朝鲜半岛战争前夜?中国成致命一关(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年9月16 17点0分
  返回列表
27858 阅读
6 评论
多维

朝鲜半岛已拉响战争警报?最新消息显示,朝鲜于9月15日发射导弹,从日本北海道上空飞过,这并非朝鲜第一次向日本方向发射导弹,但值得注意的是,韩军随后立即向半岛东部海域发射“玄武-2”弹道导弹,半岛已经到了战争开始的前夜?



韩国发射导弹作为回击(图源:VCG)
为应对朝鲜近半年颇为频繁的挑衅,联合国安理会11日通过新的对朝制裁,该决议决定将朝鲜石油制品的供应和出口限制在每年200万桶,禁止出口纺织品、液化天然气等,禁止外国雇佣朝鲜劳工等。

朝鲜则在随后警告称,美国将因为主导这一制裁决议而遭受“最大的痛苦”,然后,外界看到了,朝鲜再一次向日本发射了导弹。

中国外交部在就最新制裁发表评论时表示,中方望安理会成员就涉朝决议团结一致,希望第2375号决议的内容得到全面、完整执行,这实在是出乎外界的预料,曾有分析认为,断油将对朝鲜的政权稳定造成致命伤害,而这是中俄所不愿意见到的。

在联合国安理会正式表决之前,有消息称俄罗斯坚决否决了美国代表提出的最严厉的提案,美国的最初提案认为,对朝鲜施加经济压力的终极手段是全面禁止对朝鲜石油和成品油出口,但这一提议在新制裁决议中有所让步。

外界认为这是中俄为何会最终同意美国提议草案的原因,既能以一个统一的声音,加大对朝鲜的施压;又可以降低自身在对朝制裁问题上面临的压力,避免站在美国等西方国家的对立面。

需要考察的是,联合国的这一决议对朝鲜政权的存系到底有多大影响,据美国驻联合国大使黑利(Nikki Haley)称,执行新的制裁决议后,朝鲜可获得的燃料将减少30%。同时,该决议将使朝鲜出口额在2017年下降至15亿美元,到2018年降至5.2亿美元,一举退回到1999年水平。

中国朝鲜问题专家王生评论称,朝鲜面临着再一次的“苦难行军”,百姓面临着“吃草”,外界关注的是金正恩下一步会把重心转移到经济建设上来么?

但显然,朝鲜官方13日的最新回应让对朝鲜弃核抱有希望的人士失望了,朝鲜发誓要加快其武器计划的进程,以回应联合国安理会在其最新且最大威力核试验后实施的“无理”制裁。

在朝中社发布的公报中,朝鲜外务省称,朝鲜将进一步加快巩固力量,捍卫国家主权和生存权。

另有分析认为,1925年面世的费托合成工艺,能够将煤炭转化为液体燃料满足一定的需求。据估算,要完全替代进口石油,朝鲜需要液化600万吨煤。而在2015年,朝鲜就向中国出口了2,500万吨无烟煤,从这个层面上看,对朝鲜实施全面禁油似乎并不像想象中会对朝鲜造成致命性的威胁。

但抛开备受外界关注的“断油额度”来看,制裁中限制纺织品出口会对朝鲜造成更大的打击,纺织品已经成为朝鲜近年来重要的出口商品。2010年至2016年间,朝鲜对华纺织品出口贸易额翻了四倍,达到了创记录的8亿美元。几乎所有的朝鲜外贸纺织品都卖给了中国。

因此,中国会否坚定地实施制裁对朝鲜至关重要,一个把矛头指向日本的朝鲜会是中国所乐见的么?难以预料中国政府的态度,究竟是潜在的核威胁更急迫还是眼前的对手更无法忍受,这取决于中国的考量。
茉莉妈
1 楼
导弹掉海里会不会污染海鲜呀? 以后是不是海鲜都不能吃了?
聊聊看
2 楼
日本福岛的放射水都流到大海里了,能吃不能吃自己想。
z
zhoucaihua
3 楼
口水仗也算打仗吗?特朗普胆小鬼,模仿三胖喊口号
一条小路
4 楼
恐怖主义纳粹主义共产主义三胖主义这一同义词就是怕打。
国色
5 楼
没有中国的允许谁也不敢挑起朝鲜半岛战争。
心无所住
6 楼
韩国的捣蛋失败鸟