新疆"一夜变天":机票暴涨、超市抢空、高速狂堵...

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月5日 8点29分 PT
  返回列表
72481 阅读
29 评论
综合新闻

在新疆伊犁哈萨克自治州首府伊宁市滞留已经超过24小时,核酸检测做过三次都呈阴性,但游客李萌(化名)还不知道何时才能返程。

据央视新闻客户端消息,10月3日,新疆伊犁州霍尔果斯市在三天1次常规核酸检测中,发现2人核酸检测结果呈阳性,经专家诊断均为新冠肺炎无症状感染者。10月4日,国家卫生健康委派出工作组赴伊犁指导疫情处置工作。4日16时30分,霍尔果斯市人民政府新闻办召开发布会,通报称全市第一轮核酸检测结果全部为阴性,目前,该市第二轮核酸检测已经开展。

受疫情影响的除了伊犁州的居民,还有游客。在游客自发组织的微信群里,不少人从5日至8日的航班被取消。伊宁机场4日当天截至18时,航班起飞3架,取消16架,伊宁机场工作人员表示,机场5日正常开放,但哪些航班能起飞尚不清楚。伊宁火车站一名工作人员表示,10日前,所有从伊宁开出的列车全部停运。

10月4日下午,伊犁州疫情防控指挥部一位工作人员告诉新京报记者,受疫情影响,现在还处于双向管制状态,人员不能随意进出流动,具体恢复时间尚不清楚。



10月3日下午,伊宁市街头景象。受访者供图

伊宁机场:大量航班取消,部分酒店客满

10月4日18时,伊宁的天色尚早。

按照中国民航信息集团有限公司旗下的航旅纵横APP,18时之后,计划有8次航班从伊宁机场起飞。然而一名机场工作人员告诉新京报记者,当日运营已经结束,后续航班已经全部取消。“次日机场将正常开放。”该工作人员表示,但航班是否会按计划起飞,仍是未知数。

被取消的不仅是4日18时之后的航班。据航旅纵横APP,截至18时,当日起飞3架,取消16架,航班“大面积取消”。



10月4日18时10分左右,伊宁机场入口已被关闭。受访者供图

游客李萌告诉新京报记者,4日14时,她收到了航空公司发来的短信:由于待定原因,16:40由伊宁机场飞往北京首都机场的CA1234航班被取消。这已是李萌第二次被迫取消行程——前一天,因为同样的原因,她与男友不得不滞留在伊宁机场。现在她被航空公司告知,改签后的机票将无法再次改签。

李萌订了一家与机场同处一个院子的酒店:“院外的马路没有行人和车辆。我们要求做核酸检测,也是警察帮我们叫出租车才能出行。”

除去自己去医院做的核酸检测,李萌告诉记者,3日,她与男友还在酒店参与了两次核酸检测,三次核酸检测结果均为阴性。



10月4日下午,旅客收到的航班取消通知。受访者供图

4日18时左右,李萌与男友前往机场唯一的超市购买生活物资,其中四排货架已经基本被顾客抢购一空。

能住到房间算是幸运,李萌告诉新京报记者,她续住时,见到不少旅客在前台询问是否有空房,得到否定回答后,只得拖着行李前往其他酒店。“还不知道能不能住进去。”李萌告诉记者:“3日我们给几家酒店打电话,都说不收外地游客。”

4日下午,记者致电机场附近多家酒店,部分商家表示3日就已客满,一个星期内都不会有空房;另一部分商家表示,只要一个月内没有霍尔果斯旅居史即可入住,不要求核酸检测。

尽管4日大部分航班取消,仍有3架离疆航班旅客得以起飞,他们分别前往上海、成都及无锡。一名前往成都的旅客告诉新京报记者,起飞前,她并不知道是否会准时起飞,早上8点多便前往机场等待,直到11点多被通知起飞。抵达成都后,她将居家隔离14天。



10月4日18时左右,机场超市的货架已被抢购一空。受访者供图

伊宁火车站:10日前,所有从伊宁开出的列车全部停运

伊犁州奎屯市居民胡智(化名)3日上午随旅行团乘坐大巴去伊宁周边景区游玩,还没到景区便被通知行程取消。胡智告诉记者,回伊宁的路上,从12点开始堵车,直到下午3点一行人才抵达伊宁火车站。

与李萌相比,胡智较为“幸运”——他得到了政府免费安排的食宿。他告诉新京报记者,在火车站滞留的10个多小时里,近千名旅客坐在候车厅等待安排。政府工作人员先将当地居民劝送回家,又不断安抚旅客,协商住宿事宜。“一开始说是自费,大家都不愿意去,直到后来说免费给大家住,我们才被一一安排进去。”在胡智提供的视频里,一名工作人员表示,直到旅客走的那一天,住宿都是免费。



10月3日晚,滞留在伊宁火车站的旅客。受访者供图

4日下午,记者致电伊宁火车站,一名工作人员表示,协商住宿的不是火车站的工作人员,而是政府其他部门的工作人员。“从昨天下午起,所有从伊宁方向发出的列车全部停运,持续到10日。10日之后列车开不开,还要看疫情情况再通知。”

滞留的旅客中,还有趁假期探亲的居民。家在伊宁的李女士告诉新京报记者,自己平时在北京工作,已经3年没回家,几经报备才确定行程。“3号,我们早饭还没吃完就被通知居家隔离。”李女士表示:“父母担心家里没吃的,开车去小店抢购了两条羊腿,本打算买些蔬菜,但已经被抢购一空。”

李女士告诉新京报记者,4日晚已有志愿者上门联络,“但愿尽快回复正常。”李女士唯一担心的是北京还有上小学的孩子在家。同样焦急的还有李萌和男友,李萌说10月的伊宁夜间“特别冷”,“我们来的时候没穿棉衣,男友昨晚已经感冒了。”李萌表示,“我们非常愿意配合防疫,希望能尽快返程。”

4日晚,伊宁市疫情防控指挥部一名工作人员告诉新京报记者,目前居民封控在家,旅客不能随意进出伊宁市,航班火车停运,“持续多久我们也在等通知。”

相关新闻:身处霍尔果斯的浙江游客:原计划超过十日的旅游被迫叫停

好几名浙江游客感叹,一夜过去,突然都变了。

他们目前都身处新疆伊犁州霍尔果斯市,有人滞留在酒店、等待放行通知,有人正驾车去往乌鲁木齐,纠结是否要购买3000多元的返杭机票。

10月3日,新疆伊犁州霍尔果斯市发现2人核酸检测结果呈阳性,经专家诊断均为新冠肺炎无症状感染者。

新疆伊犁州疫情防控指挥部表示,目前按照相关要求,在伊犁州旅游的游客暂时无法离开伊犁,当地正为游客进行安置。

游客们怎么样了?钱江晚报·小时新闻连线三名身处霍尔果斯市的浙江游客,他们讲述了目前的状况。

王大琪,杭州人

仍未接到核酸检测通知,希望异地隔离

我们总共八个朋友,从杭州自驾去新疆游玩,10月2日晚上8点左右抵达霍尔果斯,找了家酒店住下。按计划,第二天6点我们就要再次启程去往喀什。

但是,到了10月3日早上6点,我们没法离开酒店了。什么时候能走?酒店工作人员告诉我们:还要等通知。

从那时开始,我就试图给所在社区打电话,想了解更具体的情况,但目前还没有接通。我又给当地卫健委打了电话,希望能够接受核酸检测,目前在等待检测通知。

已经过去了一天多,我们的行程码上出现了伊犁。我们肯定会配合隔离,但是希望能够异地隔离。回到杭州需要隔离14天,如果再长时间滞留在霍尔果斯,耽误的时间太长了,工作上比较困难。

我们现在仍然自费住在酒店里,通过酒店订购附近的面食,等待更新的通知。

汤汤,杭州人

原计划超过十日的旅游被迫叫停



汤汤在房间里隔离

今天上午8点多,酒店通知我们可以离开了。我们大约10点收拾好行李出门,结果又被拦住了,还是走不了。

我们一行四个朋友,来自杭州、上海和南京,特意筹划了这次旅游,9月27日就出发了,还带上了椅子、小灶台野营。直到10月2日晚上11点多抵达霍尔果斯时,旅途都挺愉快的。

就是睡了一觉,前一晚还繁华的城市像被冻住了,不让出门。现在旅游到一半,被迫喊停了。

接下来的安排我们也很迷茫。我们在乌鲁木齐租了车,车也滞留在了霍尔果斯。原本约定租到10月10日,也不知道还能不能回去还车。如果能离开霍尔果斯,我们还想自驾在新疆再待一会儿。

不过,现在我们还待在酒店里。昨天晚上做了核酸检测,饮食上向酒店缴费,统一通过社区订购。只能继续等通知了,听说有的酒店还是半夜放行,希望能早点离开吧。

朱迪,宁波人

服务区无法停留,回浙机票暴涨



我现在已经在连霍高速上了,想去乌鲁木齐机场看看情况。

10月3日凌晨,我们自驾到了霍尔果斯,在酒店过了一夜。醒来后收到通知,告诉我们不能走,不过当天我们就在酒店做了核酸检测,我的结果是阴性。今天早上5点多,酒店通知可以离开了,我就出门了。

我担心新疆其他地区很难接收我们,所以决定去乌鲁木齐机场,准备回浙。只有一条路,就是连霍高速。

高速入口没有核酸检测点,路过服务区的时候,车可以加油,但人不能下车,也没办法购物。

我现在也不清楚乌鲁木齐究竟是什么情况,到底能不能登机,抢不到机票的话该去哪,全都不知道。

机票我还没有买,今天的机票基本售罄了,明天的机票则是暴涨,直达杭州超过3000元,直达宁波依然售罄。

我在乌鲁木齐游客群里咨询,群友劝我:会越来越贵的,赶紧下手。

r
roliepolieolie
1 楼
就这样如临大敌,钟南山说中国2021年底就可以开放了。really?
七戒
2 楼
真不知道钟南山的嘴是横着长的还是竖着长的。
y
yshen05
3 楼
十年前的我会说 中国加油 新疆雄起 五年前的我会说 呵呵 盛世如愿 现在的我会说 关我屁事你爱咋咋的
海淀网友
4 楼
游客好像没有抱怨,都懂的要牺牲小我,顾全大局。
v
van1
5 楼
谁让你不幸身在中国?
s
sesa2015
6 楼
海淀网友 发表评论于 2021-10-04 20:43:36 游客好像没有抱怨,都懂的要牺牲小我,顾全大局。 =========================================== 你怎么知道游客没有抱怨?
三河匹夫
7 楼
sesa2015 发表评论于 2021-10-04 20:52:52 海淀网友 发表评论于 2021-10-04 20:43:36 游客好像没有抱怨,都懂的要牺牲小我,顾全大局。 =========================================== 你怎么知道游客没有抱怨? ============================== 冒充海淀的键盘上不会抱怨。
梦中的家园
8 楼
不明白:西方媒体报道有种族屠杀的新疆,怎么会有那么不要命的游客去观光?
老大粗
9 楼
梦中的家园 发表评论于 2021-10-04 21:06:23不明白:西方媒体报道有种族屠杀的新疆,怎么会有那么不要命的游客去观光? =============================================== 去观光的是汉族人,不会被屠杀的。再说,新疆的风景确实很好。
s
southgate
10 楼
就这种草木皆兵的怂态,这个钟南山还说年底能完全开放呢,信口开河吧
明秋
11 楼
至少还能飞出去,好像除了不便捷,到也不害怕。我这已经第二次人在家中坐,突然被告知明天别来上班,去测新冠或者在家等别人的新冠检测报告。很茫然......如果有一天单位也放弃了,不再通知我们这些,我都不知道是不是该考虑退休了。
I
InNorthTexas
12 楼
最佳的隔离地, 现成的集中营。
过滤词
13 楼
梦中的家园 发表评论于 2021-10-04 21:06:23 不明白:西方媒体报道有种族屠杀的新疆,怎么会有那么不要命的游客去观光? ====================================================================== 哪一家西方媒体什么时候报道新疆有种族屠杀了?环球时报?
w
wx3000
14 楼
不配统治人民的人,走开!
湾区范儿
15 楼
让你们非必要不旅行。你们非要去,后果自负吧。
越活越有劲
16 楼
这种愚蠢至极的清零政策呀,真不知道说什么好了。
越活越有劲
17 楼
就现在的粉红们这么怕死的个熊样,还今天喊打这个、明天喊杀那个,哈哈,厉害都是在电影里。
g
gameon
18 楼
看来新疆人已经彻底被种族灭绝完了。 政府准备拦截这批汉人,扎根新疆,建设新疆?
小矛
19 楼
全世界无数案例已经给共产党一个非常清晰的事实了,这个病毒是没有办法彻底灭绝的,而病毒虽然传染性很强,但是致命性并不严重,特别是在接受疫苗之后。所以怕什么呢?长津湖还没有看吗?天不怕地不怕的共产党,一场无谓的战争可以牺牲几十万年轻人,一个运动可以弄死几千万国人,一场病毒就吓成这个样子?
天台坐客
20 楼
厉害国的厉害之处就是屁民可以随便拿捏,而且还有一帮打边腔的说如何甘之如饴: )
y
yddjh0033
21 楼
整天去新疆招人嫌
S
SVChinese
22 楼
挺好的!平时其它地方的防疫,这些人肯定都是全力支持的,现在不过是轮到自己啦
南国老翁
23 楼
这样做,代价太大。时间长了,经济上受不了。
l
lostman
24 楼
割这些贱民韭菜
U
US_Lion
25 楼
那种鬼地方跑到那里干什么。
k
kiki-wq
26 楼
花钱遭罪图的什么?找个受苦受罪的感受?喜欢受虐?
r
river2020
27 楼
呵呵!想表达什么!全国其他地方还是一切正常,电影旅游娱乐消费市场一切正常,只有这一块地方需要封城。没关系,很多支援会很快到达,只要你是中国人,你就不会像在美国那样,被丢出医院,任由你死去。
h
hugh.williams
28 楼
想表达什么,昨天刚看报道,医院把没钱的人扔到垃圾堆里面
J
JohnZhangUSA
29 楼
真的假的? 太可怕了。 医院还是要本着医德,不能乱来。 即便文学城的“看一看笑一笑”“偶尔来一发”这些五毛,也不该丢到垃圾堆了。 他们也是人,虽然做了的奴才,但是还是要挽救的。 -------------------- hugh.williams 发表评论于 2021-10-05 05:15:33 想表达什么,昨天刚看报道,医院把没钱的人扔到垃圾堆里面