凯特丝蓓上吊自杀 留给女儿心碎纸条 回顾纽约梦一生

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月6日 13点28分 PT
  返回列表
103034 阅读
22 评论
看看新闻/界面新闻

核心提示:据英国《每日邮报》报道,当地时间5日,美国知名设计师凯特·丝蓓(Kate Spade)在其位于纽约曼哈顿的公寓里身亡,据信是用一条围巾上吊自...

据英国《每日邮报》报道,当地时间5日,美国知名设计师凯特·丝蓓(Kate Spade)在其位于纽约曼哈顿的公寓里身亡,据信是用一条围巾上吊自杀,终年55岁。

当天早上10点26分,有人在她的尸体旁发现了一张纸条,这是她留给年仅13岁女儿的遗言,读来令人心碎:“我一直爱你。这一切都不是你的错。”


据警方称,其丈夫安迪·丝蓓(Andy Spade)在凯特自杀时也在公寓中。据凯特·丝蓓的家人所说,对她的自杀行为并不感到意外,常年来与精神疾病抗争,已使她变得十分虚弱,然而她却不敢寻求专业的帮助与治疗,因为这可能会给她所效力的奢侈品牌带来负面影响。

事发后,凯特·丝蓓的姐姐瑞塔·萨佛(Reta Saffo)向媒体透露,妹妹凯特·丝蓓如何专注于演员罗宾·威廉姆斯(Robin Williams)的上吊自杀案,这一事件发生在2014年8月。凯特·丝蓓还因为担心品牌名誉受损,而非常抗拒任何医疗支持。


萨佛说道:“有时候你无法救助那些自己选择放弃的人。每当我和她的丈夫安迪·丝蓓企图带她去寻求治疗时,她总在最后一刻临阵脱逃,因为她实在太担心当人们发现事实后,会对她的品牌造成影响。”凯特·丝蓓如今已是美国最著名的时尚设计师之一,她出生在美国密苏里州肯萨斯市。在1986年前往纽约从事时尚杂志工作,7年后,也就是在1993年,凯特·丝蓓以个人名字创立品牌。


在得知了凯特丝蓓的死讯后,不少名人都在社交媒体上都发表了悼念信息。切尔西·克林顿(Chelsea Clinton)在推特上写道:“在我读大学时,我的祖母给了我第一个凯特·丝蓓的包包,我至今仍保留着它。我对于凯特的家人,朋友以及她深爱的每一位亲友都表示发自内心的遗憾。”

新闻链接>>

55岁的Kate Spade自杀身亡,我们来回顾她“纽约梦”的一生

6月5日,美国著名设计师Kate Spade被女管家发现在纽约帕克大道850号的家中上吊自杀,享年55岁。Kate Spade的卧室门把手上挂了一条红色围巾,还留有一张便笺,但便笺内容尚未被公开。

如果要问这些年是什么让美国五六十年代的着装风格得以传扬,除了Don Draper和他的《广告狂人》,必须要提的还有Kate Spade。这个名字非常美国范儿的女装品牌,通过可爱又不张扬的手袋、色彩鲜明的服装、裙摆上多样的印花轻易把人带回正经历社会文化巨变时代的美国。



到纽约去! 可没有什么比品牌创始人Kate Spade更适合“复古”这个词了,她留着标志性的棕黑色中长发,发尾总是向上卷翘,刘海被向上竖起拢好。Kate Spade于1962年出生于美国密苏里州的堪萨斯城一个爱尔兰裔的家庭,原名Katherine Noel Brosnahan。

与许多科班出身的设计师不同,Kate其实学新闻出身。1985年,她从亚利桑那州立大学获得新闻学学士学位之后,如同许许多多年轻人一样前往大都市追逐梦想,20岁出头的Kate和当时还是男朋友、后来成为丈夫的Andy Spade一同把人生的下一站选在了纽约。1986年,当时还叫Katherine Brosnahan的Kate Spade在康泰纳仕旗下的时尚杂志《Mademoiselle》配饰部门谋求到了一份编辑工作,正式进入了时尚行业。

纽约接纳了这对年轻人,在《Mademoiselle》的工作也一帆风顺,5年之后的Kate已升任至杂志的资深时装编辑及配饰部主管。但纽约之所以迷人,在于它总能让不安分的人看到机会,Kate按部就班的生活在纽约上西区的一家墨西哥餐厅发生了变化。

在那天晚餐的餐桌上,Andy鼓励Kate成立自己的手袋品牌,他相信在时尚杂志配饰部打磨过的Kate 有这个能力,不过在游说的时候,他捉弄了一把犹豫不定的Kate:“你真的以为你可以开一家手袋公司吗?——唔,是的,你可以。”

Kate的斗志被点燃,1991年,她从杂志辞职了,开始筹备新事业。

今天我们看到的Kate Spade手袋皮质已经非常多样化了,但最初的Kate Spade手袋其实是亚麻和粗麻质地的——倒不是因为这两种材质被偏爱,而是没得选择。一个初出茅庐的设计师,对面料的起订量又那么小,唯一能找到的材质就它们,粗麻布还是Kate从一家做土豆麻袋的生产商那里买回来的。

1993年1月,Kate Spade的第一批上市的手袋正式对外销售,只有区区20只,10只黑色,10只海军蓝色。

Kate后来对《福布斯》回忆,这20只手袋上市前,对于要把“Kate Spade New York”这个标签放在包内还是包外,她很是纠结,两人花了几个小时把标签内内外外地放来放去,最后决定放在包外,并成为了Kate Spade的经典一笔。

Kate对五六十年代美国的迷恋,很可能是来自她所喜爱的杰奎琳·肯尼迪,杰奎琳·肯尼迪在60年代的初期成为美国第一夫人。除她之外,Kate还很喜欢和自己年龄相仿的冰岛歌手Bjork。

1994年内,Kate和Andy结束多年的长跑恋爱正式结婚。在创业的早期阶段,两人分工合作,由Kate担任设计师,Andy不拿报酬做创意总监。与之同时,Andy还在广告公司Saatchi & Saatchi上班,以在资金上支持Kate Spade品牌的发展。

Kate Spade品牌的业务很快从手袋扩展到服装、珠宝、鞋履和家居品,轻奢的定价与充满辨识度的出众设计让Kate Spade脱颖而出。Kate Spade的服装同样延续了鲜明的复古风格,某种程度上这种风格继承自Kate的母亲。Kate的母亲常把橙色、粉色、巧克力色并搭上超大珍珠纽扣的衣服穿在身上。

1996年,Kate Spade品牌开了第一家独立门店,这家开在曼哈顿SOHO去的门店总共400平方英尺。

不过,长期控制并做大一个品牌,似乎不是Kate的野心所在。1999年,Kate Spade品牌被百货集团Neiman Marcus买下其中56%的股份,2006年余下的44%也被Neiman Marcus进一步收入囊中。Kate和Andy至此退出了一手创立的品牌。

此后,Kate Spade被二度转手,先被卖予零售集团Fifth & Pacific,又于去年出售给了另一个美国轻奢品牌Coach的母公司Tapestry。

家庭关系 Kate和丈夫Andy在1980年代初便相识,那时他们还是同事,都在亚利桑那州的一间服装精品店打工。Kate曾在美国国家公共电台的采访中讲述了与丈夫熟络的起因:“有一天,他的车坏了,拜托我捎他一程,然后我们便成为了很好的朋友。”

1994年二人结婚,并在2005年生下女儿Frances Beatrix Spade。

“我一直想要一个孩子,这次不会再错过当妈妈的宝贵机会。”Kate在42岁时怀上女儿Frances Beatrix Spade时这样说道。女儿出生的次年她便把自己当时持有的Kate Spade New York股权出售给了Neiman Marcus,回归家庭当一位全职妈妈。

这是她人生中最重要的决定之一,而她对家人的重视不止体现在这件事上。

很多人知道,Kate夫妇在2015年创立的鞋履和手提包品牌Frances Valentine沿用了女儿的名字。其实,这个名字中包含的不只是对女儿的爱,还有Kate对全部家人纪念。“Frances一直是我父亲家族沿用的名字,”Kate那时接受《女装日报》采访时说道,“而Valentine是我外公的中间名,他出生在情人节那一天。”2015年末,Kate也将自己的名字改为Kate Valentine Spade。也许对于出生在美国中西部大家庭的她来说,家人是最不能割舍的部分。

每当她的好友、编辑兼作家Ruth Peltason想起她,最深的印象便是灿烂的笑容,和中西部人身上友好而温暖的个性。

Kate曾邀请Peltason和插画师Virginia Johnson一起合作出版一本三卷色彩丰富的书《礼仪(Manners)》、《场合(Occasions)》和《风格(Style)》。书中,他们用可爱、活泼的图片记录着公园大道公寓附近的场景,配以精致的插画和手写体文字,像一本内容丰富的手账一样让人觉得亲切有趣。Kate用做包袋的态度和风格把生活中色彩丰富的片段留了下来,没人能否认这样的Kate是不热爱生活的。

Peltason回忆,这样的Kate总能在感到快乐时浮现在他脑海中。她把生活打理的井井有条,对自己有着严格的要求,却总能包容他人的小过失。

“她常说:做任何事情前都要洗好澡、穿好衣服。只有这样,客人来做客时你才能准备好招待他们,但不能那时才整理你的头发。” Peltason说。就连表达谢意,Kate都强调要趁早说“Thank you”。在Peltason眼中,这样的一位朋友是令人感到舒适的,因为当他迟到时,Kate总说“没关系”。

Kate去世后,她的家人通过美联社发布了一份声明。“我们被今天的噩耗摧毁了。我们十分爱Kate,也会非常想念她,希望在这个艰难的时刻外界可以尊重我们的隐私。”

在众人对Kate死因的揣测中,她的丈夫以及合作伙伴Andy的婚姻关系成为了质疑的对象之一。

据Blast报道,Andy在2017年中开始便寻找新公寓,而有消息称他已经在曼哈顿买下了一个一居或两居室的房子,这一行为指向二人婚姻关系可能存在破裂。而在Page Six、People等媒体的报道中,有多个知情人表示,他们之间的确存在一些问题,甚至连警察都提到了这一点。不过,这些信源的可靠性及准确性还有待确认。

这一揣测无论真假,对于关心Kate生活以及喜爱Kate Spade品牌的人来说,都是个出乎意料的走向。

少女里程碑 但无论死因是否是八卦周刊所说的家庭问题,Kate Spade的死都是出乎意料的,这位年仅55岁的女设计师还正值中年。在instagram上,她的粉丝们纷纷对自杀这个结局表示震惊,“I loved her brand.”(我爱过她的品牌。)一位名叫Lena的网友写道。

也许“爱过”这个词的确最能精准地描述Kate Spade的定位。她的名字是可爱又聪明女孩的代名词,那些颜色明亮、形状怪诞的包包总是能轻易俘获一个女孩的心。和优雅又昂贵的Chanel、Fendi等奢侈品大牌相比,Kate Spade的设计怪诞、浪漫,且拥有毫不掩饰的天真,因而成为了所有女性从少女步入成年的里程碑。

The Atlantic网站作者Tori Latham用一个自己的故事追思了这个品牌:“十几岁的我坚持认为,如果在经过Kate Spade商店时没有驻足停留,那么去逛街的时光就称不上是快乐的旅程。我总向母亲承诺,’妈妈,就一分钟,我保证。’然后沉浸在粉红包包、白色条纹外套和金色的手镯中。”

用Chelesea Clinton、Ivanka Trump、Mindy Kaling等一众名媛的话说,”Kate Spade是女孩们长大后买的第一个包。” 在Kate Spade宣布去世后,数万留言在社交媒体上回溯了自己和这个品牌的过往故事和情感联结,并标有#Katespadenewyork#的标签。这些数量庞大的留言反映出这个生活方式品牌在美国主流社会中所产生的影响力——和Tory Burch、Coach、Michael Kors等品牌一道开创了一个定位精准、功能齐全、且价格适当的轻奢商业世界。

然而,正如twitter上许多追思者写道的那样,在这世界上,你遇到的每个人都在进行你一无所知的内在抗争。“设计师Kate Spade留下了市值10亿美元的品牌和2亿净资产,但这让我们警醒,金钱不能买到幸福。做个善良有爱的人吧。”BrandonLBlair说道。

不得不说,Kate Spade的女性身位曾在她过往的创业经历中不断被提及,尤其是在2007年,她和丈夫出售了品牌股份后,Kate曾多次在PEOPLE等媒体采访中表达自己想要休息的愿望,“我真的很想陪伴我的女儿。”直到2016年,她依然在频繁回答”如何兼顾工作和家庭”这个强性别针对性的问题,“人们问我,卖掉股份后你没有失去什么吗?我觉得没有。”

在性别问题始终被当做政治话题进行讨论的美国时尚界,Kate Spade和Tory Burch的同名创始人Tory Burch、J.Crew的创始人Jenna Lyons被称作轻奢界最成功的三位女性设计师,她们白手起家,将自己的品牌做到全球闻名,还要应对家庭儿女的抚养问题,并在公共场合一遍一遍地被迫将其经验分享出去。而对于许多年轻女性来说,女性设计师的品牌背后,总是暗藏着更多关怀女性生活的自然流露。

“在年少的我看来,Kate Spade的品牌和背后站着的女性,都无不在彰显女性主义的内涵。你不需要选择,那些尼龙手袋一定是足够大的,可以携带你的工作笔记本电脑,还能装满塞满不同颜色口红的化妆袋。”Tori Latham表示。

这些设计成果反馈在品牌的印花设计师、版型设计师的工作中,他们在脑海中模拟女性的生活场景,无论你是完美主义者还是一个大大咧咧的人,都能够舒适地生活。著名时尚评论家Vanessa Friedman曾在《纽约时报》写道:“她能想到其他女性想要什么,并且不带精英主义的视角去解决问题。”在1990年代,Kate Spade的美学反映出了那个时段女性主义强化的倾向,设计师希望为职业女性设计东西。

但可惜,在男性管理者主导的商业社会中,Kate Spade在公司里曾无法获得足够的权限去实施自己的想法,她一度只能去回应那些和设计与美有关的业务。“她是一个设计师。”Vanessa Friedman。

但更多人相信,她也不仅仅是一个设计师。对于那些将Kate Spade作为入门包包的女孩来说,这个风格年轻的品牌为她们打开了新世界的大门,是她们一步一步走向成熟的标志,以至于有一天,手边的包袋已经变成了Gucci、Chanel时,也不会忘记来时的路。

距离Kate去世消息被爆出10个小时后,Kate Spade母公司Tapestry发布了一份声明。声明中写道:我们刚得知Kate Spade去世的不幸消息,令人难以置信。尽管Kate十多年来一直没再参与品牌的运营,她和她的丈夫、创意合伙人Andy都是我们敬爱的品牌创始人。我们会很怀念Kate。在这个沉重的时刻,我们将与Andy和Kate的家人同在。
R
Rockie2018
1 楼
Sad
H
Heiyaya
2 楼
在门把手上挂围巾就能“上”吊?奇怪的哈
云在天上
3 楼
你试试,看看能不能死。
H
Heiyaya
4 楼
刚试过了
园丁2108
5 楼
她和克林顿基金会太近了。这是阿肯杀第200+
h
haoduowenti
6 楼
姓是她老公的,翻译成丝蓓,她老公咋办?就跟玛丽莲梦露的翻译一样,以后姓Monroe的男的都翻成梦露?
c
cqmu
7 楼
为什么有意把遗言砍掉了最后部分?那才是关键。她卷入了克林顿基金的海地案(贪污善款+幼童拐卖),这才是她死的真正原因。另外,有消息说她先生参与娈童,不过这个有待查证。
c
cqmu
8 楼
克林顿基金案是目前司法部在查的第一要案
醉卧花底间
9 楼
从照片看,她先生更像是忧郁症患者。
3
355parkave
10 楼
cqmu 发表评论于 2018-06-06 15:13:50 为什么有意把遗言砍掉了最后部分?那才是关键。她卷入了克林顿基金的海地案(贪污善款+幼童拐卖),这才是她死的真正原因。另外,有消息说她先生参与娈童,不过这个有待查证。 --------------------------- 原来这样啊,哪里能看到全部遗言
p
phantomoftheopera
11 楼
难道是你帮她写的遗言?你在现场?几个报道上写的都是她有留note,是给她女儿的几句话。两天前我都不知道她是谁,但请你不要传播流言,那是对死者的不敬。 ---------------------- cqmu 发表评论于 2018-06-06 15:13:50 为什么有意把遗言砍掉了最后部分?那才是关键。她卷入了克林顿基金的海地案(贪污善款+幼童拐卖),这才是她死的真正原因。另外,有消息说她先生参与娈童,不过这个有待查证。
l
lovNordstrom
12 楼
英文的link和消息渠道在哪里?不然为了抹黑克林顿,随便打几个字就把Kate spade都编排进去,有意思吗。 cqmu 发表评论于 2018-06-06 15:13:50 为什么有意把遗言砍掉了最后部分?那才是关键。她卷入了克林顿基金的海地案(贪污善款+幼童拐卖),这才是她死的真正原因。另外,有消息说她先生参与娈童,不过这个有待查证。
w
wumiao
13 楼
俺还买了她三个包包呢。这么有钱有什么过不去的坎抛下十几岁的女儿自杀呢?确定是自杀不是他杀?据说她老公正要和她离婚呢。
s
snailchen
14 楼
haoduowenti 發表評論於 2018-06-06 15:05:12 姓是她老公的,翻譯成絲蓓,她老公咋辦?就跟瑪麗蓮夢露的翻譯一樣,以後姓Monroe的男的都翻成夢露? ------------------ “瑪麗蓮·夢露(Marilyn Monroe)”的姓氏"Monroe"和美國第五任總統詹姆斯·門羅(James Monroe)的姓氏其實是同一個詞
H
Heiyaya
15 楼
“Bea - I have always loved you. This is not your fault. Ask Daddy!” 英文媒体报道中纸条是这样写的,的确最后一句话被这篇中文报导截掉了。 ask daddy !
绿
绿野风烟云深处
16 楼
上帝给了她才华财富爱情子女和一根脆弱的神经
一无是处和所有
17 楼
患有忧郁症或情绪病的人无论成功与否都渴望死亡。每分每秒都在思量如何寻死。半年前,我在一个月内意图自杀多次。可惜因为怕影响房价,寻死的地方选公园和海滩而多次获救。反而被强制送进精神病医院多日。在药物帮助下,寻死念头逐渐减弱。如果发现家人或朋友有忧郁症,情绪病和有自杀倾向尽可能寻求治疗,无奈的话可以报警求助。
p
phantomoftheopera
18 楼
楼下一无是处和所有,你寻死而多次获救是因为你不是真的想死。你若真的想死,没有人救得了你。我觉得很多和你有同样经历的人应该是在cry for help。
没钱没脾气
19 楼
我还买过kate spade的包, 送人效果还不错。 当然是学生时代的事。
c
cqmu
20 楼
phantomoftheopera , 你需要自己去做研究,关于遗言,要看英文媒体的材料,不要只看中文的。希特勒的情妇也死了,我说她是因为希特勒从事的事业走投无路而自杀的,有错吗?是对死者的不敬吗?醒醒吧
c
cqmu
21 楼
lovNordstrom,抹黑克林顿?克林顿已经够黑了,还需要抹?哈哈。醒醒吧。
p
polarzone
22 楼
"We were not legally separated, and never even discussed divorce," he continued. "We were best friends trying to work through our problems in the best way we knew how." Mr Spade said the designer was seeing a doctor on a regular basis and taking medication for depression and anxiety. He dispelled rumours that she had any problems with alcohol or in her business life. https://www.bbc.com/news/world-us-canada-44392792