贸易战开打!时隔25年美国首次主动对华“双反”(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年11月29日 9点2分 PT
  返回列表
28547 阅读
18 评论
观察者网

据商务部网站29日消息,华盛顿时间11月28日,美国商务部发布公告,对自中国进口的通用铝合金板自主发起反倾销反补贴调查(双反调查)。商务部贸易救济调查局局长王贺军就此发表谈话。


王贺军表示,美方非基于国内产业申请,而由政府机关对来自中国的通用铝合金板自主发起反倾销和反补贴调查,这是25年来,美国商务部第一次自主发起贸易救济调查。美方此种做法在国际贸易的历史上也是罕见的。中方对美方此举表现出的贸易保护倾向表示强烈不满。

王贺军指出,中美两国铝业是互补的,中美之间的铝产品贸易是双向的,人为阻碍双边铝产品贸易的正常秩序,将损害中美双方的利益。

王贺军强调,中美两国元首刚刚达成“致力于互利共赢的中美经贸合作”的共识,希望美方遵照共识,与中方相向而行,共同促进中美经贸关系健康、稳定发展。同时,中方也将采取必要措施,维护中国企业的合法权益。

据多家外媒报道,美国商务部于11月28日宣布,将针对进口自中国普通铝合金卷材(common alloy aluminum sheet)自发开展反倾销与反补贴税的双重调查。

据财新称,这是近26年以来,美商务部首次“主动”开启“双反”调查。

此前,在1991年和1985年,美商务部曾对来自加拿大的软木材、来自日本的半导体分别进行过反补贴和反倾销调查。

上述两起调查均发生在世界贸易组织(WTO)于1995年正式成立以前。

路透社称,这种罕见的策略,目的在于加快对获得不公平补贴及存在倾销行为的产品课征关税。美国企业或产业在宣称遭受进口品损害时,通常是先向商务部请求立案调查,但政府带头立案就跳过了这个步骤。

此批受“双反”调查的铝合金卷材,主要指厚度在0.2毫米至6.3毫米之间的平卷(flat-rolled)铝产品,主要用于建筑材料、交通工程、基础电子元件、电器等。在2016年,中国输美相关产品总价值约6.036亿美元。



普通铝合金卷材(common alloy aluminum sheet)
美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)在电话会议中对美国铝行业高层表示,美商务部有证据显示中国的铝合金平轧板材产品不但以低于公允价格在美国贩售,而且还获得不公平的政府补贴,“损害或威胁损害”了美国本土企业。

“总统特朗普从第一天就表明,将不会容忍不公平的贸易行为,我们今天的行动是更进一步,来兑现这一承诺。我们发起超过四分之一个世纪以来的首次主动行动,再次表明我们坚定维护自由、公平和对等的贸易。”罗斯在一份声明中称。



美国商务部长威尔伯·罗斯(图片来源:视觉中国)
美国商务部称,其已经掌握了相关产品从获得补贴中获益,并以低于美国市场价格的水平在美销售;还有证据显示,中国输美普通合金铝卷“损害或威胁损害”了美国本土企业。

调查自11月28日起开始,预计明年1月将得出初裁结果。具体调查日程如下:



图片来源:财新
自2017年1月20日(特朗普政府就任)以来至今,美国部已发起79起“双反”调查,比2016年全年的48起高60%。

美国商务部自4月下旬发起了针对自中国进口的钢铁和铝产品调查。一旦认定进口威胁到美国国家安全,特朗普将有90天决定是否动用《1962年贸易扩展法》第232条款强制授权,对产品进口作出调整或采取其他的非贸易相关措施。

特朗普在8月正式打响“中美贸易战”第一枪,指示美国贸易代表莱特希泽决定是否按照《1974年贸易法案》第301条发起调查,评判中国是否侵犯美国知识产权和强制美国企业进行技术转让。

此外,美国商务部周二还宣布,将针对进口自中国的工具箱(tool chests)和橱柜(cabinets)征收最高96%的惩罚性关税。加拿大政府也于同日表示,会到WTO抗议美国欲对加拿大软木征收的惩罚性关税。

来源:观察者网
n
nyfan
1 楼
习大大白忙活了?
s
shakuras2000
2 楼
"低于公允价格"是什么东西?美国不搞市场经济,开始由发改委制定价格了?
可选项123
3 楼
说白了贸易不平衡没有机制上的变化。
兔比兰伯王
4 楼
我猜:主要原因是中国提倡用人民币交易,绕过美元,美国采取报复! 这个是政府主动的,不是企业申述的!
兔比兰伯王
5 楼
大国博弈,你来我往!
国色
6 楼
中国也可双反美国,禁售美国的牛肉,鸡肉等农副产品。看美国还能折腾多久。
贝克山
7 楼
15年前,中美贸易额也就千亿美元上下,美国人生活的不比现在差! 甚至更好,至少没有那么多的人投机炒房,房价低,海鲜便宜!
s
stomend
8 楼
“中国输美相关产品总价值约6.036亿美元。” 这戏也演得够假的,柿子也挑得够软的 敢搞钢铁算米帝牛笔
读者A
9 楼
川大大这么快就翻脸了?金大大导弹惹的祸?
随你怎么玩
10 楼
川胖在故宫朝见天朝皇帝的谦恭呢?庆丰皇帝被耍了
选民
11 楼
川粉们又像打了鸡血般地兴奮起来了。
i
iBear
12 楼
全球化结束,自由贸易结束。
n
nyfries
13 楼
美国这是要四面树敌啊?
h
hachimada
14 楼
区区六亿贸易额,实在不值一提。不必危言耸听。
无极1
15 楼
啥都扯到老川身上,一大国总统哪能事事都是他决定。每个商务部才是做这决定的组织。
青衣侠
16 楼
中国只要对美国波音公司展开“反倾销反补贴调查”作为反击,波音的大老板立刻就会对特朗普施压,要求调查得出正面结果,以免中国的强力反击。特朗普团队若不听话,总统之位有可能被猪队友拱下去。
月光光买手表
17 楼
二十五年前美国人生活更好,国际化又叫英特纳雄耐尔,是共产主义的一部分
s
sleeplessinNY
18 楼
我倒觉得美国商务部是在避重就轻,明擒暗纵。