拜登比川普更精算 对期待美中和缓者浇冷水

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月26日 2点54分 PT
  返回列表
19638 阅读
63 评论
Newtalk

拜登(Joe Biden)取代川普(Donald Trump)入主白宫后,美中国总商会(China General Chamber of Commerce)曾对183 家企业进行调查,结果预期华盛顿和北京之间的关系会更好的比例为39%(高于去年的33%),认为会更恶化的比例则为25%(低于去年的30%)。然而随着拜登政府的一些政策出炉,这些乐观期待不啻被泼了一盆冷水。

本月24日,美国政府以新疆强迫劳动为由,禁止进口中国合盛硅业股份有限公司的太阳能电池板材料。23日,商务部也以类似的理由将5家中国公司列入贸易黑名单。

本月初,拜登撤回了一系列川普时代禁止下载微信和抖音的行政命令,但还下令对与包括中国在内的“外国对手”相关的app进行广泛的安全审查。

6 月发布的另一项行政命令禁止美国投资 59 家中国国防和监控技术公司。

与此同时,美国参议院本月通过了一项 2,500 亿美元的综合法案,以资助美国与中国争夺技术领先地位。该法案拨款约 1,900 亿美元用于加强美国研究和技术,540 亿美元用于支持国内半导体行业。该法案若在众议院通过、总统签字后就会成为法律。

洛杉矶投顾公司 Wedbush Securities 首席技术策略师加斯特沃思(Brad Gastwirth)说 ,“我认为拜登政府让很多人感到震惊,尤其是在海外,因为我认为没有人预期他(对中国)会像现在这样强硬。”

华府智库资讯科技与创新基金会(Information Technology andInnovation Foundation)全球创新政策副总裁埃泽尔(Stephen Ezell)则指出,拜登最近的行政命令很大程度上对川普政策的萧规曹随。

加斯特沃思说 :“我认为(川普和拜登之间)唯一的重大区别是拜登似乎有更多的算计。我认为川普较为随性,而拜登似乎更有计划。”

z
ztgp3614
1 楼
拜登党派利益第一,一辈子也没有做成什么事,所以他想做什么不重要,想也是白想。
笑薇.
2 楼
拜登的工作中心是反华。反对,攻击中国是所有事物的核心。难到发展国家经济不该是目的?百姓关心的是有幸福的生活。
挺没劲
3 楼
如果在他任期内把中国搞垮,他就名垂千古了,是美国的大功臣
太湖四白
4 楼
经济都快滞胀了,还尼玛想着搞事,真是不到黄河心不死,不见棺材不落泪
r
rxcrchen
5 楼
只顧著打壓中國,家裡的一團糟忘了。
r
rxcrchen
6 楼
下届選舉民主黨別想要我的票。
百家争鸣2012
7 楼
挺没劲 发表评论于 2021-06-25 15:04:00 如果在他任期内把中国搞垮,他就名垂千古了,是美国的大功臣 ----------------------- 美国没有这个能力。现在的美国早就江河日下,还想靠中国救命呢。毕竟印了这么多钱。
m
modems
8 楼
土共==纳粹! 拜登干得好,还要加把劲!
旁观者XWY
9 楼
中国是美国的主要贸易伙伴但也是竞争对手,一正一负。但在意识形态,价值观,地缘政治都是对手。两国不起武装冲突已是最好结局。
读者A
10 楼
对天朝的态度,在美国是两党共识、在世界上是民主国家共识
远方的湖
11 楼
拜登是一个政坛老手,上台后已经充分显示出表面说一套背后做一套的施政风格。 看清他的政策底牌实际上并不难:不仅要听其言,更重要的是观其行。
t
tesuji
12 楼
拜登比川普更精算?未必,拜登抗中做的事都是要美国出血的,不见得能持久,让子弹飞一会就会知道。
远方的湖
13 楼
只要华尔街还垂涎大陆的市场,拜登就绝不敢得罪中国。
M
MonkeyWork
14 楼
总算有看明白的了
k
kingofLiu
15 楼
准确的说是拜登的团队更理想化,但是也缺乏经验,至少不是川普团队里都是老油条都有各自的利益。
时光的酒
16 楼
回复网友评论 modems ----------- 土共==纳粹! 拜登干得好,还要加把劲! ----------------- 你太看得起土共了。这帮土匪不配和纳粹比。和太平天国,闯贼,张献忠比差不多。
国色
17 楼
拜登是老牛拖破车,有心无力,只会把美国拖入深渊不能自拔。
w
wbkds
18 楼
今天刚看了左派老将桑德斯在外交事务 Foreign Affairs 上的一篇好文。他号称应该搞个全球最低工资。我觉得这个主意不错。党国低人权优势太大,单靠关税调节不够,而且关税缺乏正当性。
w
wbkds
19 楼
跟低人权国家搞自由贸易是美国最大的罪恶和错误。
r
roliepolieolie
20 楼
拜登为何不应该萧规曹随呢?川普开启了美国的拨乱反正,拜登在那个基础上继续推进。他俩在美国未来史记上都会被赞誉的。
我要真普選
21 楼
遠方的湖:大陸的市場,比得上納粹德國的市場?蘇聯的市場大嗎?
P
Phenix
22 楼
败灯不是想着怎么将对手摔得更远,而是拚命使绊子让对手跑得更慢。美国的衰败势不可挡……
神龙摆尾
23 楼
做得好,事实上,拜登对美国的拨乱反正,同时也是对中国的拨乱反正,必须清清楚楚的让中国明白,中国的独裁,洗脑,新闻不自由,这些行为不能被允许。
相信事实
24 楼
不能被允许?你是谁啊?
相信事实
25 楼
美国想一直称霸世界,但是,你得保持你的实力永远比别人雄厚才行啊,没钱了,拿什么和中国作对呢?是不是有钱,不是看你的账户里现在有多少数字,而是净资产。现在美国寅吃卯粮,靠大量印钞和借债度日都不够,哪来的余钱和中国斗法呢? 美国是有先进航母等武器,可是这可以用来打小国,敢和中国这样的核大国开战吗?显然不能。既然不能直接打,只能冷战,而冷战就是需要大量的经济实力啊,有吗?
自得其乐_美国11
26 楼
又一轮和舔狗的战斗
爱阅读的人
27 楼
浪费精力围堵中国,中国发展还是按步就班的往前走,上天下海两不误. 拜登还不如先把美国自己的事情搞好. 能合作就合作,不能就歇菜. 怎么大岁数,最后在把自己搭进去. 得不偿失.
山龙
28 楼
老川开水烫青蛙,拜登温水煮青蛙
土木匠
29 楼
疯子没有做成的事就不要指望傻子了。
东方明珠中国风
30 楼
直接说搞垮中国,搞垮华为,搞垮所有中国的出口领先行业,不要再拿块遮羞布了,真正的黑老大不需要伪装。
f
flybird2022
31 楼
美国总是打着民主与自由的旗号对别的国家进行制裁,好像自己是英雄,代表着正义。其实民主与独裁哪个好,要看是否有利于提高人民生活水平,是否能让这个国家有较大的发展,我看没有看到美国的民主制度对中国制度在这方面的优势。没有优势,看到别的国家制度和民主制度不一样,价值观和美国价值观不一样,就对其进行制裁,为什么不能多一些包容心?这个世界是多样化的,不是每个国家都需要,都因该实施民主制度。
k
kedi888
32 楼
拜登抓住中共七寸大,事半功倍。中共最害怕提民主人权自由,而拜登以此组成打击中共统一战线。仅7国GDP就是中国的好几倍,军事上中国现在根本不是美国对手,若真打起来,中共海空军很快就会全军覆没,然后海岸被全面封锁,外贸中断,经济破产,生活困难………。美国盟国多多,军事基地遍布,中共导弹如果不携带核弹头就是一个大炸弹,对美国本土伤害不大,如果中共使用核武器,则是自取灭亡。
实话100
33 楼
最关键是习不知道收手,有的时候就像炒股票,要及时止损。而习一太子党,跋扈惯了,斗争精神,迟早把几十年改革开放成果丧失殆尽
k
kedi888
34 楼
中共是外强中干色厉内荏,表面气势汹汹,事实上心虚的很,封锁网络,钳人之口,打压不同意见人,为了维稳无所不用其极,完全是法西斯那一套。总而言之,中共是兔子尾巴长不了。
江湖行走
35 楼
kedi888想多了,直接核平地球重启。
A
ANGELS
36 楼
川普就是一个二愣子,拜登明显高明得多。
江湖行走
37 楼
以前有本政治预言小说叫《黄祸》,把独裁逼到绝路上会发生什么写得很清楚。
十里桃花在水一方
38 楼
@八戒。美国不怕冷战。死乞白赖哭着喊着不脱钩、不要打冷战的不正是你厉害国吗?
f
fonsony
39 楼
kedi888 发表评论于 2021-06-25 17:24:49 拜登抓住中共七寸大,事半功倍。中共最害怕提民主人权自由,而拜登以此组成打击中共统一战,如果中共使用核武器,则是自取灭亡。__________________垃圾们、请说、普京说、任何地方向俄国发射导弹、都会以核武还击、北北约敢向毛子射吗?
f
fonsony
40 楼
从中国国力、中国如造核武飞弹会比毛子少吗?
f
fonsony
41 楼
如公平做生意、任何国家在中国手下都被扫平、所以西方国家只能用政治方面要死在中国的制造业、
f
fonsony
42 楼
所以世上没法说什么公平的、只能互相博击、
T
Tulanian
43 楼
嘿嘿,都死了60万多了,还哪来底气和土共比?!
我要真普選
44 楼
這就對了!敵人不讓步,也是因為中國的壓力不夠大而已。習主席一定要更加強硬,半部不讓,要美帝跪下為止!
天涯不此时
45 楼
可惜他太老了,不然下次我投他。
r
roliepolieolie
46 楼
等中国把欠的账还清之后,美中关系自然就和缓了。过去欠的主要是经济账包括入WTO大批的协议义务没有兑现。现在又签了血债60万条美国人的生命。中国人一贯相信能用钱摆平的事都不是个事儿。这笔血债也就十万亿美元。还清债后可以从头开始。
何西2017
47 楼
川普就算了,拜登说什么都成熟些
郑南
48 楼
直接跟赤纳粹国断交吧。
弟兄
49 楼
这是中共的邪教本质决定的,谁当总统都难免与中共一战
v
viBravo5
50 楼
美国是反共国家,任何人当总统都要坚持反共国策
京工人
51 楼
美国总统对中国强硬是意料之中的。最可恨就是大选时川普故意欺骗我们,说拜登上台中国就会控制美国。这个流氓骗子,我们广大前川粉再也不会被他欺骗第二次了
文田
52 楼
中国从来就没指望拜登上台一定带来缓和。拜登所作所为符合美国利益就行,能够理性地权衡利弊就行。川普,有的时候是不怎么理性的,经常整别人的同时,把自己也整得半死,十足的不必要的两败俱伤。
l
lucy1975
53 楼
同意kedi888每个字
黄雀在后
54 楼
笑话
k
kedi888
55 楼
fonsony 发表评论于 2021-06-25 17:59:55 从中国国力、中国如造核武飞弹会比毛子少吗? ========== 中国从文化大革命开始,原子能企业基本上都停止运行,改革开放以后更是全面被封存,甚至大学的相关专业都被取消,所以几十年原子弹数量都没有增加,一般估计中国拥有原子弹数量就是300枚左右。中国是贫铀国,中国核电站的核原料大都是进口的。原子能工厂一旦停产就会被报废,必须重新建设新工厂。所以,中国想增加原子弹数量需要想当一段时间。
n
nonamenogame
56 楼
拜登说习维尼是流氓, 川普说习维尼是朋友, 推倒流氓政权还得靠拜登。
N
NSRW304
57 楼
对期待美中和缓者浇冷水----台湾媒体很能自high,大选之前中国就认定了无论谁当选,中美竞争格局持续长久,在经历了Trump后,大陆也显然比美国更知道进退和谋略,至于这个浇不浇冷水的,我相信台湾是这个地球上被美国浇冷水浇成了白痴的国家,莱猪,三四倍的军火,然后疫苗死也要不来。这何止是浇冷水,这是浇冰水
在路上!
58 楼
相信事实 发表评论于 2021-06-25 16:28:54 不能被允许?你是谁啊? ====== 你是谁啊?自说自话,廊坊五毛。
破棉袄
59 楼
拜登实际上正在放水,抑制中国不是靠拉拢盟友,不是靠人权杠杆,靠的是加税,禁运和金融制裁。拜登在不重要的事情上表现的很卖力,重要的事情几乎一件不做。
l
louie14
60 楼
联合国大会6月23号,连续第29年大比分投票结果(184个国家投赞成票,美国 以色列2国反对票,3国弃权), 要求*灯塌米蒂* 不要借“民主”幌子,对 古巴 进行经济封锁。 这样的 要闻 文学城为什么不报道? 天天只 登转 黑中污中诋中 文章,居心叵测是自然,但你“美爹”屎满自溢,你怎么擦 怎么包 都无济于事啊。
l
louie14
61 楼
联合国大会6月23号,连续第29年大比分投票结果(184个国家投赞成票,美国 以色列2国反对票,3国弃权), 要求*灯塌米蒂* 不要借“民主”幌子,对 古巴 进行经济封锁。 这样的 要闻 文学城为什么不报道? 天天只 登转 黑中污中诋中 文章,居心叵测是自然,但你“美爹”屎满自溢,你怎么擦 怎么包 都无济于事啊。
s
sysyphe
62 楼
那个louie14真是祥林嫂!你人在不在美国?懂不懂美国的政局?懂不懂古巴的历史?你知道在美国的古巴裔是多么大的票仓?这些人是多么痛恨故国的卡斯特罗政府吗? 这些古巴裔选民的施压决定了拜登政府在联合国的投票。 厉害国在联合国的投票都是为了共党的利益,哪里在乎国内韭菜们的意愿了? 身为韭菜,天天舔镰刀。 一个帖子重复发,连5毛都开始躺平了。
T
Tom_1971
63 楼
无论谁在美国总统的位置上都会把打压对抗中国放在首位。拜登老谋深算,当然比川普更有计划有系统地抗中。只是现在的美国对抗中国,除了战争都不可能打倒中国了,而战争也是美国无法选择的,因为结果就是两败俱伤并殃及全世界。现在美国无论怎样来势汹汹,都无法改变事实上经济对中国依赖的现实,至少短期内无法改变,美国现在与中国交手大部分情况下用的是损人不利己的办法。期待中国和美国的关系回热是不可能的,而稳定与平衡是可期的,拜登也需要稳定,这几个月下来他也明白了拉拉队长最后只能跳光棍舞了,欧洲不共舞,俄罗斯不配合。美国最大的发展障碍不是中国,是美国自己,美国的系统需要调整,这也是短期内无法做到的,西方都明白,而只有马克宏说出了。