贸易战前奏? 美国最大内存芯片商被中国禁售(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年7月4日 10点24分 PT
  返回列表
43313 阅读
45 评论
美国之音

美光科技公司在加州圣何塞办公区的外观。(资料照)

中国一家法院决定暂时禁止美国内存芯片厂商美光科技(Micron)在中国销售26种产品,包括闪存芯片、随即存取存储卡等。这成为全球芯片大制造商们在中国市场受到的最新挫折。

美光科技公司与台湾的联华电子公司(United Microelectronics Corp.)因知识产权问题发生诉讼纠纷。去年,美光公司起诉联华电子及其在福建的合作伙伴,声称他们偷走了内存芯片的商业秘密。联华电子则在今年1月份在中国对美光公司提起专利侵权诉讼。

两家公司的专利纠纷是双方更广泛的争议的一部分,争议焦点是联华电子涉嫌盗窃美光公司的芯片设计,以帮助中国发展国内芯片产业。中国进口芯片价值与石油进口不相上下。

总部位于爱达荷州的美光科技2017财年在中国市场销售占公司收入的50%以上。该公司周三表示尚未收到法院命令,在此之前不会发表评论。

这项裁决公布之际,美中贸易纷争正愈演愈烈。两国将于本周五(7月6日)对对方数百亿美元的产品征收新的进口关税。华盛顿表示,这些措施是针对中国盗窃美国知识产权做出的回应。

美国的芯片制造商们已发现在中国这个全球最大的半导体市场开展业务越来越困难。美光及其韩国的竞争对手们正在接受中国当局反托拉斯调查,北京还在阻止美国芯片制造商高通公司(QCOM)以440亿美元收购恩智浦半导体(NXPI)。收购协议已获得包括欧盟和韩国在内的其他8个司法管辖区的监管机构的批准。只有中国仍在以反垄断理由继续调查。

对美光科技产品的禁令显示美中贸易纠纷继续升级,这场纠纷席卷钢铁、汽车以及两国经济紧密相连的电子行业。川普政府一直批评中国在高科技产业中盗窃美国知识产权的问题,并对中国电子通讯产业巨头——华为技术有限公司和中兴通讯采取行动,威胁要切断其在美国的供应商和潜在客户。周一,美国政府又以国家安全为由,阻止作为全球最大移动电话服务提供商的中国移动进入美国市场。

 

l
longtermInvestor
1 楼
好,当年Intel就借美国老大的实力欺负台湾的公司,台湾科技公司如有大陆支持就好多了。
l
longtermInvestor
2 楼
有理有据的打贸易战,好!
酒酿圆子羹
3 楼
老川用的是真枪实刀,习近平玩的是塑料武器,根本不对等,这战没法打
喜大普奔
4 楼
这就是中兴的对等啦,随便你怎么折腾中兴,中国同样折腾回去。就是台湾朋友说的以假牙还假牙啦。 这么个逻辑中兴事件就符合些逻辑了,中国随便美国折腾,反正你公司更多。让子弹先飞一会。 美光去年在中国销售额104亿美金。
无忌哥哥
5 楼
凉战早晚变冷战
阿拉丙
6 楼
一个中国地方法院在全中国禁售一个美国公司产品?!
仓又加错
7 楼
干什么都是为了面子!
N
Noahh
8 楼
这是中国在做最后警告,希望六日的关税美国能三思。要不中国会给美国在华公司COLORSEESEE.
竹林八贤
9 楼
大家都往死里整,大不了最后互相扔核蛋蛋,这笔帐都要由神志不清的川普买单单
n
nasastar
10 楼
究竟中国美国谁的经济是虚胖?我只看工农业总产值。
h
hzzmh
11 楼
禁售对中国公司没有影响吗?中兴公司为啥休克?
好奇心想象力
12 楼
贸易战怎么还是前奏阶段,什么时候开始啊
o
oldwolf4700
13 楼
哎!世界上最可笑的事情是自己掐自己的七寸。
心戚然2
14 楼
中兴死先,静观后斗!
n
needtime
15 楼
同类产品,大概自己也能生产了,顶多速度稍慢一点,不影响日常产品。高端游戏机也许会受到影响吧。
爱憎分明
16 楼
川普是个商人,没有太多的政治智慧。
b
baixin123
17 楼
好,美商外商都撤了吧!终于领教到中国政府的历害了。不用任何理由,想整你就整你
世界之央
18 楼
中国早就不用“工农业总产值”了;而用“国民生产总值”,算法不同。 中兴不一样,中兴是美国无中生有;这个是事实,真的偷了人家的专利。就是没有贸易战,中国也会这样做。
u
usdachoice
19 楼
蔡大娘们儿三伏天里献唱了几首圣诞节的凉快歌也没让中美对抗降降温。看来女人和二椅子真的不能干涉政治。
r
roliepolieolie
20 楼
一只巴掌拍不响,就怕习胖装孙子。太好了。喜迎贸易战开始。
l
lovingdaddy1
21 楼
中美联手整美国半导体公司吗?
三竹斋
22 楼
沒見過這麼可愛的青蛙! 還覺得水溫不夠 自己添柴火!
z
zhoucaihua
23 楼
就怕川总临阵脱逃,让看戏的城里人白等
i
inet-fan
24 楼
不作不死
媚眼凤姐
25 楼
华为中兴造不出5G芯片却一个劲地登记有关5G的专利,目的与此大同小异。 前不久一个小公司一个劲地登记手机外形设计,结果苹果中招。 都是一个套路。
吃素的狼
26 楼
纯贸易战,中国手里弹药不够。 升级和扩大,互相伤害,看谁先眨眼睛,几乎是唯一选项。 若真是如此,中期选举是川爷放手一搏的巨大而且沉重的包袱。 驴党若是真爱美国,就该出面表态:放弃中选,支持川爷。
路过地球
27 楼
hzzmh 发表评论于 2018-07-04 11:15:25 禁售对中国公司没有影响吗?中兴公司为啥休克? ======= 那肯定是中国产品就要量产了,而且又不是只有美光。
路过地球
28 楼
摘录: 中囯己有三家企业向存储器芯片制造发起冲锋,分别是武汉长江存储的32层3D NAND闪存;福建晋华的是32纳米的DRAM利基型产品;以及合肥长鑫(睿力)的19纳米 DRAM。而且三家都声称2018年底前将实现试产,开通生产线。 如果再计及紫光分别在南京和成都刚宣布再建两个存储器基地,总计己有五家企业。 中国半导体业要上马存储器芯片制造,当时大多数人持谨慎态度,不是看轻自己,而是存储器业的竞争太激烈。
w
woguoke
29 楼
大陆能生产的玩意,长期以来,土共尽可能的少兽或禁售,反而撒谎说你国没有什么东西值得买,但邮购,代购市场火爆,甚至对方的垃圾都是宝贝
路过地球
30 楼
从美光涉嫌抄袭晋华的专利来看,中美在存储芯片领域技术相当。 但中国这么大规模的搞,可以预料几年之内就成白菜价了。美企高利润消失,股价大跌就养不起那么多高端人才。人才流失会彻底丧失竞争力,股东会选择清盘出售。 从商业角度看,这个打法很有效。
路过地球
31 楼
4月份的股市新闻: 涨停原因揭秘:福建晋华集成电路公司的生产线设备安装将于7月底完成,为三季度的大规模量产铺平了道路。消息人士表示,生产线的建设早于原计划完成,一期工程将在三季度投入生产。资料显示,晋华公司旨在成为具有先进工艺与自主知识产权体系的集成电路内存(DRAM)制造企业,到2018年年底投产后,将形成月处理6万片12英寸晶圆的产能,这将填补中国在内存芯片领域的空白。 最近还在调查几个存储芯片厂家不正当垄断问题。大家配合的很默契嘛。
自由的射手
32 楼
静观川普政府如何反击。 不用你禁售,我统统禁售全部高科技产品,包括安卓系统,甚至切断互联网。
喜大普奔
33 楼
自由的射手 发表评论于 2018-07-04 15:28:08 静观川普政府如何反击。 不用你禁售,我统统禁售全部高科技产品,包括安卓系统,甚至切断互联网。 ========== 嘻嘻嘻嘻。擦
山地
34 楼
之前我就说了,有来无往非君子。你用规则整我多少钱,我也用规则整你多少钱。那些指责中国公司规则的人肯定不会指责美国公司规则,因为本质上他们根本不讲规则。
深海水手
35 楼
当年中国搞出dram比韩国还早好几年。后来被改开耽误了而已。现在抓住时机赶上去,还来得及。
腊肉蛋炒饭
36 楼
@自由的射手 说不定中国政府真求之不得。
s
sigmazao
37 楼
这次是搞美国存储器,接下来就是英特尔,再下来就是高通。一个一个干死。
g
goldfishbt
38 楼
不明真相的美粪吃瓜群众搜一下中国今年底就要投产的三大芯片巨头就知道了。
h
hchalz
39 楼
美国人要是爱国,就立刻让trump登基,成为美国终身大总统,三权归一,打烂地球,美国冲出地球,称霸宇宙 ****** 吃素的狼 发表评论于 2018-07-04 13:01:02 纯贸易战,中国手里弹药不够。 升级和扩大,互相伤害,看谁先眨眼睛,几乎是唯一选项。 若真是如此,中期选举是川爷放手一搏的巨大而且沉重的包袱。 驴党若是真爱美国,就该出面表态:放弃中选,支持川爷。
g
grade005
40 楼
大大的出了口恶气!
R
RealChineseM
41 楼
美国的这些芯片制造厂商严重影响中国的国家安全,得好好查一查。
国色
42 楼
中国以牙还牙,干得漂亮!
剑吼西风
43 楼
做得对!
喜得利
44 楼
等看好戏!
方正land99
45 楼
只是禁售,没对侵权行为罚款,已算文明了。