联合国安理会改革废除否决权?俄罗斯强烈反对(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月3日 8点33分 PT
  返回列表
19462 阅读
29 评论
观察者

曾几何时,网上有过一个趣闻,就是“某国提议取消俄罗斯一票否决权被俄罗斯一票否决”。类似的事情真的发生了……

据俄罗斯塔斯社当地时间2日报道,联合国大会举行了一场关于安理会改革的会议,在会上各国讨论了关于安理会成员国、常任理事国否决权和地区代表等问题。

对此俄罗斯驻联合国副代表萨夫林科夫(Vladimir Safronkov)表示:“对否决权不加限制的批判在联合国成员中引起了许多争议,这和改革的相关讨论没有关系。还是对这个机构(行使否决权的安理会常任理事国)的不尊重,这是重要的制约和平衡工具,是集体决策的重要因素。”


(萨夫林科夫)
萨夫林科夫强调:“拥有否决权会促使安理会成员国们积极寻求解决方案,行使否决权并不是常任理事国的特权,而是一项巨大的责任。否决权是联合国架构的基础之一,如果失去这一基础将会动摇联合国的稳定。”

俄罗斯代表强调:“所有常任理事国集体同意的决定形式保证了对冲突达成妥协的可能性,而且确保了实现公平的机会。所以单单从政治角度来看待这一项权力是非常短视的。”

关于联合国安理会的改革谈判长期存在,但是一直没有取得实质性结果。1965年时非常任理事国从6个增加到了10个,这是最近一次发生的变化。

另外,2017年10月,俄罗斯外交部长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)就曾经在一次国际俱乐部上表示,未来一两年里,不可能就安理会改革达成共识。
5
5AGDG
1 楼
谁没朋友一眼就看出来了
k
kingofLiu
2 楼
俄罗斯怕什么,如果来真的,美国第一个要扔炸弹了,没了否决权,英法就是个屁,联合国就解散了吧,真当联合国是民主机构了,本来就是二战后五强管理世界的机构,把五强的权利拿掉,再打一次世界大战吧。
b
bluetag
3 楼
一票否决不合理,应该改成常任理事国多数票否决。
K
KM2016
4 楼
UN 本来就是然并卵的组织。
s
shakuras2000
5 楼
其实人说的很对,否决权就是保证重大事项五大国必须全部同意。 任何国家搞大事如果不提前和其他常任理事国追寻妥协的话,那么就会有世界大战的危险。
清如许1
6 楼
那种过街老鼠式的国家不应该能够否定大多数成员国的意愿。一票否决权是对大多数国家的蔑视,当然不合理,必须废除。
胡阿友2
7 楼
美、英、法一伙;俄单干;中跟屁。
气呼呼
8 楼
废除否决权?那中国和俄国都推出联合国,让他们西方衰落中的国家,完球得更快!
随你怎么玩
9 楼
否决权还是需要的,不然不公平
清如许1
10 楼
一票否决权对俄国来说基本上就是普京的权利,或者说是一人否决权。
o
onlyanswer
11 楼
俄罗斯可以滚了
八戒.
12 楼
哈哈,统计一下历史上哪个国家使用否决权最多就知道答案啦,美国干吗?哈哈哈哈
季襄
13 楼
如果取消一票否决, 非洲兄弟的地位大涨。 对中国利好。
天上之蛙
14 楼
玩不过人家就改游戏规矩。
遍野无尘
15 楼
俄国说,否决权谁想放弃谁就放弃好了,谁想保留谁就保留,自由选择吧。
看客678
16 楼
中共又吓尿了
T
Termagant
17 楼
支持取消一票否决权资格,中共、俄国两个东西经常与西方文明社会作对,要么就干脆取消联合国算了,由北约代替。
M
Morphin
18 楼
俄罗斯树敌太多,如果没有一票否决权,他等着被群殴吧。 中国现在手里有点钱了 ,可以拉一帮非洲的小穷兄弟一钱玩 。所以否决权对中国意义也不大。
z
zzbb-bzbz
19 楼
不合理的是常任理事国,应该取消,每个联合国会员国均有一票,那就可以取消一票否决权。在投票国数目少只有5个的情况下,一票否决权是必须的。
s
sigmazao
20 楼
没有大国否决权,安理会可以解散了。然后世界回到强权政治时代。所有国家选边站,然后大国竞争,变成代理人互相打的七荤八素。大国公开奴役小国,建立殖民地。顺我者昌逆我者亡重回国际关系准则。所有追求民族独立国家一夜之间重回外国驻军和政府听命外国总督时代。
t
tiiannayuama
21 楼
联合国早就可以撤了,以北约代替。
l
londonmist
22 楼
楼下有些人说的好像美国不用否决权似的。前段时间安理会一个关于耶路撒冷的表决,表决结果14:1,美国一票否决。那才是真正的“一票否决”,否决的只有一票。
m
mirror1
23 楼
联合国 是一个聋子吵架的地方
w
wx3000
24 楼
联合国快散伙了。
A
ActRiot
25 楼
楼下诸位在异想天开的瞎吵闹。废除五常否决权?美英法就不同意。
总是我
26 楼
八戒. 发表评论于 2018-05-03 09:41:30 哈哈,统计一下历史上哪个国家使用否决权最多就知道答案啦,美国干吗?哈哈哈哈 ------------- 是美国吗? 那就应该是俄国赞成废除而美国反对啊,怎么反过来了? 老毛子真够意思。哈哈哈哈哈
枫红满山
27 楼
可以废除,但表决得全体成员国参加
我是小留
28 楼
早该废除,得票多通过,没什么一票否决最好。
w
wigo
29 楼
门都没有。这个世界就是不平等的,get over it!