消失50年!长得像大象但小如老鼠的牠再现非洲

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月19日 11点27分 PT
  返回列表
44073 阅读
3 评论
八两科学

俗话有云:“龙生九子,子子不同。”大自然的生物也一样,它们为了适应不同的环境而不断演化,所以即便有同一祖先(相对而言),但演化的不同分支在形态上的差距也是蛮悬殊的。比如重达5吨的大象和体重不到1000克、“似鼠非鼠”的象鼩是较近的亲戚关系。



据发表于权威杂志《PeerJ》的一项研究报告称,在一次科学考察中,科学家在非洲之角的国家吉布提(Djibouti)发现一种鲜少人知的、“消失的物种”、大象的亲属物种——索马里象鼩(Somali elephant shrew)。这也是自1968年以来,科学家首次观测到索马里象鼩。

01 似鼠非鼠,大象亲戚,来自白垩纪的遗民!

索马里象鼩,也叫里氏象鼩(Elephantulus revoilii),属于象鼩目象鼩科(共4属20种)下一种小型哺乳动物,广泛分布在非洲,而索马里象鼩因过去分布在索马里而得名。



从外形上看,索马里象鼩是一种奇怪的生物融合,不过几乎所有的象鼩大体上都是一个样。索马里象鼩的体色多为灰(褐)色、体长约25-30厘米(不含体长2/3的尾巴),体重约500-600克。别看它的身体大小和老鼠一样,但有着像瞪羚一样弯曲的腿,使其能够以惊人的速度飞过巨石(时速可达30公里)。在大大的眼睛外侧还有一圈白色斑纹,而它的鼻子与身体的比例和大象的一样,都是呈树干状,具有吸吮蚂蚁和搜寻昆虫的能力,有点类似食蚁兽。



当然,说它是大象的亲戚不是瞎说的。在白垩纪大灭绝的前期,各种哺乳动物的祖先几乎都出现了。其中大象、海牛、土豚、蹄兔、象鼩、金鼹等哺乳动物因基因分子结构上接近,均归在非洲兽总目下。而最早的象鼩化石可以追溯到古新世时期,其模样和现生种类较为相似,所以说它们是来自白垩纪的遗民,应该不为过吧。

02 消失了52年的物种!

在全球野生动物保护协会(Global Wildlife Conservation)制作的一个榜单中,索马里象鼩是“最渴望找到的25种消失生物”之一,因为学界自1968年后就再没见过这种迷你的哺乳动物,其全部认知来自20世纪初收集后收藏在博物馆的39个标本。



以前科学家认为索马里象鼩仅存在于索马里北部和索马里兰,但由于缺乏该物种的数据,这使得世界自然保护联盟将其物种范围列为索马里。而且过去几十年来,索马里地区的不稳定,让学界对非洲之角的小型哺乳动物缺乏研究。

不过美国杜克大学狐猴中心研究科学家史蒂文·赫里奇(Steven Heritage)在2017年听闻吉布提当地可能存在索马里象鼩,于是他和吉布提生态学家侯赛因·雷亚莱(Houssein Rayaleh)联系交流。后者肯定他曾经见过类似的索马里象鼩的物种,但不确定。另外吉布提的牧民可能也见过,并将其称为“瓦利·桑德海尔(Wali Sandheer)”。





随后赫里奇在2019年带领4人研究团队开始在吉布提、索马里、埃塞俄比亚等地区进行搜寻难以捉摸的索马里象鼩。在确定了它们的分布区域后,团队在12个地点设置了1259个陷阱,试图用花生酱、燕麦片和酵母的芳香气味诱捕索马里象鼩。结果在很短时间内,他们就抓到了一只索马里象鼩,并通过尾巴上的一簇毛皮与红褐色的赤象鼩(Elephantulus rufescens)区分开来。

赫里奇表示:“当我们打开第一个陷阱看到它尾巴上的一簇毛皮时,我们互相看着对方,简直不敢相信。而自1968年以来,许多小型哺乳动物调查团队都没有在吉布提找到索马里象鼩,竟被我们偶然找到,真是太神奇了。”



后来在为期两周的考察中,团队一共找到了12只索马里象鼩,并拍下了相关照片和视频。而由于12只索马里象鼩都是在岩层暴露和植被相对稀少的区域发现,可能是环境原因导致这些地方人烟荒芜,也就意味着索马里象鼩的栖息地并没有受到破坏的情况。鉴于他们发现了和其他象鼩分类群差不多的种群数量,同时得知了这个物种还生活在索马里以外的地区,团队建议IUCN将索马里象鼩由目前的“数据缺乏”状态修改为“低危”。

03 为何消失物种频繁再现?

其实这不是近年来科学家发现的第一个“消失的物种”。比如消失30年的银背鼷鹿、13.6万年前灭绝的白喉秧鸡、灭绝30年的夜蛤蟾蜍(Atelopus aryescue)、消失80年的豪勋爵岛竹节虫(Dryococelus australis)以及费南迪纳岛加拉帕戈斯龟等等。这些拉撒路物种(Lazarustaxon,一个物种被认定为灭绝后又重新发现的物种)为何会频繁再次被发现呢?是大自然的神奇还是它们重新“重复演化(在不同时间重复衍生出形态相似的分支)”呢?



或许它们没有科学家所想的那么复杂,而是它们根本就没有灭绝,只是藏得更深更不容易被人类发现而已。如索马里象鼩,当它们的栖息地不被打扰时,它们会在非洲大地上尽情地生活。如同象鼩的祖先一样,隐匿在岩石乱林中,安静地看着恐龙、剑齿虎、硕鬣狗等一代代猛兽走过。而在地球进入“第六次生物大灭绝”的当下,能够重新发现“消失多年的物种”,表明生态环境并没有想象中那么坏,是一件值得庆贺的事情。但同时我们也要看到,这些物种基本上偏安一隅,倘若没有去好好保护的话,像索马里象鼩这些“消失的物种”也会再次消失,并且就真的是消失了。

感谢阅读!喜欢的可以三连击,关注了解更多科学趣闻!

C
CN1618
1 楼
第一张卖萌照也太酷耐了点有木有!突然感觉象鼠一家也不是不可能的。
一不做二不休
2 楼
鼠疫的传染源找到了!
w
wxc169a
3 楼
这个根本不是鼠