27岁小姐姐竟把热干面和樱花设计成珠宝项链

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月14日 14点50分 PT
  返回列表
59888 阅读
6 评论
寻匠之美

“春天来了,武汉的樱花开了”。

如果不是这场突如其来的疫情,想必这个时候会有很多人约三五好友,在樱花烂漫下谈笑相聚。正当我们在惋惜错过这大好春光时,

武汉一个小姐姐却悄悄把武汉樱花变成首饰,惊艳世人,留住这刹那芳华。

三月赏樱,唯有武大,千株人文之花,映衬着古老建筑,承载着历史底蕴,樱顶之下,流光溢彩,岁岁年年,珞樱依旧。

构思巧妙,造型别致,只一眼便让人为之沉沦。

近日,一组珠宝首饰在网上刷屏,引上万人转载点赞。

一个微博名为@荒农Phoebe的设计师, 

用一种特殊方式记录武汉 —— 把樱花、大桥、热干面,变成戴在脖子上的璀璨珠宝。

武汉黄鹤楼,

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

设计师用象征福寿绵长的黄鹤为主元素,鹤首向上,

羽翼用一种保护的形态包裹住黄鹤楼,互相映衬互相成全,一飞冲天,直冲云霄。

武汉长江大桥,

 一桥飞架南北,天堑变通途。1957年,武汉长江大桥落成,串起中国南北大动脉,此后,数十座桥梁次第建起,跨越江河,连接三镇。

设计师在创作日记里写道:

“每个武汉人应该都在武昌江边吹着风看过长江大桥,等着桥上火车通过的轰鸣声。”自由浪漫的气息瞬间扑面而来,亲切又熟悉。

东湖绿道,

山揽翠,水涵青,

万顷东湖之上,绿道蜿蜒向前,城湖相融,文景相生。

东湖见证了设计师的恋爱,结婚,

住在东湖边看这春夏秋冬。

她把磨山的东湖、凌波门的东湖、

落雁岛的东湖,每一处的东湖都沉静美丽,融进武汉的每一片风景中,只静静看着,

便心生东湖水波的温柔摇曳。

湖北省博物馆, 

省博筹建于1953年,中国八大博物馆之一,悠悠华夏文明,

漫漫荆楚历史。

 

设计中融入镇馆之宝越王勾践剑,

建筑造型仿古、布局三足鼎立,

描绘出这里的美丽、庄严、珍贵。

长江与汉江,

 江汉平原,

百湖之城,武汉是中国水域面积最大的城市,超过四分之一的土地都被水域覆盖。

  165条江河 ,166处湖泊,600余处桥梁和隧道,长江与汉江也在这里交汇。画面中长江与汉江交汇,

用宝石表达武汉的湖泊群和桥梁,

壮阔又柔美。

武汉水杉,

 长江边、汉水边、东湖边,水杉林,染出了武汉初秋的鹅黄、深秋的火红,杉林湿地,水鸟翩跹,迎夕阳,送夕晖,向上生长,直指苍穹。

水杉有浪漫的颜色,有倒影和飞鸟,有枝桠间的光线,有清瘦挺拔的姿态,一静一动皆是风景。

汉口芦苇,

十一月的汉口江滩,望不到头的芦苇在恣意生长,宽阔的江面波光粼粼,远处的二桥被阳光镀上金色,微风模糊着边界,一切都是温柔的暖色调。 

过早,

过早,是武汉人一天中最重要的小事,蒸煮煎炸炒,端着吃,坐着吃,蹲着吃,跑着吃,五花八门的早餐和食客,都只为清晨的第一口。

笼屉、重油烧梅、三鲜豆皮、蚌壳摊皮、糯米肉粒、香菇笋丁豆干……

这就是武汉的味道,一个让人觉得幸福的味道。

(重油烧梅三鲜豆皮)

武汉三镇的每条街道,都总是香气四溢、炊烟袅袅,弥漫着这座城市的烟火气。

武汉古琴台,

 东对龟山,北临月湖。“峨峨兮若泰山,洋洋兮若江河。”高山流水,知音之谊。

汉阳古琴台又叫“俞伯牙台”,高山流水遇知音,纪念伯牙子期的知音之谊。武汉古琴台刚好在龟山西脚下的月湖之滨,幽静秀丽,与伯牙子期的故事遥相辉映。 

这组既富有创意又极其精美的设计图,任谁也没想到竟然出自一个年仅27岁的小姐姐之手。

她是方龙慧子,

江苏扬州人,

八年前来武汉上学,毕业后留在武汉定居,现任中国地质大学珠宝学院GIC设计教师。

今年1月23日凌晨,当得知武汉封城的消息后,慧子和丈夫本计划离开武汉回江苏老家,但思前想后,他们最终决定要留下,要与这座城市共渡难关。

 中国地质大学(武汉)

慧子说,她的创作初衷来自一场微博骂战。武汉封城后,网上出现了很多排挤、歧视武汉人的消极言论。“武汉就是一座瘟疫城”,“武汉应该给所有人道歉“,“武汉只有病毒”……

 这八年,

她早已经把自己当成一个地地道道的武汉人,看到有人诋毁,她气不过回怼,却心神俱疲,无力又委屈。从愤怒到伤心无奈,这时候她意识到自己真的是很非常爱这座城市。 

中国没有对不起任何人,

武汉同样没有对不起任何人,武汉是个英雄的城市,不该受到诋毁和侮辱。

慧子迫切地想做点什么,想为武汉正名,而自己会设计不如把武汉画出来。

“吵架根本没有说服力,不如把武汉画出来,让那些人知道,真实的武汉有多美。”

(小龙虾)

可是创作最费神思,如何将武汉的历史、人文、风景、艺术融为一体这不是一个简单的事,光构思就常常要想好几天,手绘稿上记满了灵感和思路,常常一个不满意就推翻重来,极其耗时耗力。 

  

刚开始,

慧子发现仅仅把标志性建筑的元素堆在一起很冷冰冰,于是她尝试加入自己曾经游览景点时候的心情和故事,

用首饰去描绘了这幅记忆中的场景,瞬间首饰变得温情美好。

正如黑川雅之说的一样:“设计,唯有从独特的自我出发,方能与他人产生真切的共鸣”。

(武昌鱼)

而这也正符合她的创作初衷,希望给大家看到的是一个有温度、有故事、有很多可爱的人生活着的美好城市。 遇见设计,慧子觉得自己找到了一个表达自己、和外界沟通的方式,很喜欢也享受,正是在热爱的力量下,

一直支持着自己坚定从事这一行业。

而这个系列还在创作中,还有很多故事和风景慧子想记录下来,

武汉码头文化、磨山梅花、武汉高校、凌波门的跳东湖,画省博的编钟等等。

“我相信珠宝是可以叙事的,有时讲述梦幻童话,有时则让你想起在一座城市里发生的美好记忆。”

(武汉-江汉关)

她把这一系列作品命名为:“这里是武汉!”

通过这种特殊的方式声援武汉,为武汉加油! 她说,当这座城市没有办法敞开怀抱迎接宾客的时候,她想用自己的爱和创意,让国人重新爱上这座城市的动人魅力。

“ 武汉不是病毒啊,武汉真的是一座又美好又洒脱的城市。” 慧子想用自己的珠宝设计专长,

让大家看到武汉的美好,也希望武汉永远和珠宝一样璀璨。

(本文图片源自微博@荒农Phoebe ,感谢主人公方龙慧子接受采访并授权发布。)

平知
1 楼
寓意不错,设计一般
手肿得胖胖的
2 楼
又漂亮又接地气,雅俗共赏
党中央
3 楼
这设计的太棒了,有点现代有有中国特色,为了配合还要重新设计衣服就怕买不起。
深海青蛙
4 楼
还应该加上武汉人最值得骄傲的,传遍全世界
d
david704
5 楼
真不错
荣十二少
6 楼
这能平时配戴?感觉像工艺品商店卖的纪念品