18个女孩被性侵时穿了什么:你是不是穿得很性感?

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月25日 8点36分 PT
  返回列表
25760 阅读
8 评论
每日人物公号

“为什么要穿短裙?”“当时你是不是穿得很性感?”——许多遭受性侵后的女性或多或少会面临如此的质问。

近日在比利时布鲁塞尔的莫伦贝克-圣约翰海军活动中心,举办了一场以“你当时穿了什么”(What Were You Wearing)为题的特殊展览,展览墙钉上了18个女孩在遭受性侵时穿的衣服,旁边都配有一段简短的留言,记录了衣服主人当时遭受的不幸。每一件衣服都像是一场无声的抗议。

“穿得太少才会被性侵”似乎成了很多人在谈论相关话题时的下意识反应。电影《嘉年华》里有一幕,得知12岁的女儿被性侵后,妈妈疯狂地剪掉了女儿的长发和裙子。

近日在比利时布鲁塞尔的莫伦贝克-圣约翰海军活动中心,举办了一场十分特殊的主题展览。以“你当时穿了什么”(What Were You Wearing)为题,展览墙钉上了18个女孩在遭受性侵时穿的衣服,旁边都配有一段简短的留言,记录了衣服主人当时遭受的不幸。长袖长裤、成套睡衣、运动裤、童装T-shirt……每一件衣服都像是一场无声的抗议。


一条留言写着:“一条黑色裙子和一个红色大毛衣,我跟我舍友借的。当时我要和一个很喜欢的男孩出去约会,出门前还特开心。”另一条写着:“每当我回答当时穿着牛仔裤和衬衫时,人们总是一脸惊讶,似乎他们听不懂我说的话一样。”


“当你走进这里,会发现这些都是很日常的衣服,大街上任何一个女孩都会穿成这样。”此次展览的策展人之一莉丝贝特·肯尼斯(Liesbeth Kennes)女士介绍道。展览上最让她感到心痛的是一件彩虹小马图案的童装,“我真的没办法想象,这些孩子长大过程中会多么痛苦。”


前来参观展览的人大都深受震撼。一位名叫丽斯比的参观者说:“看到这些衣服对我来说冲击很大,因为这可能发生在任何时候、任何地点、任何人身上。”

这场展览的灵感来源于2017年9月美国堪萨斯大学的类似衣物展。当时的展览上有一件红白相间的小洋装,旁边的留言写着:“我还记得几个月后,妈妈站在衣柜前抱怨我为什么再不穿裙子。而这一切发生的时候,我才6岁。”另一件展品是一件T恤和牛仔裤,“那件事发生好几天后我才敢去上班,当我告诉老板发生了什么事情时,她却问我穿了什么。我愤怒地回答,牛仔裤和T恤啊!不然打篮球你会穿什么?接着我就冲出去了,再也没回去那儿上班。”在比利时生命热线工作的戴尔芬·古森斯(Delphine Goossens)得知这些情况后联系了展览的主办方,后者在取得遭受性侵的学生同意后,在展览中再现了性侵发生时他们的衣着。



策展人肯尼斯自述,自己儿时也是性侵受害者。她指出,在性侵案例中,“谴责受害者”的风气会让受害者倾向于怪罪自己,产生自我怀疑,甚至相信是自己行为的一部分导致了不幸。很多女孩在不幸过后往往会反问自己,“如果我这样穿,如果我不那么做,是不是一切就不会发生了?”她希望透过这个展览,告诉受害者不需要为任何“挑起”性侵害或性暴力事件而受到谴责,更重要的是“我们想穿什么就能穿什么”。

“只有一个人必须为整件事负责,一个可以阻止性侵事件发生的人,就是犯罪者。”她说。

n
nanxun_
1 楼
就算舍不得杀了强奸犯,阉割他们总是可以的吧?还非得把他们当珍稀动物保护起来,生怕他们受了丁点儿委屈!那些受害者到无人问津,只有她们的亲人和她们一起,日夜受着煎熬,试问,一个处处以罪犯权益为优先的法律如何保护无辜的孩子们和守法的民众?!
V
VS2012
2 楼
法律对强奸犯的轻判是造成强奸日渐昌盛的主要原因,罪犯根本不在乎法律,法律在美国更多的是为律师的法官送钱的工具。
z
zzbb-bzbz
3 楼
印度女人穿的保守得多,也挡不住
C
Chaixiyao
4 楼
银行里全是钱是不是也很诱惑?
h
humimm
5 楼
一楼二楼的二位,是时候恢复凌迟,五马分尸
没事逛逛88
6 楼
被强奸与衣着无关,这是给强奸犯找的借口。如果你被抢劫了是否是你看上去有钱的错?你被枪击了是否是你长得像个坏人的错?
t
titeyun
7 楼
比利时布鲁塞尔的莫伦贝克区就是阿拉伯世界,非穆斯林女人被强奸是正常。现在的欧洲一半是欧洲人一半是穆斯林。
w
wxc_visitor
8 楼
精虫上闹时才不管你穿什么