世界大学排名:中国57校跻身500强 清华首入前50(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月14日 22点18分 PT
  返回列表
52215 阅读
48 评论
上观新闻

北京大学位列世界百强,仍是整个中国的高校最高排名。

  



  复旦、交大、中科大、浙大以及港大,均在前150名

  先看位于塔尖的超一流高校。自2003年世界大学学术排名首次发布以来,哈佛大学已连续第15年蝉联全球第一,斯坦福大学位列世界第二。剑桥大学两年内连升两名,位列全球第三。麻省理工学院从第5名升至第4名。十强中的另一座英国高校——牛津大学位列第七。耶鲁大学则排在十强之外。欧洲大陆大学中排名最高的是瑞士苏黎世联邦理工学院,排在全球第19名。

  中国高校排名稳步提升。继2016年跃入世界百强后,清华大学今年再次取得突破,位列全球第48名;北京大学则位列71名,仍保持世界百强之列。其后,复旦大学、上海交通大学、中国科学技术大学、浙江大学等几大名校均排在第101-150名的区间。

  值得注意的是,四川大学进步明显,首次入围世界两百强;在200强之列的,还有哈尔滨工业大学和中山大学。而在201-300名的范围内,中国内地共有北京师范大学、华中科技大学、南京大学、苏州大学等9校在列,其中电子科技大学和武汉大学由2016年的301-400名,上升至世界第201-300名。

  此外,在今年301-400名范围内,沪上同济大学、华东理工大学以及各地高校共有15所落在这一区间。此后,401-500名之间,共有华东师范大学等12所内地高校。

  而就中国港澳台地区的大学看,香港大学位于世界第101-150名,香港中文大学从201-300名上升至世界第151-200名,与台湾大学、台湾中国医药大学共同位列世界两百强。

  



  内地7校首入五百强,300名潜力榜中美并列第一

  2017ARWU排名中,中国内地的世界500强大学总数保持增长之势,比2016年增加4所。其中,华东师范大学、哈尔滨工程大学、华中农业大学、南京农业大学、南京航空航天大学、东北大学、西北大学这7所大学首次跻身世界500强,一定程度上显示了中国大学综合实力和国际影响力进一步增强。

  2017年,世界大学学术排名还首次发布了世界500强的潜力高校名单,列出排名位于世界501-800名的大学。第三方排名机构软科表示,这些大学很有可能在近几年跻身世界500强行列。从上海地区看,东华大学、上海大学这两校进入了这份潜力高校榜单。

  值得一提的是,在这300所世界500强潜力高校中,美国与中国各有55所(其中含中国港澳台地区9校),两国并列第一,意大利则以21所高校的总数位列第三,日本以19所的数量排在第四位。

  解放日报·上观新闻记者了解到,世界大学学术排名(ShanghaiRanking’s Academic Ranking of World Universities)全部采用国际可比的客观指标和第三方数据,包括获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友和教师数、高被引科学家数、在《Nature》和《Science》上发表的论文数、被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数、师均学术表现等等,据此评价方法每年还定期发布“世界一流学科排名”、“世界大学学科领域排名”等。

  

K
KM2016
1 楼
左棍洗脑的地方。
w
woden
2 楼
清华聚集全中国14亿人口的学习尖子,如今资金充沛,咨询又这么发达,跻身前50名符其实!
别名小三
3 楼
上海交大几个吃饱没事做的人每年YY的排名. 自己问自己一下就好.咱小不论外国的了, 四川大学和南京大学让你子女选一个,你选哪个? 苏州大学和南开大学让你选一个你选哪个. 然后再去论证你弄的这个排名合理不合理.
杉杉coming
4 楼
什么都排名 有什么意思呢? 大学都是传道授业解惑的地方 排名就是玷污大学的本质
p
playForever
5 楼
没看懂,这是哪家出的排名 ? 就美国现在大概已有几家排名,最主要的是 usnews 和 Forbes, 出来的结果也很多不一样,真不知该相信哪家。
k
kankantw
6 楼
世界大学学术排名 (英语: Academic Ranking of World Universities,简称 ARWU),又称上海交大排名,是由上海交通大学高等教育研究院的大学研究中心所发表的世界大学排名. -------------------------- 每年至少有上百个这样那样的大学排名,基本上都是自己high,毫无信誉可言,ARWU只是其中之一。
裸奔
7 楼
几个大学排名,上海的这个最据误导性。美其名曰“学术排名”,其实就是理工科考试成绩排名,完全不考虑各个大学的人文学科,社会学科,以及专长和校友的多样性。这个排名的标准非常吻合中国人以分数看一切的习惯。
l
longmarch
8 楼
没有权威性。
s
sigmazao
9 楼
美国大学,毫无疑问都是前排就坐。
w
wangzizi
10 楼
扯淡
路边的蒲公英
11 楼
出版排名材料是个大生意,其他均可忽略。
p
pan2012pan
12 楼
这是哪里的排名?
土豆发芽
13 楼
怎么不是美国就是英国?印度理工呢?日本德国俄国没有好大学了?
媚眼凤姐
14 楼
培养在职共产党官员的大学排在前面,奇怪吗? 难道会排在后面吗?
w
watersnake
15 楼
狗S 排名
p
pan2012pan
16 楼
其实哈佛是世界上最反中共的大学,可是奇葩中国人却拼了命的送钱进去。
吴敬中
17 楼
中国既然这么牛,以后别再从美国偷科技了,别老让华裔跟着丢人行不?
东四刘石匠
18 楼
纯属忽悠
n
nyfries
19 楼
文章第一句:【北京大学位列世界百强,仍是整个中国的高校最高排名。】 明明清华在北大前面。自己打脸吧。
m
moonlvy
20 楼
瞎扯的排名
l
lfxf
21 楼
苏州大学排名高过东南大学,西安交大,北航等真正实力大学,这排名我只能哈哈了
空城之主
22 楼
这个排名是文学城买个面子给交大的排名体系做个广告。没用的,拖不到三五年,他们自己会羞答答地不再提起。大学排名要尽量公正,比来比去还是美国新闻网的排名靠谱些。它给了北大53名,清华57,还算公正。北大清华有着世界上最好的学生,但是制度上任人唯亲,发表上掺假,影响了整体质量。值得注意的是享有盛誉的南加州大学的排名也是53, 和北大并列。台湾的大学整体上给人一种没有朝气的感觉,学生混分数意识很重。它的金牌台大只及大陆的二流大学,有道理。
H
Hansha
23 楼
那个排名机构,怎么英文名称里有上海,中文名称里没上海?真也做得出来。
石敢当
24 楼
上海软科有很多荒唐的排名,比如把武大地理学科排为国内第一。武大是很好的学校,但没有地理学科。即使把武测合并进来后测绘遥感领域力量很强,那也不代表地理学科。
m
marketeer
25 楼
胡排胡有理,看了打喷嚏
w
woguoke
26 楼
中共自己给自己排名,自己给自己戴高帽,没有可信度
p
pltc63
27 楼
中国的大学最会舔美国人的屁股
p
pltc63
28 楼
原来叫上海交大排名,是所有排名中最离谱的,基本上只要美国的大学就是好,名声臭了以后才改成现在的名字。
p
purewater66
29 楼
这个排名简直就是胡说八道,自欺欺人。排名的人,是吃饱了撑的
p
purewater66
30 楼
这些人,都疯了
D
Do_u_read?
31 楼
这只是学术排名,只是各种排名一种,和论文之类的学术有关。美国大学的学术研究有政府资助,可以拿到钱的,所以学术方面占优。有些大学学术论文,就是为了申请政府经费。
随你怎么玩
32 楼
耶,我校前二十
随你怎么玩
33 楼
不服气的,要不要自己再排一个,把中央党校排第一好不?
佐罗
34 楼
以校友奉献排排看,中国高校能排上么?
a
atp1jxz
35 楼
就是US News & World Report自己的排名也是怪怪的,美国国内榜上排名靠前的,到了世界排名榜上反而掉到老后面。
w
will222
36 楼
这个排名算是个比垃圾好一点的读物。看看那个专业前五十的细节简直笑掉大牙。说着重工科也是有眼无珠。伟大的俄罗斯不但只有三所入前一千而且最Top是三百以后。能否自成体系都成问题。列了一大堆数据重复使用。勉强看看只是觉得应该珍惜一下别人的劳动。
b
blackanton
37 楼
吴敬中 发表评论于 2017-08-14 23:37:33 中国既然这么牛,以后别再从美国偷科技了,别老让华裔跟着丢人行不? ============================================================ 你们这些华裔算个鸟,老老实实给阿三打工吧
京城小女侠
38 楼
中国越能造假,大学排在越前...
京城小女侠
39 楼
blackanton翻墙算个鸟,有本事跟阿三开战!
A
Armweak
40 楼
天朝若没有人人皆知的造假,有多少学校可以排得进前500名,包括北大清华? :-) 啥时候候啥人说,北大清华的学生世界质量最好? 根据是什么? 三天的高考成绩? :-) 为何哈佛MIT招收的不是世界最好的学生? 放眼望去,长城长江,黄山黄河,漫山遍野上,天朝缸民的浮躁犹如黄河之水天上来,飞流直下,奔腾不息。从“新四大发明”到“战狼2”,再到大学500强,100强,顶尖强! 天朝缸民们那一颗颗渴望着被世界承认的心上,一滴一滴鲜红的血正滴在拥有九百六十万平方公里的超大酱缸粪缸里。 甭谈世界第几,俺只喜欢做最简单的算术,你拿了几个诺贝尔奖?
w
woguoke
41 楼
过去有亩产三万斤,当今更牛,中国57校跻身500强 不能不佩服大陆造假的能力,不仅仅是造假商品了,造假到了方方面面,这方面的能力超强
l
longmarch
42 楼
又是上交的垃圾们排的。
c
chattychatty
43 楼
干脆将北大,清华排在第一第二算了,反正都是造假地来到结果。
老北京炸酱面
44 楼
这种排名,看看就好。全世界没有谁是最权威的,所以也不要攻击,或舔何排名
老北京炸酱面
45 楼
楼下众人不要酸,USNews&World Report. 排清华工学院本科全球第一
研究研究
46 楼
本来这个排名就是商业需要。
但为君故沉吟至今
47 楼
QS世界大学排名2018,中国高校排名更好,清华25. 随着中国总国力增强,排名上升没什么奇怪的,毕竟人口基数在,又重视教育,近十多年出的有影响力的论文不少. 这里应该不少北美名校出来的吧,但除了最顶尖的,周围的同学未必像清华北大那样齐吧? 当然论及学校底蕴,杰出校友,诺奖等中国学校还要时间积累
但为君故沉吟至今
48 楼
QS世界大学排名2018,中国高校排名更好,清华25. 随着中国总国力增强,排名上升没什么奇怪的,毕竟人口基数在,又重视教育,近十多年出的有影响力的论文不少. 这里应该不少北美名校出来的吧,但除了最顶尖的,周围的同学未必像清华北大那样齐吧? 当然论及学校底蕴,杰出校友,诺奖等中国学校还要时间积累