习近平要“撸起袖子加油干”,而年轻人说我们要"躺平"

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月4日 21点27分 PT
  返回列表
20827 阅读
50 评论
RFI

习近平要“撸起袖子加油干”我们要"躺平" https://t.co/gUGrslvdCa pic.twitter.com/0aMFEwtJm3

— RFI 华语 - 法国国际广播电台 (@RFI_Cn) June 3, 2021

中国年轻人在习近平“撸起袖子加油干” 的倡议中纷纷“躺平”。他们厌倦了得不到回报的无休止的工作,不再相信励志“鸡汤”,于是“躺平”变成了最新流行语。

法新社今天6月3日发自北京的报道说,随着不平等的加深与生活成本的上升,传统的成功标志变得遥不可及,一些年轻人选择做最低限度的工作,不再拥有他们父母那样的进取心。

“躺平”成为中国互联网的最新流行语,用来形容成千上万寻找工作的求职者,在城市支付高昂的房租,在漫长的日子里苦苦挣扎的人。

撸起袖子加油干

“躺平”似乎与习近平倡导的充满活力的社会背道而驰,习近平对中国社会发出的口号是"撸起袖子加油干"。他在2017年的新年贺词中宣称,“大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。”

法新社说,而“躺平”同时也与前几代人靠汗水摆脱贫困的努力形成鲜明对比。不久前,在中国,还很少有人谈及假期,甚至周末,休息意味着减少收入。

颓废和听天由命的内涵也与上一代的价值观向冲突,因为这个国家的长辈经历过极端的贫困,饥饿,暴力,并经常攀上社会阶梯。

清华大学教授李锋亮表示,躺平是一种极其不负责任的态度,不仅让自己的父母失望,也让数以百万计的纳税人失望。他认为,人们仍然可以通过竞争,实现向上的社会流动。

一个广为流传的视频片段显示,主持人白岩松质疑年轻人说,“难道我们现在指望的是房价很低,然后工作到处随便找,然后压力一点都没有,然后只要喜欢的女孩,跟她一追求就OK,不会吧?”

中国官媒新华社也对"躺平"文化进行了抨击,还发布了一个科学家每天工作12小时的视频,并附有一个现已被删除的介绍:"拒绝平躺的86岁科学家"。

秦城典狱长
1 楼
韭菜不好割了
我要真普選
2 楼
就連習主席都是終身制!還怎樣社會向上流動啊?
E
Etornado
3 楼
“难道我们现在指望的是房价很低,然后工作到处随便找,然后压力一点都没有,然后只要喜欢的女孩,跟她一追求就OK" 当初说好的共产主义不就是这个样子吗?怎么现在又不是了? 就像当初答应香港人2017年举行全民普选一样,答应过的通通都是一句屁话。
泰傻
4 楼
要不惜一切代价,把躺下的年轻人扶起来。
l
lao-fei
5 楼
解决中国问题的最好方法是4天工作制,1.解决了就业紧张问题,企业可以多招人,一星期7天轮流工作只给4天工资。2.解决了少子率问题,孩子可以父母轮流在家里照看。3.年迈父母有人有时间照看。
i
iloveCCP
6 楼
有党妈妈甘甜的乳汁滋润着,躺着睡大觉,幸福!
蓝靛厂
7 楼
有钱人才能躺平。寒门子弟哪有躺平的机会?
k
kingsw
8 楼
躺平,开什么玩笑,如今的社会,你试着躺平试试,中国早就不是社会主义社会了,躺平也是需要成本的。
t
tudoutudou99
9 楼
皇帝撸起袖子干别人,太累了吧
小毛er
10 楼
中国的生活成本的确太高。普通老百姓生活压力太大。 权贵阶层割韭菜太贪婪。韭菜们躺平是无声的抗议。
三思2016
11 楼
要加油干的自己加油干,不要自己躺着什么都让别人干。
洋知青
12 楼
2004年,政府官员只占所有职工的29.3%。那时流行的语言是下海。好多中国著名公司都是那时建立的。包括阿里巴巴(1999),腾讯(1998),百度(2000)。那时中国是投资者的天堂,创业者的福地。只要有一分能力,就能闯出自己的天地。 2019年,政府官员占所有职工的63%。流行的语言是上岸。庞大的公务员队伍,高昂的支出,谁来买单? 大公司都举步为艰,挣扎生存,更别说创业者了。外资逐步撤离,好运到此为止。干实事的人越来越少,需要养活的人越来越多。结果就是干实事的人越来越累。 xxxx年,当美债卖光,外汇储备花完,房地产韭菜不能再割,钞票不能再多印时,政府不得不削减开支,更大的下岗潮将再次开启,甩锅给谁?中国还会再有一个接锅侠朱熔基吗?正在工作的都在下岗,谁还会在意800万即将毕业的学生。当年知青是毛泽东无能的牺牲品,今天的千万大学生将是一尊祸害中国的牺牲品。改革开放好不容易恢复的中国的教育事业,将因为一个复辟的垃圾再次衰败,再次回到改革前。
b
bypassus
13 楼
共党不倒,习皇不倒!撸起袖子加油干!
D
DLLM
14 楼
说这么接地气的话真的是土包子一枚
h
hombre
15 楼
实现“中国梦”的方法有两种:1)“撸起袖子加油干”; 2)"躺平"。
s
size0
16 楼
同意小毛儿说的权贵阶层割韭菜太贪婪。分配超级不公时,躺平是无权无势者唯一躲避被剥削压榨命运的唯一办法。拿到的太少,就没必要为你卖命。这么简单的道理,有权有势的既得利益集团应该理解吧。难道贪婪蒙蔽了智商?!
g
gameon
17 楼
多数人躺平超不过两年,就变成永久性"躺平汉",又名,流浪汉。哈
C
CTPCW
18 楼
中国的生活成本的确太高。
D
Doctor.XI
19 楼
科学研究发现,一天躺平超过十二小时有害健康
I
InNorthTexas
20 楼
躺平省包子。
g
gameon
21 楼
CTPCW 发表评论于 2021-06-04 08:56:54 中国的生活成本的确太高。 ======= 中国大城市的生活成本的确太高。
n
newbigman
22 楼
天真的人们阿, 你们可曾想过? 当初, 你们有生儿育女, 不带环, 不结扎的自由吗? 今天, 你们可有把自己心里话公开说出来的自由? 如果都没有, 你们何以天真到认为你们可以有平躺的自由?
A
ArduinoDude
23 楼
中国一堆特权阶层一直都是体制内躺平的,早在躺平说之前。 剩下的,生活在中国一辈子居然连“居民”都不是,户口状态是“自理”,躺平了就没饭吃,是无缘躺平的。现在的情况是这一部分人宣称要躺平,特权们就无法躺平了。
M
MJ0324
24 楼
响应习总书记号召,放开三胎,不仅要撸起袖子加油干,还要撸起裤子加油干
天涯天涯
25 楼
撸起袖子的干躺平的,社会更和谐了
荷兰三剑客
26 楼
泰傻 发表评论于 2021-06-04 08:09:56 要不惜一切代价,把躺下的年轻人扶起来。 === 要把床上死鱼扶起来可不容易:)
j
jamesband007
27 楼
包子皇帝,后宫三千,想怎么干,就怎么干。屁民能轮上一个干就不错了。
n
nyfan
28 楼
年轻人躺平了再撸lol
共-产-党
29 楼
Etornado 发表评论于 2021-06-04 08:07:08 “难道我们现在指望的是房价很低,然后工作到处随便找,然后压力一点都没有,然后只要喜欢的女孩,跟她一追求就OK" 当初说好的共产主义不就是这个样子吗?怎么现在又不是了? 就像当初答应香港人2017年举行全民普选一样,答应过的通通都是一句屁话。 --------------- 远的不说,30来年前中共还信誓旦旦地承诺:“只生一个好,政府来养老”呢。当年的独生子女父母,除了所谓的公务员和事业单位的中共自己人,哪个没被中共政府强迫去自己掏钱买养老保险? 中共的话能信?
兔比兰伯王
30 楼
如果利益归自己当然 “撸起袖子加油干” 如果利益归那些叫他撸起袖子加油干的人,当然平躺了。
m
mikecwu
31 楼
当你没有生育自由,没有拥有土地的自由时候,你就是一个为党效劳的奴隶而已。生物的本能就是繁衍后代,扩大基因。当你这个自由被剥夺后,你对生活就失去了信心和热情,那么躺平也就是顺理成章的事情了。
过滤词
32 楼
习近平在2017年的新年贺词中宣称,“大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。”这是什么神比喻?长征是红军为保存实力进行的万里大逃亡。他还要带领这一代人再来一次大逃亡?倒是挺有远见的。只是不知这一次是往哪个方向逃?好像只有东北鸭绿江这一条路。
R
Rainbow117
33 楼
撸起袖子加油干,韭菜长高了长粗了让你好割是吗?你们赵家人都是一出生就躺赢了,老百姓躺平不让你割就不行了?
山龙
34 楼
赵家年轻人撸起袖子拼命干,捞更多钱。平民百姓的年轻人只能躺平
t
tsingdao355
35 楼
非常支持躺平,把机会,回报给真正的奋斗者,避免内卷
c
charley3
36 楼
先把“房价很低,然后工作到处随便找”这个条件满足之后再说后面的吧,前面的条件做不到,还谈啥之后。
生肖迷宫
37 楼
躺平其实来源于对毛语录的翻译 原句 好好学习 天天向上 按与时俱进的理解,学习就是学Xi思想,按Xi思路办事,翻译英文 Good good Suit Xi Day day topping 再翻译中文 好好休息 天天躺平
T
Tom_1971
38 楼
该干的干,该躺的躺。要好好干的怎样都要干,不干的想躺着也是自由,这才是正常状态。习近平倡导的“加油干”跟你娘让你“好好努力上进”是一个意思不是吗?好在中国和美国都不会让那些躺的饿死,正如你是个懒虫你娘也要养着你。
赵Q
39 楼
近平的意思就是完全躺平肯定不好,近似的躺平还是可以的,虽然这个不太好学习,但多加练习还是可以的。
国色
40 楼
RFI连躺平的资格都没有,只有歪腰跪拜的份。否则就没口粮了。
在路上!
41 楼
支持躺平,
偶卖糕的
42 楼
(席)地(靜)靜躺(平)
w
wx3000
43 楼
裆撸起裤子强X民意。
l
lovNordstrom
44 楼
现在信息发达, 老百姓没那么好忽悠了.
吃货2001
45 楼
天朝不少人是撸起袖子加油躺平,撸起袖子是做样子给上面看,这样才能安心躺平不受干扰
5
5AGDG
46 楼
撸起袖子吃韭菜的人,让韭菜撸起袖子快快生长被割,这是一回事吗 ?
v
visit2018
47 楼
让体制外的人撸起袖子加油干,好让体制内的人舒舒服服的躺平。
火车火车
48 楼
谁愿意撸谁就去干
火车火车
49 楼
白岩松这个二货,以前还以为他不错,说出这种脑残的话,难道追求这种生活不对吗?你们追求的共产主义是什么,是骗人吗?
G
Goldwang
50 楼
怎么干都出不了头(被垄断),买不起房(房价涨总是超过收入增长),只好躺平