启动一级供水管制 美国整个西部“缺水时代”正式到来

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年8月20日 15点41分 PT
  返回列表
21347 阅读
10 评论
国际观察

美国的科罗拉多河发源于美国科罗拉多州的落基山脉,其流经美国多个州和墨西哥,最后注入太平洋,构成了美国西部最大的水利系统。而这条被喻为“西南部生命线”的科罗拉多河最近却面临缺水的困境。日前,美国灌溉局发布声明说,经过测算和评估,科罗拉多河正式进入缺水状态,对此,美国媒体评论说,整个西部的“缺水时代”正式到来。

  美国灌溉局16日发布的声明还表示,将由此启动一级供水管制措施。自明年1月1日起,该河下游美国最大的水库米德湖水库将减少1922年水资源分配协议中规定的对下游不同地区的供水量,其中亚利桑那州配额将减少18%,内华达州减少7%。墨西哥也从米德湖取水,该国年度分配量将减少5%。美国灌溉局同时表示“不远的将来,有可能采取进一步限制用水的措施”。

  在美国人口最多的加利福尼亚州开始采取措施应对“缺水时代”。加州政府上月呼吁全体居民将用水量减少15%,本月17日再次对加州南部地区发布“供水警报”,要求公众节约生产和生活用水,如情况进一步恶化,将对违反节水规定的单位和个人处以罚款。

  专家:水资源供需长期失衡是主因

  专家指出,美国西部“缺水时代”的出现,是该地区水资源供需长期失衡累积的结果。首先,涉及科罗拉多河流域7个州和墨西哥的供水协议签署于近100年前,协议依据的径流量数据与现在差距很大。其次,科罗拉多河下游美国最干旱地区出现了许多大型城市,再加上农业开发不断扩展,用水需求远超负荷。

  另外,由于气候变化,美国西部当前处于史上罕见的极度干旱,气温上升导致西部部分冬季降水由雪变成了雨,高山积雪减少、融雪加快等进一步造成蒸发量上升,减少了河流径流量。有专家就曾批评,当前美政府对包括水资源管理在内的生态体系的管理落后于需求,美国需采取更多行动以避免更大灾难。

M
MonkeyWork
1 楼
南加州可以“管制”供水,却无法“管制”中国移民的到来
清源正本
2 楼
加州农业用掉了80%的水贡献了3%的GDP
f
from中国
3 楼
五大湖的水 引过去
M
MJ0324
4 楼
这是质量/流量守恒定律的表现: 天水都跑中国了,连新疆一沙漠都涨水了……另一方面也说明,当地对中长期降水预测能力不强(当然,这是非常具有挑战性的研究)
F
FollowNature
5 楼
楼下,请问为什么要管制中国移民的到来?中国人来的多么?
l
lovNordstrom
6 楼
减少点农业就可以了, 也少出口点粮食. 让其他国家粮食价钱翻倍.
w
wang5zhao6
7 楼
故作玄虚,目的就是为了涨水价
c
coyote2017
8 楼
多动些脑筋净化海水吧,加州海岸线那么长。
a
aChineseBostonian
9 楼
抄功课!赶紧抄功课!搞个东水西调,或北水南调。
时光的酒
10 楼
无毛为美国担心是因为不知道美国的五大湖区储藏着地球上50%以上的淡水资源。