他假冒多尔衮十世孙要特权,野生皇族怎么那么多?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月28日 7点24分 PT
  返回列表
9922 阅读
10 评论
世界华人周刊

2005年春运,广州火车站人头涌动。

人群中,有一个男子特别扎眼。

他梳着清朝的大辫子,穿着黄色的满清服装,好似穿越而来。

马上就要过年了,人人归乡思切,火车票一票难求。

男子也没有买到票。

他突然冲着工作人员大喊:我是多尔衮的十世孙,是皇亲贵胄,你理应给我一张火车票。

工作人员当他是疯子,没搭理他。

男子不依不饶,继而大发雷霆,赖在售票窗口不愿意走。

这下急坏了后面着急买票的乘客,男子见势更加嚣张。

一时间,售票大厅里乱作一团。

直到在乘警的劝导下,众人才各自散去。



这个大闹火车站的男子,名叫“爱新觉罗·州迪”。

他自称是大清皇室后裔,多尔衮的十世孙、末代皇帝溥仪的堂弟。

为了证明身份,州迪拿出一套厚厚的《爱新觉罗氏多尔衮家族谱》。

其中一本里,记载了州迪的个人经历和特征。

州迪的父亲育有10个孩子,他排行老七。



他生下来就“天赋异禀、与众不同”:遗传了先祖的特征,长了6根手指头(莫非多尔衮也是6指?没听说这个也遗传呀!);他从小到大睡觉从不闭眼(医生说,这是一种病……)。

州迪的家里,装修得古香古色,家具用品都以“黄色”为主。

最引人注目的,是客厅里供奉的努尔哈赤和多尔衮的画像,以及屋顶镶嵌的八旗。

州迪说,自己要保护满族文化,他成立了所谓的“爱新觉罗家族宗亲会”。



那么,州迪所言都是真的吗?

他的这些言论在当时引来很多历史学家的关注。

他们翻遍了清朝史书,对州迪产生了质疑。

首先,清朝官方史书《清史稿》中详细记载,多尔衮只有一个女儿,并没有儿子。



多尔衮既然无子,哪里来的十世孙?

其次,州迪的姓名和辈分也大有问题。

早年,州迪说自己的名字叫“毓迪”。

但他的历史可能很差,爱新觉罗家族的子孙是严格按“载、溥、毓、恒”等辈分排列的。

州迪一直声称自己是溥仪的堂弟,那么按照辈分,他应该叫“溥迪”才对。



但是他又说自己是“毓”字辈,比溥仪晚了整整一辈!

后来州迪解释,是自己算错了辈分,又改名“溥迪”。

州迪说他的祖先一直沿用“周”姓,他的汉族名字叫“周佑钱”,但是爱新觉罗家族的后人绝大多数姓“金”,因为“爱新觉罗”在满语中有“黄金”的意思。

比如清朝最后一个格格,原名爱新觉罗·显琦,后改名金默玉。



第三,家族住地有悖传统。

州迪说他的先祖住在广州擢甲里,据查证,该地是当年汉民八旗后裔的居住地。

第四,有亲戚表示州迪的父母是汉族人。

州迪的父亲一共娶了两个妻子,大房是州迪的“大额娘”,二房则是州迪的亲生母亲,州迪管她叫小额娘。

州迪的大额娘是满族人,小额娘则是汉族。

据大额娘的侄女说,姑妈当年嫁给了一个汉族人,姓周,但她并没有见过,也不认识州迪。



由此推断,州迪的父母实际上都是汉族人,充其量只是有一个满族的亲戚罢了,和多尔衮半点关系都没有。

尽管种种证据表明,州迪的话漏洞百出,但是州迪并不死心,依旧我行我素,坚称自己的皇族身份。

如今,他已经摇身一变,成了一个“满族收藏家”,还有不少人捧他的臭脚。

公元1912年2月12日,清朝最后一位皇帝溥仪宣布退位,清王朝从此退出了历史舞台。



如今还有皇族后裔?当然有。

清朝灭亡后,原本的清朝皇室大都改名改姓,以普通人的身份生活。

比如大书法家启功,真正的雍正皇帝第九代孙,却一生都拒绝使用“爱新觉罗”这个姓氏。

他曾说:“爱新觉罗这个姓,它的辱也罢,荣也罢,完全要听政治的摆布,这还有什么好夸耀的呢?”



比如末代格格金默玉,她创办了学校,教书育人,为祖国的教育事业做着力所能及的事情。



但是也有一部分人,一直放不下所谓的“贵族”身份,即使大清已经亡了百余年,心中的“辫子”还没有剪掉。

2012年,相亲节目《我们约会吧》的舞台上,迎来了一个特殊的男嘉宾。

他穿着清朝服装,留着大辫子,一上台,就自报家门,自己名叫赫庆玲,江湖人称“八阿哥”。

祖先是叶赫那拉氏,曾在山东做大官,因为得罪了咸丰帝,从山东逃到大连,改用了汉姓“赫”。



赫庆玲是一个吊车司机,中专学历,收入微薄,却偏偏做起了“保护满族文化”的大梦。

他去接了个长辫子,买了清朝贵族的服饰,开始学习满语。

但自从他这样装扮,就被当做了异类,回头率极高,过个马路,都会造成交通阻塞。

女孩子见到他就敬而远之,认为他精神有点问题,所以他来到相亲节目,寻求能懂他的女孩。

当主持人问,你既然知道穿上这身衣服就找不到女朋友,为什么还要坚持呢?

赫庆玲说,结婚固然重要,但老祖宗传下来的文化更重要。

他还非常“高尚”地表示,自己是“牺牲小我,成全大我”。



最终,赫庆玲没能牵到最心仪的女生,但是节目过后,他引起了不少观众的热议。

有人质疑他这么做的目的是炒作,博眼球。

但是,赫庆玲表示,自己从未打着利用的身份去挣过一分钱。

在那些自诩皇亲贵胄的人当中,有满清遗老遗少,也有想借机谋取利益的小人。

比起这个单纯做着“清朝梦”的小伙子,下面这个女人就很可恶了。

2014年,河南一名48岁的女子王某,自称是“爱新觉罗三公主”昌平公主。

她准备了一套骗人的话术:自己掌握着皇室遗留的1750亿元巨款,但这笔钱被冻结了,需要有人投资,帮她打通关系解冻。一旦事成,会给3倍的报酬。

做戏做全套,为了让人相信她的“尊贵身份”,她不仅伪造了清朝皇帝颁发的“免死金牌”,还有成堆的假金条和假美元。



没想到,还真的有人上钩。

在不到2年的时间里,王某先后行骗13次,骗取钱财高达234.35万元,而受害人都是60~80岁的老年人。

这些老人将自己养老的钱悉数拿出,却被骗得身无分文。

最终,这起诈骗案被警方破获,等待她的,将是法律的严惩。



这位所谓的“昌平公主”,其实就是一个农妇,只有初中文化。

其实,稍微懂点历史常识的都知道,清代只有皇帝的女儿才能称之为“公主”,末代皇帝溥仪生前并无子嗣,又何来的“公主”呢?

王某正是利用了一些文化水平不高的老年人的弱点,大肆招摇撞骗,发不义之财。

如果只是像州迪和赫庆玲那样,优越感和虚荣心作祟,小打小闹还情有可原。

但“昌平公主”这种招摇撞骗、触及法律底线的人,着实可恨。

2007年,州迪去北京拜访了溥仪的四弟溥任。

据州迪说,他父亲和溥仁曾有一面之缘。

溥任一生为人淳朴低调,他在自家的醇亲王府旧宅,一手创办了北京竞业小学,后将学校赠给国家。

曾经有3个冒充他的人出来大肆行骗。溥任和几个兄弟用无可辩驳的事实,揭穿了假冒者的嘴脸,所以溥任对假冒者深恶痛绝。



当时溥任居住在北京一座破旧的四合院里,溥任一见到州迪,就对他说:“不要眷恋清朝,不要搞特殊化,改去清装,做回一个寻常百姓。”

不知这件事是否属实,但不管真假,都希望他能够像溥任告诫的那样,做回一个寻常百姓。

希望那些打着贵族旗号招摇撞骗的人,少一些痴心妄想。

也希望被所谓的“贵族身份”唬住的群众,能够擦亮双眼,大清早亡了,就算真的姓“爱新觉罗”,又能怎样?



历史的车轮滚滚向前,时代在发展,人总要跟随时代的脚步。

2021年了,封建社会那一套,早就该摈弃了。

在当今社会,如果还觉得自己享有什么贵族特权,动不动就想以势压人,简直是痴人说梦。

百家争鸣2012
1 楼
这种人就该直接抓起来拘留几天。
泰傻
2 楼
脑袋被驴踢了一道缝,洗澡时又进水了,无法弄,稳定压倒一切,实在不行,就给个政协副主席干干。
凉亭
3 楼
習大大智囊團人選!都是高人
我要真普選
4 楼
韭菜的命,卻長有愛新覺羅的心!
r
rainstorm
5 楼
正牌皇帝都他妈上法庭了。这些牛鬼蛇神出来得几把嗖。
z
znggg
6 楼
这年头,能传到现在的,谁还不是个贵族后代,往远了都是黄帝子孙
相信事实
7 楼
一点也不多儿,直接用最后一个字,滚。
p
pandali
8 楼
又喝了隔夜的孟婆汤出来耍了吧
土拨鼠拨土
9 楼
什么贵族,大清早亡了。不管真假,再招摇就给他们拳头
学习组
10 楼
中共和中国人民个个数典忘祖,现在简直全成反中恨国党。真假满清鬼子穿满清服装招摇过市吃香喝辣,热爱满清的电视剧央视热播,中国人穿中国服装反成过街老鼠!!! 苏州日式风情街劝离游客,因穿明朝服饰,称会引起居民不适 2021-09-22 12:53 游客穿着大明服饰在苏州的日本风情街上拍照,被工作人员阻拦并劝离。管理者声称会引起小区居民不适,并内涵游客的服装不合规。 九一八当天的苏州淮海路来了几位年轻游客,他们身着大明服饰拍照,触动了相关管理方的敏感神经。因为这条街是以日式风格为主的日本风情街,所以几个年轻人很快便引起了大家的关注。 而后有工作人员前来进行劝离,从视频中得知,这些人中包括了当地的城管和公安民警。