“八一勋章”获得者在论坛留言被围攻 还遭删帖(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月7日 7点3分 PT
  返回列表
17543 阅读
27 评论
新华社

“我很少流泪。近年来,印象深刻的有两次。”坐在记者对面的全国政协委员、“八一勋章”获得者韦昌进,面容清瘦、语调平缓。   


▲全国政协委员、“八一勋章”获得者韦昌进。新华社记者琚振华摄
33年前,韦昌进在边境自卫反击战坚守阵地时,全身22处负伤,左眼被弹片击中。在难以继续作战的情况下,他呼叫后方“向我开炮”,引导炮兵先后打退敌军多次反扑……

如今,韦昌进受伤的左眼已经装上了义眼。体内残留4块弹片,每次安检都会引起设备“吱吱”报警。

“5年前因气愤泪目,前两天却因欣慰落泪。”韦昌进说。

2012年,韦昌进发现有人在网络上污蔑邱少云,说英雄的牺牲“违背生理学常识”,并由此扩大到否定狼牙山五壮士、雷锋等英雄模范。

韦昌进当时以普通网民的身份在网络上与攻击邱少云的人进行激烈辩论——

“不能用平时的思维去评判战时的作为!”

“当你看到战友在身边纷纷倒下之后,你就不是原来的你了!”

“如果在战场哪怕呆上一个小时,你就不会这样说!”

……

遗憾的是,他的留言不仅被围攻,而且还被论坛管理员删除了。“当时,我的情绪特别低落,甚至不敢面对女儿的眼睛。”韦昌进说,“英雄们用生命捍卫的国家,不应该是那个样子,也不能是那个样子。”

那天晚上,韦昌进走上阳台,面向南方点了一支烟。泪水,湿润了他的右脸。

刚刚过去的春节,女儿韦舒怡看完电影《红海行动》后,连拉带拽地也把韦昌进夫妇“拖”进电影院。

韦昌进再次流泪了。

他说,自己不是被情节感动,也不是被战争场面震撼,而是被细节触动的。一句“别怕,我们是中国海军,我们带你们回家!”折射出中国军队的强大,也把他带回了曾经的战场。

“我不喜欢讲当年的故事,就是因为一讲就会沉浸到回忆中,不能自制、无法自拔。”韦昌进动情地说,“那天在电影院,没克制住。”

两次流泪,时隔5年多;变化之大,令人欣慰。

韦昌进说,党的十八大以来,全社会崇尚英雄、捍卫英雄的氛围日益浓厚。2016年开始实施的《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》,首次从国家层面进行了立法,设立国家功勋簿,记载国家勋章和国家荣誉称号获得者名录及其功绩。

“这能让人们清晰地认识什么是美、什么是丑,什么是善、什么是恶,从而汇聚崇德向善的强大力量。”韦昌进说,“只要全社会形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好氛围,我们的国家必将越来越强大。”
媚眼凤姐
1 楼
“别怕,我们是中国海军,我们带你们回家!” 后面接着的台词被删了:"请出示你们的中国护照"。
o
o88
2 楼
喊了“向我开炮”却没被打死? 共军炮兵这么没用? 还是这本身又是个段子?
媚眼凤姐
3 楼
看来他对我军炮火精度相当了解。
t
topten
4 楼
楼下是两个阴暗的人
b
bone-headed
5 楼
楼下的你过分了,无论立场如何,作为军人能无条件地执行自己的使命,都应当得到尊重。
不言有罪
6 楼
六四在天安门广场向学生开枪的军人,也应该得到尊重吗?
不言有罪
7 楼
纳粹军人,参与南京大屠杀的日军,也应该得到尊重吗?
b
bone-headed
8 楼
为什么不?你以为当年广场上的暴徒还少吗?
不言有罪
9 楼
bone-headed 发表评论于 2018-03-07 07:13:34 为什么不?你以为当年广场上的暴徒还少吗? ---------------------------------- 你就是广场上的那个暴徒吧?
H
Huilianghu5
10 楼
我记得八一勋章奖给27-37年的军人,抗战是独立勋章,45-49是解放勋章。
H
Huilianghu5
11 楼
十大元帅照片上都有三个勋章。就是八一,独立和解放勋章。
Q
Queyuan
12 楼
本来英雄都是值得人们尊敬崇拜的。但由于共匪谎话说得太多了,连累了真正的英雄也被人怀疑!
不言有罪
13 楼
为了挽救垂死的红色高棉,围魏救赵,中国发动了侵略越南的战争。 明明是不义之战。哪里来的自卫还击?
H
Huilianghu5
14 楼
bone-headed 发表评论于 2018-03-07 07:13:34 为什么不?你以为当年广场上的暴徒还少吗? ----------------------------- 当年广场上的暴徒只有解放军。所谓暴徒都是见到了军队的暴行后的报复行为。 军人在64中死亡12人,加上6人死于车祸,共18名“共和国卫士”。 暴徒64后都被抓判刑。屠杀百姓的真暴徒都没事。有反对屠杀的军长被判了。
阿米高
15 楼
邓笑贫转向西方的投名状,卑鄙的很,美其名曰自卫,越南才多大规模,用自卫简直不要脸,中国不允许印支统一,无视柬埔寨被波尔布特祸害的华人,继续支持血腥柬共
r
ridicu
16 楼
现在土共自己都不提这场战争了,好像根本就没有发生过一样。可惜了这些当兵的,都是炮灰,政治上的炮灰。
学习旅
17 楼
六四在天安门广场向暴徒开枪的军人,也应该得到尊重! 然而中共丧心病狂逢中必反,连六四平暴烈士都不让纪念!
锦川
18 楼
不知为什么而战的军人,纵使勇敢,也只是可悲。
黄玫瑰888
19 楼
呵呵,还把雷锋拿出来说事也真够那啥的。这类crap现在真的是铺天盖地。可悲可叹啊。
咋啥名都被使用
20 楼
忘记邱少云是干啥的了,记得黄继光是堵抢眼,邱是不是那个举炸药包的? 反正中国历史上战争太多,比较勇敢的人,比较讲义气的人基本都死了。那些敢讲真话的人,死的几率也比谎话篓子要多。所以,现在的人群,主流就是奸诈小人和谎话精了。
东方明月-
21 楼
当年战争英雄是为什么而战。他们的战歌告诉我们,他们不是为毛泽东,习近平战斗,他们是为了推翻这样的这些独裁流氓而战。共产党用自由民主欺骗了中国人。 革命歌曲:团结就是力量 团结就是力量,团结就是力量 这力量是铁,这力量是钢 比铁还硬,比钢还强 向着法西斯蒂开火 让一切不民主的制度死亡 向着太阳,向着自由,向
g
gameon
22 楼
向真正为祖国流过血的英雄致敬。
w
williamsteng
23 楼
这点习近平非常聪明,因为反共反毛分子想否定共产党和毛泽东,就会从历史下山,先选择性地否定共产党和解放军的历史,而对共产党和解放军对手的历史罪恶视而不见。 可悲的是,邓小平江泽民和胡锦涛左右逢源,对这些人否定共产党历史的行为睁一只眼闭一只眼,生怕他们骂自己。 我们真要感谢习近平,对这些别有用心的人敢于亮剑了。
实话100
24 楼
说实话,我觉得习就是别有用心的野心家
北美平民2015
25 楼
吴建民- YouTube
过滤词
26 楼
那些死于六四的士兵其实也是炮灰,很多人只是替死鬼。当时各部队从戒严指挥部接到的命令是不同的,有些是不惜一切代价可以采用一切手段必须在指定时间到达广场。这些部队都装备了充足的弹药。而有些部队接到的命令是打不还手骂不还口。这些军人都是有枪没子弹的。他们中的一些人被愤怒的老百姓打死打伤。实际上从戒严开始整个事态就完全在中南海的掌握之下。一切都是按计划行事。
淡定哥
27 楼
网络的版主就是另类的专制皇帝,哪个国家都是