两会新疆微信“九不准” 违者最高囚八年(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月7日 21点24分 PT
  返回列表
33026 阅读
38 评论
RFA

 

  新疆维吾尔自治区网络警察自上周一(3月1日)起,展开网络清查行动。当地警方要求十人以上微信群开放给网警排查,并警告不准发布所谓政治敏感话题、内部资料、港澳台新闻、军事及宗教信息等共九项内容,违者可判刑一至八年。有新疆网民告诉本台,很多人已放弃在微信群打字而采取转发历史性资料和官方过去的报道,借古讽今。

  在北京全国两会召开之际,数千里之外的新疆自治区也十分紧张。自治区公安厅近日展开大规模清网行动。近日,微信客服向新疆网民群发一段通知称,接政府有关部门会议通知,所有微信群要进一步加强管理,不论任何时间任何地点都不能在微信里发布对国家、对党、对自治区、对兵团不利或者违法的信息;凡是在微信里发布对国家、对党、对自治区、对社会不利话题的微信群和个人,将会在此次打黑除恶行动中受到严格处理,接受法律严厉制裁。

  该通知要求所有微信群管住嘴,管住手,不信谣、不传谣、不散谣,否则后果自负,并且强调违反国家法律规定和发布违法信息的人,最高可判一至八年有期徒刑,而且群主承担连带责任。

  新疆一位不愿公开姓名的网民本周三下午对自由亚洲电台称,最近几天上述通知在群里快速转发,很多人已经不敢说话:

  昨天在群里面看到的(通知),其他还有几个相关信息。微信群里面基本上都没有聊天了。比如你和国外的亲戚朋友谈话,就要去政治学习。

  另一份通知称,从3月1日起,自治区开始对全疆网络进行严格安全大检查,由十人以上组成的群将接受由网警采取自动控制检查的手段进行摸查。凡由十人以上组成的群里,不得发较敏感信息。该通知并警告网民在微信群都有后台监控管理,请群里的朋友今后发微信一定要注意。通知并列出九不准,包括:政治敏感话题不发;不信谣不传谣;所谓的内部资料不发;涉黄,涉毒,涉爆等不发;有关港澳台新闻在官方网站未发布前不发;军事资料,新闻不发、有关涉及国家机密文件不发;未经核实的各种形式的募捐不发;有关宗教、影响民族团结的语言文字及不了解真相的链接不发。

  一位网民称,很多人现在已放弃直接在微信圈打字,改用转发历史资料借古讽今:

  比如在我的微信朋友圈,我自己基本上不发言了。但是我转贴。比如我转人民日报总可以吧。比如说1975年1月也有一个宪法修订案,就把那个修订宪法的报告在我的微信朋友圈转。我现在就是这样的状态。

  本周二,在北京出席人大会议的新疆代表团继续审议政府工作报告,团长陈全国等代表团成员在会上赞扬习近平和政府工作报告。官媒报道说,来自南疆的哈尼巴提 沙布开代表说,要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标统筹推进各项工作,不断开创南疆稳定发展新局面。


 新疆网络当局下达两会期间九不准(志愿者提供/记者乔龙)

 

幸福的花花世界
1 楼
那乾脆取消微信不是更徹底嘛。
随你怎么玩
2 楼
看来新疆暴乱是对的,只是不该滥杀无辜
r
roliepolieolie
3 楼
草木皆兵,做贼心虚
二吐为快
4 楼
人民日报不让你转也很正常,49年前的新华日报啊现在是禁书
X
XM25
5 楼
用翻盖手机就没那么麻烦。以后不准用智能手机了。
老李子
6 楼
拥护习包子称帝的能发吗?
苍松翠柏
7 楼
信心只有芥菜籽那样大,军事那么强大还怕人民造反?
C
Can_Kan_Wxc
8 楼
这9条都是正常要求,放在facebook你如果严重违反也会有FBI请你去警局喝咖啡的。不过这个所谓通知不真,因为有好几处明显的中文语法错误,不像是宣传口出的。倒像是个钓鱼帖。1)”由网警采取自动控制检查的手段进行摸查“这句话语法不通。2)”希望“和”须“重复。3)”微群“和”微信群“两个同义词混用
p
planet
9 楼
自信的表现
无忌哥哥
10 楼
你就晒个家长里短可以,还得注意敏感字
z
zzlbentley
11 楼
我不这么认为,至少1569条值得商榷。中美之间最大的区别在于,美国的法是用来用的,中国的法是用来看的 Can_Kan_Wxc 发表评论于 2018-03-07 22:02:10 这9条都是正常要求,放在facebook你如果严重违反也会有FBI请你去警局喝咖啡的
长剑倚天
12 楼
没啥毛病,哪国可以发布违法信息在社交网站上的,美国能行吗?! 为什么要拿中国说事,搞不懂!
长剑倚天
13 楼
如果违反美国法律法规,可不是请到警局喝咖啡这一个结局的, 美国私人公司都有责任上网查员工的社交媒体,一旦违反规定,这份工作就丢了不算,以后你也别想再到别的公司找到相同的工作啦!这个,我认为是最狠的!!! 希望中国可以学习一下美国经验,别老是让政府背锅。
d
danrow
14 楼
任何言论都可以说政治敏感,这个没有量化的定性和寻衅滋事罪是一样的,没法衡量,什么事都可以扣上
锦川
15 楼
当前主要是要遵守第一条。 其它顺带提醒。 转发莆田系广告等不受限制。
知行不合一
16 楼
真能编,可惜编得漏洞百出。
D
Dictator
17 楼
这个“长剑倚天 ” 真的很无耻。八戒都给比下去了。
长剑倚天
18 楼
是吗?说点事实就是无耻?难道说谎是光荣? 你们的民主逻辑,我是真心搞不懂啊。
潇洒补锅
19 楼
不准讲话,也不准用耳朵听别人讲话,不准拉尿,也不准拉屎也不准看别人拉屎拉尿⋯看看中国人究竟能憋多久?中国的历史都是如此,憋到最后,中国人实在憋不住了,到时候整个国家也就烂了。这是中国的悲剧,中国人的悲哀,中国人没有勇气在一开始就撼卫自己的权利,就只能在最后憋不住的时候任由命运的宰割了
傻大目
20 楼
这在中国是行得通的 没问题的
学习旅
21 楼
新疆人不是普通人,不管哪个民族都深受暴恐感染,必须依法处置,否则后果不堪设想。最好是统统依法清除,留地不留人
A
AquaExecution
22 楼
充分演绎了“粪坑国”的定义
y
yumidiee
23 楼
支持,这么亚克西的政策不能让新疆人独享,应该尽快推广到全国。
我爱我的家
24 楼
我在乌鲁木齐的亲戚用得好得很,别编啦
日本好后山
25 楼
袁大头
H
Huilianghu5
26 楼
真话不许说,假话不许说,不真不假的屁话才能说。
正义的门徒
27 楼
用telegram吧,微信那种毫不安全的东西还是少用
s
smart321
28 楼
中国这形势很紧张
中楠海智囊团
29 楼
现在对秦始皇焚书坑儒的决定有所理解。
我叔叔
30 楼
这 长贱倚舔 真是造谣不打草稿
闲人2000
31 楼
智商堪忧
M
Meddy321
32 楼
高压管用
S
Smileymoon
33 楼
Dictator 发表评论于 2018-03-07 23:28:18 这个“长剑倚天 ” 真的很无耻。八戒都给比下去了。 ------------------------------------------------- “长剑倚天 ”就是个从墙内来的特工,可能连FB都没用过,就在那瞎编。LOL!
喜得利
34 楼
99不准,99999个禁用词 包子真尾大!
好望角骆驼
35 楼
telegram确实比微信强 只是因为太强已经被墙
剑吼西风
36 楼
好!
j
jack-121
37 楼
不准用微信,就不一了百了了吗?那么费劲
L
Lion's
38 楼
外媒传言。