中国在新疆大规模拆毁清真寺等宗教场所

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月1日 22点42分 PT
  返回列表
21697 阅读
36 评论
纽约时报

 

就在10年前,成千上万的朝圣者还会乘坐大巴、小汽车和驴子,或步行前往中国西部边境沙漠中的伊玛目阿西姆圣陵。

他们艰难地穿过沙丘,跪在供奉伊玛目阿西姆(Imam Asim)的圣地。伊玛目阿西姆是一位穆斯林圣人,一千多年前,他帮助推翻了统治这里的佛教王国。这些虔诚的信徒是维吾尔人,一个大多为穆斯林的少数民族,他们经常参加这里每年举行的祈祷丰收、健康和强壮婴儿的节日。

他们在圣地周围和附近的木柱上绑上写有祈祷信息的布条。他们喜欢在圣地边缘的游乐场娱乐,那里有魔术师、摔跤手和乐手招待来客。他们聚集在讲故事的人身边,听他们讲述古老的故事。

不仅仅是朝圣。这里有表演者、游戏、食物、给孩子们准备的跷跷板、诗歌朗诵,还有一个讲故事的区域,明德学院(Middlebury College)教授塔玛迈尔(Tamar Mayer)说。他曾在2008年和2009年为了研究前往伊玛目阿西姆圣陵。当时那里依然人山人海,充满生机。

即使在那时,当局也在试图用关卡来限制圣陵的人群。到2014年,朝圣几乎完全被禁止。到去年,圣陵的大部分已被拆毁。曾经环绕陵墓、悬挂祈祷旗的木栅栏和柱子已被拆除。卫星图像显示,现场一座清真寺被夷为平地。剩下的只有标志着伊玛目阿西姆坟墓的泥砖建筑,在废墟中似乎完好无损。

近年来,中国当局关闭并拆除了新疆各地许多重要圣所、清真寺和其他圣地,这些地方长期以来保存着当地穆斯林的文化和伊斯兰信仰。

关闭和铲除这些地点,是中国将新疆维吾尔人、哈萨克人和其他中亚民族转变为共产党忠实追随者的更广泛行动的一部分。这一同化运动导致数十万人被拘禁在教化中心。

堪培拉研究团体澳大利亚战略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute,简称ASPI)发布的新报告系统评估了近年来对宗教场所的破坏和改造程度。它估计,自2017年以来,新疆全境约有8500座清真寺被完全拆除,超过政府所说的该地区清真寺总数的三分之一以上。

这确实显示出一场自文化大革命以来所未有的拆毁和清除运动,该所研究人员、此次分析的负责人内森鲁瑟(Nathan Ruser)说。文化大革命是1966年毛泽东领导下爆发的一场长达十年的动乱,在此期间许多清真寺和其他宗教场所被摧毁。

ASPI对新疆533个已知的清真寺地点进行了随机抽样调查,并分析了每个地点在不同时期拍摄的卫星图像,以评估其变化。它通过一项政府资助的调查和网上记录中抽取的382个地点的样本,研究了该地区的圣地、陵墓和其他宗教场所的状况。

中国政府驳斥了有关大规模拆毁宗教场所的报道,称其颠倒黑白,并表示重视对清真寺的保护和修复。

中国官员指责ASPI试图诋毁中国,并指出该研究所从美国政府获得资金,证明其研究结果存在偏见。该研究所否认了这一说法,称其研究完全独立于资助者。

当局严格控制新疆境内人员流动,并限制信息流出,导致很难评估当地破坏的规模。《纽约时报》通过研究卫星图像和去年对南疆一些地点的访问,证实了ASPI报告中的许多细节。

我们在这里看到的是对这些地点的蓄意破坏,它们从任何方面来说都是维吾尔族的遗产,也是这片土地的遗产,审阅了这份报告的伦敦大学(University of London)维吾尔音乐和文化专家雷切尔哈里斯(Rachel Harris)说。

当局最近关闭或拆毁的许多圣地和陵墓体现了维吾尔人多样的伊斯兰传统。朝圣者参拜在当地被称为麻札的圣地时会带去食物供品、羊角和兽皮以示虔诚;或者带去布娃娃,表示他们希望得到一个健康的孩子。有些人花几周的时间从一个圣地去往另一个圣地。

大型圣地通常是一千多年前在该地区传播伊斯兰教的伊玛目、商人和士兵的陵墓。有些是几个世纪以来建造和重建的宏伟建筑群。但一棵树或一堆石头也可以成为圣地,为村民标示出一种神圣的存在。

400多年来,朝圣者们一直会聚集到新疆南部沙漠中的著名圣地奥达木,纪念一位将伊斯兰教带到该地区并与一个敌对的佛教王国作战的领袖。

如果你有一头驴和一辆车,你就会装上食物,然后花三周时间去圣地,诺丁汉大学(University of Nottingham)研究奥达木和其他圣地及其状况的研究员莱恩图姆(Rian Thum)说。我只有在圣地才见过维吾尔成年男人哭泣。

但在1990年代,中国政府对新疆清真寺的扩张和圣地的复兴愈发紧张。官员们认为,朝拜者的集会是不受控的宗教信仰和极端主义的导火索,不满的维吾尔人发起的一系列反政府袭击也令当局感到不安。

当局于1997年禁止了奥达木的节庆和朝圣活动,在接下来的几年里关闭了其他圣地。

尽管如此,还是有一些游客悄悄来到这里参观。

一个维吾尔人设法参拜了奥达木,并且告诉附近的一些村民她去过,他们听了开始哭泣,还有人向她索要外套上的尘土,图姆回忆。这让人感觉到这个地方对人们有多重要,即使他们不能去参拜。

关闭和禁止参拜这些圣地之后,政府开始了更严厉的行动。

奥达木圣地孤零零地矗立在沙漠中,距离最近的城镇大约50英里,到2018年初,它被夷为平地,维吾尔最重要的文化遗产之一就此消失。当时的卫星图像显示,该圣地的清真寺、礼拜堂和守卫者曾经居住的简陋房屋被铲平。朝圣者曾经把肉类、谷物和蔬菜放在巨大的烹饪锅里,由圣地的守卫者煮成圣餐,目前这些大锅的下落已经无人知晓。

你看到的是一场真正的行动,似乎是在有意识地破坏对于维吾尔人来说很重要的地方,正是因为它们对维吾尔人来说很重要,图姆说。

某些情况下,政府以发展为名拆除了清真寺。去年,时报记者造访新疆南部的和田市时发现了一所新公园,卫星图像显示,直到2017年底,那里还有一座清真寺。

我们在该市还找到了另外四处曾经是清真寺的地点,现在都变成了新公园或空地,其中有一处清真寺已被拆除了一半。和田市一处主要的大清真寺仍然存在,只不过参加活动的只有一小群人,哪怕是在周五的祈祷。

在新疆南部的主要城市喀什,位于市中心的几乎所有清真寺似乎都关闭了,寺里堆满了积灰的家具。一处清真寺已经变成酒吧。

就像正在失去身边的家人一样,因为我们的文化被夺走了,来自喀什的维吾尔族研究生马木提阿卜都热衣木(Mamutjan Abdurehim)说,他目前生活在澳大利亚,一直在寻找还在新疆的妻子的消息。就像我们的一部分血肉和躯体被移除了。

并非所有宗教场所都被夷为平地。一些已经成为官方旅游景点,不再是朝圣地,比如喀什著名的阿帕克霍加墓(Afaq Khoja Mausoleum)。喀什市郊一处规模庞大的维吾尔族公墓目前还幸存着,很多人举家来到这里扫墓,表达他们的敬意。

维吾尔人指出,在过去几十年里,这些陵墓被摧毁又重建过,还有重生的机会。但他们仍对近来根除行动的规模感到恐惧。

这样的镇压力度让人非常震惊,阿卜都热衣木说。包括我在内,很多想要保持希望的维吾尔人都十分悲观了。

僵太公钓愚
1 楼
一千多年前,他帮助推翻了统治这里的佛教王国。--》 卧槽真不要脸啊。这么不要脸还指望其他民族善待他们吗?
笑天下大事
2 楼
很奇怪,中国的事绿绿们默不作声,西方那么宽松的环境反而喊打喊杀。
愚人2021
3 楼
做得对!
k
kakoku
4 楼
沙漠中不适合建清真寺,还原墓陵本来面目,绿化效果不错。 看照片,应该为土共点赞才是啊!
上下求索
5 楼
真是一物降一物,缠头遇见共产党也是没辙
T
Trumpeter
6 楼
欧美喜欢清真寺,可以每个城市建设一百座 每天早上大喇叭广播,把欧美人都变成信徒
D
Doctor11
7 楼
底楼僵尸你自己有脸吗?
相对强度
8 楼
中国的清真寺,比美国多百倍。按人均,也超过大多数穆斯林国家。已经到了泛滥成灾的地步。
X
XYZ94538
9 楼
lbydDoctor11一屁两谎。
w
wenxuecity13
10 楼
修个坟就可以把地圈起来盖庙,这在那里都行不通吧?
平安之夜
11 楼
只有专制极权才能有效治理世界的伊斯兰化,民主与自由的地方都是伊斯兰肆意侵食的沃土,支持中共的现行新疆政策。
t
tsingdao355
12 楼
太过分了,应该把这些清真寺送给澳大利亚和英国,
D
Doctor11
13 楼
Xyz五毛狗不要乱认爷爷,咱丢不起那个人
过河小卒
14 楼
aspi 的任务就是诋毁中国
r
realestat
15 楼
这事大多人认为做的对。有利于民族和睦。
x
xdada
16 楼
三峡大坝要倒了。 内蒙古要独立了。 新疆要拆清真寺了。 呵呵,这种下三滥的招还能反共?难怪文贵骂你们砂比。整天骗狗粮。
歪脖老魏
17 楼
新疆的维族人还是缺血性...竟无一人是男儿... \
t
thumpup
18 楼
2018年5月中共隆重纪念马克思诞辰两百周年,并学习《共产党宣言》。《共产党宣言》里说“共产主义要消灭永恒的真理,消灭所有宗教和所有伦理道德”,这就是为什么它疯狂拆基督教堂、清真寺的原因。 稍微有点灵性的人都会想到,迫害宗教信徒、大规模拆教堂、毁十字架这样的事,什么人才能做得出来?那不就是魔鬼吗?说共产党是魔鬼,真的不是比喻,用英文说,就叫It literally is.其实,在灵界看,共产党到底是个什么东西,它自己在鬼使神差下已经说出来了,《共产党宣言》开篇的第一句话就是:“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡。”最后又说,所有力量都要“对这个幽灵进行神圣的围剿”。 中共领导人都说死后要去见马克思,可马克思年轻时信奉的是撒旦教。马克思的前女佣Helen Demuth曾道出马克思的惊人秘密:“他是一个敬畏上帝的人。当他病重时,他独自在房间里,额头上缠着带子,面对着一排点燃的蜡烛祈祷。”这有点像正统犹太教徒在早晨祈祷时配带的护身符。但是,犹太教徒祈祷时,虽然头戴护符,但通常不会在面前放一排蜡烛。而且,马克思早已受洗于基督教,他从未修习犹太教,后来还成了反对上帝的人。他写了多本反对宗教信仰的书,还把他所有子女都培养成了无神论者。其实,这个无知的女佣所认为的祈祷仪式,是撒旦教的一种祈祷仪式,马克思是撒旦教徒! 马克思死于1883年3月14日,埋在伦敦的高门墓地(Highgate Cemetary),而这个高门墓地是伦敦地区撒旦崇拜的中心,许多崇拜魔鬼的神秘黑色仪式在这个墓地举行。
M
Marienling
19 楼
新疆大规模拆毁清真寺等宗教场所的说法不成立,现在发现美国的许多新闻都是造谣没有底线, 试图谎言一千遍成真,但最后还是大多白费力气罢了。
平湖月
20 楼
看到标题就赶快过来点赞一下, 先不管它说的是真是假。
p
penanglang
21 楼
呵呵,自编自导,真准。
t
topten
22 楼
民族和谐, 好多人不愿意看到。 希望中国也有像印度,巴基斯坦,阿富汗等国那样的名族冲突
P
PYXZ
23 楼
相声:“一听这消息,我是激动得 热--泪--盈--眶--啊”
w
wxhhsy2
24 楼
做对了
s
sunychen23
25 楼
馊包子就是嘴硬,不撞南墙不回头,不到黄河不死心
弟兄
26 楼
与颇为得意于“我朝之赫怒”的魏源不同,清末维新志士谭嗣同则痛斥“本朝”对准噶尔人的灭绝:    《扬州十日记》、《嘉定屠城纪略》不过略举一二事。……即彼准部,方数千里,一大种族也,遂无复乾隆以前之旧籍,其残暴为何如矣。    他甚至愤而说出了这样的话:    幸而中国之兵不强也,向使海军如英法,陆军如俄德,恃以逞其残贼,岂直君主之祸愈不可思议,而彼白人焉,红人焉,黑人焉,棕色人焉,将为准噶尔,欲尚存噍类焉得乎?!故东西各国之压制中国,天实使之。所以曲用其仁爱,至于极致也。中国不知感,乃欲以挟忿寻仇为务。    这话今天听来,怕要被指为汉干。幸亏人人皆知谭嗣同是为救国变法而死的烈士!
B
Bingoo
27 楼
拆的好
h
humimm
28 楼
这是逼着西藏新疆独立
新的邮件
29 楼
干得好
g
gczyjmr
30 楼
中国应该规定让少数民族限期同化,30年内消灭少数民族!
e
eyeyama
31 楼
一个邪教镇压另一个邪教。狗咬狗的行径。
烈三公孙
32 楼
Marienling 发表评论于 2020-10-01 04:07:54 新疆大规模拆毁清真寺等宗教场所的说法不成立,现在发现美国的许多新闻都是造谣没有底线, 试图谎言一千遍成真,但最后还是大多白费力气罢了。 ---------------------------------------------------------------- 几十年前,我100% 相信西方媒体,不知怎么搞的,现在几乎100% 不相信。
浪迹天下
33 楼
有人说教育要从娃娃抓起
s
soleil2002
34 楼
真拆的话 一年就给你都拆光了。还等到现在啊。
w
wx3000
35 楼
他们的神救不了他们,党又想当他们的新神。
老钟
36 楼
造谣诽谤也是纽约时报一个哏了,丢人现眼。