男子找人冒充妻子办离婚,法院:戴了口罩没认出来

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月19日 9点23分 PT
  返回列表
22484 阅读
12 评论
新京报

  12 月 17 日,四川大竹县吴女士向新京报记者反映,其丈夫携冒名顶替者办理离婚,法院竟作出了离婚调解书。18 日,新京报记者从四川大竹县法院纪检组获悉,涉事法官已调离岗位,案件原审被告(吴女士丈夫)和冒名顶替者因违法,正接受司法拘留。



▲在 9 月 7 日法院作出的离婚调解书上,有人冒充吴女士签字并摁手印。

吴女士告诉新京报记者,9 月 7 日,丈夫吴某让她去法院参加离婚调解,因她不想离婚便没有去。但 9 月 18 日,她到婚姻巡回法庭调档案发现,她已和吴某离婚,并有签署了她姓名的离婚调解书。 他(吴某)找人冒名顶替把这个婚给离了。 吴女士强调,9 月 7 日法院调解笔录上的签字和手印都不是她的。当天,吴女士便找到法院进行申诉。

经过一番调查,法院发现确实有人冒名顶替。让吴女士不解的是,负责该离婚调解案的罗姓法官曾在 9 月 7 日上午立案时见过她。



而下午冒名者顶替她出席调解现场,罗姓法官未发现异常,也未准确核实身份,当天就作出了具有法律效力的离婚调解书。



▲吴女士的离婚案已经启动再审程序。

12 月 7 日,大竹县法院裁定,9 月 7 日作出的原离婚调解书有错误,应予再审,再审期间中止原调解书的执行。12 月 8 日,该离婚纠纷案启动再审程序,审判人员作出更换,将于 12 月 25 日开庭审理。



12 月 18 日,新京报记者从大竹县法院纪检组核实到吴女士所述遭遇属实。



纪检组工作人员称,经调查,在 9 月 7 日下午的调解现场,冒名顶替者戴着口罩,并出示了手机里保存的身份证影印件,造成罗姓法官在直观的识别方面出现偏差。该工作人员称,涉事法官在工作中确有失误之处,工作不够谨慎。

上述工作人员称,涉事法官已调离岗位,案件原审被告(吴某)和冒名顶替者因违法被处以司法拘留。

吴女士表示,法院的错判已经让她的这段婚姻无法挽回,因此她要求冒名顶替者、吴某和法院给予其精神赔偿。对此,上述工作人员称,吴女士可以向法院申请国家赔偿。

 

雪月星空
1 楼
倒霉的吴女士找国家赔偿有用么…… 党妈一发妖功,连香楼都没了…… 还是经常发发牢骚, 吐吐口水, 以免引起心理疾病。
p
phantomoftheopera
2 楼
“被告(吴某)和冒名顶替者因违法被处以司法拘留。” 这个处罚太轻了,所以冒名顶替者不觉得是件什么事。
雪月星空
3 楼
嗯…… 可以斬头。
d
dwcaonune
4 楼
一楼是绿蛙弯弯,港灿,还是轮轮
阿拉丙
5 楼
涉事法官调离,所以没法追究责任。 俩冒充顶替的,拘留所呆两天该干啥干啥。 话说离个婚这么难,也难怪有人要这么折腾。
X
XM25
6 楼
冒名顶替的离婚还有效?这是什么法律?
X
XM25
7 楼
冒名顶替的结婚不知道有没有效。如果有效,你尽可找个冒名顶替和白富美结婚。关两天,然后抱的美人归。腻了再冒名顶替离婚,捞她一大笔。
k
karlstiger
8 楼
打官司离婚太难,才会有这样的事。法院的工作是劝和不劝离,不知这样有什么好处,让两个没感情的人天天在家里斗,这样社会就和谐了?
f
flysa
9 楼
这个的确不能苛责法官。听这意思,就立案时见过法官一面。后来上庭老公找了个冒牌货戴口罩。除非冒牌货相差太远,否则法官无法识别太正常不过了。法官一天工作见多少陌生人,哪怕不戴口罩,见第二面恐怕记住你都不容易。
b
bone-headed
10 楼
楼下说的对,这件事不应该有法官来承担责任。这是个推不掉逃不掉的事,根本不存在顶替的必要,要法官诸葛鉴别是否事本人,既没有必要,也不现实
相信事实
11 楼
伪造文件、冒名顶替产生的公文都是无效的法律文件,这很容易查出来的。
h
henri745
12 楼
居然不用身份证原件就判离婚.真是个糊涂法官.请改行吧.