特朗普主义赢了:民粹、人格崇拜、无理规范…

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月10日 17点48分 PT
  返回列表
12588 阅读
30 评论
hk01



周报撰文:叶德豪

真正赢得这次选举的,不是藉惊险惨胜、料将进驻白宫的拜登,不是预计能勉强保住众议院多数、几乎无望夺得参议院的民主党,不是在众议院有了席位进账又似能守住参议院多数的共和党,更不是此刻正忙于无所不用其极扭转点票结果的特朗普。真正的胜利,其实是属于特朗普本人有意无意之间在美国的政治文化中掀动起来的「特朗普主义」。



特朗普主义有「人格崇拜」的元素,它可以是另一个个人,甚至是一个组织,例如未来的共和党。(美联社)

特朗普主义与上一个以美国总统命名的主义「列根主义」不同,它并不是一种有关政府与私人领域关係、特别呈现在经济政策上面的管治主张。特朗普主义是一种政治风格,它有着民粹主义以简单主张构成「我者」与「他者」之间的对立格局,厌恶、恐惧或者仇恨是其政治能量的来源。

这种能量驱动了民主、共和两党选民,造就了这次预计属百年来未见的最高总统选举投票率:民主党人出于对特朗普再执政四年的恐惧或仇恨而倾巢出动;共和党人也出于对自由进步派主张、社会主义者,甚至是右翼阴谋论中的深层国家(deep state)的厌恶、恐惧或仇恨而倾力反击。最终结果是,拜登料将成为美国史上获最多选票的总统当选人,而特朗普则成为获得最多选票而落败的总统候选人。这结局使得美国政治,特别是这一世代的共和党人,在可见将来都不能脱离特朗普本人,以至得到特朗普加持的政治人物及其家人的影响。

特朗普在美国的政治文化中掀动起「特朗普主义」。(美联社)

如何定义「特朗普主义」?

虽然特朗普主义有「人格崇拜」的元素,可是这并非此主义的精髓,而这个「人格」也不必是特朗普本人。它可以是另一个个人,甚至是一个组织,例如未来的共和党。

构成这一个「人格」的人不必有任何前后一致的固定政治主张。正如特朗普可一边对非法入境移民实行父母子女分离政策,一边自称「我爱移民」;一方面向市郊家庭主妇渲染少数族裔带来犯罪的说词,另一方面却指自己几乎是林肯以来为黑人做得最多的总统。这种看似极其矛盾的政治表态,并不是缺失,而是特朗普主义的精髓。

此精髓在于,特朗普主义者对己对人都没有任何应然的规范和理想的追求,只要达到某种特定的具体目标,甚至是让人感觉到这个目标已然达至—要注意,这些目标本身可能来自某种道理规范,例如反堕胎的措施—任何不道德、逻辑上不一致、违反各种社会规范或潜规则的言论和行为都完全可被包容,甚至被鼓励。

在这次选举中高票连任的共和党参议院司法委员会主席格雷厄姆(Lindsey Graham)在最高法院大法官任命的行为,就是明显例证:曾明言在共和党总统首届任期最后一年应将大法官提名权留给来任总统的他,在10月却主导参议院通过了极具争议的巴雷特(Amy Coney Barrett)大法官任命,构成了最高法院6对3的保守派绝大多数,有望收紧堕胎权。他的报酬是南卡罗来纳州选民让他以超过10个百分点的高票击败筹款过亿美元的民主党对手。类似事件在特朗普任内多不胜数。

自由派的应然规范

这种在政治文化当中的「去应然化」,与民主党的自由派政治意识形态形成强烈对比。在新冠疫情之中,民主党的政客和支持者将戴口罩、遵守衞生专家的防疫建议、不要因经济考虑而危害人民健康等行为模式或主张提升到一个应然规范的层面,不止应由政治机构硬性执行,也透过社交媒体等等对不遵从防疫建议的人进行指控和羞辱……

「特朗普主义」如何影响美国社会的政治风气?该怎样理解这现象?详情请阅读电子刊全文。

C
Changshi
1 楼
帽子太多就不值钱了。
d
dumbttt
2 楼
美国再这样下去,恐陷会入纳粹和共匪恶斗的地步,就像30年代的德国。
世事沧桑
3 楼
“高学历”华裔川粉以前是老红卫兵,红小兵,他们骨子就服这三个词:民粹,人格崇拜,无理规范。
u
urgentcare
4 楼
我说过。全世界所有国家都要防备极左。唯独美国不需要。 三德斯搞了几十年最后还是不得出头。川普从政第一次一忽悠就上台了。美国要防的是极右。这是怪现象。 这是因为美国地太大。各州和县各级政府影响力太大,所以很多地方思维还停留在几十年前。 川普那套民粹本来也就半个世纪前比较流行的。这种疯狂你在加拿大和欧洲大陆是看不到的。 半个多世纪前才有
d
dumbttt
5 楼
黄川多是理工出身,顶多是高级工匠,人文历史知识很匮乏,由于长期被党妈洗脑输灌,独立思维能力更是负的。 而且黄川里还有很多包春卷刷盘子,练某个功,文盲SA-B之类的。
j
jiewang
6 楼
极具煽动力和破坏力,回顾历史令人不寒而栗
神斗斛
7 楼
继续抹黑, 继续抹黑吧, 能被你们洗脑的早都洗过了! 有独立分析能力, 有头脑有的人早摒弃你们这些主流媒体(主要流氓媒体)了!要不然哪儿来7千多万“活的”选民站在trump身后?!
o
orchid
8 楼
媒体无权宣布谁赢大选,这是危险的干涉大选!拜登没权宣布自己赢了大选,这都是在煽动控制媒体的行为!邪不压正!等待最后结果
d
dumbttt
9 楼
神斗斛 发表评论于 2020-11-10 09:27:56继续抹黑, 继续抹黑吧, 能被你们洗脑的早都洗过了! 有独立分析能力, 有头脑有的人早摒弃你们这些主流媒体(主要流氓媒体)了!要不然哪儿来7千多万“活的”选民站在trump身后?! ================================= 看到没有,这个黄皮川粪就是文盲SA-B,脑子被党妈洗坏了,连中文都不会读。 我下面的表述,是针对黄皮川粪,7千万选川爷的是白皮和劳模。你们黄皮川别太把自己当一回事,少拿热脸去贴川粪的冷屁股。
u
urgentcare
10 楼
orchid 明显是被川普要带到沟里去了。连美国一贯的投票程序都视而不见了。 媒体AP宣布选举结果是美国一直以来的传统。 这是因为现任总统也是参选人。你不可能让政府部门控制发布选举结果。后果不可想象。 这个执行了几百年的投票程序。你到今天开始挑战它不是因为这个程序有问题,而是你受了川普影响。另外汇报选举结果和总统上任程序是两个步骤。
u
urgentcare
11 楼
如果你认为媒体宣布结果是干涉大选,说明你已经被洗脑了。 因为你认为过去几百年媒体都在干涉大选。 你把媒体的作用只当成了干涉。
枫城俠客
12 楼
川粉们只知道打着自己的小算盘,计算着川普的税率能给自己省多少钱,孩子们上腾校的机会多了多少。殊不知川普的所作所为给美国的法律和制度带来的破坏是颠覆性的、长久性的,远远要超过黑命贵运动和拉美非法移民所造成的后果。
魍魉鬼
13 楼
在有争议的情况下 罔顾事实 单方面宣布白等获胜 这种行为应该怎么看
L
LexusOnly
14 楼
老实人成功分裂了美国有什么问题吗?
好望角骆驼
15 楼
自由派的应然规范 这种在政治文化当中的「去应然化」,与民主党的自由派政治意识形态形成强烈对比。在新冠疫情之中,民主党的政客和支持者将戴口罩、遵守衞生专家的防疫建议、不要因经济考虑而危害人民健康等行为模式或主张提升到一个应然规范的层面,不止应由政治机构硬性执行,也透过社交媒体等等对不遵从防疫建议的人进行指控和羞辱…… --------------- 既然是自由派主张,就不可能有所谓遵守“遵守衞生专家的防疫建议”等等,事实也是如此,民主党及其支持者在初期表现得更加自由。只是到了后期,当疫情成为共和党的负资产时,自由的民主党忽然就“保守”了。
s
stapler123
16 楼
明明是拜登了! 我开始读《拜登传》了
邦尼兔兔
17 楼
hk01……哈哈哈哈哈
M
Mike和我
18 楼
在票数落后的情况下 罔顾事实 蘑菇头单方面自己宣布自己获胜 这种行为应该怎么看
b
blue6albion
19 楼
自媒体上的谣言不需实证就可疯传。这是民主选举制度碰到的新问题。真正走法律流程时,川普团队在很多州的指控都因缺少证据而被驳回。只要美国还有法制,拜登最终会胜出的。只可惜经历整场闹剧后,民众更对体制丧失信心。 也没想到参院多数派领袖麦康纳居然明挺川普继续闹下去,简直是为了一己一挡之私,置国家利益于不顾!也许是做给极端川粉看,也许是为佐治亚的参议员复赛加分,也许是为跟拜登讨价还价增加筹码?不管怎样,这一出丑剧让民众对选举过程更失去信心,进一步动摇美国的民主基石。
I
Interread
20 楼
判断全错了。
居家凡人
21 楼
HK01
e
exf
22 楼
川普这套路和老毛,希特勒,金小胖一摸一样!
非资式分子
23 楼
川普是“民主”魔瓶里放出的魔鬼,放出来就不好收回去了。 儿戏幕已落, 梦里川粉多。 不爱炒鱿鱼, 死守麻辣锅。 大元首装疯卖傻,垂死挣扎,自取其辱; 小川粉胡搅蛮缠,撒泼打滚,枉费心机。
弟兄
24 楼
当以色列人找不到摩西与上帝时就祟拜拜金牛,现在美国人崇拜金毛,多半是因为他们也迷失了
兔比兰伯王
25 楼
美国历史上,从没有过这么不要脸的!
兔比兰伯王
26 楼
所有人都遵守游戏规则,except Trump!
m
maolaomao
27 楼
文章写的不错。下面评论中有很多明白人。尤其是经历过文革的人,看到川普都会觉得似曾相识。
w
westshore
28 楼
其实就是川粉的领袖崇拜的思维方式,这是一只脚跨进法西斯主义的标志。 任何地方,任何国家,一旦出现领袖崇拜,就是开始进入法西斯主义。 领袖,辉煌,排外,一旦三个要素都满足,就是法西斯主义。
k
kittyl
29 楼
那些傻床粉哪懂,其实床铺就是满脑想极权主义——自己就是永远的国中皇!看他羡慕普京,习大,金胖子的眼神,他那个羡慕嫉妒恨啊! 所以,有识之士若要真民主自由,一定要赶这人下台!这与共和党传统理念无关,这个败类玩残了共和党
w
wtfair
30 楼
川普就川普。最恨大陆特朗普特朗普的