印度打台湾牌?三大传媒“庆祝双十”中方不满

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月8日 13点25分 PT
  返回列表
10662 阅读
14 评论
RFI

台湾即将庆祝双十国庆,近年与中国关系急转直下的印度,有两家主流报章7日刊登全版的相关广告,当地电视台7日晚更播出25分钟台湾专题报道,引发中国驻印度大使馆不满,发函警告新德里,不要违反“一中”原则,不应称台湾是一个国家或“中华民国”。但随即遭到印度媒体人和网民围剿,要中国别威胁印度媒体、别干预内政、别把中国共产党的魔爪伸进来。

据台湾中央社报导,台外交部也在Twitter转贴印度媒体人反击中国的帖文,并回应指,印度是地球上最大的民主国家,有着充满朝气和热爱自由的人民;但看起来共产中国希望透过实施审查制度进军印度次大陆,而台湾的印度友人只有一个答覆:“滚!”

报导指,受到武汉肺炎影响,1995年设立的台湾驻印度代表处,今年一改每年双十庆典前夕举办酒会等庆祝方式,在当地报章刊登广告,并与印度Zee News电视台旗下国际频道“世界新闻一手掌握”(The World is One News, WION)合作,制作长约25分钟的台湾专题报道,除介绍台湾多项成就外,印度官员及领袖更畅谈台印合作。报道在昨(7日)晚首播,今天下午重播。

至于刊登双十国庆的印度主流媒体,是印度快报(Indian Express)及政治家报(The Statesman),并预告WION的台湾专题报道。

不过,在广告登出之后,中国驻印度大使发函警告“在报道提到‘台湾国庆’的印度媒体”,不要违反“一中”原则,并重申“台湾是中国的一部份”,世上只有一个中国,印度媒体不应称台湾是一个国家,或使用中华民国称呼台湾,也不应该称呼“中国台湾地区的领导人”为总统。

在中国大使馆发函警告印度后,WION主责外交与国防的特派记者席保(Sidhant Sibal)、独立记者兼节目主持人考尔(Aditya Raj Kaul)等多名媒体从业人员,纷纷在推特(Twitter)转贴中国驻印度大使馆给媒体的警告函,并询问网民:“中国驻印度大使馆的举动,是在间接威胁报道台湾的印度媒体吗”?

由于自今年6月15日印度在拉达克(Ladakh)的边防部队,遭解放军持“狼牙棒”夜袭,致20人丧生后,印度民间反中声浪高涨,许多印度网民看到上述帖文后,纷纷转发和留言回应。

有人“认同”中国主张,同意世上只有一个中国,也就是民主国家中华民国(台湾);还有人呼吁,印度各大媒体都应对台湾双十节做全版报道,来向中国传达反对干预的讯息。有网民则批评,中国每天都以渗透、恐吓干扰和干涉其他国家内政,但同时却声称他们所犯下的一切罪行都是内政,更威胁所有国家不得发表评论。

有网民则“教育”中国,尊重领土完整是双向的,要中国也要尊重“一个印度”,承认克什米尔和拉达克都是印度的一部份,也不要一天到晚妄图夺得印度的阿鲁纳恰尔邦(Arunachal Pradesh,中国称:藏南地区)。

此外,有印度网民留言祝福中华民国、台湾朋友和台湾总统“国庆日快乐”,并强调台湾作为独立的主权国家,台湾的繁荣与发展应获得相应地位,“早日收回正遭中国共产党占领的中国大陆控制权”。

h
hua0928
1 楼
驻印度大使馆也是蠢,也许是笨,怎么会想到发函给印度媒体去要求人家怎么怎么做。发给政府相关部门还说得过去毕竟官方场面上印度政府要维护一个中国的建交承诺。媒体谁管你这一套啊!马上被人家贴出来让人贻笑大方,丢人丢到家了。
v
van1
2 楼
干涉别国自由思想
l
lao-fei
3 楼
印度人你能不能大气点,为啥怎么看你都是小人呢,干的事也是偷鸡摸狗。
o
onflow
4 楼
中国想对付印度方法太多了。什么毛派游击队,穆斯林,阿萨姆联合解放阵线多了去了。
v
verfechten
5 楼
是的,印度人确实是小鸡肚肠。你想和他们好好相处,可是他们总是从最坏的地方想你。这种人要是成了你的上司,你就完蛋了。
老曹
6 楼
中华民国万岁
青衣侠
7 楼
印度境内有数十个反政府武装割据势力,如果中国效仿美国,为这些地方武装输送武器弹药,那印度还有安宁之日吗?所以,印度最好不要打“台湾牌”,打了“台湾牌”也没有用,中国要收回还是照样收回,印度根本阻拦不了。但是,一旦中国改変对印方针,开始学美英的“分而治之”之策,印度极有可能分裂为大小数十个国家。
共-产-党
8 楼
青衣侠 发表评论于 2020-10-08 09:49:36 印度境内有数十个反政府武装割据势力,如果中国效仿美国.... ------------ 中共尽管去试。看看阴沟里的泥鳅能翻起大浪来不?
老寓公
9 楼
不是说不干涉内政吗?
z
zzbb-bzbz
10 楼
美国不敢干的事,就交给印度,屁颠屁颠的,自己拉的狗屎自己吃。
兔比兰伯王
11 楼
老曹 发表评论于 2020-10-08 09:47:00 中华民国万岁 ---------------- 中华民国都快被民进党割喉了,还万岁?
w
waitingforthedream
12 楼
印度在五十年代底蚕食西藏时,准备与中国打仗时,就想拉着蒋介石一起干。尼赫鲁梦想让蒋从东海发动对大陆的攻击,印度在西藏打。可惜,蒋不仅拒绝了尼赫鲁,还发表声明,西藏时中国的一部分。哈哈哈
冬天变色的兔子
13 楼
宁被米国草,不被印度欺~ 逼须!
t
timblandnn
14 楼
台 八 子连阿三的屁股都舔