McAfee之死:毙命西班牙,"防毒教父"的荒诞冒险

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月24日 12点21分 PT
  返回列表
20007 阅读
7 评论
转角24小时
John McAfee, the security software pioneer who tried to embrace life as an outsider while running from legal troubles, including possible murder, was found dead in a Spanish jail cell. https://t.co/85J8CdISbY

— The Associated Press (@AP) June 24, 2021

“最天才的防病毒软件...与最令人猜不透的『防毒教父』。”以自己之名创办著名防病毒软件McAfee的美国传奇企业家——约翰.迈克菲(John McAfee)——24日下午突然死在西班牙的巴塞罗那监狱。死时75岁的迈克菲,过去曾是叱咤北美的”防毒教父”,但在1994年卖掉公司后,迈克菲就一直过着充满纸醉金迷、阴谋论与死亡犯罪的荒淫人生,除了纠缠多起非法军火、贩毒控诉外,迈克菲更涉入了一起极度戏剧化的”谋杀芳邻命案”,之后还因虚拟货币诈欺与逃漏税而遭到美国联邦政府通缉,殊不知他却趁乱搭上豪华游艇偷渡海外。

根据已知公告显示,迈克菲的监狱死因,明显是上吊自杀。西班牙司法部表示,迈克菲是在2020年底应美国司法部之请而在西班牙被捕。双方为期半年的引渡庭,也在2021年6月23日——也就是迈克菲自缢的几小时前——判决同意”引渡回美国”,因此全案也被各方初判为”被告的畏罪自杀”。

然而迈克菲之死却引发了美国媒体的”怀旧情绪”,这一方面迈克菲算是防病毒软件界的第一代天才门面,也是80年代末期发迹的一代软件创业家;二方面是卖掉公司后的迈克菲,开始以”癫狂富豪”的猎奇形象,活跃于八卦版面。

但同一时间,迈克菲之死也吸引了一些更知名的凭吊者——像是因泄漏《棱镜计划》而同样被美国联邦政府通缉的”第四公民”斯诺登(Edward Snowden),以及维基解密WikiLeaks,都趁势批评迈克菲之死,”都是美国不公平司法迫害!”

死时75岁的迈克菲,是全球防病毒软件巨人McAfee的同名创办人。在过去的1980年代,迈克菲原本只是初代硅谷的工程师,但却刚好相中了当年正要崛起的个人计算机时代,并精准锁定”恶意软件防护”的新兴商机。

《华盛顿邮报》回忆:1987年时,世界上正出现了史上第一只针对个人计算机的计算机病毒”大脑”(BRAIN),自行破出解毒方程式的迈克菲也因此声名大噪,并于同年转行开设了防病毒软件公司McAfee。

由于McAfee当年的服务尖端到位,各种恶意软件的计算机攻击也随着计算机使用的普及而高速蔓延、变化,因此抢先卡位得先机的迈克菲,也迅速带着McAfee攻城略地,只用短短5年就在北美防毒圈里抢下了70%的市占率,甚至全美百大企业中就有一半以上选用McAfee的服务。

然而当人类大步迈向网络时代的前夕,迈克菲却选择金盆洗手,并在1994年以1亿美金的代价卖掉并退出McAfee。手握财富的他,之后也开始硅谷另开投资,但接续的其他业务却都没能和McAfee一样,具备全球知名的地位招牌。

迈克菲的财富、声誉与地位,在2008年金融海啸后急转直下,根据他本人的说法:金融海啸所造成的亏损,让他损失了96%的财富资金。与此同时,他的身心与税务状况,也都同时出现问题。最后,他才以人身安全、避税保障与个人选择等理由,于2011年移居加勒比国家伯利兹。

然而迈克菲的乖张行为,却越发明显。除了不断在海外累积枪炮、恐吓、持有毒品...等犯罪纪录外,他的疑心病也越来越重。根据《金融时报》与伯利兹政府的说法,迈克菲一直很担心被暗杀,竟然就在伯利兹的海滨宅邸招募”武装佣兵”充作保镳。周边邻居也对于迈克菲囤积军火的举动大感困扰,没想到悬疑的悲剧竟因此发生。

2012年11月11日,一名52岁的美国投资企业家法尔(Gregory Faull),在伯利兹的自宅内被枪杀身亡——媒体一开始没有太多联想,但随后却发现法尔竟然就是迈克菲的邻居,两人过往一直有相处冲突,法尔尸体被发现的两天前,其他邻居也都目击了迈克菲登门与法尔大吵架的证词,因此名满天下的防毒天才迈克菲,也因此被伯利兹警方列为”主要嫌疑人”。

《华盛顿邮报》报导:被外界怀疑涉入毒枭网络的迈克菲,在伯利兹出现的许多怪异举动,像是放出凶猛猎犬在邻里”巡逻”随机咬人,就让他与邻居法尔多次发生口角。而在命案发生前几天,迈克菲的几头”放牧猎犬”就被人下毒杀害,火大的他才会上门吵架,一口咬定是法尔毒狗,要他”杀狗偿命”。

怪异的是,虽然伯利兹警方没有在法尔家中找到足以指控迈克菲的直接证据,但迈克菲却突然不知所踪”人间蒸发”,一直到他被邻国的危地马拉警察逮捕并遣返美国后,大家才知道迈克菲竟然偷渡逃亡。

迈克菲被逮后表示:自己绝对不是枪杀邻居的杀人凶手,但却在危地马拉丛林里发现与未成年少女、共处在重武装的军火库里躲藏,

“我怕被伯利兹警察栽赃!怕他们派出反恐部队来抓我、刑求我、杀我灭口!”

但对此伯利兹政府却是极为光火,并谴责迈克菲”发神经乱说话”。不过全案最后也因为迈克菲的逃亡,至今仍无法破案。微妙的是,被抓回美国的迈克菲,反因为”富豪涉嫌杀人还境外逃亡躲追杀”的悬疑情节,而成为八卦媒体追逐的猎奇对象,各种采访、社群操作、甚至是回忆录版权出售,反而把一度过气的迈克菲推回了高峰。

不过由于”杀人嫌疑”与”古怪富豪”的标签,后来收购McAfee的新老板——Intel——也一度打算取消或更换McAfee品牌名称。对此,恼火兼作秀的迈克菲,也特别拍了一部令人瞠目结舌的网络影片:片中迈克菲边喝酒、边抽烟、边作势吸食毒品,”我来教大家如何删除McAfee这个超烂、烂爆的恶心软件!”

“我找到方法了!最好的解安装方式就是——碰——开枪打烂他!”

狂人化的迈克菲,自此就再也回不去了。

迈克菲重新开始的”狂人营销”,让他重新得到了顾问、自传合约,各种投资之外,他也开始推广加密货币,除了大幅改善财务状况,在2014~2018年间更赚进了千万美元。但这样发大财的气势,却很快地被美国财政部盯上——因为联邦税务处发现:迈克菲这段时间的巨额所得,竟然一毛钱都没有缴税。

虽然迈克菲认为自己是收入是合法避税,但司法部与财政部的后续调查却发现:迈克菲大量使用人头账户洗钱,在加密货币的投资招募中更涉嫌诈欺犯罪。因此在伯利兹的杀人嫌疑人之后,迈克菲再一次地官司缠身。

不料被联邦政府查税的迈克菲不仅不寻求认罪协商,反而故技重施再一次地选择”偷渡逃亡”,并于2019年搭着私人游艇逃到了古巴。迈克菲自此成为了”美国通缉犯”,但他的狂人个性却仍然不改,面对媒体也毫不隐瞒地表示:

“对我就是没缴税!不想缴就是不想缴税!对抗政府暴敛征税是身为美国公民的宪法权利,所以我死也不会缴给美国政府一毛钱。”

但迈克菲惹到的对手毕竟是全世界最难缠的美国联邦税务局,因此本回的逃亡人生很快地就在2020年10月落幕,躲到欧洲的迈克菲被西班牙政府”应美国的要求”将之逮捕,并暂时关押在巴塞罗那看守所8个月,等待这个星期三的引渡庭判决决定。

美国司法部对西班牙法院表示,迈克菲有多项逃亡前科又是知名的逃税与经济通缉犯,于法律上应该由美国引渡回国接受司法调查与可能的制裁;但迈克菲本人却向西班牙法院苦苦哀求,强调自己不是作奸犯科的人,但回国以后却可能被判处30年的超长重刑,

“考虑到我已经是75岁、行将就木的老朽,无论是要关我30年、还是要面对长达多年的关押诉讼,美国政府的做法都等于要把我一路关到挂、关到死!所以我请求西班牙法院以人权与人道为考虑,拜托不要把我引渡美国。”

迈克菲主张自己被查税、被通缉,都是美国政府的政治迫害,因为他提倡的毒品解禁与网络非武装化的极端自由主义理想,得罪了当权人士。但事实上,迈克菲所提出的种种政治理念与个人哲学,往往都被自己的古怪新闻所掩盖,加上其人经历争议太多,因此从没得到有效的社会共鸣。

最终,2021年6月23日下午,西班牙法院判决”准许美国引渡迈克菲”。但几个小时后,西班牙时间晚上7点,75岁的迈克菲就被发现在看守所牢房内上吊断气,现场抢救无效后宣告死亡。

迈克菲死亡的消息,很快地就传遍全球。社群媒体一方面哀悼”McAfee现在继续在和我收钱,怎么迈克菲却死在了监狱里!”,一方面也不免盛传各种阴谋论。但截至24日为止,西班亚检警与法医都已判断迈克菲死于自杀,各种网络谣言也都没有足够的证据能解释有谁想杀他。

比较特别的是,迈克菲的死在国际主流媒体中,多以”怪异鬼才的悲凉谢幕”为报导主轴,唯有两大异议明星——斯诺登与Wikileaks——公开把迈克菲的死,怪罪给美国司法体系,并呼吁国际社会应该斩断与美国的引渡协议,”直到美国人民修好法律制度为止。”

“欧洲各国应该停止把非暴力嫌犯引渡回美国,因为美国的司法体系根本不公义——他们的监狱系统还极其残酷——所以迈克菲身为美国人宁愿去死也不肯回国投案,他都如此了,更何况是亚桑杰(Julien Assange,Wikileaks创办人)呢?”

因泄密问题而被美国通缉的斯诺登目前流亡于莫斯科、受俄国庇护;而被厄瓜多伦敦大使馆驱逐的亚桑杰,目前则被关押在英国看守所,并持续与美国司法部进行跨海引渡诉讼。根据2021年1月底的英国法院决定,身心状况持续恶化的亚桑杰目前不符合引渡回美国的条件,若让把他送回美国受审,有可能对当事人造成健康与生命威胁,但同时英国法院也不准许保释申请,相关诉讼程序也成为斯诺登与其他网络异议人士持续喊话,试图游说拜登政权协商特赦以解套这长年死局。

K
Ken99
1 楼
如果他杀,那一定是猪党干的啦, 他的司法很像那个爱泼斯坦的死法,监狱的录像是不是也“正好失灵”,狱警是不是也“正好睡觉”
芬妖精
2 楼
Ken99 发表评论于 2021-06-24 06:08:48 如果他杀,那一定是猪党干的啦, 他的司法很像那个爱泼斯坦的死法,监狱的录像是不是也“正好失灵”,狱警是不是也“正好睡觉” ======= 肯定是的啦,我昨天拉不出屎肯定也是猪党干的。
z
zzbb-bzbz
3 楼
他说爱泼斯坦不是自杀,结果和爱泼斯坦一样被自杀
G
Gooddevil
4 楼
出来混迟早要还
G
Gooddevil
5 楼
民主党在斩草除根
党组组长
6 楼
@他说爱泼斯坦不是自杀,结果和爱泼斯坦一样被自杀 然
b
bingwood
7 楼
唧唧歪歪“豬黨”“豬黨”個不停,自己都快變豬一頭了,呵呵.....