日本的乡镇剩下了越来越多的老年人,各个乡镇面临逐渐凋零的风险。

离东京只有两小时车程的奥多摩町,原本也是日本人口问题首当其冲的地方。

然而最近一年,这里却出现了令全日本瞩目的可喜状况,多年来一直人口外流的奥多摩町,这一年内竟然涌入了上百位前来定居的年轻人,

而这样的变化,要归功于这位几年到奥多摩町镇政府任职的官员山田正博。

在山田到奥多摩町之前,奥多摩町和日本的许多乡镇一样,人口状况惨不忍睹。作为一个存在了数代的古老城镇,近20年间,奥多摩町的人口数量减少了一半,主干道上的店铺长期关门。

在大街上随处逛逛,目之所及基本都是一些上了年纪的老人……

当地小学的课程只开到了三年级,即便这样,3个年级加起来一共也只有6个孩子……

镇政府此焦头烂额,来了一批又一批人,想了无数的办法,依旧不能止住人口减少的颓势。

截止2016年,奥多摩町的居民只有5100多户,并且更是被社会学家称为“到2040年必然消失的三个东京下属镇之一”。

残酷的形势已经直逼当地政府的心理防线了,这样的情况下,初来乍到的山田正博和几个政府的同事想来想去,终于在综合各方的意见之后,祭出了一个大招

——只要谁愿意来住下不搬走,镇上的房子白送!

随着人口外流,镇上荒废的房子已经越来越多,与其一直留在政府手里不知道如何处理,不如直接奖励给愿意定居在奥多摩町的年轻人(最好是年轻夫妇)。

山田等人执行的这个政策不止是送房子,他们首先会帮助前来定居的年轻夫妇做一番考察,

一旦这些人确定要留下来,奥多摩町将会送一套房子给新来的居民。

于是,从2018年5月起,奥多摩町正式向全日本宣布了这项“定居就送房子”的政策,消息一出,来自日本全国的报名电话络绎不绝,到了去年10月,奥多摩町的空置房屋就被“预定”一空了。

如今,已经有500多新居民搬来了奥多摩町定居,他们中大部分是今年1月才正式进驻定居的。

爱那直子便是这些来奥多摩町定居的人群一员,她和丈夫分到了一栋两层的小楼房,两人还在镇上将一间传统日式房改建成了一个咖啡馆。

她和丈夫一直很喜欢奥多摩町,现在打算留在这里不走了:

“以前我们住在城市的公寓里,非常拥挤狭小,我和丈夫做梦都想在风景优美的小镇里,拥有一座带庭院的房子,现在终于实现了,虽然要做一些修缮,但房子整体情况还不错,而且是免费的。”

和爱那直子夫妇一样,大多数来定居的年轻人首要看重的还是奥多摩町的环境,这里空气清新,风景优美,有历史底蕴。

除了湖光山色,这里还有古色古香的日式火车站。

风景优美的云取山.....

拍摄富士山的最佳取景点...

垂钓胜地玉河……

当然,凡事都有两面性,“定居送房子”的政策才执行了一年多,不少观察家也持有怀疑态度,终极大招能不能奏效,并就此止住奥多摩町人口微缩的颓势,有待进一步观察了.....

绝对
1 楼
这事不能让国内五毛知道,不然日本明年人满为患
t
tulanduo
2 楼
兲朝十年后,免费房更多,都是三四五线城市郊区的
启蒙大卡
3 楼
没事,有狗粮呢,日本人死绝户了,狗粮也能舔尸
燕超尘
4 楼
这种地方适合修炼,与尘世隔绝但是又能够买到必要的生活用品
f
floolf
5 楼
日本🇯🇵好 哈哈哈哈哈哈哈
冰酒不甜
6 楼
这个地方很适合文昭 文睿 江枫 屎洞夫妇等轮子民运天天家里蹲
t
tulanduo
7 楼
你可拦不住五毛拼命往西方民主国家跑,呵呵
t
tintin9999
8 楼
没有租金住十五年是可以考虑的!
c
cbs888
9 楼
我做流浪药师也不去!
l
lvy
10 楼
去日本,享受地震、海啸、核辐射吗?
求圆
11 楼
一楼流浪狗连这个破地烂屋都想抢第一,真是不要脸
填写基本资料
12 楼
辣鸡 鬼住。
北美土狼
13 楼
: 怎么让你这条狗知道了,完了💩不够吃的了,人多💩就多,快去吃屎吧,狗汉奸
n
nmb6park
14 楼
他们的行动是诚实的,虽然他们嘴上说不要
u
ukwlux
15 楼
没说可以送国籍 ;-)
p
playatom
16 楼
: 那帮傻逼也得有能力啊,都是低智商低学历的杂碎
江南不修生
17 楼
如果住15年可以送日本国籍,五毛天天躺尸在那破房子里。
g
guangyang28
18 楼
: 对呀,否则那些土匪中国共产党喂大的爱国五毛该冲向此地建立共匪党支部满街呼啸CNMB爱国狺吠
s
suhangdk
19 楼
哈哈哈 日本自杀率也很高,这破地找个小姐都没有。饮食偏甜。SB才去
刚钢缸
20 楼
这样的地方,适合有感情创伤、抑郁症孤僻症的人去,或者老人去养老。普通人去了会闷死的。
顽童在线
21 楼
如果有不劳而获的收入,生活还是不错的。