麻省选举74年来首败,肯尼迪家族的政治没落

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月3日 8点40分 PT
  返回列表
30879 阅读
19 评论
HK01


在周二(9月1日)的麻省民主党参议院初选中,前总统肯尼迪(John F. Kennedy)的39岁侄孙、联邦众议员乔肯尼迪三世(Joe Kennedy III)以44.5%得票败给得票55.5%的74岁现任麻省参议员马基(Ed Markey),成为自1946年肯尼迪当选麻省众议员以来首个在麻省选举落败的肯尼迪家族成员,象征着"肯尼迪"之名的政治没落。

马基早在1976年就进入国会山,成为麻省众议员,一直是关注环保的自由派,不过他在美国政坛始终声名不彰。到了2013年,马基趁着原麻省参议员克里(John Kerry)被奥巴马委任为国务卿而以补选进入参议院,翌年成功连任,成为在众议院任职最久的参议员。

平凡老政客 vs 显赫世家年轻传人

然而,马基进入参议院后也未能为自己打响名堂,其风头远较同州的另一位民主党左翼参议员沃伦(Elizabeth Warren)为弱。例如马基早在2014年已注意到"芬太尼"(Fentanyl)于美国"鸦片类药物泛滥"(Opioid epidemic)祸害的重要角色,并为之努力引起美国政坛的关注,可是奥巴马任内最后一年通过的两个有关医疗和滥用药物的重要法案中都没有将芬太尼的问题放在重要位置。到了2017年,芬太尼的影响几乎路人皆知之际,国会才有所行动,可见马基号召力之低。


2019年9月,眼见马基年事已高,乔肯尼迪三世就决定要挑战任期即将届满的马基。从当时的情况看来,乔肯尼迪三世似乎非胜不可:根据同月的萨福克大学 (Suffolk University)的民调,"肯尼迪"这个麻省政治世家名堂一出,马基的支持度已落后乔肯尼迪三世14%。有评论更指马基应该退位让贤提早引退。

乔肯尼迪三世虽然不太情愿以"肯尼迪"的招牌作竞选主轴,可是其家族背景免不了是定义他的最大特征:他的父亲是麻省参议员;他的祖父罗拔肯尼迪(Robert F. Kennedy)是1968年遇刺身亡的前联邦司法部长、前纽约州联邦参议员;他的伯公是1963年在德州达拉斯遇刺身亡的美国总统,留下千古奇案;他的叔公爱德华肯尼迪(Edward Moore Kennedy)是盘踞参议院长达47年的老政客。他的家族19世纪中叶从爱尔兰移到美国麻省过后,至世纪之末已成为该省的显赫政治势力。

经过近百年的风光,乔肯尼迪三世今天之败,并非这个拥有特色红发的年青政客的个人缺失,而是民主党变了、时代变了。


民主党的"未来"胜了

获胜后的马基,穿着Nike Air Revolution"潮鞋"(配搭西装)上台谢票,一语中的地指出"今晚的胜利全靠年轻人",声言(他几乎一生奉行的)"渐进主义的时代已经过去"。诚然,马基奇兵突出击败乔肯尼迪三世,全靠与党内新一代左翼进步派的结盟所致。

2019年2月,马基与民主党左翼明星、众议员奥卡西奥科尔特斯(Alexandria Ocasio-Cortez,下称"AOC")连手推出将提振就业与环保政策结合的"绿色新政"(Green New Deal),首度分享得后者的"明星光环"——此时,人们大概已忘记马基过去也有"不进步"的投票纪录:例如上世纪90年代支持严厉刑法和小布殊年代支持入侵伊拉克等。


面对39岁的年轻"肯尼迪",马基的竞选团队一方面将年轻人视为焦点选民群组,将马基年轻时代的片段与今天各种示威场面以电影手法连结一起拍摄宣传片,又让马基穿上潮鞋,展现其切合"新时代"的一面,使74岁的马基突然成为了"左翼潮老",形象突变。诸如AOC、沃伦等人的背书当然不在话下。

另一方面,马基更针对乔肯尼迪三世伯公肯尼迪总统"不要问你的国家能为你做什么,要问你能为你的国家做什么"(Ask not what your country can do for you – ask what you can do for your country)的名言开炮,乘着美国小政府个人主义在民主党支持日减的趋势,反称"恕我直言,如今是开始问你的国家能为你做什么的时候了",全句没有点名"肯尼迪",但其意指乔肯尼迪三世属于过时政治人物的用意却是无人不晓。

相较之下,乔肯尼迪三世却得民主党建制支持,获得众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)背书。此举遭到AOC痛批"伪善"——民主党建制派为免现任议员遭新人挑战,去年曾威胁将任何帮助新人挑战现届民主党议员的公司列入黑名单。

最终,乔肯尼迪三世连自己家往的麻省牛顿市(Newton)也失守,落得一个惨败收场。

有评论认为乔肯尼迪三世年纪尚轻,此次虽遇上家族历史上的大败,他朝仍有翻身之日。不过,马基未来退身之时,在民主党左倾、传统政治明星已被网上意见领导压过的现世中,继位的也许还轮不到挂着"肯尼迪"牌子的乔。与AOC一样同属民主党"四人帮"(The Squad)的进步派麻省非裔众议员普雷斯利(Ayanna Pressley)也许比"肯尼迪"更加切合民主党的未来形象。

在过去,"肯尼迪"之名是政治红利,如今这或已成为一个民主党政治人物难以摆脱的负累。

 

t
tellmey
1 楼
作为民主党人, Ed Markey如何在职44年并成为“反建制进步主义者”?
t
tellmey
2 楼
民主党不平息骚乱, 而是站在纵火和破坏者的立场, 民主党是一个犯罪集团
a
abraham007
3 楼
年轻人都有反传统的倾向。老头成功地把小肯打造成了美国的“红二代”“太子党”,这才是胜选的关键,而不是扮潮男装嫩。
c
commonsense2
4 楼
第一张不是著名的 drooling Joe Kennedy ?
铁打的营盘流水的兵
5 楼
政治的虚伪! 这老头应该感觉到可耻, 卑鄙的伎俩
s
soldanella
6 楼
所以,麻州的选举意味着,传统的小政府的classic liberalism 已经被民主党唾弃,取而代之的是socialist liberalism. 社会主义者已经控制了民主党。 华人的自由派通常是 classic liberalism, 这个派别被民主党唾弃以后,会转为independent 或者温和保守派。 这次大选,从总统到两院,是一场对社会制度的选择。是继续选择资本主义还是改走社会主义道路。 如果美国被社会主义者完全控制住,大家可考虑迁徙了,
怒放的小蘑菇
7 楼
肯尼迪家族就是靠总统父亲和他自己那一辈人打出的天下,到他最小的弟弟的时候都差很多了。更不要说吃喝嫖赌的下一代了。现在是一代不如一代了。俗话说富不过三代,即使他们还是比普通人有钱,家族的政治影响力也是大大不如以前了。
s
shakuras2000
8 楼
soldanella 说的对,民主党内部是渐进派和社会主义的斗争,很危险。 不过共和党内部已经不斗了,统一为极右翼种族主义和反智主义了。 我能理解白人选Trump,不过很难理解华人选Trump。想想当年德国还有 一帮犹太人以为自己都是自己人,也支持希特勒,反对外来犹太人,最后 一起被关了毒气室。不知道的请查Association of German National Jews。 有些华人以为自己加入美国籍就是美国人了,真是笑话。国内把你们当做 中国人看,美国也把你们当作中国人看。Zoom的founder这种已经入籍 十几年的,一出安全问题,满屏的都说这个zoom是中国间谍软件。
y
youyuanfun
9 楼
一次选举的成败并不说明什么!!!!!!!!!!!
s
soldanella
10 楼
shakuras2000, 你看一看RNC就知道共和党和川普根本不是种族主义者。 很多少数民族,第一代移民的发言人。川普还亲自到入籍现场恭喜。 但是共和党反共肯定胜过民主党。民主党自己就在走社会主义道路,对中国共产党天然亲近。 如果你支持共产党和共产主义,那么支持民主党可以理解。但故意把共和党和川普描绘成种族主义者,还用大屠杀这种言论制造恐慌,就未免太low了。
愚人2021
11 楼
他的伯父爱德华肯尼迪原来是参议院的大佬,是侯赛因奥巴马入主白宫的首要功臣!没有爱德华肯尼迪参议员的首肯,美国历史上到目前不会产生一个黑人总统。
F
FGOT888
12 楼
是民主党腐朽没落,谁都救不了
清漪园
13 楼
若没有肯尼迪家族的支持,奥巴马也上不了台。罪责难逃的肯尼迪家族。
N
NotALawyer2
14 楼
共和党太右,反科学,还有一个奇葩低俗大嘴总统。最理想的是偏右一点的民主党。
海淀网友
15 楼
》shakuras2000 发表评论于 2020-09-02 22:06:10 我能理解白人选Trump,不过很难理解华人选Trump 原因其一,是华人对社会主义的恐惧;其二,有识之士认识到民主党才是真正推行种族主义的政党。 例如加州,民主党大力推进的修宪,要把加州宪法中禁止种族歧视的条文删掉;民主党大力推进对奴隶后裔的赔偿。但赔偿对象只包括非裔奴隶的后代,不包括被榨干血汗修铁路的华人苦力的后代。 不深入分析、只看表面的华人以为民主党支持种族多元化,其实不知道华人不是民主党人所说的多元化里的一元。
海淀网友
16 楼
》shakuras2000 发表评论于 2020-09-02 22:06:10 Zoom的founder这种已经入籍 十几年的,一出安全问题,满屏的都说这个zoom是中国间谍软件。 Zoom的问题在于,被发现数据被发到中国,而且按照中国的标准审查用户。Zoom有中国业务。既然有中国业务,就必须遵守中国的国安法、反间谍法等等,允许中国审查内容。这个美国現在不能接受。 多年前雅虎有中国业务,只好按中国法律把某人的数据给了中国,结果那人坐牢10年。国会议员骂雅虎是生意上的巨人,道德上的矮子。当年两国关系还好,骂完了也没怎么样。現在两国关系这样,如果再有类似的事情,你试试? 不是什么问题都是种族问题。真正说起种族问题,民主党立的法,才让华人断子绝孙。
老头衫
17 楼
到处都是万能议员,政治世家,华尔街要推傀儡也选点新脸孔吗! 应该修改宪法,最多连任2届 这是美国的腐败
w
warara
18 楼
有啥不理解的?华人支持民主党有什么好处?民主党说是代表少数民族的利益,实际上只是照顾黑人而已。奥巴马大学录取采取AA制坑的是华人的孩子,集中营这种陈词滥调是大外宣编出来吓唬华人的。 ~~~~~~~~~~~~~ 》shakuras2000 发表评论于 2020-09-02 22:06:10 我能理解白人选Trump,不过很难理解华人选Trump
l
lurenjia2014
19 楼
民主党没啥本事,搞基挺在行的。这在东北像是瘟疫,在东北长大的,很可能从小就被怪叔叔给玩过。