中国和朝鲜借“密访”向美国传递响亮信息(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月27日 20点45分 PT
  返回列表
46570 阅读
51 评论
金融时报


  周二,在一列装甲列车离开北京开往平壤数小时后,在严密保安下访问中国的神秘贵宾被证实为金正恩(Kim Jong Un),这是这位朝鲜独裁者自2011年掌权以来首次出国访问。

  此次并不特别秘密的访问上演之际,金正恩和唐纳德特朗普(Donald Trump)总统在朝鲜半岛核武危机引发数月紧张之后,正准备举行一次可能的峰会。尽管中国没有提前宣布来访的贵宾身份,但它并没有掩盖一位重要贵宾在北京的事实因为中方派出一支通常只迎接最重要来宾的高调车队来迎接金正恩。

  虽然在金正恩结束两天访华行程、周二返回朝鲜后,中国没有立即发布任何细节,但考虑到为访华的共产党领导人通常所作的礼宾安排,各方假设他已经见到了中国国家主席习近平。

  仅仅三周前,特朗普做出一个举世震惊的举动:他接受了由先到访平壤、后访问华盛顿的韩国官员转达的与金正恩会晤的提议。当时中国对这一发展表示欢迎,但此举也引发了有关北京方面可能被排除在这个过程以外的担忧。

  如果朝鲜领导人确实已经会晤习近平,那将是他首次与外国领导人会谈。这还可能预示平壤和北京方面的关系有望解冻自他的父亲金正日(Kim Jong Il)去世、而他不顾劝告进行核试验和导弹试射以来,此前双边关系变得越来越紧张。

  首尔高丽大学(Korea University)朝鲜问题专家Lee Jong-nam表示,金正恩的北京之行突显他和习近平双方显然都觉得有必要在拟议中的朝美峰会、以及金正恩和韩国总统文在寅(Moon Jae-in)会晤之前见一面。

  中国和朝鲜是正式盟友,1961年订立的《中朝友好合作互助条约》把两国拴在一起,尽管没几个人相信在经历多年的不愉快之后,该条约还有实际作用。中国在25年前承认韩国之后,中朝关系本已紧张,近年则近乎崩溃,因为北京方面追随美国,支持联合国多项制裁决议,以迫使其邻国放弃核武器。

  但金正恩的访问似乎表明,双边关系可能出现戏剧性好转。外交政策专家们表示,平壤方面正试图修补朝中关系以结束孤立,而中国正寻求金正恩支持中国参与任何和平谈判。他们表示,随着与美国的贸易关系日益恶化,中国也试图获得同华盛顿过招的筹码。

  金正恩充分意识到,有中国作为后台将使他的谈判力量大不相同,尤其是当美方的安全团队充斥着对北韩鹰派时,Lee Jong-nam表示。中国也需要消除有关其在最近围绕北韩的国际外交活动中被冷落的担忧。

  从上个周末开始,中国互联网上所有涉及朝鲜的新闻都受到审查,而中国官员拒绝证实金正恩到访。但在中国首都浩浩荡荡穿行的车队向华盛顿发出一个明确信息:北京正在参与游戏。

  金正恩对北京的访问向有关各国表明,中国扮演着东北亚地缘政治的中心角色,任何有关朝鲜的解决方案都需要中国点头,曾经担任乔治W布什(George W Bush)首席亚洲顾问、如今任职于华盛顿乔治敦大学的韦德宁(Dennis Wilder)表示。

  一些专家表示,长期主张美朝直接对话的中国,可能突然感到被特朗普宣布的双边会谈排除在外,并担心华盛顿与平壤双方自行讲和可能会牺牲中国的区域利益。

  中国可能想要重返游戏场。北京方面不喜欢坐在边上观望的想法,北京清华-卡内基全球政策中心(Carnegie-Tsinghua Center)主任韩磊(Paul Haenle)表示。

  中方很可能感到宽慰的是,特朗普政府至少眼下不考虑对朝鲜发动军事打击,外交活动正在重新展开,华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)的葛莱仪(Bonnie Glaser)表示。但在另一方面,如果他们不以某种方式参与,他们很可能觉得不能捍卫自己的利益。

  中国人民大学的时殷弘表示,中国希望从过程外部进入过程内部。上海同济大学朝鲜问题专家崔志英表示,中国已经毫不隐讳地表明,希望看到任何双边对话都能扩大为多边对话,而中国可以主持这种对话,比如以北京方面青睐的解决朝鲜危机的方式六方会谈为形式。

  复旦大学朝韩研究中心的蔡建称,对金正恩来说,首次走出国门是一个信号,说明隐士王国的对外关系迈入新纪元。他称,此次访问展现了金正恩新发现的信心,而支撑这种信心的是朝鲜核武计划取得成功。

 

x
xsing
1 楼
邪恶轴心国成型?
大悦城
2 楼
这绝对是鬼子六给习帝出的主意,表面出其不意,实则一招臭棋。美国通过台湾旅行法和启动贸易战,中共感到亚历山大,知道美国要动真格的,因此利用同金三的会见刺激美国。实际上,这步棋,除了让金三占尽了表子和里子的便宜,丝毫没有影响美韩首脑会谈,习帝这样做反而加剧了美国对中共的敌意,大家都知道川普是个拳击中的反击拳手,谁先刺激了他,他会加倍打回去的。
j
jzSG1
3 楼
之前真不知道干嘛去了,现在这个时候出来丢人现眼。这外交算是丢尽中国人的脸了。抗美援朝流血换来的一付好牌,就被一个初中生打成这副样子。小平同志地下有知现在这样的局势,真是气的要吐血。
b
boxiaoliu
4 楼
看到楼下的哀嚎,可以放心了,哈哈
o
oplog
5 楼
两流氓抱团取卵
l
llarry
6 楼
绝对的一步臭棋,彻底暴露了袁二与金三的关系。
l
lovNordstrom
7 楼
邪恶轴心,还差一国,俄罗斯未必愿意加入,要不就柬埔寨/巴基斯坦里选一个吧。 xsing 发表评论于 2018-03-27 20:45:40 邪恶轴心国成型?
打哪儿_指哪儿
8 楼
又勾搭通X了。
p
pirate
9 楼
干的都是不见光的事
R
Rundy
10 楼
袁二金三抱团取暖。邪恶无耻。
l
le_droit
11 楼
重磅消息!!! 中央台在播金正恩访华
周8皮
12 楼
这会儿自嗨对朝鲜的掌控,到了谁该为朝核负责时再说“中国对朝鲜影响有限”。
天地行
13 楼
习这是丢了西瓜!长期看绝对失算
知我是谁
14 楼
在现代国际关系条件下,国家元首秘密出访已经非常罕见。
w
warshipfreedom
15 楼
響亮信息:蛇鼠一窩
笔名已被占用
16 楼
这才是合情合理合逻辑的事态发展 之前江湖各路的瞎琢磨瞎分析都是骗报馆老板稿费的。
基层草民
17 楼
各位看官要仔细看官方新闻稿,习近平强调了“一贯主张半岛无核化”。可以肯定的是中国不会怂恿朝在核问题上跟美国对抗。如若那样才真是战略大败笔。
澳洲老农
18 楼
作为对川普贸易战的回击,中国答应三儿 - 如果你来趟中国,我们恢复给朝鲜的原油等援助。中国通过给朝鲜半岛搅局,警告川普贸易战要加小心;三儿来趟中国,虽不情愿,但拿回了迫切需要的原油等。所谓各打各的算盘。也就是为什么俩人脸上都不显得多兴奋。
陈和春
19 楼
"川金会",最佳地点应该是中立国家,瑞典,瑞士 或者韩国 无论对于朝鲜,或者美国都才是公平的。 对于朝鲜今后的自立,自强,自主和自由都更加有帮助。 去中国就等同于基本上去了过去的朝鲜。 对于朝鲜无核化增加了不必要的变数。中国要逐渐让朝鲜自立。 减少对于过去意识形态的依赖性。 朝鲜对于中国的未来也同样不可能产生实质性的帮助。 只能够产生一种抱团取取暖的幻觉和回忆。 从长期来看是危害性的。 正常的国家关系,应该是一个国家自立,自强,自主和自由 最重要的基础和保障。 任何相互利用的关系最终都会反目成仇,没有例外。人与人之间也是如此。各自心怀鬼胎结不出来好果。最终必定是苦果。只有公平,公正,理性的选择和自由的基础上,才可能产生真正的合作。
总是我
20 楼
老川要是能被这吓住让步,会在美国遗臭万年。
常态
21 楼
对美国和天朝都充满戏剧化的转变,玩死你们。
常态
22 楼
对美国和天朝都充满戏剧化的转变,玩死你们。
常态
23 楼
对美国和天朝都充满戏剧化的转变,玩死你们。
常量1
24 楼
生效法律是长期有效的, 秘密访问偶尔搞一下还可以,长期怎么办? 一直活在桌子底下吗? 这也就是中土文化吧。
l
lakelavon
25 楼
这篇说的倒不错,中国确实试图以此表明,中国不是一个可以被忽视的力量,希望从局外走入局内,将双边会谈变为多方。不过,川普为什么要答应中国的这个意愿呢?如果川不答应,中国就要援助朝鲜,继续核武实验吗?那不又回到原本的老路上去了?美国以前不吃这套,难道现在就吃了?好奇中国答应了三胖什么,三胖又承诺了什么。真是一台大戏
s
sigmazao
26 楼
当中国黑们,沉浸在中国出手制裁朝鲜,欢呼中朝关系完蛋时候,他们确忽略了一个最大的问题,中国参与制裁朝鲜目的,并不是为了加害朝鲜,相反,是为了不让鲁莽的朝鲜,与美国战车发生迎头相撞!避免朝鲜被战火毁灭。 这显然是为了朝鲜好。也是为了东北亚安定。中朝何来破裂之虞?!
p
pan2012pan
27 楼
中国就是站出来说中国才是主宰朝鲜命运的后台老板。所以以前中国领头的六方会谈什么也谈不出来就是中国捣乱的结果。如今中国想继续搅和让美朝和谈谈不成,然后继续敲诈美国经济。
随你怎么玩
28 楼
好吧,中国有《中朝友好合作互助条约》,美国有《台湾关系法》和《台湾旅游法》,大家跟自己的盆友玩,互不干涉。
b
blanchill
29 楼
亮剑而已,告诉美国谁是朝鲜的后盾,再打一次朝鲜战争可能朝鲜解放韩国了。毕竟中国比1950年的中国强大多了。朝鲜半岛和台湾问题都快了。
k
keegod
30 楼
三:大哥,咱哥俩最近两年关系越来越差,兄弟有点儿撑不住了,打算见见老川,他要是对我好点儿,兄弟我就投靠他了;二:你来一趟吧,需要什么尽管开口,别信老川,他那个人不靠谱;三:有大哥这句话,就放心了,我收拾下立马过去见大哥你。
打哪儿_指哪儿
31 楼
朝鮮國內自2017年開始宣傳中國是「千年宿敵」一說。 中国还自以为能主导朝鲜命运, 做梦吧, 不被三胖玩儿死就不错了
n
nonameok
32 楼
庆丰帝朝核上面步步被牵着走, 没见过好旗, 现在怕被朝鲜亲美抛弃局外,赶紧在川金会前不顾脸面送金大礼,这下朝核化已是定局。让朝鲜弃核就是白日做梦。 下一步等着天朝被核武包围吧。 日本第一,南韩第二。弄不好越南都可以上蛋蛋。 看看谁的任内的大棋让中华民族处于群蛋围绕的局面吧。 不信走着看。
S
Sam大树
33 楼
人家说没这回事,我从来没讲过要见金三。 总是我 发表评论于 2018-03-27 21:42:27 老川要是能被这吓住让步,会在美国遗臭万年。
洛城一郎
34 楼
很想看看再一次抗美援朝如何忽悠国人
z
zuschauer
35 楼
再一次证明:中国就是北朝鲜的大哥!
胡小海
36 楼
估计5月也谈不出什么来,川普继续制裁,但也不敢动武,真结果要等中美经济战的结果。中国算是绑死在朝鲜身上了。 (发自我的文学城离线浏览器)
大石
37 楼
基本上是对美国最近的四个恶劣表现的一记有效回抽。美国的四个恶劣表现为1)针对中国挑起贸易战,2)军方高调挑战中国南海主权,3)川普把美国人都看不上的极右反华份子拉进团队,4)国会主动打起台湾牌。
不允许的笔名
38 楼
东西朝鲜联合宣告:两只火鸡绑在一起就是一只鹰
p
planet
39 楼
同意‘大石’的见解。
w
wanglaoji
40 楼
对金三是个好棋,对袁二是步臭棋。世界各国如果对中美贸易战还在观望的话,现在只能更坚定地站在美国一边了。
弟兄
41 楼
两胖会给台独增加了人气
x
xuxuzxzx
42 楼
“大石”说得对,基本是以流氓手段对付流氓。
l
lio
43 楼
流氓被另一个流氓卖掉的话,该流氓会变成祥林嫂?
l
lio
44 楼
照大石的说法区推论,这次是西朝鲜主动哀求北朝鲜来的?一车皮不回空着回去了。
t
tomcat77
45 楼
大刀队 发表评论于 2018-03-27 17:47:25 pan2012pan 发表评论于 2018-03-26 16:46:34 中国YY的地步。金三胖得多乐呀。打死他也不会到中国的,更不会见习胖子的。 pan2012pan 发表评论于 2018-03-26 17:01:00 中共唯一的一张牌就是金正男的儿子。但是金三胖不会冒自己的命换他哥的儿子的。所以这是中共自编自导的给美国总统看的皮影戏。 pan2012pan 发表评论于 2018-03-27 07:41:10 金三胖大将军会允许习把他弄成见不得人的特工进京面见皇上吗? pan2012pan 发表评论于 2018-03-26 17:05:50 金日成、金正日访中是朝中友谊地久天长的时期。现在中国是朝鲜千年敌人的时期。金正恩智商为零都不会进入中国的,更何况他智商在150。
k
keepitup22
46 楼
大哥不睬小流氓,小流氓宣布抛开大哥直接和警察谈。大哥不甘被甩,赶快把小流氓揽入怀中又亲又抚,告诉世人:我们感情好着呢。请问这出戏里,谁最尴尬、丑陋?
无忌哥哥
47 楼
三胖儿见习胖儿说啥不重要,重要的是在美朝会前先合肥了
国境之南
48 楼
至于吗?有人不过是一个判断错误而已,这种误判在很多媒体、很多名嘴都出现过,很正常。这和有些人睁着眼睛说瞎话还是有本质区别的,比如,说“二战是三个民主国家发动的”,这个不叫误判,这叫指鹿为马!
莫言无语
49 楼
被三胖玩弄在股掌之间,现三胖需在与美谈判前增加一些筹码。垬的IQ也就这样,忽悠愚民罢了。
吃货2001
50 楼
狐狸登门找老虎当朋友,来共同对付狮子。老虎觉得很有面子,认为自己实力大增,它手下一群鬣狗兴奋地叫好:狐假虎威,试看天下谁能敌!
过路人_2016
51 楼
最傻的就是trump,以为自己能成就前任干不成的事,接到三胖想会面的邀请急不可耐屁颠颠主动发布,不知包子早就先走一步棋了