港国安法竟波及哈佛等名校?课程加警语、作业匿名

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月21日 4点37分 PT
  返回列表
10579 阅读
14 评论
LTN

中国在香港强行实施“香港国安法”的影响,正蔓延到美国的高等教育精英学府。“华尔街日报”19日报导,哈佛大学、普林斯顿大学等美国大学名校,今年秋季开始的课程,有些将会附上警语:“这门课或许包含被中国认为政治敏感的内容”;学校也在衡量保护学生、教师不受中国当局以触犯国安法为由起诉的措施。

报导指出,普林斯顿大学的一门中国政治学课程,学生作业将使用代码,而非姓名,以免身分曝光;安默斯特学院(Amherst College)一名教授,正考虑网路匿名讨论,让学生可以畅所欲言。哈佛大学商学院也许会允许有人身风险顾虑的学生,不参与政治敏感议题的讨论。

由于许多大学因为新型冠状病毒病,COVID-19的影响,至少今年秋季班这学期将采网路授课,使许多来自中国、香港的学生要透过视讯上课,一些学者担心,上课内容会被录下,最终落入中共当局手里,因此,如何避免受香港国安法影响,成了迫切的问题。

2018到19学年度,美国各大学共有将近37万名中国学生、约7000名香港学生,这些中、港留学生出于想更了解自己国家以及世界对其看法,多半修读中国法律、文化和政治学课程。

普林斯顿大学中国政治学助理教授楚克斯(Rory Truex)的新学期课程,会附有警语,警告课程或许会有对中国当局而言敏感或者关切的内容,学生用代号交作业。他说,“我们不能自我审查”,“如果我们出于害怕而停止教授天安门事件、新疆问题,或任何中国政府不希望我们谈论的敏感话题,我们屈服了,就输了”。

在哈佛商学院教政治学的瑞斯麦尔(Meg Rithmire)也打算在她开设的硕士一年级必修课采取类似作法,课程内容包括中国监禁维吾尔族、香港、台湾和中共统治正当性等议题。她说,院内也正在研究,准许包括美国学生在内,若担心公开讨论这类敏感政治议题的风险,可不参与。

普林斯顿大学的政治系教授金骏远(Avery Goldstein)将在发给学生的课程大纲中,警示内含敏感讯息,因为他的网路课程现在有可能危及学生或他自己的安全,“我们得让学生决定是否选这门课,因为,最终是他们的生活受到影响”,“我会表明,我没办法保护他们”。

l
lanxf126
1 楼
难怪喉舌总说美国吓尿了
m
maniac62
2 楼
名校的作业里有讨论Indian Removal Act之类的内容吗?
v
van1
3 楼
厉害了,中国!
苍松翠柏
4 楼
没王法了,中共法西斯还能在哈佛兴风作浪?
刚满十八
5 楼
没用的。 学校那边的助教收入微薄,花点钱全部搞定,一网打尽。
内裤超人
6 楼
让中共强大世界都要遭殃
世事沧桑
7 楼
印第安人有政府吗?
s
size0
8 楼
这个法超级愚蠢。本来世界知识分子都是思想开明的,而且有相当一部分知识分子是支持共产主义和社会主义思想的。但是政府对思想上的独裁专制是知识分子最深恶痛绝的。中国这是要跟世界彻底脱钩的节奏!
c
cys254
9 楼
这个还用名校?中学生的作业里就有讨论的。 maniac62 发表评论于 2020-08-20 20:08:30 名校的作业里有讨论Indian Removal Act之类的内容吗?
z
zzlbentley
10 楼
美国可以对等,凡是威胁美国言论自由的恐怖犯罪组织全球通缉。
明天提前到
11 楼
蓬佩奥还有一些支持香港的美国议员说他们也会被通缉,这绝不是开玩笑。港版国安法第38条规定,外国人在自己国家有它认为危害其安全的行为也可以抓,就是把地球管起来,狂妄到了疯狂的地步。这样的条文竟然也大剌剌写了出来,反映了中共自上而下,从法律起草者到法律审议者再到签字的最高领导人,都毫无法律常识可言,简直就是天大的笑话,让世界看到中共是如何无法无天的。惊人的狂妄再加上惊人的愚蠢,最后一定是惊人的失败,而且是以惊人的速度!
A
ANGELS
12 楼
zzlbentley 发表评论于 2020-08-20 22:34:13 美国可以对等,凡是威胁美国言论自由的恐怖犯罪组织全球通缉。 --------------------------------------------------------------------- 全球通缉不会,但反美的要是入境了美国,随时会被抓的。
y
yaohua
13 楼
王丹说的太好了!
y
yaohua
14 楼
这些左派学校不会害怕国安法吧?