中国天眼首次探测到“宇宙深处的神秘信号”

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月5日 17点58分 PT
  返回列表
82640 阅读
19 评论
科技日报

科技日报通讯员 何春 记者 何星辉

4日,来自中科院国家天文台FAST项目部的消息称,FAST首次探测到快速射电暴重复爆发,捕捉到目前全世界已知数量最多的脉冲。科学家称,这个“宇宙深处的神秘射电信号”距离地球约30亿光年,目前已排除了飞机和卫星等干扰因素,后续交叉验证正在进行之中。

中国天眼全貌

作为近年来天文学界新晋的网红,快速射电暴是近年来新发现的一种天体,迄今,国际科学界没有关于快速射电暴起源的合理解释。直到2007年,人类才发现了第一个快速射电暴。截至目前,全世界已发布的快速射电暴不到100个。通常情况下,快速射电暴出现一次便再无踪迹,神秘莫测。2015年,美国阿雷西博望远镜首次探测到快速射电暴FRB121002的重复爆发,根据数据分析,这个信号源位于一个距离地球约30亿光年的矮星系中。

中科院国家天文台助理工程师张馨心说,FAST这次使用实时探测终端探测到的,正是FRB121102。为了捕捉到FRB121102,安装在19波束接收机上的快速射电暴终端已经搜寻了一个多月。北京时间2019年8月30日上午,FAST首次实时探测到来自FRB121002的脉冲。FAST工程团队立即调整了工作计划,全力保障了FRB121102 的后续观测。此后,连续多日,FAST每天探测到了数十个来自FRB121102的脉冲,仅在3日当天就探测到20多个。FAST由此累积捕捉了大量的高信噪比脉冲,所探测到脉冲数量是目前已知最多的。目前,针对数据的交叉验证和进一步处理仍在进行当中。

FAST捕捉到的快速射电暴信号

张馨心表示,目前全世界探测到的快速射电暴太少,FAST是世界上最大的单口径射电望远镜,目前使用的19波束接收机覆盖1.05 GHz-1.45 GHz频段,有很高的灵敏度,适合重复爆暴的搜寻。探测样本的增多,对研究快速射电暴起源和物理机制,将起到重要推动作用。鉴于FRB121102处于爆发活跃期,FAST工程团队将调整工程调试观测任务,对FRB121102进行后续观测。同时,也希望国际上其他望远镜设备跟进观测。

据悉,FAST快速射电暴实时探测终端由中科院国家天文台主持研制,具有高效的实时脉冲捕捉能力,可以和大部分观测任务并行观测。今后,实时探测终端将在新快速射电暴的发现、提高快速射电暴定位精度和实时捕捉射电暴催生的高精度吸收线上发挥重要作用。

来源:科技日报图片由采访对象提供

除了此次收到的

“宇宙深处的神秘射电信号”

两年前

中国天眼还听到了

来自1.6万光年外的声音

◆ ◆ ◆ ◆ ◆

2017年8月

国家天文台宣布

“中国天眼”FAST发现新脉冲星

其中两颗距离地球

分别约4100光年和1.6万光年

两颗脉冲星分别由FAST在

2017年8月22日和8月25日

在南天银道面通过漂移扫描发现

这是我国射电望远镜

首次新发现脉冲星

两颗脉冲星:

一颗编号J1859-0131(又名FP1-FAST pulsar #1),自转周期为1.83秒,据估算距离地球1.6万光年;

一颗编号J1931-01(又名FP2 pulsar #2),自转周期0.59秒,据估算距离地球约4100光年。

◆ ◆ ◆ ◆ ◆

听!来自1.6万光年外的声音!

▲脉冲星编号J1859-0131(又名FP1-FAST pulsar #1)脉冲动画

▲脉冲星编号J1931-01(又名FP2 pulsar #2)脉冲动画

那什么是脉冲星呢?

脉冲星由恒星演化和超新星爆发产生,直径大多为10公里左右。但成年人指甲盖那么小的一块儿(1立方厘米),质量可能就是上百亿吨。它以极快的速度旋转,有的转速高达每秒1000转,发射出周期性脉冲信号,因而得名脉冲星。

虽然转速极快,但脉冲星的自转周期极其稳定,就像一个精准度超高的时钟,成为人类测量宇宙时空的一个探针。

那FAST又是什么呢?

FAST,也叫做天眼, 全称是500米口径球面射电望远镜。历时22年设计和建造,坐落于贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县克度镇金科村。

所谓射电,就是来自宇宙的无线电。如果不好理解什么是射电望远镜,就把射电望远镜理解为大号的电视天线好了。只不过射电望远镜有可能接收到“外星文明”的电视信号。

这个大家伙,主要是用来观测宇宙间那些极其微弱的不可见光信号,并进一步探测以下对象:

不要小看这些探测,因为如果追得足够远,理论上我们就能看到宇宙的开始。

但由于这些光信号实在太弱,所以测量的仪器必须非常大!

望远镜“锅盖”越大越灵敏,500米的“超级天眼”究竟有多灵敏?科学家打了个比方, 有人在月亮上打手机,也逃不过它的“眼睛”。

如果你光觉得大很牛,那其实还远远不够。咱这口望远镜,不仅大,而且精准。

FAST的创新在于利用球冠反射面在射电电源方向形成300米口径瞬时抛物面,这样更便于追踪移动的天体。

嗯……读不懂没有关系,你只需要知道,咱这口望远镜 比此前世界上最牛的那口——美国阿雷西博望远镜——综合性能提高了10倍。

怎么样?

现在知道中国天眼有多厉害了吧!

是不是想说一声

厉害了,中国天眼!

4
44776
1 楼
這麼大的天線什麼東西都收不到不是笑話?
c
cavalier80
2 楼
不要回信
o
omicron2000
3 楼
里面有图纸吗?
中国海军
4 楼
牛逼,中国人接通三体人了,地球毁灭,人类末日功不可没!
南方兔儿爷
5 楼
外星人在偷笑,good job.就等你们来信,可以打过去了
老新领导
6 楼
真是个建望远镜的好地方
斯文的地主
7 楼
你个傻逼每天看留园新闻也知道中国牛逼啊 哈哈哈就
中国海军
8 楼
你这个傻牛逼死全家,哈哈哈!
X
XXyourOO
9 楼
请问,是快到了经费申请季,又出来忽悠骗科研经费了么?
翻墙才能看见
10 楼
译文如下:民主必将取代独裁
s
sheng诸葛
11 楼
希望这次不会再做出贸贸然回复天外信号的SB行为。
q
qaz1234567
12 楼
胡编
x
xxxlad
13 楼
30亿年前的信号,有意思吗?山顶洞人距今多少年?
大多利猫
14 楼
是让包子尽快登基。拯救万民
j
joaquin888
15 楼
对老百姓有什么用?
一疼薄蚊
16 楼
。 。 。 。 。 。 神秘信号:CNMB,热爱共产党! 。 。 。 。 。 。 。
爱超人
17 楼
厉害了白痴人又來了
c
cbs888
18 楼
这东西比三峡大坝还害人
雁过留鸣
19 楼
接受信号和发射是两个概念好么?