重大国际场合如此“露脸” 杨洁篪是否严重失态了?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月20日 17点42分 PT
  返回列表
39410 阅读
124 评论
RFI

中共中央负责外事最高官杨洁篪在阿拉斯加美中对话的一长串“反击”引发中国官媒高赞,激化新一波反美情绪,但在此间舆论看来,作为一名外交官,且是中国外交首领,重大国际场合如此“露脸”,是否有点“失态”?

中国外交部发言人赵立坚常被外界形容“横蛮”,被指是中国战狼外交官的典型代表。同外交部长王毅不一样,掌握外交实权的杨洁篪深藏不露,给外界一种温文尔雅的感觉。这一次,中美阿拉斯加对话,作为中方领军人物杨洁篪的表现,有网民形容,赵立坚也只能“高山仰止了”。

联合报也评论:“中共外交官素来在外交场合讲究身段的优雅与语言的机锋,他们的典范与楷模就是周恩来。可是,今天在阿拉斯加首府安克拉治的美中对话,却是跟泼妇骂街无异。”

华盛顿邮报则指,这是拜登政府首次领教到中国“战狼外交”作风。一场如此高级别外交会谈,却毫无外交礼节与手腕可言,打破了任何美中关系可能重置的幻想。报道还指出,中国外交官周四对话会上,作风比特朗普任内出席任何公开会谈还来得强势,让两边人士担心起美中关系状况。

中美这场对话,开场白火力全开,东道主,美国国务卿布林肯简短指责中方破坏规则,威胁全球稳定,他举例中方在香港、新疆以及西藏、台湾的所作所为令美方严重关切。美国安全顾问沙利文则称美国不寻求与中国冲突,但欢迎激烈竞争,两人各自讲了两分钟多一点。

杨洁篪随后反击,一口气讲了大约17分钟。杨洁篪反劝美国先顾好本国“屠杀”非裔等人权问题,美国批评中国网络攻击,杨洁篪讥讽美国才是网攻冠军,“倒打一耙是不行的”,“美国在讲什么普世价值,心里是否踏实,因为你们不能代表,你们只能代表美国政府”。杨洁篪要美国停止向全球吹捧美国民主,“美国既不能代表国际舆论,也不能代表西方”

杨洁篪讲了17分钟,加上王毅的讲话,加上翻译,接近半小时,对此,布林肯要求记者们留下补充几句。他反驳说,与杨洁篪所说的完全不同,美国重返世界,加强同盟,得到许多国家高度肯定,这些国家同样也对中国的人权严重忧虑。针对杨洁篪批评美国先管好自家的事,沙利文补充说,一个自信的国家,能够反省自己的缺点,持续不断地寻求改进。这是美国的秘诀。

两人说完后,杨洁篪的愤怒达到极点,“我把你们想得太好了,我们以为你们会遵守基本的外交礼节”。杨洁篪最令人吃惊的一句话是:“我现在讲一句,你们没有资格在中国的面前说,你们从实力的地位出发,同中国谈话。20年前、30年前你们就没有这个地位,因为中国人是不吃这一套的。”

杨洁篪的这番话被认为远远越出外交底线。不过,杨洁篪最后这句话一出,一些评论也认为,这也难怪杨洁篪,他的这番话,中共总书记习近平听了肯定会很高兴。这句话的意思其实指的是,在中国眼中,美国实力不再,美国已经失去了昔日的地位。习近平在不久前中国“两会”上,就做过如是表白:“中国可以平视这个世界了”。习近平不久前还说过,美国是中国的头等威胁,习近平所说的“世界”,应该指的是美国。

联合报评论,杨洁篪“这番凶狠又直白的话,可能为美中关系写下了一个分水岭般的注记”,这一“历史宣告”,显露出两方未来关系上的不安与凶险。当中方“毫不掩饰地表达对老大哥的轻蔑与不屑时,就愈加可能让美中步入修昔底德陷阱的忧惧,成为自我实现的预言”。

或许中方代表团对本团领袖的“超常”表现需要有一个对内对外的解释,中国代表团“吹风会”反指美方“严重超时”,“违反礼仪”,“不是待客之道”。但是美国公共电视网记者根据对话会开场白的录音记录统计,美国国务卿布林肯开场白持续2分27秒,美国国家安全顾问沙利文发言2分17秒,而杨洁篪开场白持续了16分14秒,随后口译花去3分26秒,王毅开场白化了4分09秒。

中方把这把火烧出去了,中国官媒,新华社、人民日报等大做文章,让仇美的怒火越烧越旺。人民日报微博大红帖子用英汉双语标出杨洁篪原话:“中国人不吃这一套,美国没有资格居高临下同中国说话”。微博广为流传的杨洁篪说的大白话还有:“我们把你们想得太好了 !”“难道我们吃洋人的苦头还少吗?”杨洁篪发言的视频在中国网络四传,中国日报在其微信公众号称,“1901、2021都是辛丑年,但中国已不是原来的中国”。

CNN记者周五就“严重超时”追问赵立坚时,赵还指美方“先致开场白时严重超时”,有趣的是,赵在回答记者提问时一边指责美方“挑起事端在先”,一边似在弱化杨洁篪的“作秀”带来潜在的不可测的后果,他说,“所以双方从一开始在开场白的时候就充满了火药味和戏剧色彩,这不是中方的初衷。”至少,赵立坚在这里提到了“双方”,而不完全是“倒打一耙”了。

老姐
1 楼
布林肯沙利文提到了几个敏感地区人权问题,杨王立刻开启反击保卫战。我去查了一下人权与主权的问题,1993年维也纳国际会议确定人权 的universality。任何一个国家不能用内政为借口践踏人权而不受国际指责。所以杨的激烈反应(美国没资格)直接与国际准则相悖。可惜不知道什么原因,大锅政府和大众对人权的普适性没有充分理解。以为自个玩自个的人家管不着。
百家争鸣2012
2 楼
法广这些造谣媒体反对的,正说明戳中他们的痛处。
老姐
3 楼
万万没想到杨洁篪是这么号大流氓嘴脸。这下大开眼界了。非得用蓬皮奥镇压他下去。现任的太文质彬彬。
L
LengXiao
4 楼
这世界哪有什么失不失态,一切都得凭实力讲话。别说发过火,只要有实力,老子不开心了,老子发动战争打你。失什么态嘛!
池中物
5 楼
ali88:请问阁下有哪一句是泼妇骂街的?说来听听
忒忒绿
6 楼
中国客人有怨妇心态;美国主场待客有失礼貌和修养,period。
池中物
7 楼
楼下评论言简意赅:中肯
爱憎分明
8 楼
面对美国这条恶狼,中国绝对不能太绅士!
U
Uberprof
9 楼
其实这些外交官脑子都很清楚,但是现在为了继续愚民,一定要把戏唱下去,就像大部分独裁体制一样。说实在的,这么丢脸的事,谁愿意做?这是把婊子和牌坊的组合发挥到了极致了。
S
StayStrong21
10 楼
比战狼还战狼,什么东西,嘴硬了,过瘾了,全国人民意淫了,下一步呢?原来还希望中国政府有像样的外交能力,真是梦碎!!!
照妖镜007
11 楼
法伦工媒体又高潮了!
l
layzucb
12 楼
轮子太失态了 哈哈
P
PeterAbelard
13 楼
这个是大好事。 国际上需要实力。 好像丘吉尔也很粗鲁?
北美平民2015
14 楼
美国失礼,连顿饭都没有。老杨不怒的话,也会被人讲没用。怎么都不行。
t
tesuji
15 楼
我想中方也肯定是准备了讲稿的,如果按讲稿念,估计也就会是2分钟左右,一般来说,这种2分钟的开场白就是一些客套话,特别是中国是应邀而来(这是为什么中方指责美方的“待客之道”),中国是来寻找双方妥协的办法的,不是来听训的,特别是美方提到代表一百来个国家来和中国讨要公道更激怒中方,因为这只是两国间的谈判,美国确实是在开场白把自己放在高高在上的地位,好像是代表盟军接受日本的投降,一些在洋人权威下生活习惯了华人可能觉得这没什么,但等哪一天你成为了一个超级大国的最高级领导人,你就会发现这不能忍受,我觉得拜登团队这次犯的错误是想搞点小手段,利用开场白沾点便宜,没想到中国会如此强烈回击,偷鸡不着反蚀把米,这次事件将对拜登想重返世界领导地位的设想构成了严重挑战,如果处理不好,拜登这个世界领袖会很难当。
说说也罢
16 楼
杨洁篪这一番表演是在向习近平“看齐”,是说给国内大批整装待发的义和团民看的。 实际上在场的女翻译在把他的话翻译成英文时都已经缓和了许多,比如“倒打一耙”、“洋人”等等,这两位在结束会谈后,会见国内媒体时的讲话又都回到了以往的老生常谈,而且没有对外国媒体再多说一句话! 这一番表演仅仅是助长了义和团式的阿Q精神,不但没有改善中国已经每况愈下的国际形象,反而只能是雪上加霜!
非资式分子
17 楼
殖民主义老狗的大脑还停留在殖民时代,美国幻想中国是它的殖民附属地,它可以对中国指手画脚,发号施令。现代中国已经是工业门类最全的世界最强的制造业工业大国,不是冷兵器对热兵器而不堪一击的大清晚期,中国拥有可以把美国打残的兵器制造实力和美国所没有的超强组织动员能力(面对疫情大危机的中国的完胜和美国的完败经典地证明了这一点),美国劳师远征,想碰瓷,小心从此残疾,灰溜溜逃回北美,成为北美地区性大岛国。
i
independent9
18 楼
就事论事,美方一开始的不客气开场白,中方有如此反应,实属正常,那些一味指责中方反应,而对美方一开始过于强势,缺乏外交智慧的手法而视而不见的人,显然是立场高于是非的人。虽然一直对中国外交部战狼外交的做法不以为然,但此次交锋美方先无理,中方的反应无可指责。
P
PeterAbelard
19 楼
需要各自扳手腕,找对自己的位置。 大国之间没有问题。 但如果中国拿对美国的架势欺负小国就不太好了。 以大欺小就不太好了。 对于小国不能太较真。
t
tryyyyyy
20 楼
@老姐 中国可以把美国总统选举的问题,美国黑人人权的问题作为两国谈判的议题吗?
天随人意
21 楼
原来中国人民今天才站起来
x
xplnt
22 楼
美国一贯盛气凌人,难得有人直接顶回去,所以“友邦诧异”了。奇怪美国和其它西方国家经常不顾外交礼仪对别国指手划脚,RFI们从来不会抱怨。可见习惯了就好。
吃饱了找事干
23 楼
杨洁篪最近一直被新生代战狼打压。这次逮到机会一吐胸中闷气。赵立坚不是弱化杨洁篪发言后果,而是要打压杨。要不是美国人只认杨洁篪,王毅很不不想带上他。
嘉人2020
24 楼
他那些话就是说给中国墙内的人民听的,虚幻的民族自尊心,自卑到了极点,习太后可越来越像慈禧了,眼高手低,一碰到事情就躲,然后在狂热的民族主义里找寻安全感,他每天睡得着觉吗?不会天天都在害怕人民万一知道真相会如何唾弃他吧……
t
teddy153153
25 楼
在美国土地上的会谈,自然要有待客之道,劈头盖脸把来宾骂一顿,这样的会谈就成了鸿门宴。难道轮子们希望中国代表们立即跪地才是文雅和礼遇?
K
Ken99
26 楼
杨洁篪应该说:你丫的再说,我把亨特的事抖出来
K
Ken99
27 楼
这话就更有份量
6
63戒
28 楼
表面看有很多不合逻辑,其实是管外交的两位高官不远万里的来这里向习近平表忠心,他们的目的基本达到,官位保住了,应该还会再升官,看到中国又回到老路上颇为感慨,想当年打倒四人帮,拨乱反正,改革开放,中国充满了希望,现在看来一代中国人的努力又要付之东流了,老邓曾说过,和美国搞好关系的国家都富起来了,话说的很白,但很正确,不知现在还有没有人记得这句话。
t
tianrui16
29 楼
不失态,这才到哪儿, 和一尊的 目标北朝鲜差远了, 战狼们继续努力加强演技
h
happyEstate
30 楼
战狼们终于让美国清醒的看明白厉害国是个什么东西,好请继续努力,不要停
t
tina0
31 楼
其实就是中国恼羞成怒,顾不得颜面了。本来还担心拜登这个人本质上是个喜欢和稀泥式的人物,缺乏勇气,会对中共抱有幻想而避重就轻。现在好了,中共不给他机会,也让他充分看清了中共的真面目,接下来就是严格执行川普制定的长期对中战略,没有回头路可走了。中共一直以来都是靠欺骗,表面一套背地里一套,嘴上说一套,实际上做另一套。而包括美国在内的西方国家一直因为有经济利益而上当受骗。现在中共自己把伪装揭下来了,让那些还对中共抱有幻想的人彻底明白了,好事一桩。
t
true?
32 楼
在湾汪、轮子和五分看来,不跪舔白人就是失态。现在居然敢和他们的白主子对骂,简直吓死宝宝了。要是他们的主子将迁怒于他们该如何是好。 想到日军中伏后迁怒于汉奸翻译官,一刀给劈了。城里的汉奸们个个吓得大气不敢出,恨不得把所有敢于反抗的中国人全给掐死。
老夫少年狂
33 楼
xplnt 发表评论于 2021-03-20 08:32:00 美国一贯盛气凌人,难得有人直接顶回去,所以“友邦诧异”了。奇怪美国和其它西方国家经常不顾外交礼仪对别国指手划脚,RFI们从来不会抱怨。可见习惯了就好。 ++++1
t
tesuji
34 楼
说说也罢 发表评论于 2021-03-20 08:28:47 、、、 这一番表演仅仅是助长了义和团式的阿Q精神,不但没有改善中国已经每况愈下的国际形象,反而只能是雪上加霜! == 你们这些人啊还活在一百多年前,不知道今天手握原子弹和世界第一大工业制造能力的“义和团”和“阿Q”们会和百多年前的有多大不同。
A
Armin
35 楼
被按在小板凳上坐像是被审犯人才是失态,台巴子媒体就会拿鸡毛蒜皮的事做文章。
r
rickwang08
36 楼
文学城是rfi的垃圾箱
老李子
37 楼
杨洁篪被迫“露脸”,不然回国后包子让“露腚“!
y
y1.xiaoxiao
38 楼
老姐 发表评论于 2021-03-20 08:16:23 布林肯沙利文提到了几个敏感地区人权问题,杨王立刻开启反击保卫战。我去查了一下人权与主权的问题,1993年维也纳国际会议确定人权 的universality。任何一个国家不能用内政为借口践踏人权而不受国际指责。所以杨的激烈反应(美国没资格)直接与国际准则相悖。可惜不知道什么原因,大锅政府和大众对人权的普适性没有充分理解。以为自个玩自个的人家管不着。 __________________________________________________________ 你是老姐?你就是个老妓女!你冒头了,我等了你好长日子了!
洋知青
39 楼
胡锡进:中美今天这一架,吵得真是非常好! 华人:既然要吵,就断了好了。 胡锡进:那怎么行,没了美国,去哪里赚钱? 华人:不是有内循环吗? 胡锡进:又不是没搞过,那时代可真穷。 华人:那你们吵什么? 胡锡进:给小傻红看的。不然颠颠的跑到美国最冷的地方,和当年李鸿章有什么区别? 华人:还要骂美国,还要求美国,这外交官可不好当。 胡锡进:没办法,一尊既让中国人看出他反美决心,又要从美国赚去利益,这活不好干。 华人:心平气和不好吗?当年哪个外交官像今天? 胡锡进:没办法,靠狼嚎上来的,其它也不会。 华人:你是指那个默罕默德.立坚吗? 胡锡进:外交部都学会了狼嚎。中国利益不重要,嚎起来让领导赏识才重要。 华人:可怜中国!
f
frankqq
40 楼
中国国内网站新浪网头版报导: 美外交团队的表现被本国网友骂惨:“像是去被训话的”! 当地时间3月19日,在这轮引发世界瞩目的“外交正面交锋”结束后,不少美国网友“怒美不争”,狠批布林肯“对我们在和谁打交道一无所知”。   还有人化身“列文虎克”,分析起了开场白部分中美代表的肢体语言,从中方自信舒展的举止和布林肯拘束的坐姿中看出了“高下”,称后者像是去“被训话”的。
P
Phenix
41 楼
失什么态呀,我看看你是变态的媒体!人家打你一巴掌,你跪下再接第二巴掌?
华一美国平民
42 楼
皇上说的每一句话都是圣旨 这个国家基本已经形成西朝鲜的政治生态
小酒虫
43 楼
杨一改过去温文尔雅,一副气急败坏,他的一切都是给老大看的,讨老大欢心。估计此前受到老大敲打了。
b
bia
44 楼
frankqq 发表评论于 2021-03-20 09:05:06 中国国内网站新浪网头版报导: 美外交团队的表现被本国网友骂惨:“像是去被训话的”! 当地时间3月19日,在这轮引发世界瞩目的“外交正面交锋”结束后,不少美国网友“怒美不争”,狠批布林肯“对我们在和谁打交道一无所知”。   还有人化身“列文虎克”,分析起了开场白部分中美代表的肢体语言,从中方自信舒展的举止和布林肯拘束的坐姿中看出了“高下”,称后者像是去“被训话”的。 ========================================================= 网友这么入戏,说明了啥? 大家安了吧
l
liangu
45 楼
平心而论老杨绝对是一个位优秀的外交官,无论是过去的温柔还是今天的阳刚都是外交官应有的本质。无论老杨今后处境如何他都是中国历史上最优秀的外交官之一。中美关系不是一个外交官就能解决的。况且客观地讲, 就当前中国的综合国力来说,老杨在最适合的时间和最适合场合说出了那句最适合的话“你们(已经)没有资格(了)对我们趾高气昂”。这就宣示着一个时代的结束。平心静气的想想, 美国新政府上台, 邀请中国来重谈两国关系, 中方立即欣然同意派出了最高级别代表团(原本隔壁老王自个来就行了), 一定是诚心诚意的来和好的, 而不是来吵架的。谁知道会议一上来, 这位新政府的新国务卿(嫩雏儿)还以为世界是老皇历呢, 劈头盖脸的一顿扁(故伎重演, 但是时过境迁了, 所以说他雏儿)。 我想这最高级别的外交代表感受一定是一盆凉水浇头。因此, 那就告诉告诉你“现在这个世界上到底谁怕谁”。 两国都要凭(综合)实力说话了。
笔名已被占用
46 楼
老 杨 防守反击 有理、有利、有节 . 方寸、火候 把握老辣 外交官 应该有的高度
小米干饭
47 楼
许多人就是把洋大人看得太高大上了。一旦自己做的事情跟洋大人有差异,就几天几夜睡不着觉,唯恐把洋大人得罪了。 这次会谈一开始,美方就开始指责中方,中方随即做出反击。再正常不过的事情了。
p
panlm_
48 楼
看了中美战略对话的转播,对双方唇枪舌战的对博印象深刻。
g
greatec
49 楼
跟朝鲜还差一些,加油!
加成
50 楼
老杨1950年生,71岁了。他要是不在大大和中国民众面前表演一番,明年换届肯定没戏了。看来他是想以这番表演向副主席的位置冲刺,接隔壁老王的班。
北京老乡
51 楼
狗屁!RFI才失态,中国人早就耐不住了,美国请人来做客竟当众羞辱客人,就是找抽的,活该被削!!!!
t
tatama
52 楼
中美过去几十年的全球化是一种不顾国家的自由全球化,是种互相麻醉的畸形适应。中国官僚精英阶层和美国1%大资本阶层媾欢,两国的非精英层或者996或者living paycheck to paycheck或兼而有之. 这种状态已经到了临界失稳状态。老川顺势而生,第一个跳出来掀桌子,这个是他的历史功绩。掀桌子之后不可能再”重拾邓江胡的战略“了, 中美互实底线后应该进入一种兼顾国家的全球化模式,这个对双方都有好处:中国应该有机会补足基础科研的短板,并不得不消减官本位,调动国民积极性以增加竞争力创新力。所以中国不是应该重拾旧战略,而是应该积极进取,比如在香港依次推国安和普选,这样才能重获主动。现在这种直白互怼应该是全球化模式转变之前的大尺度信息对称化过程。 >>>>>>>>>> Science_东岸01 发表评论于 2021-03-20 08:13:42 ...中国如借川普下台之机,重拾邓江胡的战略,也许再有5-10年就能真正颠覆美国版国际秩序 但现实是中国选择了对抗,...
总是我
53 楼
北京老乡 发表评论于 2021-03-20 10:01:03 狗屁!RFI才失态,中国人早就耐不住了,美国请人来做客竟当众羞辱客人,就是找抽的,活该被削!!!! ———————— 反正你说抽就抽了,你说削就削了。 一群太监被割了jj还都以为自己是猛男呢,还有什么不能以为的。
老寓公
54 楼
不管怎么说,嘴炮取得了巨大的胜利。
柳小波
55 楼
文学城的五毛里有外交系统兼职的吧,大使馆工作人员? 这对老杨一个舔的比一个猛,其他部的“党和国家领导人”包括包子都没有过这个待遇啊
w
wumiao
56 楼
美方两位每人超时十二秒,这叫严重超时?这是正常范围的吧,谁能控制住要两分钟就是两分钟,一秒也不差?这是杨洁篪王毅超时17+3+4,24分多钟反驳的理由吗,前十六分钟还不让翻译翻成英语?后面的几分钟才让翻译的。
a
ali88
57 楼
danielwda 发表评论于 2021-03-20 0 作写诗状的文盲,见下 ---------------- 我看你文盲也不如。 你大文人来个好的,让大家品评一下? 我不觉得我写得有多好,但我说别人写得不好,我会直接改完把我写的放在下面。你也试试?
邮政编码279
58 楼
这回又可以把周恩来的照片放上来,说:这盛世,终如你所愿!
乡关何处
59 楼
两国之间,打嘴仗是绝对避免不了了,美国在不平再以过去那些藉口敲打大陆,大陆也不会忍了,只有到双方认识到彼此都无法压制住对方,这个过程要好多年的,到那时才能真的平下心来解决实际问题,真的脱钩可能性没有,再次主仆式的合作也不可能,只有坐而论道才行
w
wumiao
60 楼
白等对华政策偏软,好像有个卵子捏在中共手里。再说中国有媒体吗?不都是按着主子的意思剪辑出对主子有利镜头的一群职业奴才吗?
寂寞远行客
61 楼
美国这一届政府非常弱智,请了两个中国外交官,过来像训三孙子似的上了半个小时课,让全球媒体现场直播。
w
wumiao
62 楼
杨洁篪不是外交官出身,他是翻译出身,没有外交官的修养。 他家在美国的房产超过一千万美元,女儿在美国从小上贵族学校,上耶鲁全额奖学金,全是靠爹的。他女儿杨家乐在纽约还有一套房子。
我要真普選
63 楼
你的主子重口味,你也只能夠比他更重口味!你來當紳士的話,豈不是顯得你的主子是流氓?楊潔篪不愧是外交出身。
r
roliepolieolie
64 楼
这厮是不是被美方开肛检查了?所以气急败坏
P
POCOCAT
65 楼
美国人准备像训孙子一样教训中国人,结果却是被中国人训了半个多小时。
o
o88
66 楼
杨是年纪最大的,给人的印象就是倚老卖老为老不尊。让我想起国内公交车上的老人因没人让座而干脆坐在别人身上的情景。
阿鸡
67 楼
从历史角度来讲美国对中国没有进行什么侵略。给中国建了清华大学,帮助中国打败了日本人。对中国人民恩惠远大于侵略。
i
iCall
68 楼
难道杨不是被不林肯架起来才这样的吗?不林肯会前的动作和开场发言已经手指鼻子尖了,这不是开会,而是存心要在大庭广众之下羞辱中国人好来拉抬自己的声望,也许他根本不在意会的内容。至于目的是否达到,全世界的政治分析人士都有自己的评判。至于中国人为什么要来,也不复杂,中国的策略就是不脱钩嘛。
M
Marienling
69 楼
杨老板表现不错
m
majia01
70 楼
agree.
冻爷
71 楼
表演
乱我心者
72 楼
杨的表现,从根本上是从川普学来的。川普已经横了四年了。让美国人反过来领教一下什么是横着的,也有好处。要不,美国人民永远不能理解川普的毒害有多深!
w
westshore
73 楼
布林肯去过中国,知道中国外交界一贯的做法,是不论什么都会吞下来,回去请示后再做回答,因此他可以利用主场优势先声夺人,树立美方的面子上和宣传上的优势。 但杨洁篪是中共目前最高的负责外交的人,即使是习近平也必须听他的,这是中国体制的特点之一。也就是他自己可以做任何他认为合适的决定,不需要请示任何人。 可以看见杨是没有讲稿的,但可以肯定原来是有讲稿的,也就表明杨是临时决定该怎么做,不用原来准备的讲稿。这是给记者拍照的场所,是不适合谈论具体要谈的内容的。 美国对中国太不了解了,而杨洁篪对美国的了解大概是世界外交界最厉害的人之一,毕竟在美国做外交官很多年。
w
wangdansong
74 楼
中国,把态度亮明了,老美看着办吧,老美的跟班自己掂量. 说的很清楚了,任何困难,中国可以挺过去,洋人行吗?
铁打的营盘流水的兵
75 楼
这群卖国贼不把中国毁了就不心甘!
f
fonsony
76 楼
实际谈的內容是在次一級的官員、不会在台面上給鸡者看的
f
fonsony
77 楼
楊已是实际外交決策人、绝少如这出面的。不过我真的不怎喜欢他的这此发言、
柳小波
78 楼
实践是检验真理的唯一标准,最后都要要看拜登怎么做 继续无限“联合盟友”来打太极而没有实际行动,估计骗不了多久
洋知青
79 楼
一位叫杨家乐的女生,最近跨进了美国顶尖学府三甲之一的耶鲁大学,而且,她拿到了全额奖学金。了解美国大学的人都知道,美国的莘莘学子能考进耶鲁,难;拿到耶鲁奖学金,更难;她作为一个外国人,拿奖学金读耶鲁,难上加难。但这个女生就有了这样的幸运。 不仅如此,知情人披露,她的中学也是在美国上的,上的是昂贵的私立学校——美国前总统克林顿为女儿切尔西选择的、当今白宫主人奥巴马为女儿萨莎和玛利亚选择的中学:希德威尔友谊学校(Sidwell Friiends School)。这样的私校,一年的学杂费、食宿费与耶鲁大学相差无几,而她,也是得到了全奖!加起来,她从中学到大学,得到的奖学金早已是六位数了。 杨家乐有何出色成绩,有何过人特长?人们并不知道,但是人们知道,她有一个好爸爸:中国外交部长杨洁篪。中国的战狼都是这个鸟样!
y
yukimama
80 楼
确实是美国先指责中国的。如果你被邀请去做客,主人进门坐下就一顿劈头盖脸的教训,但凡有点气性,都会反驳。写中文的华人要自尊自强自重。
秋枫红叶
81 楼
wangdansong 发表评论于 2021-03-20 12:18:28 中国,把态度亮明了,老美看着办吧,老美的跟班自己掂量. 说的很清楚了,任何困难,中国可以挺过去,洋人行吗? //////////////////////////////// 中共国人民被杀怕了, 饿死几千万人,也不敢反抗,下次缺粮食,先把wangdansong这样的低端人口消灭,也算给中共国做贡献
说说也罢
82 楼
杨洁篪那几句让国内愤青和习近平听了感觉扬眉吐气的话,什么洋人、倒打一耙、不吃这一套等等,现场翻译的英语都是相当温和的语言,如果把这些汉语中的市井语言翻译成英语中的市井语言,就完全不一样了,他就是说给国内听众和习近平听的,所谓“看齐”意识。
w
westshore
83 楼
看看杨洁篪的履历与学历,怎么是美国人,不论什么美国人能比的? 历史专业毕业的,留英,伊顿公学有关的政经学院毕业的,在美国工作了很多年,外语能力不是一般人能比的。布林肯是聪明人,但没有这个级别的履历,尤其是历史上的知识。 而且杨洁篪是中共外交问题上的最高决策人,不需要请示任何人,只有他人请示他的概念。外交无小事,事事要请示,这是周恩来当年立下的规矩,杨洁篪就是那个被请示的人,哪怕是习近平,在外事问题上也要听他的。 这不是布林肯等人能比的决策地位,布林肯应该辞职,因为丢脸丢大了,整个世界都因此被上了一课,看看美国的盟国怎么评价就知道了,这个事件会被历史写一笔。
m
mark999_2020
84 楼
杨洁篪干的漂亮!
m
mark999_2020
85 楼
直接看到美国蛮横丑陋的嘴脸,拿中国内政说事本来就不符合外交礼仪,如果中国要是反过来拿美国内政说事,估计美国差不多就要出兵报复了。所以说己所不欲勿施于人。
柳小波
86 楼
美国人本来就不准备见你家“英明神武”,自己巴巴的上门求见,就为玩这一出戏给国民打鸡血? 真是好笑
Y
Yuxiouzhi
87 楼
中国 真是外交人才 匮乏,外交的目的是交朋友,不是去树敌,看看周恩来,在看看这些杨 赵 之流 根本 沉不住气,和高中生的水平差不多,绵里藏针,外柔内刚,这些优点一点都不具备,美国这些烂人不难对付,只是中国的外交人员 水品太差!
f
fonsony
88 楼
道理應該是雙方規定幾分鐘發言,第一美國發言二分鐘,中國也應是二分,然後,第二輪,中國發言,若干分鐘,跟著美國也要若干分鐘,這樣就打過和時間.
l
ld545888
89 楼
杨洁篪随后反击,一口气讲了大约17分钟。 17分钟不停没有让翻译有机会翻译他的讲话给会谈,所以,准备好带来的讲稿是演给国人看的,又多了一名民族英雄。不过还是赞成他的一句话,管好自家的事,,,,
人_天涯
90 楼
老布应当开场就痛骂川普在国内践踏民主人权欺凌,国际上自私自大持强凌弱,现在要开始拨乱反正,相信老杨会搂着他惺惺相惜,开始友好会谈。
U
US_Lion
91 楼
给杨战虎点赞,泼妇撒野大涨了中国人民的志气,Chinese people don't eat Durex。
红彤彤的月亮
92 楼
好,中国彻底撕下装。X的面具,是件大好事。让西方看看这个有野心的国家是个什么东西。外交礼节可以互相言辞交涉,扬的中国不吃这一套已经赤裸裸的声明中国不会接受世界次序规则的束缚
洋知青
93 楼
最反共的尼克松能为了国家利益屈膝访问中共的毛皇帝,结果搞垮了另一个共产党国家苏联。这在粉红的脑子里是不是感觉不可思议?据说基辛格见毛皇帝时还为要不要下跪愁了好长时间。这在战狼的简单脑子里是不是美帝屈服了? 历史会不会重演谁知道。如果拜登够聪明,他会不会访问俄国?是中国人都知道,真正亡我之心不死的,不是美国人,而是俄国人。它迄今还占着中国四分之一的土地,它会不会企望更多,谁知道?
b
benzihex
94 楼
比特朗普还是强了很多很多很多吧
洋知青
95 楼
"我们把你们想的太好了!" 某些中国人,包括这个扬战狼,的思维还停留在封建王朝的年代,一朝天子一朝臣,以为美国也是那样。他们以为川普下台了,拜登就将完全和川普不一样。一朝臣都换了怎么还继续执行川普时期的路线?他们不知道,在法治国家,最大的不是那个台上那个头头,而是美国法律。法律延续下来的路线没人能随便更改。 想当年,中国人几代人的努力才使中美关系发展到今天,而破坏它只须一个慈禧就够了。离开了美国的中国,再加上另一个愚蠢的慈禧,还能厉害么?
阿宽
96 楼
话分两头讲,如果杨严算重失态的话,美国外交官好像也失态严重了。说明两国并没准备好谈话
要啥自行车2
97 楼
你先讲话,对客人指责了个遍,几乎全都是中国内政,而且当着媒体, 在这种情况下, 杨洁篪怎么回应都不算失态
要啥自行车2
98 楼
你这是想谈吗?你这不明白着想羞辱中国吗, 杨洁篪还能怎么回应你
一路繁花
99 楼
老败上台,中国人终于可以扬眉吐气了一把!
小鱼观景
100 楼
泼妇骂街?在哪儿呢?