涉窃取水稻技术用于医药,2名中国专家在美国被起诉(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年8月3日 22点44分 PT
  返回列表
26788 阅读
29 评论
观察者网

据路透社消息,当地时间本周五(7月3日),两名来自中国的农业研究人员被控涉嫌于2013年窃取美国水稻技术用于医药研究,遭到起诉。

美联社称,3日公布的起诉书中提到,两人与中国参观团2013年访问位于阿肯色州斯图加特的美国农业研究局布珀斯国家水稻研究中心有关。另有两名中国农业科学家在之前的相关案件中已被判有罪。




路透社报道截图


根据美国阿肯色州东区检察官办公室3日的说法,由于密谋窃取商业秘密,跨州运输赃物,美国大陪审团起诉了现年49岁的刘学军(Liu Xuejun,音译)以及36岁的孙玥(Sun Yue,音译)两人。

“对那些试图窃取我们商业机密与技术的人来说,今天对这两人的起诉不应该被忽视。”美国联邦调查局驻阿肯色州当地一名探员黛安·厄普丘奇(Diane Upchurch)说。

据报道,近年来,美国执法官员敦促农业管理人员与安全官员,提高警惕并报告涉及农产品的可疑活动,称这一行业面临的经济与国家安全威胁日益严重。

根据检方说法,刘学军与孙玥2013年赴美参观水稻科研与生产设施,包括前往阿肯色州与堪萨斯州。而在回国的途中,美国海关人员在他们的行李中发现窃取的水稻种子。

据介绍,这些种子是由美国一家名为文特里亚生物科技公司(Ventria Bioscience)培育,种子中能够提取出某些蛋白质,可用于医药研究。

该公司首席执行官斯科特·迪特(Scott Deeter)在一封电子邮件中对路透社表示,为了公司的发展,知识产权得到尊重和保护很重要。

“我们仍在保护知识产权免被其他国家窃取的努力中保持警惕,”阿肯色州东区检察官科迪·希兰(Cody Hiland)说。

检方表示,这两名中国研究人员此行是由另外两名中国农业科学家张伟强(Weiqiang Zhang,音译)与燕文贵(Wengui Yan,音译)组织的。这两人此前因涉此案已被定罪,被判监禁。




图中为张伟强/资料图


今年4月,美国司法部消息称,堪萨斯州的美国联邦地区法院就51岁被告张伟强于2013年窃取堪萨斯州一家生物科学实验室的基因大米种子一案宣判,判处张伟强在一家联邦监狱服刑10年1个月。

左岸右岸
1 楼
动真格的了。那些脚踏两只船的自求多福吧。常在河边走,怎能不湿鞋。
泰傻
2 楼
行前培训不认真,成事不足,败事有余。
u
usdachoice
3 楼
美国人在掏厕所时中国人千万别站在旁边看,小心被起诉偷窃美国掏茅房技术。
低端人口1982
4 楼
把陈年老帐拿来炒作,为围堵中国。助威!
s
swmpsp
5 楼
假专家吧,专家哪有长那样的,一脸的猥琐。大概以为在老外眼里,亚洲人都长一个模样。
y
yumidiee
6 楼
咯,所以要限制中国科技学者学生的签证。
若平
7 楼
对要重判这些间谍。
q
qi91856
8 楼
几年前美国人在中国擅自采集中国人的基因都没抓,胡温一副奴菜相。
t
theriver1
9 楼
这种害群之马越来越多,此起彼伏,美国华人真的被它们给害惨了,尤其是那些正在找技术工作的。
l
lio
10 楼
米国的华人,你们越来越危险喽,等到刀架到自己脖子才发觉?
t
tankbig
11 楼
很快就开始迫害华人了!看看那些支持川普大骂中国的下场如何!
v
vawong
12 楼
这事和川普有什么关系?谁上台都会这么干,因为中美现在是对抗,而中共利用美国华人甚至派遣特务到美国做这些偷盗的事情。真正害了美国华人的是中共和贪婪的华人自己 tankbig 发表评论于 2018-08-04 02:29:41 很快就开始迫害华人了!看看那些支持川普大骂中国的下场如何! lio 发表评论于 2018-08-04 01:35:16 米国的华人,你们越来越危险喽,等到刀架到自己脖子才发觉?
v
vawong
13 楼
楼下这些人看不到自己的问题,你们违法了美国法律,被抓本来就应该。在美国的华人如果遵守法律,不干违法的事情,有什么需要怕的?再说美国华人很多都不是大陆过去的,我孩子朋友一家是华人,也能讲广东话,但姓是Kout, 是马来西亚华人
v
vawong
14 楼
我同事叫tyson pulker, 老外名字吧,地道的中国脸,是西藏移民过来的,会讲普通话
吃货2001
15 楼
只是被起诉,大家应该持续追踪这些案子,看最后是否定罪再评论。这些事情也是提醒我们华人,平时做事要照规矩来。
西
西门桥
16 楼
毛病都是惯的,前几年中共被惯坏了,不知道自己是谁了,该收拾一下他们了。
慢慢想想
17 楼
若平 发表评论于 2018-08-04 00:05:52 对要重判这些间谍。 =====以为在中国呢?犯罪就依法办,不和种族联系起来。就算他是大陆人,也是几个别,与其他人没关系。对待其他种族犯罪的也应该一视同仁,不要和种族联系起来。不然以后大家日子不好过。
j
jljts
18 楼
小事一桩,不值一提,正常现象!
s
smart321
19 楼
以后中美之间的科技交往会越来越少,因为这样的例子
5
5AGDG
20 楼
这种败类造成的直接后果就是在美国的华人今后工作上更加被歧视,找工作和升值更加艰难。
L
LLC
21 楼
这种偷鸡摸狗的事中国人见多不怪,美国人真的要抓只要奖赏举报人,要抓多少抓多少。
p
parentb
22 楼
绝大多数被偷也就被偷了,被抓的只是极少数。
b
bluetag
23 楼
讨厌所有小偷,不管哪方面的。
大熊Nick
24 楼
吃美国饭砸美国锅
t
tiiannayuama
25 楼
连大米大豆技术都要偷,下次如何做中餐的技术估计也要偷。这就是我们悠久的文明和不变的道德底线。
燕超尘
26 楼
商业间谍的过错在与伤害了雇主的利益, 在这个案件中这两个人虽然偷了东西, 但是并不是用于和雇主相同的用途, 也就是说没有伤害雇主的利益. 好比一个人在花圃工作, 发现花圃培育的一种玫瑰花很适合加在某种中药里. 个人感觉应该判盗窃罪, 而不是商业间谍罪
燕超尘
27 楼
如果一个人在花圃工作, 发现花圃培育的一种玫瑰花很适合加在某种中药里. 那么他偷的是连花圃自己都不知道的商业机密吗? 所以说这个案件中这两个人偷的是一颗平常的种子而已, 而不是什么商业机密
燕超尘
28 楼
这两个人应该赔偿的是一颗带有技术含量的种子的价格, 假设这颗种子如果已经研究成功并上市了呢 如果一个人偷了一辆车改造成飞机, 他欠的也就是一辆有技术含量的车的价格, 除非他用人家没有上市的技术制造了同样的汽车, 给对方造成了损失, 否则上市和没有上市没有区别
燕超尘
29 楼
结论是: 这两个人的行为可以等同于从商店里偷窃了一颗带有技术含量的种子, 而不是盗窃商业机密, 因为他们没有把种子用于和雇主相同的用途, "盗窃商业机密"应该是指会给或者可能会给商业秘密的权利人造成损失的行为。