52名院士恭坐台下 讲课的是隐姓埋名30年的老人(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月20日 7点13分 PT
  返回列表
36629 阅读
17 评论
长安街知事

“常思奋不顾身,以徇国家之急。”

这是中科院院长白春礼在4月19日中组部新当选院士研修班学员回中科院考察座谈会上,对52名新当选院士所说的话。

2017年11月,“两年一度”的两院院士名单相继公布。共有61人新当选中科院院士,其中有16名新当选的外籍院士;67人新当选中国工程院院士,其中有18名新当选的外籍院士。

每一位院士都是行业中的精英,那么新当选院士应该研修什么?

长安街知事(微信ID:Capitalnews)发现,今年的新当选院士研修班的讲坛邀请到了“中国核潜艇之父”——中船重工第719研究所名誉所长、首批中国工程院院士、我国第一代核潜艇总设计师黄旭华。


94岁的黄旭华是我国在核潜艇事业上贡献最久的科学家。30年前的今天,年逾花甲的黄旭华登上我国第一代核潜艇,出海执行中国核潜艇的首次深潜任务,成为世界上第一个参加深潜的核潜艇总设计师。

战略弹道导弹核潜艇,是一个大国的真正象征。我国从上世纪五十年代中期开始谋划运作研制核潜艇,历经千辛万苦,终于淬火成钢。如今,我国核潜艇已成为万里波涛中保家卫国的“定海神针”,它至今仍是国家密级最高的国之重器之一。

为了这一使命,担任第一代两型核潜艇总设计师的黄旭华,曾30年没有回老家探望亲人。他隐姓埋名,殚精毕力,为我国第一代核潜艇具备实战能力作出巨大贡献。

黄旭华奋斗一生,年逾九旬的他仍旧坚持周一至周五每天工作半天,他曾说过,自己要做年轻人的“啦啦队”,为他们加油鼓劲,必要时出个点子。

如今,他走上了讲坛为新当选的52名院士加油鼓劲。在中共中央党校报告厅,黄旭华回答了两个问题——

此生有何评述?

——我们会自豪地说“此生没有虚度”,落实毛主席说的“核潜艇,一万年也要搞出来”的誓言,我们做到了,不是一万年,也不是一千年、一百年,而是不到十年。

此生有何感想?

——此生属于祖国、属于核潜艇,献身核潜艇事业,此生无怨无悔。

长安街知事(微信ID:Capitalnews)发现,为新当选院士开办研修班是十八大后的新举措。中组部举办的首届新当选院士研修班可以追溯到2014年,第一批学员是2013年新当选院士。自此,研修班通常在新增院士名单公布后一年的4月前后举行。研修内容除了理论学习外,还要抽出一天时间“回娘家”。

2014年3月,国家行政学院历史上首次为新当选院士举办的研修班。研修班以学习领会党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习党和国家的方针政策,加强科学道德建设,增强社会责任意识,发挥高端引领作用,带动专业技术人才和知识分子队伍建设为主要目的。

首届研修班名师云集,讲授内容也十分实用。中共中央财经领导小组办公室副主任杨伟民讲授了“十八届三中全会关于全面深化改革的重点任务”,联合国副秘书长、时任外交部副部长刘振民讲授了“国际形势和外交工作”,新任科学技术部部长王志刚讲授了“我国科技政策和重大科技专项”等。

国家的强盛,民族的复兴,离不开一代又一代科技工作者的不懈努力。从党的十八大开始,提出了全面实施创新驱动发展战略,对于科技支撑国家经济和社会发展寄予厚望。

本次研修班之前,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤到中国科学院视察工作时指出,要对标建设世界科技强国的各项要求,准确把握世界科技革命和产业革命大势,准确把握当前我国科技创新面临的问题,通过不断深化改革促进强短板、补弱项,持续增强国家战略科技力量的核心竞争力,为建设创新型国家和世界科技强国作出应有的重大创新贡献。
g
gameon
1 楼
如此老套的洗脑宣传,恐怕并不能振奋新院士们的心,反而会让那些外国院士们如坐针垫子,感觉对不起自己的国家。 人类搞科学研究的目的,是让整个人类最终摆脱贫穷和疾病的折磨,有尊严的在地球度过一生。 国界可以改变,地球只有一个。
随你怎么玩
2 楼
又是这个老菜皮,被党妈利用到油尽灯枯
胡小海
3 楼
太赞了。想当初第三帝国就是忽略了政治工作,使大科学家爱因斯坦变成了叛国者。 (发自我的文学城离线浏览器)
p
portfolio
4 楼
为中共党卫军发展核潜艇。
a
almonleng
5 楼
就是为了能让包子当皇帝?
酒酿圆子羹
6 楼
人一过八十,讲出来的话基本上是没任何价值,自己的旧认知忘得糊里糊涂了,新认知也已经没能力获得,脑子也基本上停止有效运作,最多只能维持一些日常顺序,所以人要自知之明,过了八十就不要出来丢人现眼了
青花
7 楼
坐就是座,非要加个恭,奴性改不了
雅砻江
8 楼
这么老了,还要摇尾乞怜,也是悲哀。 也不知道跟你同时代的美国科学家,他们造出了比你强十倍的核潜艇,是应该歌颂尼克松呢还是肯尼迪?是应该赞美共和党呢还是民主党? 没有独立的人格,智商再高也只能做犬豕。
初春时节
9 楼
赞黄老,佩服黄老。是真正对国家有贡献又有骨气的中国人!
j
johniewalker
10 楼
请问院士当中吃党委饭的党棍占多少比例?凭自身真功夫当选的又有多少?
m
mmnn66777
11 楼
几十年还是什么也没有搞出来。
m
medigogo
12 楼
就是那个30年没跟父母联系的某生吗?
d
danjuan
13 楼
这些都是领导,所长也是领导,名誉所长是混的特比好的所长。
非否
14 楼
穷兵黩武,必然揭不开锅。老毛一例,苏联一例,金三又一例。 祸国殃民爱国贼
整白旗满洲第一佐领下
15 楼
@非否,你美爹的军费是二至十的各国总和。GDP比例也是居高不下。你这样讲当心以后连盘子都不让你舔了。
非否
16 楼
美国军费的确太高,但至少国家没有濒临崩溃。给你这种渔民洗脑的政府还大力借钱支持呢。谁叫美爹?反正不是我 习帝、普沙皇又在大涨军费,重蹈覆辙进行时。爱国贼还像打了鸡血一样嗨 整白旗满洲第一佐领下 发表评论于 2018-04-20 11:24:39 @非否,你美爹的军费是二至十的各国总和。GDP比例也是居高不下。你这样讲当心以后连盘子都不让你舔了。
非否
17 楼
满清也是犯贱。海阔天空,自由驰骋的关外好日子不过,非要杀入中原,血腥统治两百年,最后民族消弭于无形,祖地被瓜分,滞留在一样血腥的毛子的占领区的后人被种族灭绝。满清遗老遗少其实都不知道自己还剩多少满人血脉。 前些时候城里居然还有要驱除汉虏,复我鞑靼的。还是先验验DNA吧,哈哈